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Ficha CTI Vitae
VEJARANO MANTILLA RICARDO DAVID

Ingeniero Agroindustrial egresado de la Universidad Nacional de Trujillo (Perú), y Doctor por la Universidad Politécnica de Madrid (España) en el programa de Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos. Actualmente soy Docente Investigador en la Universidad Privada del Norte. Me dedico al I+D+i en enología y otras bebidas, y al estudio de procesos fermentativos no convencionales para el desarrollo de nuevos productos. Soy autor de artículos científicos en revistas como Food Chemistry, LWT-Food Science and Technology, Trends in Food Science & Technology, Frontiers in Nutrition, Food and Bioprocess Technology, Fermentation, Food Engineering Reviews, entre otras. Poseo acreditaciones de ANECA (España): PCD, PAD y PUP para el ejercicio de la investigación y la docencia. Entre mis reconocimientos, cuento con el Premio Excelencia Elsevier edición Perú Norte-Oriente, categoría de Ingenierías y Tecnología.

Fecha de última actualización: 25-04-2024
 
Código de Registro:   P0019904
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 37075898100
Web of Science ResearcherID: M-2145-2017
Fecha:  03/02/2018

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC DOCENTE INVESTIGADOR Docente Investigador en ingeniería. Docente Investigador Junio 2016 A la actualidad
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC JEFE DE INVESTIGACIÓN Jefe de Investigación de las sedes de Trujillo y Cajamarca en el periodo 2018-2020. Jefe de Investigación de Ingeniería en el periodo 2021-2022. Director/Jefe de Gestión de la Investigación Marzo 2018 Setiembre 2022
UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID PERSONAL INVESTIGADOR EN FORMACIÓN (RESEARCH ASSISTANT) Becario en Proyecto I+D+i en el Grupo de Investigación en Enología, Enotecnia y Biotecnología Enológica de la Universidad Politécnica de Madrid. Proyecto de Investigación CENIT-DEMÉTER P0802701088: Empleo de levaduras no-Saccharomyces en el desarrollo de un nuevo método de crianza sobre lías en vinos tintos. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2011 Diciembre 2013

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Universidad Ordinario-Asociado Docente Asociado. Diciembre 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Universidad Contratado Docente Tiempo Parcial de la carrera de Ingeniería Agroindustrial. Marzo 2015 Junio 2016
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID. ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIEROS AGRÓNOMOS Universidad Contratado Ayudante docente en las asignaturas de Enología y Conservación de Alimentos en el Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Madrid, España. Setiembre 2012 Diciembre 2013

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Licenciado / Título Gaby Yud Nery Campos Flores Junio 2019
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Licenciado / Título Angie Pamela Gil Calderón Octubre 2019
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Licenciado / Título Maickol Andy Cano Otañe Octubre 2019
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Licenciado / Título Andrea Liliana González Velásquez Octubre 2019
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Licenciado / Título Gian Pierre Silvera Otañe Octubre 2019
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Licenciado / Título Raquel Nathali Cotrina Urbina Noviembre 2019
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Licenciado / Título Valeria Tamara Diaz Silva Setiembre 2020
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Licenciado / Título Aída del Rosario Obeso Obando Enero 2021
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Licenciado / Título Gianella Lilibeth Chavez Segura Setiembre 2021
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Licenciado / Título Maria Fernanda Merino Miñano Setiembre 2021
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Licenciado / Título Gladys Esmeralda Lujan Herrera Setiembre 2021
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Licenciado / Título Kedi Yhener Gamboa Meregildo Noviembre 2021
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Licenciado / Título Jhossep Jhanmartin Morales Aredo Noviembre 2021

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como Evaluador 2020 Proyectos de investigación aplicada FONDECYT - PERÚ Proyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico 2020 Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2016 Incentivos tributarios CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC EVALUACIÓN DE UNA SOLICITUD DE CALIFICACIÓN Y/O AUTORIZACIÓN DE UN CENTRO I+D+i Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2022 Proyectos de investigación básica AGENCIA NACIONAL DE INVESTIGACION Y DESARROLLO DE CHILE Concurso Nacional de Proyectos Fondecyt Regular 2023 Evaluador por pares 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN CIENCIAS MENCION: SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTION DE LA CALIDAD, AMBIENTE, SEGURIDAD Y RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
DOCTORADO TÍTULO DE DOCTOR - PROGRAMA DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESPAÑA

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
LICENCIADO / TÍTULO LICENCIADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID ESPAÑA Setiembre 2010 Junio 2011

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID FORMACIÓN DEL PROFESORADO EN EL MARCO DEL ESPACIO EUROPEO DE EDUCACIÓN SUPERIOR (EEES) MESES 9 España Octubre 2012 Junio 2013
UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE LA RIOJA (UNIR) CURSO INTERNACIONAL ONLINE EN CULTURA DE LA INVESTIGACIÓN HORAS 100 Perú Mayo 2020 Julio 2020

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Journal - Article Multivariate accelerate shelf life test (MASLT) based on hyperspectral imaging to estimate shelf life of cape gooseberry (<i>Physalis peruviana</i> L.) Figueroa-Avalos, Haley Milagritos | Cruz-Tirado, J. P. | Vejarano, Ricardo | Siche, Raul 2023 10.1016/J.SCIENTA.2023.112375 SCIENTIA HORTICULTURAE 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Multivariate accelerate shelf life test (MASLT) based on hyperspectral imaging to estimate shelf life of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) Figueroa-Avalos H.M. 2023 10.1016/J.SCIENTA.2023.112375 Scientia Horticulturae 2023: No disponible**, 2020: Q1
Conference Paper Alternative bio-acidification process to make mango vinegar Morales-Aredo J. 2023 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Improvement of the anthocyanic extraction for the elaboration of blueberry vinegar Gil-Calderón A. 2023 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Book Chapter White grape quality monitoring via hyperspectral imaging: From the vineyard to the winery Chávez-Segura G. 2022 10.1016/B978-0-12-823497-6.00003-X
Journal - Review Red Wine and Health: Approaches to Improve the Phenolic Content During Winemaking Vejarano, Ricardo | Lujan-Corro, Mariano 2022 10.3389/FNUT.2022.890066 Frontiers in Nutrition Q2
Review Red Wine and Health: Approaches to Improve the Phenolic Content During Winemaking Vejarano R. 2022 10.3389/FNUT.2022.890066 Frontiers in Nutrition Q1
Conference Paper Mamey Apple Peel for Cr<sup>3+</sup> Removal from Contaminated Waters Cotrina N. 2021 10.1007/978-3-030-57566-3_18 Smart Innovation, Systems and Technologies No Aplica
Conference Paper Thermal Stability of Anthocyanins in Grape Skin Extracts from Red Winemaking Residues Merino-Miñano M.F. 2021 10.1007/978-3-030-75680-2_82 Smart Innovation, Systems and Technologies No Aplica
Conference Paper Biodegradability assessment of bioplastics from oca (Tuberous oxalis) starch using digital imaging Chávez-Segura G. 2021 10.18687/LACCEI2021.1.1.202
Conference Paper Anthocyanic composition and sensory acceptability in new drinks made from red winemaking residues Sánchez-Sánchez H. 2021 10.18687/LACCEI2021.1.1.203
Journal - Review Commercially Available Non-<i>Saccharomyces</i> Yeasts for Winemaking: Current Market, Advantages over <i>Saccharomyces</i>, Biocompatibility, and Safety Vejarano, Ricardo | Gil-Calderon, Angie 2021 10.3390/FERMENTATION7030171 Fermentation-Basel Q2
Review Commercially available non-saccharomyces yeasts for winemaking: Current market, advantages over saccharomyces, biocompatibility, and safety Vejarano R. 2021 10.3390/FERMENTATION7030171 Fermentation Q1
Artículo en revista científica Use of fumaric acid to control pH and inhibit malolactic fermentation in wines Morata A. 2020 10.1080/19440049.2019.1684574 Food Additives and Contaminants - Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment Q2
Article Use of fumaric acid to control pH and inhibit malolactic fermentation in wines Morata, Antonio 2020 10.1080/19440049.2019.1684574 Food Additives and Contaminants Part A-Chemistry Analysis Control Exposure & Risk Assessment Q2
Conference Paper Novel kombucha-analogue beverages made from Peruvian-pepper, matico and cedron: Bioactive and sensory profiles Diaz-Silva V. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.107 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Prickly pear, potential adsorbent of copper (Cu<sup>2+</sup>), iron (Fe<sup>3+</sup>) and chromium (Cr<sup>3+</sup>) from contaminated waters Morales-Aredo J. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.126 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Geranium cultivation: Potential use for arsenic (As), cadmium (Cd) and copper (Cu) removal from contaminated soils Obeso-Obando A. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.144 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Effect of time on the reducing capacity of wine residue extracts: Applicability in the biosynthesis of silver nanoparticles Asmat-Campos D. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.202 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Effect of tunnel drying, freeze-drying and spray-drying on antioxidant activity and phenolic compounds of huacatay Boñón C. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.223 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Influence of the type of solvent and pH for the extraction of reducing compounds of wine residues in the production of silver nanoparticles Asmat-Campos D. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.91 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Review Non-Saccharomycesin Winemaking: Source of Mannoproteins, Nitrogen, Enzymes, and Antimicrobial Compounds Vejarano, Ricardo 2020 10.3390/fermentation6030076 Fermentation-Basel Q2
Review Non-Saccharomyces inWinemaking: Source of Mannoproteins, Nitrogen, Enzymes, and Antimicrobial Compounds Vejarano R. 2020 10.3390/FERMENTATION6030076 Fermentation Q1
Artículo en revista científica The addition of sugarcane bagasse and asparagus peel enhances the properties of sweet potato starch foams Cruz-Tirado J. 2019 10.1002/PTS.2429 Packaging Technology and Science Q2
Journal - Article The addition of sugarcane bagasse and asparagus peel enhances the properties of sweet potato starch foams Pier Cruz-Tirado, Jam | Vejarano, Ricardo | Tapia-Blacido, Delia R. | Angelats-Silva, Luis M. | Siche, Raul 2019 10.1002/PTS.2429 PACKAGING TECHNOLOGY AND SCIENCE Q4
Artículo en revista científica Biodegradable foam tray based on starches isolated from different Peruvian species Cruz-Tirado J. 2019 10.1016/j.ijbiomac.2018.12.111 International Journal of Biological Macromolecules Q1
Article Biodegradable foam tray based on starches isolated from different Peruvian species Cruz-Tirado, J. P. 2019 10.1016/j.ijbiomac.2018.12.111 INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES Q1
Proceedings Paper The oenological interest of fumaric acid: Stop malolactic fermentation and preserve the freshness of wines Morata, A. 2019 10.1051/bioconf/20191502034
Conference Paper Passion-fruit shell biomass as adsorbent material to remove chromium III from contaminated aqueous mediums Campos-Flores G. 2019 10.1088/1757-899X/620/1/012110 IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (discontinued) No Aplica
Article Pineapple shell fiber as reinforcement in cassava starch foam trays Cabanillas, Arnold 2019 10.1177/0967391119848187 POLYMERS & POLYMER COMPOSITES Q3
Artículo en revista científica Pineapple shell fiber as reinforcement in cassava starch foam trays Cabanillas A. 2019 10.1177/0967391119848187 Polymers and Polymer Composites Q3
Conference Paper Bioconversion and effect of metabolic inhibitors on secondary metabolites production during alcoholic fermentation Vejarano R. 2019 10.18687/LACCEI2019.1.1.168 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Adsorbent material based on passion-fruit wastes to remove lead (Pb), chromium (Cr) and copper (Cu) from metal-contaminated waters Campos-Flores G. 2018 10.1063/1.5032041 AIP Conference Proceedings No Aplica
Proceedings Paper Adsorbent Material Based on Passion-Fruit Wastes to Remove Lead (Pb), Chromium (Cr) and Copper (Cu) from Metal-Contaminated Waters Campos-Flores, Gaby 2018 10.1063/1.5032041
Conference Paper Effect of metabolic inhibitors on the alcoholic fermentation: Tolerant yeasts Vejarano R. 2018 10.18687/LACCEI2018.1.1.171 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Review Saccharomycodes ludwigii, control and potential uses in winemaking processes Vejarano R. 2018 10.3390/fermentation4030071 Fermentation 2018: No disponible**, 2020: Q1
Review Saccharomycodes ludwigii, Control and Potential Uses in Winemaking Processes Vejarano, Ricardo 2018 10.3390/fermentation4030071 2018: No disponible**, 2020: Q2
Conference Paper Adsorption of lead (Pb) from contaminated aqueous mediums using banana (Musa paradisiaca) peel Vejarano R. 2018 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Properties of baked foams from oca (Oxalis tuberosa) starch reinforced with sugarcane bagasse and asparagus peel fiber Cruz-Tirado J. 2017 10.1016/j.proeng.2017.07.026 Procedia Engineering No Aplica
Proceedings Paper Properties of baked foams from oca (Oxalis tuberosa) starch reinforced with sugarcane bagasse and asparagus peel fiber Cruz-Tirado, J. P. 2017 10.1016/j.proeng.2017.07.026
Review Emerging preservation technologies in grapes for winemaking Morata, Antonio 2017 10.1016/j.tifs.2017.06.014 TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY Q1
Review Emerging preservation technologies in grapes for winemaking Morata A. 2017 10.1016/j.tifs.2017.06.014 Trends in Food Science and Technology Q1
Review Evaluation of biological contaminants in foods by hyperspectral imaging: A review Vejarano R. 2017 10.1080/10942912.2017.1338729 International Journal of Food Properties Q2
Review Evaluation of biological contaminants in foods by hyperspectral imaging: A review Vejarano, Ricardo 2017 10.1080/10942912.2017.1338729 INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES Q2
Review Evaluation of Food Quality and Safety with Hyperspectral Imaging (HSI) Siche, Raul 2016 10.1007/s12393-015-9137-8 Food Engineering Reviews Q1
Review Evaluation of Food Quality and Safety with Hyperspectral Imaging (HSI) Siche R. 2016 10.1007/s12393-015-9137-8 Food Engineering Reviews Q1
Article Grape Processing by High Hydrostatic Pressure: Effect on Microbial Populations, Phenol Extraction and Wine Quality Morata, Antonio 2015 10.1007/s11947-014-1405-8 Food and Bioprocess Technology Q1
Artículo en revista científica Grape Processing by High Hydrostatic Pressure: Effect on Microbial Populations, Phenol Extraction and Wine Quality Morata A. 2015 10.1007/s11947-014-1405-8 Food and Bioprocess Technology Q1
Artículo en revista científica Influence of sequential fermentation with Torulaspora delbrueckii and Saccharomyces cerevisiae on wine quality Loira I. 2014 10.1016/j.lwt.2014.06.019 LWT - Food Science and Technology Q1
Article Influence of sequential fermentation with Torulaspora delbrueckii and Saccharomyces cerevisiae on wine quality Loira, I. 2014 10.1016/j.lwt.2014.06.019 LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY Q1
Review Theoretical considerations about usage of metabolic inhibitors as possible alternative to reduce alcohol content of wines from hot areas Vejarano R. 2013 10.1007/s00217-013-1992-z European Food Research and Technology Q1
Review Theoretical considerations about usage of metabolic inhibitors as possible alternative to reduce alcohol content of wines from hot areas Vejarano, R. 2013 10.1007/s00217-013-1992-z EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY Q2
Article Reduction of 4-ethylphenol production in red wines using HCDC+ yeasts and cinnamyl esterases Morata, A. 2013 10.1016/j.enzmictec.2012.11.001 ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY Q2
Artículo en revista científica Reduction of 4-ethylphenol production in red wines using HCDC+ yeasts and cinnamyl esterases Morata A. 2013 10.1016/j.enzmictec.2012.11.001 Enzyme and Microbial Technology Q1
Artículo en revista científica Effect of Saccharomyces strains on the quality of red wines aged on lees Loira I. 2013 10.1016/j.foodchem.2013.01.020 Food Chemistry Q1
Article Effect of Saccharomyces strains on the quality of red wines aged on lees Loira, I. 2013 10.1016/j.foodchem.2013.01.020 FOOD CHEMISTRY Q1
Article The use of furfural as a metabolic inhibitor for reducing the alcohol content of model wines Abalos, Diego 2011 10.1007/s00217-011-1433-9 EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY Q2
Artículo en revista científica The use of furfural as a metabolic inhibitor for reducing the alcohol content of model wines Abalos D. 2011 10.1007/s00217-011-1433-9 European Food Research and Technology Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Reduction of 4-ethylphenol contents in red wines using HCDC yeasts and cinnamyl esterases 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Industrial scale application of the ageing-on-lees technique to improve the sensory quality of red wine 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Use of metabolic blockers and non-Saccharomyces yeasts in sequential fermentation to reduce the alcohol content of wine 2012
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of Saccharomyces strain on the quality of red wines aged on lees 2012
CAPÍTULO DE LIBRO Empleo de no-Saccharomyces para incrementar la formación de pigmentos piranoantociánicos durante la fermentación 2013 Nuevas Perspectivas en Investigación Enológica
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Control de grado alcohólico en zonas cálidas mediante el empleo de levaduras seleccionadas con ineficiencia glicolítica y bloqueadores metabólicos 2011
RESUMEN DE CONGRESO Influence of fiber size on the mechanical and physical properties of foam made from sweet potato starch 2016
RESUMEN DE CONGRESO Influence of addition of sugarcane bagasse and peel asparagus on the properties of sweet potato starch foams 2016
RESUMEN DE CONGRESO Use of pineapple shell fiber to produce biodegradable baked foams made from cassava starch 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Effect of metabolic inhibitors on the alcoholic fermentation: tolerant yeasts 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO Adsorption of lead (Pb) from contaminated aqueous mediums using banana (Musa paradisiaca) peel 2018
RESUMEN DE CONGRESO Determinación de furfural y actividad antioxidante en residuos de café 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Use of fumaric acid to both improve acidity and inhibit malolactic fermentation in wines 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO The oenological interest of fumaric acid: stop malolactic fermentation and preserve the freshness of wines 2019
ARTÍCULO EN CONGRESO Bioconversion and effect of metabolic inhibitors on secondary metabolites production during alcoholic fermentation 2019
ARTÍCULO EN CONGRESO Mamey apple peel for Cr3+ removal from contaminated waters 2019
ARTÍCULO EN CONGRESO Influencia del tipo de solvente y pH para la extracción de compuestos reductores de residuos vinícolas en la producción de nanopartículas de plata 2020
ARTÍCULO EN CONGRESO Efecto del tiempo en la capacidad reductora de extractos de residuos vinícolas: Aplicabilidad en la biosíntesis de nanopartículas de plata 2020
ARTÍCULO EN CONGRESO Prickly pear, potential adsorbent of copper (Cu2+), iron (Fe3+) and chromium (Cr3+) from contaminated waters 2020
ARTÍCULO EN CONGRESO Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedron: perfiles bioactivo y sensorial 2020
ARTÍCULO EN CONGRESO Effect of tunnel drying, freeze-drying and spray-drying on antioxidant activity and phenolic compounds of huacatay 2020
ARTÍCULO EN CONGRESO Thermal stability of anthocyanins in grape skin extracts from red winemaking residues 2020
ARTÍCULO EN CONGRESO Anthocyanic composition and sensory acceptability in new drinks made from red winemaking residues 2021
RESUMEN DE CONGRESO Estimación multivariante fusionada con imagen hiperespectral de la vida útil de uchuva (Physalis peruviana L.) 2023

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyecto INNÓVATE PERU PIAP-2-P-663-14: Bandejas biodegradables de buena calidad y bajo costo utilizando almidón de especies vegetales nativas y fibra de residuos agroindustriales. El objetivo fue obtener bandejas biodegradables utilizando almidón de especies vegetales nativas (arracacha, camote y oca) y nanofibras de residuos agroindustriales. Estas bandejas con aplicabilidad para el envasado de alimentos, como reemplazo de envases fabricados con poliestireno expandido (tecnopor). UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Febrero 2015 Junio 2018 SICHE JARA, RAUL BENITO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Proyecto CENIT-DEMETER N°P0802701088: Empleo de levaduras no-Saccharomyces en el desarrollo de un nuevo método de crianza sobre lías en vinos. Desarrollo de una nueva tecnología para la crianza de vinos tintos en barrica mediante la adición de lías de levaduras previamente seleccionadas. http://www.upm.es/observatorio/vi/index.jsp?pageac=actividad.jsp&id_actividad=167699 UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID Marzo 2011 Diciembre 2013 JOSÉ ANTONIO SUÁREZ LEPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Proyecto AGL-2008-05603-C02-01/AGR: Técnicas vitícolas y enológicas para la regulación del equilibrio alcohol/acidez y protección del color en vinos tintos. Proyecto orientado al desarrollo de tecnologías que permitan regular el grado alcohólico y la relación acidez/alcohol en vinos tintos producidos a partir de uva cultivada en zonas afectadas por el cambio climático UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID Marzo 2011 Diciembre 2013 JOSÉ ANTONIO SUÁREZ LEPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Proyecto FPA160000TEC1603: Aplicación de ultrasonidos y no Saccharomyces para la elaboración y crianza de vinos tintos. Aplicación de ultrasonido y uso de lías de levaduras no Saccharomyces para la mejora de la calidad en vinos tintos mediante la técnica de crianza sobre lías. UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID Febrero 2018 Marzo 2018 ANTONIO MORATA BARRADO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Proyecto UPN-20201003: Non-Saccharomyces yeasts: potential applications at industrial level. Aplicabilidad de levaduras de géneros non-Saccharomyces en la elaboración de vinos y otras bebidas fermentadas y/o derivados. UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Julio 2020 Setiembre 2021 RICARDO DAVID VEJARANO MANTILLA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Proyecto FONDECYT-066-2021: Agricultura Inteligente - Sensores ópticos de espectroscopia del infrarrojo cercano (NIR) e imagen hiperespectral combinados con inteligencia artificial para el control de la calidad interna de agroberries. Implementar protocolos y modelos para la utilización de sensores portátiles VIS/NIR y cámaras hiperespectrales NIR en combinación con machine learning para el control y monitoreo de la calidad interna y defectos de los agroberries arándano (Vaccinium myrtillus) y aguaymanto (Physalis peruviana) in situ en campo y/o in line en planta de producción. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Setiembre 2021 Agosto 2023 SICHE JARA, RAUL BENITO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación UPN 20231002: Producción de bioetanol a partir de tubérculos andinos de bajo consumo Aprovechar el contenido de almidón de tubérculos andinos de bajo consumo para la producción de bioetanol mediante la optimización de hidrólisis enzimática y posterior fermentación alcohólica. UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Junio 2023 Marzo 2024 RICARDO DAVID VEJARANO MANTILLA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID Beca de doctorado UPM-SANTANDER Beca de doctorado. Convenio entre la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y la Fundación del Banco Santander. España. ESPAÑA http://www.upm.es/sfs/Rectorado/Vicerrectorado%20de%20Relaciones%20Internacionales/America%20Latina/ResolucionSantander2010.pdf
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Reconocimiento como Docente Destacado Docente destacado de la carrera de Ingeniería Agroindustrial. 2015 PERÚ
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Reconocimiento como Docente Destacado Docente destacado de la carrera de Ingeniería Agroindustrial. 2016. PERÚ
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Reconocimiento como Docente Destacado Docente Destacado de la Universidad Privada del Norte. 2017. PERÚ
AGENCIA NACIONAL DE EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y ACREDITACIÓN (ANECA), ESPAÑA ANECA - Acreditación para la docencia e investigación Acreditado para el ejercicio de la docencia e investigación por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades de España. ESPAÑA
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC Beneficiario de Movilización en Ciencia Tecnología e Innovación Tecnológica - Ponencias 2019-2 Beneficiario de convocatoria "Movilización en Ciencia Tecnología e Innovaciónn Tecnológica - Ponencias" 2019-2 de CONCYTEC.Convocatoria del Esquema Financiero E009-2019-02. Segundo corte. PERÚ
EDITORIAL ELSEVIER Premio Excelencia Elsevier Perú 2019. Premio Excelencia Elsevier Perú Edición: Norte Oriente 2019: Ingenierías y Tecnología PERÚ
UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID Beca de colaboración en Proyecto de Investigación Beca en Proyecto de Investigación CENIT-DEMETER N° P0802701088: Empleo de levaduras no-Saccharomyces en el desarrollo de un nuevo método de crianza sobre lías en vinos. Financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad de España. ESPAÑA
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