¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
MORALES SORIANO EDUARDO REYNALDO

Ingeniero en Industrias Alimentarias con Maestría en Ciencias Agropecuarias, Ph. D. en Bioscience Engineering. Profesor Principal de la Facultad de Industrias Alimentarias (UNALM). Director del Departamento de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios (2020-2024). Trabajos de investigación especializados en el área de Enología, procesamiento de frutas y optimización de procesos. Conocimientos de inglés, software estadístico.

Fecha de última actualización: 17-11-2023
 
Código de Registro:   P0001886
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57189366658
Fecha:  28/05/2019

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : MORALES SORIANO
Nombres: EDUARDO REYNALDO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCENTE Docente a Dedicación Exclusiva del Departamento de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2002 A la actualidad
GRUPO CAMPOSUR SAC JEFE DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Implementación de HACCP, Auditorías y Control de Muestras en molinos de arroz y puntos de distribución y venta. Enero 2010 Diciembre 2012

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Principal Director de Departamento de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios (2020 - actualidad) Director de Unidad de Extensión y Proyección Social de la FIAL (2018 - 2020) Dictado de cursos Seminario I, Tecnología Agroindustrial, Tecnología de Frutas y Hortalizas. Director de la Unidad de Extensión y Proyección Social de la Facultad de Industrias Alimentarias Noviembre 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Asociado Profesor Asociado del Departamento de Tecnología de Alimentos. Dictado de cursos de Tecnología de Alimentos, Introducción a la Industria Alimentaria, Tecnología de Frutas y Hortalizas, Enología. Enero 2013 Noviembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Auxiliar Profesor Auxiliar a Dedicación Exclusiva del Departamento de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios. Dictado de cursos de Tecnología de Alimentos, Enología, Tecnología de Frutas y Hortalizas, Introducción a la Industria Alimentaria Setiembre 2007 Diciembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Contratado Jefe de Prácticas a Dedicación Exclusiva del Departamento de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios. Dictado de las prácticas de los cursos de Tecnología de Alimentos, Tecnología de Frutas y Hortalizas, Tecnología de Carnes, Tecnología de Leche Setiembre 2002 Agosto 2007

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Francisco Acuña Seminario Agosto 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título OLIVER HÉCTOR TALANCHA MORENO Febrero 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título LUIS DIEGO CONTRERAS MIRANDA Enero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título RAMÍREZ MIRANDA, EVELYN JACQUELINE Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título INFANTES GARCÍA, MARCOS RICARDO Noviembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Ruy Elías Estrada Agosto 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Marco Bautista Velazque Enero 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Miguel Angel Arroyo Becerra Noviembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Gina Vazallo Valleumbrocio Noviembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título JAVIER ESPINOZA ORIHUELA Mayo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Magallanes Lévano, Karen Johana Setiembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Berrospi Sánchez, Davys Setiembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Villar Estrada, James Euler Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Kobashikawa Shimabukuro, Karina Setiembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Estrada Jiménez, Jenny Estela Setiembre 2017

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS: ESPECIALIDAD: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN CIENCIAS AGROPECUARIAS, CON MENCIÓN EN PRODUCCIÓN AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD DE CHILE CHILE
DOCTORADO GRADO DE DOCTOR EN INGENIERÍA DE BIOCIENCIAS (PHD) KU LEUVEN PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
NEW MEXICO STATE UNIVERSITY ANÁLISIS DE CAPSAICINOIDES POR HPLC MESES 1 Estados Unidos Enero 2011 Enero 2011
MTT FINLANDIA NEW TECHNOLOGIES IN FOOD DIAS 5 Finlandia Setiembre 2012 Setiembre 2012
KU LEUVEN Investigación en ajíes nativos peruanos AÑOS 4 Bélgica Marzo 2016 Setiembre 2019

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
BOOK_CHAPTER Nutritional Attributes and Effect of Processing on Peruvian Chili Peppers 2022 10.1201/9781003087618-6 EDUARDO REYNALDO MORALES-SORIANO a través de ORCID
Review Hybrid high-intensity ultrasound and microwave treatment: A review on its effect on quality and bioactivity of foods Muñoz-Almagro N. 2021 10.1016/j.ultsonch.2021.105835 Ultrasonics Sonochemistry Q1
BOOK A Roadmap until 2030 and first action plan for the Peruvian agri-food sector, focusing on Andean native crops : results from the 3rd and 4th Futures Workshops of the Pecolo Project 2020 EDUARDO REYNALDO MORALES-SORIANO a través de ORCID
BOOK Escenarios para el futuro de los cultivos andinos el futuro deseable del sector agroalimentario peruano hacia el 2030, enfocado en los cultivos andinos 2020 EDUARDO REYNALDO MORALES-SORIANO a través de ORCID
Artículo en revista científica Carotenoid profile and basic structural indicators of native Peruvian chili peppers Morales-Soriano E. 2019 10.1007/s00217-018-3193-2 European Food Research and Technology Q1
BOOK A SCENARIO FOR THE DESIRABLE FUTURE OF THE PERUVIAN AGRI-FOOD SECTOR 2030, FOCUSING ON ANDEAN NATIVE CROPS 2019 EDUARDO REYNALDO MORALES-SORIANO a través de ORCID
Artículo en revista científica Flavor characterization of native Peruvian chili peppers through integrated aroma fingerprinting and pungency profiling Morales-Soriano E. 2018 10.1016/j.foodres.2018.04.030 Food Research International Q1
Artículo en revista científica Physicochemical and functional characterization of protein isolated from different quinoa varieties (chenopodium quinoa willd.) Steffolani M. 2016 10.1094/CCHEM-04-15-0083-R Cereal Chemistry Q2

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
LIBRO OPTIMIZACIÓN POR APLICACIÓN DEL MÉTODO DE SUPERFICIE DE RESPUESTA EN PRODUCTOS CÁRNICOS 2005
LIBRO Manual de Tratamiento Térmico de Alimentos 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Color and consistence characterization of twenty varieties of Peruvian chilli peppers - 71 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EVALUATION OF GROWTH AND OPTIMUM HARVEST TIME OF 6 ACCESIONS CAPSICUMM SPP. NATIVE FRUITS - 80 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER OBTAINING AN EXCIPIENT FROM SEEDS AND VEINS OF YELLOW CHILI PEPPER (CAPSICUM BACCATUM) 2014
CAPÍTULO DE LIBRO Nutritional Attributes and Effect of Processing on Peruvian Chili Peppers 2022 Taylor & Francis Group

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de innovación Elaboración de Placas de Fibracemento con residuos de cáscara de arroz Se optimizó la elaboración de placas de fribracemento reemplazando un porcentaje de cemento con cáscaras de arroz y lodos de papel con el fin de disminuir los costos productivos y aprovechar los subproductos de la industria GRUPO CAMPOSUR SAC Marzo 2012 Marzo 2014 EDUARDO REYNALDO MORALES SORIANO
Proyectos de investigación Desarrollo de Cadenas de Valor para la conservación de la diversidad y el mejoramiento de las condiciones de vida rurales - Subproyecto Capsicum spp. Se trabajó en la caracterización de Capsicum nativos, con el fin de preservar la biodiversidad UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2010 Diciembre 2020 ROBERTO UGÁS
Proyectos de investigación Desarrollo de productos alimentarios de alta calidad proteica de partir de granos de usos múltiples utilizando métodos de producción y procesamiento optimizados y sostenibles - Protein2Food, Proteínas de Futuro Desarrollar nuevas alternativas de proteínas saludables, de producción local, sostenibles, económicas, y de origen vegetal para consumo humano, con un impacto positivo en el medio ambiente, la biodiversidad, la salud humana, la seguridad alimentaria y la innovación social UNIVERSITY OF COPENHAGEN Marzo 2015 Marzo 2020 RITVA ANN MARI REPO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Adquisición y puesta en operación de un equipo de Alta Presión Hidrostatica, para equipamiento del Laboratorio de planta piloto de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina Investigar la aplicación de los tratamientos de altas presiones en productos de venta potencial en Perú, con el fin de conseguir la máxima calidad nutritiva y sensorial, y de características funcionales que aún no se logran mantener con el uso de tecnología térmicas convencionales, así como mejorar la seguridad alimentaria de los productos tratados. También se plantea establecer medios de intercambio de conocimiento y transferir al sector productivo estratégico regional y nacional. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Agosto 2017 Agosto 2019 AMERICO GUEVARA PEREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación PECOLO (Perú-Colombia). Futuros sostenibles para alimentos andinos El entorno de educación superior e investigación respalda las cadenas de valles agricolas sostenibles, innovadores y rentables de los cultivos vegetales autoctonos de los andes. UNIVERSIDAD DE TURKU Noviembre 2017 Noviembre 2019 RITVA ANN MARI REPO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación DESARROLLO Y VALIDACIÓN DE UN PROCESO DE FERMENTACIÓN CON MONASCUS PUPUREUS PARA LA OBTENCIÓN DE HARINAS FUNCIONALES PIGMENTADAS DE GRANOS ANDINOS Y SU APLICACIÓN EN PRODUCTOS ALIMENTARIOS La innovación se centra principalmente en el desarrollo de harinas funcionales pigmentadas obtenidas bajo el proceso fermentativo del hongo Monascus Purpureus, debido a que los granos andinos poseen condiciones importantes para el desarrollo de la colonia fermentativa como es el aporte de nitrógeno y carbono natural, y por lo tanto son materias primas aptas para la producción de pigmentos producto de la fermentación con el hongo. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Agosto 2018 Julio 2019 MARCIAL IBO SILVA JAIMES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Circulando en la Amazonía Soluciones ecocompatibles en cuatro cadenas de valor : ají charapita, camu camu, aguaje y coco, en dos corredores amazónicos: San Martín y Ucayali UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Febrero 2021 Enero 2023 EDUARDO REYNALDO MORALES SORIANO Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
GRAÑA Y MONTERO FINALISTA - Premio a la Investigación en Ingeniería Peruana Finalista de la Quinta Edición, categoría Investigación Profesional PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.