¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
VILCAPOMA QUISPE WILBER

Con una Maestría en Tecnología de Alimentos por la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, y un título de Ingeniero en Industrias Alimentarias por la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, he consolidado una formación académica robusta. Mi participación activa en el proyecto de investigación aplicada bajo el contrato N°051-2021 UNALM-Prociencia destaca por la aplicación avanzada de modelamiento matemático, enfocándome especialmente en la cinética de secado y la optimización de parámetros para la extracción de fibra dietética a partir de cáscaras de pitahaya, utilizando técnicas innovadoras de ultrasonido. Como ponente en congresos nacionales e internacionales, he compartido diversas experiencias en presentaciones orales y pósteres, evidenciando no solo mi dominio técnico, sino también mi habilidad para comunicar de manera efectiva conceptos complejos. Además, dispongo de artículos científicos publicados, entre ellos, destaca la investigación sobre la Optimización de la extracción asistida por ultrasonido de fibra dietética a partir de cáscaras de pitahaya amarilla y su aplicación en salchichas bajas en grasa a base de alpaca, así como mi contribución en el Uso de Smartphone y Análisis de Imagen en la Cuantificación de Vitamina C en Zumo de Aguaymanto (Physalis peruviana L.).

Fecha de última actualización: 08-05-2025
 
Código de Registro:   P0206660
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 58530812900
Web of Science ResearcherID: CAH-0826-2022
Fecha:  07/08/2021

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : VILCAPOMA QUISPE
Nombres: WILBER
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: https://www.researchgate.net/profile/Wilber-Vilcapoma
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH DOCENTE Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2023 A la actualidad
NATUREL BIO S.A.C. AUDITOR INTERNO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2018 Abril 2023
PERUANDES ORGANIC S.A.C. AUDITOR INTERNO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2016 Diciembre 2017
ASOCIACION DE PRODUCTORES DE QUINUA Y GRANOS ANDINOS DE LA REGION AYACUCHO GERENTE DE CALIDAD Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2014 Agosto 2016

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Universidad Ordinario-Auxiliar Enero 2025 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Universidad Contratado Enero 2024 Diciembre 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Universidad Contratado Octubre 2023 Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Universidad Contratado Mayo 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD PERUANA UNIÓN Universidad Contratado Docente a tiempo parcial Junio 2014 Junio 2014
ASOCIACION FE Y ALEGRIA DEL PERU Instituto DOCENTE CONTRATADO Abril 2014 Agosto 2014
INST. DE ED. SUP. TEC. PUB. FEDERICO GONZALEZ CABEZUDO Instituto DOCENTE Mayo 2013 Diciembre 2013

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como Evaluador 2024 Otros Physiological and starch quality of potato tubers discarded from the potato chip industry in Mexico Evaluador por pares 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTÓBAL DE HUAMANGA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO TÍTULO PROFESIONAL DE INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTÓBAL DE HUAMANGA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
KIWA BCS ÖKO GARANTIE PERU S.A.C. CURSO - TALLER EN CERTIFICACIÓN ORGÁNICA, NORMATIVA (CE) 834/2007 Y (CE) 889/2008, USDA NOP, JAS HORAS 10 Perú Setiembre 2015 Setiembre 2015
GRUPO ENGINEERING QUALITY SOLUTIONS S.A.C. - GRUPO EQS S.A.C. BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO (BPA) EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS HORAS 4 Perú Marzo 2015 Marzo 2015
INTAGRI CURSO INTERNACIONAL EN BIOESTIMULACIÓN DE CULTIVOS EN PERÚ DIAS 2 Perú Marzo 2018 Marzo 2018
CERESPERU S.A.C. CURSO - TALLER EN CERTIFICACIÓN ORGÁNICA, NORMATIVA (CE) 834/2007 Y (CE) 889/2008, USDA NOP, JAS. DIAS 2 Perú Diciembre 2014 Diciembre 2014
ORGANIZACION PANAMERICANA DE SALUD CURSO INTRODUTÓRIO DE COMUNICAÇAO CIENTIFICA EN CIÊNCIA DA SAÚDE HORAS 20 Brasil Marzo 2023 Marzo 2023
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC POLÍTICAS PÚBLICAS EN CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA HORAS 20 Perú Marzo 2023 Marzo 2023
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC INTRODUCCIÓN A LA PUBLICACIÓN ACADÉMICA - COMPRENDA SUS CAMINOS DIAS 1 Perú Agosto 2022 Agosto 2022
MINISTERIO DE EDUCACIÓN DEL PERÚ CLASSROOM MULTIPLATAFORMA HORAS 80 Perú Marzo 2023 Mayo 2023
MINISTERIO DE EDUCACIÓN DEL PERÚ HERRAMIENTAS MULTIPLATAFORMA DE GOOGLE HORAS 120 Perú Marzo 2023 Mayo 2023
IECSA INGENIEROS SOCIEDAD ANONIMA CERRADA CONTROL Y AUTOMATIZACIÓN DE PROCESOS INDUSTRIALES HORAS 150 Perú Octubre 2023 Enero 2024
MINISTERIO DE EDUCACIÓN DEL PERÚ APRENDIZAJE BASADO EN PROYECTOS: APRENDER DE MANERA INTERDISCIPLINARIA Y CONTEXTUALIZADA HORAS 48 Perú Abril 2023 Abril 2023
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC PROPIEDAD INTELECTUAL HORAS 20 Perú Marzo 2023 Marzo 2023

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
QUECHUA BÁSICO BÁSICO BÁSICO Autodidacta NO
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Otros NO
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Otros NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Use of Smartphone and Image Analysis in the Quantification of Vitamin C in Golden Berry (Physalis peruviana L.) Juice Quispe W.V. 2024 10.30744/BRJAC.2179-3425.AR-34-2023 Brazilian Journal of Analytical Chemistry Q4
Artículo en revista científica Optimization of Ultrasound-Assisted Extraction of Dietary Fiber from Yellow Dragon Fruit Peels and Its Application in Low-Fat Alpaca-Based Sausages Vilcapoma W. 2023 10.3390/FOODS12152945 Foods 2023: No disponible**, 2020: Q1
Journal-article Influence of drying temperature on the color of yellow dragon fruit (Hylocereus megalanthus) peel flour 2022 10.17268/JAIS.2022.010 Crossref Metadata Search a través de ORCID
Journal-article Effect of ultrasound on degree of esterification of the pectin from dragon fruit (Hylocereus megalanthus) peel 2022 10.17268/JAIS.2022.011 Crossref Metadata Search a través de ORCID
Journal-article Influence of drying temperature on the color of yellow dragon fruit (Hylocereus megalanthus) peel flour 2022 10.17268/JAIS.2022.X10 Crossref Metadata Search a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Influencia de la temperatura de secado sobre el color de la harina de cáscaras de pitahaya (Hylocereus megalanthus) amarilla 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto del ultrasonido en el grado de esterificación de la pectina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) para su aplicación en embutidos a base de carne de alpaca 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER USO DEL SMARTPHONE EN LA CUANTIFICACIÓN DE VITAMINA C EN ZUMO DE AGUAYMANTO (Physalis peruviana L.) 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Control asistido por arduino en la evaluación de la cinética de secado de cáscaras de pitahaya (Hylocereus megalanthus) variedad amarilla 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Desarrollo de un Prototipo de Monitoreo en Tiempo Real para un Secador Solar Indirecto Usando Arduino 2024

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación N°051-2021 UNALM -Prociencia Desarrollo y aplicación de polvo, fibra, extracto colorante-antioxidante obtenidos a partir de cáscara de pitahaya mediante tecnología verde asistida por ultrasonido como insumo sustituto de grasa y colorante natural en salchicha de carne de alpaca UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Julio 2021 Julio 2023 CHRISTIAN RENÉ ENCINA ZELADA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
MÉTODO DE EXTRACCIÓN DE FIBRA SOLUBLE E INSOLUBLE DE CÁSCARA DE FRUTOS PROVENIENTES DE CACTÁCEAS PARA SU APLICACIÓN EN PRODUCTOS CÁRNICOS Patente de invención INDECOPI PERÚ UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Si En trámite 3022 Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Reconocimiento por Presentación de Patente de Invención PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.