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Ficha CTI Vitae
BALDEON CHAMORRO EDWIN ORLANDO

Docente principal de la Universidad Nacional Agraria La Molina del Departamento de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios de la Facultad de Industrias Alimentarias. Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria de la Universidad Politécnica de Valencia, España. Maestría en Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Ingeniero en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Asignaturas impartidas: Ingeniería de Alimentos II, Maquinaria para la Industria Alimentaria y Diseño en Ingeniería. Línea de investigación en Diseño y Desarrollo de Productos y Procesos.

Fecha de última actualización: 11-06-2024
 
Código de Registro:   P0001885
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 56521729000
Fecha:  19/03/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : BALDEON CHAMORRO
Nombres: EDWIN ORLANDO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DIRECTOR DE DEPARTAMENTO IAPA Director de departamento de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios de la Facultad de Industrias Alimentarias. Encargado que la programación académica, evaluación de los docentes en las áreas de enseñanza, investigación, administración, capacitación y proyección social, contratación y gestión de docentes, y programación de capacitación de docentes. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2018 Julio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ASESOR DE CÍRCULO DE INVESTIGACIÓN Asesor del Circulo de Investigación en Ingeniería de Alimentos (CIIA) Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA JEFE DE PLANTA PILOTO Jefe de la Planta Piloto de Leche de la Universidad Agraria La Molina Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2016 Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA DIBUJANTE TÉCNICO Dibujo de planos topográficos, arquitectura y civil. Agosto 1995 Agosto 1997

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Principal Docente principal del Departamento de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios de la Facultad de Industrias Alimentarias. Agosto 2000 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título CESAR GUERRERO RAMOS Mayo 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Augusto Lewis Sánchez Pizarro Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Doctorado Carmen Gisela Mindani Cáceres Abril 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Doctorado Fredy Mauro Crispín Sánchez Agosto 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Liz Campos Aspajo Enero 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE, ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
DOCTORADO TÍTULO UNIVERSITARIO OFICIAL DE DOCTOR DENTRO DEL PROGRAMA OFICIAL DE DOCTORADO EN CIENCIA, TECNOLOGÍA Y GESTIÓN ALIMENTARIA UNIVERSITAT POLITECNICA DE VALENCIA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Ingeniería Química Ingeniería de procesos
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica A proposal to model the pasting curve of gluten-free bakery formulations Vidaurre-Ruiz J. 2024 10.1111/JFPE.14506 Journal of Food Process Engineering 2024: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Influence of potential pulses amplitude sequence in a voltammetric electronic tongue (VET) applied to assess antioxidant capacity in aliso Fuentes E. 2017 10.1016/j.foodchem.2016.12.076 Food Chemistry Q1
Artículo en revista científica Voltammetry pulse array developed to determine the antioxidant activity of camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaug) and tumbo (Passiflora mollisima (Kunth) L.H. Bailey) juices employing voltammetric electronic tongues Baldeón E. 2015 10.1016/j.foodcont.2015.01.044 Food Control Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO IMPLEMENTATION OF DIFFERENT PULSE SET CONFIGURATION TO MEASURE ANTIOXIDANT CAPACITY OF ALISO (ALNUS ACUMINATA) THROUGH VOLTAMMETRIC ELECTRONIC TONGUES. 2016
RESUMEN DE CONGRESO A METHOD TO PRE ANALYZE COFFEE SAMPLES THROUGH A VOLTAMMETRIC ELECTRONIC TONGUE: A TASTE ESSAY 2017
RESUMEN DE CONGRESO Reconstrucción tridimensional de peras mediante técnicas fotogramétricas simples y su aplicación en la simulación del proceso de enfriamiento 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER PHOTOGRAMMETRIC TECHNIQUES TO OBTAIN 3D IMAGES OF PEARS AND THEIR APPLICATION IN THE SIMULATION OF HEAT TRANSFER DURING COOLING 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CINÉTICA DE COLOR MEDIDAS EN EL ESPACIO DE COLOR YUV DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE LAS ACEITUNAS NEGRAS 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Modelamiento de la descongelación y horneado de pan tipo ciabatta precocido congelado 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto de la velocidad del aire en el control de temperatura PID durante el secado de yacón (Smallanthus sonchifolius ) 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EFECTO DEL SECADO POR AIRE CALIENTE E INFRARROJO LEJANO SOBRE LAS PROPIEDADES FÍSICAS Y MICROESTRUCTURA DE YACÓN (Smallanthus Sonchifolius) 2020
OTROS Nutritional value and chemical composition of quinoa leaves (Chenopodium quinoa Wild.) at different phenological stages 2023 Manglar
OTROS Evaluación instrumental de la textura del queso elaborado con suero concentrado por ultrafiltración. 2015 Revista de la Sociedad Química del Perú

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación “Técnicas de conservación de las hojas de los cereales andinos para su aprovechamiento nutricional y culinario” Se desarrolló en el marco de cooperación de desarrollo ofrecido por AECID en el periodo de 2014-2015, ha tenido una duración de nueves meses, los seis primeros meses fueron desarrollados en Perú y los restantes en España. En la que colaboraron la Universidad Nacional Agraria La Molina, como lugar de origen y la Universidad Politécnica de Valencia. Los primeros meses del proyecto se realizaron en el departamento de Cajamarca, situado al norte de la capital (Lima) del Perú. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Noviembre 2014 Julio 2015 EDWIN ORLANDO BALDEON CHAMORRO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Efecto del secado por aire caliente e infrarrojo sobre las propiedades físicas y microestructuras de yacón (Smallanthus sonchifolius) Las metodologías de secado son ampliamente utilizadas para la conservación de las matrices alimentarias, esto se efectúa mediante la reducción de factores como la actividad de agua (Aw), por la disminución del contenido de humedad, evitando así el deterioro y contaminación microbiológica. Debido a que el yacón como tal, es perecedero y de rápido pardeamiento durante su manipulación y procesamiento. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Junio 2019 Diciembre 2019 EDWIN ORLANDO BALDEÓN CHAMORRO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de innovación Circulación en la Amazonía: desarrollo de biocomercio en cadenas de valor de frutos amazónicos de pequeños productores y empresarios del corredor económico Ucayali y San Martín TERRA NUOVA CENTRO PARA EL VOLUNTARIADO Febrero 2021 Febrero 2023 EDUARDO MORALES SORIANO Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
Thermal Process Calculator 1.0v Producto Parte del equipo Terminado Mejora Puesto en mercado JULIO M. VIDAURRE RUIZ

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

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