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Ficha CTI Vitae
SALDAÑA VILLA ERICK MANUEL

Profesor investigador de análisis sensorial de alimentos y diseño de experimentos de la Universidad Nacional de Moquegua, calificado como investigador Renacyt en la categoría "Investigador Distinguido". Hizo maestría y doctorado en la Universidad de São Paulo estudiando el comportamiento del consumidor sobre productos cárnicos más saludables. Trabajó durante 1 año en su intercambio doctoral en el Centre des Sciences du Goût et de lAlimentation, Dijon, Francia. Ha publicado más de 80 artículos en revistas científicas internacionales (Índice H = 27). Actualmente es parte del comité editorial de diferentes revistas científicas internacionales como Frontiers in Animal Science y Frontiers in Food Science and Technology, y Brazilian Journal of Food Technology. Es editor invitado del número especial "Strategies to Improve Physico-Chemical and Sensory Properties of Meat and Meat Products" de la revista Foods (Q1 de Scimago). Es editor asociado de la revista "Scientia Agropecuaria", Q2 de Scopus. Ha editado el libro Sensory Analysis for the Development of Meat Products: Methodological Aspects and Practical Applications de la editorial Elsevier y ha recibido diferentes premios nacionales e internacionales por su destacada producción científica.

Fecha de última actualización: 10-03-2024
 
Código de Registro:   P0017994
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 56255077000
Fecha:  01/02/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : SALDAÑA VILLA
Nombres: ERICK MANUEL
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://www.researcherid.com/rid/J-1704-2014
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE NOMBRADO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2019 A la actualidad
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO INVESTIGADOR DOCTORAL Actualmente realizo mi investigación doctoral asi como actividades extracurriculares relacionados con el análisis sensorial de alimentos. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2016 Agosto 2019
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO MAESTRÍA Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2013 Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DOCENTE DE PRÁCTICA Clases Práctias en Tecnología Agroindustrial Febrero 2012 Julio 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO TÉCNICO DE LABORATORIO Técnico de Laboratorio de Tecnología de Alimentos Enero 2011 Diciembre 2011

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Universidad Ordinario-Asociado Febrero 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD FEDERAL DE SÃO CARLOS, UFSCAR, BRASIL Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) Fueron dictadas 14 horas de clases sobre Análisis Sensorial en el eje Ciencia de Alimentos de la Universidad Federal de São Carlos - Centro de Ciencias da Natureza Mayo 2017 Mayo 2017

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jorge Alexander Cabrera Sánchez Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Rebaza Arias, Rogger Diomedes Diciembre 2020
UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO Licenciado / Título Beatriz Schmidt Menegali Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Licenciado / Título Yessica Rosalia Puma Eugenio Mayo 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Licenciado / Título Cecilia Margarita Copa Chipana Mayo 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de investigación aplicada FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE SÃO PAULO - FAPESP Development of cured and smoked bacons with reforested woods: sensory characterization, lipidic chemical alterations and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) production 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2013 Proyectos de investigación aplicada FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE SÃO PAULO - FAPESP Physical, chemical and sensory characteristics as affected by pork fat reduction in Bologna sausage 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN CIENCIAS, EN EL PROGRAMA: CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE DE SAO PAULO BRASIL
DOCTORADO GRADO DE DOCTOR EN CIENCIAS EN EL PROGRAMA DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO BRASIL

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA, MONTEVIDEO, URUGUAY CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y SENSORIAL DE AROMAS HORAS 20 Uruguay Marzo 2015 Marzo 2015
UNIVERSIDAD DE LA REPUBLICA DE URUGUAY - UDELAR PASANTÍA DE INVESTIGACIÓN EN EL GRUPO "SENSOMETRÍA Y CIENCIA DEL CONSUMIDOR" DIAS 67 Uruguay Febrero 2015 Abril 2015
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO CURSO DE INTRODUÇÃO AO R HORAS 16 Brasil Mayo 2015 Mayo 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO APLICACIÓN DE INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA AGROINDUSTRIA HORAS 20 Perú Junio 2011 Junio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DIPLOMADO INTERNACIONAL DE QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS HORAS 256 Perú Agosto 2011 Diciembre 2011
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS LATIN AMERICAN SYMPOSIUM OF FOOD SCIENCE DIAS 3 Brasil Noviembre 2013 Noviembre 2013
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ (ESALQ) UNIVERSIDADE DE SAO PAULO TREINAMENTO SOBRE TÉCNICAS DE MICROSCOPIA ELETRÔNICA DE TRANSMISSÃO HORAS 16 Brasil Agosto 2014 Agosto 2014
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO TREINAMENTO SOBRE TÉCNICAS DE MICROSCOPIA ELETRÔNICA DE VARREDURA HORAS 40 Brasil Marzo 2014 Marzo 2014
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO ANÁLISE SENSORIAL DE CARNES HORAS 8 Brasil Mayo 2014 Mayo 2014
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO PLANEJAMENTOS EXPERIMENTAIS NA OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS ALIMENTÍCIOS HORAS 36 Brasil Noviembre 2013 Noviembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA XI CONGRESO NACIONAL DE ESTUDIANTES DE INGENIERÍA HORAS 120 Perú Setiembre 2010 Setiembre 2010
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO OPERAÇÕES UNITARIAS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS HORAS 90 Brasil Febrero 2014 Junio 2014
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO ESPECTROMETRIA DE MASSAS PARA AS CIÊNCIAS AGRÁRIAS HORAS 6 Brasil Mayo 2014 Mayo 2014
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAUL ANÁLISIS SENSORIAL DESCRITIVA HORAS 8 Brasil Junio 2014 Junio 2014
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO ROL DE LAS BACTERIAS LÁCTICAS EN LA CALIDAD HIGIÉNICA Y SENSORIAL DE EMBUTIDOS CÁRNICOS HORAS 3 Brasil Julio 2014 Julio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA ORGANIZADOR Y ASISTENTE DEL CURSO "AGRONEGOCIOS AGROALIMENTARIOS Y LA NUEVA ECONOMÍA INSTITUCIONAL" HORAS 18 Perú Marzo 2021 Abril 2021
BASQUE CULINARY CENTER “TALLER DE R” DIAS 3 España Junio 2019 Junio 2019
INFERIR ESTATÍSTICA TEXT MINING NO R: FUNDAMENTOS BÁSICOS DA MINERAÇÃO DE TEXTOS HORAS 10 Brasil Mayo 2021 Mayo 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA ORGANIZADOR Y ASISTENTE DEL CURSO "AGRONEGOCIOS AGROALIMENTARIOS Y LA NUEVA ECONOMÍA INSTITUCIONAL" HORAS 18 Perú Marzo 2021 Abril 2021
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ R PARA DATA SCIENCE HORAS 20 Brasil Mayo 2021 Mayo 2021
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ MATEMÁTICA PARA DATA SCIENCE COM R HORAS 20 Brasil Junio 2021 Junio 2021
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA PARA DATA SCIENCE HORAS 20 Brasil Julio 2021 Julio 2021
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ VISUALIZAÇÃO, DASHBOARDS E RELATÓRIOS DINÂMICOS COM R HORAS 20 Brasil Julio 2021 Julio 2021
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ MODELAGEM ESTATÍSTICA PARA DATA SCIENCE COM R HORAS 20 Brasil Agosto 2021 Agosto 2021

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO SUPERIOR INTERMEDIO AVANZADO SUPERIOR Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Assessment of beef sensory attributes and physicochemical characteristics: A comparative study of intermediate versus normal ultimate pH striploin cuts Patinho I. 2024 10.1016/J.FOODRES.2023.113778 Food Research International 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Influence of micronized salt and high-power ultrasound on the quality of beef burgers de Araújo C.D.L. 2024 10.1590/1678-992X-2023-0033 Scientia Agricola 2024: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Impact of Micronized Salt in Reducing the Sodium Content in Fresh Sausages de Araújo C.D.L. 2024 10.3390/FOODS13030459 Foods 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica A Comparative Study of Freshwater Fish Burgers Made from Three Amazonian Species: Omega 3 Fortification and Sodium Reduction Iman A. 2024 10.3390/FOODS13040565 Foods 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Effect of ultimate pH on quality of aged Longissimus dorsi muscle of Zebu Nellore (Bos indicus) during long-term frozen storage Coaguila Gonza M.M. 2023 10.1016/J.FOODRES.2023.113675 Food Research International 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Check-All-That-Apply method for sensory characterization of pork from immunocastrated male pigs fed different oil sources da Silva J.P.M. 2023 10.1590/1678-992X-2022-0019 Scientia Agricola 2023: No disponible**, 2020: Q2
Journal-article Associations between sugar reduction and sensory acceptance in foodstuffs: Insights from a systematic review and meta-analysis 2023 10.17268/AGROSCI.2023.004 Crossref a través de ORCID
Book Chapter Using rate-all-that-apply (RATA) methodology to include the consumer insights in the development of healthier beef burgers Rios-Mera J.D. 2022 10.1016/B978-0-12-822832-6.00009-6 Sensory Analysis for the Development of Meat Products: Methodological Aspects and Practical Applications No Aplica
Book Chapter Free sorting task method to optimize the development of smoked bacon: A case study Merlo T.C. 2022 10.1016/B978-0-12-822832-6.00010-2 Sensory Analysis for the Development of Meat Products: Methodological Aspects and Practical Applications No Aplica
Book Chapter Projective mapping in the development of sausages: A case study Selani M.M. 2022 10.1016/B978-0-12-822832-6.00011-4 Sensory Analysis for the Development of Meat Products: Methodological Aspects and Practical Applications No Aplica
Book Chapter An emotional approach to beef evaluation by Brazilian consumers using sensory and consumer science Martins M.M. 2022 10.1016/B978-0-12-822832-6.00012-6 Sensory Analysis for the Development of Meat Products: Methodological Aspects and Practical Applications No Aplica
Book Chapter Consumer opinion about smoked bacon using Twitter and textual analysis: The challenge continues Saldaña E. 2022 10.1016/B978-0-12-822832-6.00013-8 Sensory Analysis for the Development of Meat Products: Methodological Aspects and Practical Applications No Aplica
Book Chapter Flash Profile for the characterization of beef burger: A case study Patinho I. 2022 10.1016/B978-0-12-822832-6.00018-7 Sensory Analysis for the Development of Meat Products: Methodological Aspects and Practical Applications No Aplica
Book Chapter Temporal dominance of sensation (TDS) as a tool to understand the sensory dynamic during multiintake of burger Menegali B.S. 2022 10.1016/B978-0-12-822832-6.00021-7 Sensory Analysis for the Development of Meat Products: Methodological Aspects and Practical Applications No Aplica
Artículo en revista científica Using CATA tests to capture consumers’ mental representations elicited by images of pulse-based food products with different levels of processing Melendrez-Ruiz J. 2022 10.1016/j.appet.2021.105887 Appetite Q1
Artículo en revista científica How has COVID-19, lockdown and social distancing changed alcohol drinking patterns? A cross-cultural perspective between britons and spaniards Rodrigues H. 2022 10.1016/j.foodqual.2021.104344 Food Quality and Preference Q1
Artículo en revista científica Multidimensional representation of wine drinking experience: Effects of the level of consumers’ expertise and involvement Oyinseye P. 2022 10.1016/j.foodqual.2022.104536 Food Quality and Preference Q1
Artículo en revista científica Umami ingredient from shiitake (Lentinula edodes) by-products as a flavor enhancer in low-salt beef burgers: Effects on physicochemical and technological properties França F. 2022 10.1016/j.lwt.2021.112724 LWT Q1
Artículo en revista científica A sequential approach to reduce sodium chloride in freshwater fish burgers considering chemical, texture, and consumer sensory responses Saavedra A.R.L. 2022 10.1016/j.lwt.2022.113854 LWT Q1
Artículo en revista científica Consumers perception and expected liking of labels of burgers with sodium reduction and addition of mushroom flavor enhancer Selani M.M. 2022 10.1016/j.meatsci.2021.108720 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Incorporation of nisin and oregano essential oil in cow’s milk to improve the quality of fresh cheese Cama-Curasi J.V. 2022 10.17268/SCI.AGROPECU.2022.033 Scientia Agropecuaria Q3
Artículo en revista científica A citrus essential oil causes higher disturbance on the growth kinetics of Enterococcus faecalis than Lactobacillus rhamnosus Ambrosio C.M.S. 2022 10.17268/SCI.AGROPECU.2022.034 Scientia Agropecuaria Q3
Book Sensory analysis for the development of meat products: Methodological aspects and practical applications Rodriguez J. 2022 Sensory Analysis for the Development of Meat Products: Methodological Aspects and Practical Applications No Aplica
Artículo en revista científica Understanding Brazilian consumer sensory and hedonic perception for salty snacks dos Harada-Padermo S.S. 2021 10.1007/s13197-020-04571-7 Journal of Food Science and Technology Q2
Review Use of sensory science for the development of healthier processed meat products: a critical opinion Saldaña E. 2021 10.1016/j.cofs.2020.04.012 Current Opinion in Food Science Q1
Artículo en revista científica To fear the unknown: Covid-19 confinement, fear, and food choice Gómez-Corona C. 2021 10.1016/j.foodqual.2021.104251 Food Quality and Preference Q1
Artículo en revista científica Original burger (traditional) or burger with mushroom addition? A social representation approach to novel foods Patinho I. 2021 10.1016/j.foodres.2021.110551 Food Research International Q1
Artículo en revista científica Effects of packaging color on expected flavor, texture, and liking of chocolate in Brazil and France Baptista I. 2021 10.1016/j.ijgfs.2021.100340 International Journal of Gastronomy and Food Science Q1
Artículo en revista científica Agaricus bisporus mushroom as partial fat replacer improves the sensory quality maintaining the instrumental characteristics of beef burger Patinho I. 2021 10.1016/j.meatsci.2020.108307 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Low-sodium dry-cured rabbit leg: A novel meat product with healthier properties Pedro D. 2021 10.1016/j.meatsci.2020.108372 Meat Science Q1
Review Modification of NaCl structure as a sodium reduction strategy in meat products: An overview Rios-Mera J.D. 2021 10.1016/j.meatsci.2020.108417 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Sodium reformulation and its impact on oxidative stability and sensory quality of dry-cured rabbit legs Pedro D. 2021 10.1016/j.meatsci.2021.108485 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Enrichment of NaCl-reduced burger with long-chain polyunsaturated fatty acids: Effects on physicochemical, technological, nutritional, and sensory characteristics Rios-Mera J.D. 2021 10.1016/j.meatsci.2021.108497 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Going beyond sensory and hedonic aspects: A Brazilian study of emotions evoked by beef in different contexts Martins M.M. 2021 10.1016/j.meatsci.2021.108536 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Relationship between volatile organic compounds, free amino acids, and sensory profile of smoked bacon Merlo T.C. 2021 10.1016/j.meatsci.2021.108596 Meat Science Q1
Note Advances and gaps in studies on healthy meat products and their relationship with regulations: The Brazilian scenario Rios-Mera J.D. 2021 10.1016/j.tifs.2021.01.092 Trends in Food Science and Technology No Aplica
Artículo en revista científica Consumer attitudes towards ultrasound processing and product price: Guava juice as a case study Rojas M.L. 2021 10.17268/SCI.AGROPECU.2021.022 Scientia Agropecuaria Q3
Artículo en revista científica Non-sensory factors driving the packaging design of ready-to-eat mazamorra morada based on consumer perception Saldaña E. 2021 10.17268/SCI.AGROPECU.2021.046 Scientia Agropecuaria Q3
Book Chapter STRATEGIES FOR OBTAINING HEALTHY MEAT PRODUCTS Rios-Mera J.D. 2021
Artículo en revista científica Sensory and hedonic impact of the replacement of synthetic antioxidant for pink pepper residue extract in chicken burger Saldaña E. 2020 10.1007/s13197-019-04093-x Journal of Food Science and Technology Q2
Artículo en revista científica Occurrence of Arcobacter spp. in Brazilian Minas frescal cheese and raw cow milk and its association with microbiological and physicochemical parameters Cruzado-Bravo M. 2020 10.1016/j.foodcont.2019.106904 Food Control Q1
Artículo en revista científica Pink pepper extract as a natural antioxidant in chicken burger: Effects on oxidative stability and dynamic sensory profile using Temporal Dominance of Sensations Menegali B.S. 2020 10.1016/j.lwt.2019.108986 LWT - Food Science and Technology Q1
Artículo en revista científica Impact of the content and size of NaCl on dynamic sensory profile and instrumental texture of beef burgers Rios-Mera J.D. 2020 10.1016/j.meatsci.2019.107992 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Looking at non-sensory factors underlying consumers perception of smoked bacon Saldaña E. 2020 10.1016/j.meatsci.2020.108072 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Effect of the smoking using Brazilian reforestation woods on volatile organic compounds, lipid oxidation, microbiological and hedonic quality of bacons during shelf life Merlo T.C. 2020 10.1016/j.meatsci.2020.108110 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Jabuticaba peel extract obtained by microwave hydrodiffusion and gravity extraction: A green strategy to improve the oxidative and sensory stability of beef burgers produced with healthier oils Heck R.T. 2020 10.1016/j.meatsci.2020.108230 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Measuring dynamics of emotions evoked by the packaging colour of hamburgers using Temporal Dominance of Emotions (TDE) Merlo T.C. 2019 10.1016/j.foodres.2018.08.007 Food Research International Q1
Artículo en revista científica Relationship between volatile compounds and consumer-based sensory characteristics of bacon smoked with different Brazilian woods Saldaña E. 2019 10.1016/j.foodres.2018.10.067 Food Research International Q1
Artículo en revista científica Reducing the sodium content without modifying the quality of beef burgers by adding micronized salt Rios-Mera J.D. 2019 10.1016/j.foodres.2019.03.044 Food Research International Q1
Erratum Corrigendum to “A peptidomic approach of meat protein degradation in a low-sodium fermented sausage model using autochthonous starter cultures” (Food Research International (2018) 109 (368–379), (S0963996918303272), (10.1016/j.foodres.2018.04.042)) de Almeida M.A. 2019 10.1016/j.foodres.2019.05.036 Food Research International No Aplica
Artículo en revista científica Incorporation of pink pepper residue extract into chitosan film combined with a modified atmosphere packaging: Effects on the shelf life of salmon fillets Merlo T.C. 2019 10.1016/j.foodres.2019.108633 Food Research International Q1
Artículo en revista científica Encapsulation optimization and pH- and temperature-stability of the complex coacervation between soy protein isolate and inulin entrapping fish oil Rios-Mera J.D. 2019 10.1016/j.lwt.2019.108555 LWT - Food Science and Technology Q1
Artículo en revista científica Descriptive and hedonic sensory perception of Brazilian consumers for smoked bacon Saldaña E. 2019 10.1016/j.meatsci.2018.08.023 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Understanding consumers dynamic sensory perception for bacon smoked with different Brazilian woods Saldaña E. 2019 10.1016/j.meatsci.2019.04.006 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Hydrogelled emulsion from chia and linseed oils: A promising strategy to produce low-fat burgers with a healthier lipid profile Heck R.T. 2019 10.1016/j.meatsci.2019.05.034 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Unraveling the selective antibacterial activity and chemical composition of citrus essential oils Ambrosio C.M.S. 2019 10.1038/s41598-019-54084-3 Scientific Reports Q1
Artículo en revista científica Assessing the relationship between organic farming practices and microbiological characteristics of organic lettuce varieties (Lactuca sativa L.) grown in Sao Paulo, Brazil Maffei D.F. 2019 10.1111/jam.14281 Journal of Applied Microbiology Q1
Artículo en revista científica Use of Agaricus bisporus mushroom in beef burgers: antioxidant, flavor enhancer and fat replacing potential Patinho I. 2019 10.1186/s43014-019-0006-3 S/C***
Artículo en revista científica Obtaining the ideal smoked bacon: What is the influence of the product space and multivariate procedure to construct the external preference mapping? Saldaña E. 2019 10.17268/sci.agropecu.2019.01.03 Scientia Agropecuaria 2019: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Effect of smoking and fat content on the dynamic perception of bacon by Brazilian consumers Saldaña E. 2019 10.17268/sci.agropecu.2019.02.01 Scientia Agropecuaria 2019: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Optimization of lipid profile and hardness of low-fat mortadella following a sequential strategy of experimental design Saldaña E. 2018 10.1007/s13197-017-3006-9 Journal of Food Science and Technology Q1
Artículo en revista científica Correlating the properties of different carioca bean cultivars (Phaseolus vulgaris) with their hydration kinetics Miano A.C. 2018 10.1016/j.foodres.2018.02.030 Food Research International Q1
Artículo en revista científica Chitosan active films containing agro-industrial residue extracts for shelf life extension of chicken restructured product Serrano-León J. 2018 10.1016/j.foodres.2018.03.031 Food Research International Q1
Artículo en revista científica A peptidomic approach of meat protein degradation in a low-sodium fermented sausage model using autochthonous starter cultures de Almeida M.A. 2018 10.1016/j.foodres.2018.04.042 Food Research International Q1
Artículo en revista científica How does starch affect the sensory characteristics of mazamorra morada? A study with a dessert widely consumed by Peruvians Saldaña E. 2018 10.1016/j.ijgfs.2018.01.002 International Journal of Gastronomy and Food Science Q1
Artículo en revista científica A sensometric approach to the development of mortadella with healthier fats Saldaña E. 2018 10.1016/j.meatsci.2017.11.027 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Descriptive analysis of bacon smoked with Brazilian woods from reforestation: methodological aspects, statistical analysis, and study of sensory characteristics Saldaña E. 2018 10.1016/j.meatsci.2018.02.014 Meat Science Q1
Review Evaluation of Food Quality and Safety with Hyperspectral Imaging (HSI) Siche R. 2016 10.1007/s12393-015-9137-8 Food Engineering Reviews Q1
Artículo en revista científica Effects of pineapple byproduct and canola oil as fat replacers on physicochemical and sensory qualities of low-fat beef burger Selani M. 2016 10.1016/j.meatsci.2015.10.020 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Sensory and physicochemical characteristics of low sodium salami De Almeida M.A. 2016 10.1590/0103-9016-2015-0096 Scientia Agricola Q2
Artículo en revista científica Antioxidant capacity of binary and ternary mixtures of orange, grape, and starfruit juices Siche R. 2016 10.2174/1573401311666150901221115 Current Nutrition and Food Science Q3
Artículo en revista científica Microstructure, texture profile and descriptive analysis of texture for traditional and light mortadella Saldaña E. 2015 10.1016/j.foostr.2015.09.001 Food Structure Q1
Artículo en revista científica Influence of animal fat substitution by vegetal fat on mortadella-type products formulated with different hydrocolloids Saldaña E. 2015 10.1590/0103-9016-2014-0387 Scientia Agricola Q2
Artículo en revista científica Measurement parameter of color on yacon (Smallanthus sonchifolius) slices using a computer vision system Saldaña E. 2014 10.1016/j.lwt.2014.06.037 LWT - Food Science and Technology Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


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Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Review: computer vision applied to the inspectionand quality control of fruits and vegetables 2013 Brazilian Journal of Food Technology; DOI: http://dx.doi...
OTROS OPTIMIZACIÓN DE LA CALIDAD DE HOJUELAS FRITAS DE POROTO (Erythrina edulis) UTILIZANDO VISIÓN COMPUTACIONAL Y LA FUNCIÓN DE DESEABILIDAD 2015 FoodInnova
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Sensory profile and physicochemical characteristics of low sodium italian salami 2015 SCIENTIA AGRICOLA
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Structural and sensory changes in short-dough biscuits: addition thaumatin and sucrose reduction effects 2022 Revista Ciência, Tecnologia & Ambiente

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Desarrollo de nuevos productos con alto valor agregado a base especies vegetales nativas del departamento de La Libertad y medida de su calidad con imágenes hiperespectrales. El objetivo del proyecto es obtener inventario de las especies vegetales nativas de La Libertad y medir la calidad de estos productos resultantes con visión hiperespectral. Los resultados que se espera alcanzar con esta investigacion son: (a) web con el inventario de las especies nativas de La Libertad; (b) libro con los productos de valor agregado de especies nativas; y (c) tres publicaciones en revistas ISI de alto impacto, midiendo la calidad de las especies mediante visión hiperespectral. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Agosto 2013 Agosto 2014 RAÚL BENITO SICHE JARA
Masterpack storage of beef steaks in modified atmosphere packaging The optimization of a packaging system to maintain the quality of fresh meat is determined by several variables: the gaseous composition, the ratio between the gas volume and the product weight, the gas permeability of the package, time and temperature of the storage, among others. Thus the aim of this work was to investigate color and microbiology of fresh steaks with different color stability (Longissimus dorsi m. and Semimembranosus m.) by 30 days at 0oC, using a anoxic atmosphere with 70%CO2 UNIVERSIDADE DE SAO PAUL Febrero 2014 Mayo 2014 CARMEN JOSEFINA CONTRERAS CASTILLO
Proyectos de investigación Transitioning from classical sensory analysis to social media for product development driven by consumers: A case-study for smoked bacon The general objective of this project is to study the transition of classical sensory analysis to social media as an alternative to develop smoked bacon considering the consumer´s response. To explore the general objective, we organized this project in 3 parts, divided according to Figure 1: (a) first part: three studies based on sensory characterization of smoked bacon; (b) second part: two studies exploring the dynamic sensory perception of bacon by consumers; and (c) third and last part: two ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ (ESALQ) UNIVERSIDADE DE SAO PAULO Agosto 2016 Agosto 2019 ERICK MANUEL SALDAÑA VILLA
Proyectos de investigación Desarrollo de modelos predictivos de la calidad de alimentos basados en tecnología de imágenes THz Implementación del laboratorio de investigación avanzada en agro-ingeniería. Estudiar la espectroscopía terahercios en alimentos. UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Octubre 2020 Octubre 2021 CLAUDIO ALBERTO MIANO PASTOR Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Caracterização química e estabilidade oxidativa de produto reestruturado de frango sob ação de embalagem ativa adicionada de extratos de resíduos agroindustriais o objetivo do estudo foi desenvolver filmes de quitosana com incorporação de antioxidantes naturais a partir dos extratos de resíduos de película de amendoim e pimenta rosa, e avaliar seu efeito sobre a oxidação lipídica em produto reestruturado de frango. O estudo foi dividido em três etapas: a primeira foi utilização da metodologia de superfície de resposta para determinação de uma concentração ótima de extrato de resíduo agroindustrial que incorporado ao filme de quitosana promova inibição UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO Julio 2013 Julio 2015 DRA. CARMEN JOSEFINA CONTRERAS CASTILLO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Análise sensorial dinâmica de bacon defumado com madeiras de reflorestamento: um estudo com consumidores O bacon é um produto cárneo defumado que pode ser produzido através da defumação natural ou aplicação de fumaça líquida. Atualmente cerca de 4,3% das madeiras produzidas no Brasil é destinada à indústria. No entanto, o processo de defumação natural de produtos cárneos não tem sido empregado com frequência pelas indústrias, por ser mais demorado em comparação ao uso de fumaça líquida e por ser uma alternativa de segurança que evita a presença de compostos tóxicos no produto. UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO Agosto 2016 Agosto 2018 DRA. CARMEN JOSEFINA CONTRERAS CASTILLO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Aumento da qualidade global de mortadela reformulada com a adição de gordura vegetal e marinha em substituição da gordura animal O presente trabalho estudou o efeito da substituição de gordura animal por óleos vegetais e marinhos sobre as propriedades físicas, químicas e sensoriais de mortadela formulada com diferentes hidrocóloides. UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO Julio 2013 Setiembre 2015 ERICK MANUEL SALDAÑA VILLA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudo das propriedades físico-químicas e sensoriais de hambúrgueres formulados com cogumelo Agaricus bisporus O entendimento dos fatores que determinam os processos de escolha dos alimentos por parte dos consumidores é muito importante para a inovação de produtos e sucesso no mercado. Em função disto, a questão geral que guiou esta pesquisa foi responder a pergunta: Qual é a melhor estratégia para desenvolver um hambúrguer com um perfil nutricional mais saudável? UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO Febrero 2018 Febrero 2020 DRA. CARMEN JOSEFINA CONTRERAS CASTILLO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación News insights for smoked bacon with different woods from chemical and sensory perspectives The general objective of this work was to analyze the effect of burning different reforested woods on the toxicological, physical-chemical, and sensory quality of bacon. UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO Julio 2017 Julio 2020 DRA. CARMEN JOSEFINA CONTRERAS CASTILLO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Development and characterization of beef burger added with micronized salt and long-chain n-3 fatty acids In this research, a sequential strategy was developed to obtain a beef burger with healthier characteristics. In the first stage, micronized salt was partially mixed with pork fat to protect its structure and used to reduce the salt/sodium content in the product, showing the possibility of reducing 33% of salt in the burger. UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO Mayo 2018 Enero 2021 DRA. CARMEN JOSEFINA CONTRERAS CASTILLO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Incorporação de antioxidante natural em hambúrguer de frango: estabilidade oxidativa e percepção sensorial temporal descritiva e hedônica O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da incorporação do extrato de pimenta rosa, do tipo de embalagem e do tempo de armazenamento sobre as características físico-químicas, estabilidade oxidativa e percepção temporal descritiva e hedônica de hambúrguer de frango. UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO Marzo 2018 Marzo 2020 DRA. CARMEN JOSEFINA CONTRERAS CASTILLO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Um estudo sobre as emoções evocadas pelo consumo de carne bovina com o consumidor brasileiro or deeper insight into beef consumer experiences during consumption, sensory descriptions seem to be insufficient, and exploration of emotions evoked by this product are required. In this context, the present study aimed to evaluate the emotions evoked by beef consumption in different contexts. To that end, this work was structured as follows: 1) Emotional vocabulary development; 2) Selection of beef cuts; and 3) Emotional profiling of beef cuts. UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO Agosto 2017 Setiembre 2019 ERICK MANUEL SALDAÑA VILLA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación interacciones olfato-gustativas de la calidad aromática del pisco El pisco, aguardiente emblemático del Perú, presenta características sensoriales apreciadas por los consumidores provenientes de la materia prima y del proceso de producción involucrado. Sin embargo, según las normas peruanas vigentes y la escasa literatura científica del área, aun no se han identificado las propiedades químicas y sensoriales que caracterizan el aroma de un pisco de calidad. UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Abril 2023 Abril 2026 ERICK MANUEL SALDAÑA VILLA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Potencial antioxidante y mejorador de sabor del extracto a partir del residuo de Pleurotus Ostreatus en el desarrollo de una hamburguesa saludable En los últimos años, los consumidores se han preocupado sobremanera por la relación entre dieta y salud, provocando un aumento de la demanda de productos naturales y saludables. Convencionalmente, los productos cárnicos tienen un alto contenido de sodio, grasas y aditivos sintéticos. Por ello, la academia y la industria están esforzándose en desarrollar productos cárnicos más naturales y saludables, como productos bajos en grasa y sodio. Sin embargo, el desarrollo de productos cárneos con menos UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Agosto 2023 Agosto 2026 ERICK MANUEL SALDAÑA VILLA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
COMPOSIÇÃO DE PARTÍCULAS ALIMENTÍCIAS PARA ENCAPSULAMENTO DE ÓLEO DE PEIXE Registro de esquema de trazado de circuitos integrados Otros BRASIL Universidade de Sao Paulo Si En trámite Parte del equipo de (I+D) Si
HAMBURGUESA DE PESCADOS AMAZÓNICOS CON REDUCCIÓN DE CLORURO DE SODIO, FORTIFICACIÓN CON OMEGA 3 Y PROCESO PARA SU ELABORACIÓN Patente de invención INDECOPI PERÚ Universidad Nacional de la Amazonía Peruana No En trámite Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Primer puesto en Ingeniería Agroindustrial Primer puesto en la carrera profesional de Ingeniería Agroindustrial PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Mayor número de Publicaciones en Revistas presentes en Cuartil Q1 y Q2 en la UNAM - 2020 RECONOCIMIENTO y FELICITACIÓN, al Dr. ERICK MANUEL SALDAÑA VILLA, Docente Investigador, por Mayor número de Publicaciones en Revistas presentes en Cuartil Q1 y Q2 REVISTAS PRESENTES EN CUARTIL Q1 Y Q2 DE JOURNAL CITATION REPORTS (JCR) Y/O SCIMAGO JOURNAL AND COUNTRY RANK (SJR) CON FILIACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA, con siete (7) publicaciones en cuartil 1 (Q1) y dos (2) en cuartil 2 (Q2), sumando un total de nueve publicaciones con filiación de la UNAM entre los cuartiles Q1 y Q2. PERÚ
REVISTA SCIENTIA AGROPECUARIA Reconocimiento por el aporte como AUTOR, PROMOTOR, REVISOR DESTACADO para indizar la revista Scientia Agropecuaria a la base de datos SCOPUS. RECONOCER al Dr. Erick Manuel Saldaña Villa por su aporte en esta revista, tanto como AUTOR, PROMOTOR, REVISOR DESTACADO, lo que ha permitido indizar la revista Scientia Agropecuaria a la base de datos SCOPUS y otras bases de datos internacionales PERÚ https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop
PROGRAMA NACIONAL DE BECAS (PRONABEC) BECA DE EXCELENCIA - PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA Que habiendo cumplido con los procedimientos correspondientes, se otorga el certificado de BECARIO de la Beca de Excelencia Posgrado Internacional a Erick Manuel Saldaña Villa PERÚ
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