¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
BALCÁZAR ZUMAETA CÉSAR RAFAEL

Candidato a Doctor en Ciencias Agrarias por la Universidad Nacional de Piura. Ingeniero Agroindustrial con grado de Maestro en Gestión Pública por la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Profesor Ordinario Auxiliar (T.C.) del Departamento Académico de Agronomía, Agroindustria y Forestal de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas de Perú. Actualmente es docente investigador del Instituto de Investigación, Innovación y Desarrollo para el Sector Agrario y Agroindustrial (IIDAA), Coordinador del Proyecto de Inversión C.U.I. N° 2343049 "Creación de la servicios de investigación en ingeniería de alimentos y poscosecha". Participa como investigador principal y co-investigador en proyectos de investigación financiados a través del Programa Nacional de Investigación Científica y Estudios Avanzados - Prociencia - Concytec. Forma parte del grupo de investigación de Cacao y Chocolate, enfocándose en el uso de la metabolómica aplicada a la ciencia de alimentos. Ha realizado pasantía internacional en cromatografía, espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier, y Resonancia magnética nuclear en el Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/UFPA) de la Universidad Federal de Pará (Brasil). Cuenta con publicaciones científicas en la ciencia e ingeniería de alimentos, destacando estudios en propiedades bioactivos de frutos nativos, procesos poscosecha del cacao, y desarrollo de chocolates enriquecidos.

Fecha de última actualización: 16-06-2024
 
Código de Registro:   P0207062
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57220931821
Web of Science ResearcherID: AEL-6751-2022
Fecha:  24/01/2023

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : BALCÁZAR ZUMAETA
Nombres: CÉSAR RAFAEL
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: https://orcid.org/0000-0002-3033-6440
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DOCENTE UNIVERSITARIO Docente Auxiliar (T.C.) Departamento Académico de Agronomía, Agroindustria y Forestal de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias Docente Investigador Marzo 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS COORDINADOR Coordinador del Proyecto C.U.I. N° 2343049 "Creación de los servicios de investigación e ingeniería de alimentos y post cosecha de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza sede Chachapoyas, provincia Chachapoyas - región Amazonas" Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS ASISTENTE ADMINISTRATIVO Asistente administrativo para el proyecto SNIP N° 381743 - Creación de los servicios de investigación e ingeniería de alimentos y post cosecha de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza sede Chachapoyas, provincia Chachapoyas - región Amazonas Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2019 Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PERSONAL ADMINISTRATIVO Personal de Apoyo Académico del Instituto de Investigación, Innovación y Desarrollo para el Sector Agrario y Agroindustrial de la Región Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2017 Febrero 2019

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Universidad Ordinario-Auxiliar Docente del Departamento Académico de Agronomía, Agroindustria y Forestal de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias Marzo 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Universidad Contratado Docente de los cursos de Métodos numéricos para la ingeniería de procesos y Modelamiento de sistemas agroindustriales de la E. P. Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias Setiembre 2022 Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Universidad Contratado Docente para el Centro Preuniversitario (CEPRE) de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez De Mendoza De Amazonas, correspondiente al ciclo virtual 2020-II Junio 2020 Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Universidad Contratado Personal docente de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, semestre académico 2020-I Mayo 2020 Agosto 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Universidad Contratado Personal docente de las Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, semestre académico 2019-II Agosto 2019 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Universidad Contratado Docente para el Centro Preuniversitario (CEPRE) de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez De Mendoza De Amazonas, correspondiente al ciclo 2019-A. Setiembre 2018 Noviembre 2018

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Yalta Chappa, Merbelita Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Huamán Culqui, Henner Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Chichipe Lozano, Jhon Percy Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Alvarado Vigo, Alan Mayo 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Valle Epquin, Marvin Geisler Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Vasquez Santillán, Lady Rosa Febrero 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Huaman Villegas, Fanny Deysi Junio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Ordoñez Mendoza, Tatiana Elesvith Setiembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Zaldaña Angulo, Jordy Octubre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Diaz Delgado, Bruno Noviembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Pajuelo Muñoz, Alexa Jahayra Marzo 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Gupioc Jimenez, Marleny Almendra Marzo 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Oliva Bacalla, Sandi Betsabe Octubre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Magister Garcia Silva, Jessica Febrero 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Salon Llanos, Geidy Noviembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Diaz Cabrera, Jhordy Jhunior Setiembre 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Otros GOBIERNO REGIONAL DE AMAZONAS FONDO CONCURSABLE PROCOMPITE REGIONAL 2019 - CONCURSO PROCOMPITE N° 001-2019 – GOBIERNO REGIONAL AMAZONAS 199836.9

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN GESTIÓN PÚBLICA UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio
UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA Doctorado en Ciencias Agrarias Doctor Enero 2022

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Estudio Instituto SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas
Ciencias Sociales Economía y Negocios Econometría

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Enriching white chocolates with native Amazonian blackberries improves its physicochemical properties Huaman-Rojas D. 2024 10.1016/J.AFRES.2024.100433 Applied Food Research S/C***
Artículo en revista científica Amino acid profile behavior during the fermentation of Criollo cocoa beans Balcázar-Zumaeta C.R. 2024 10.1016/J.FOCHX.2024.101486 Food Chemistry: X 2024: No disponible**, 2020: Q1
Review Potential application of bee products in food industry: An exploratory review Maicelo-Quintana J.L. 2024 10.1016/J.HELIYON.2024.E24056 Heliyon 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Total polyphenols, carotenoids and antioxidant activity in Passiflora tripartita from four locations in northeastern Peru Balcázar-Zumaeta C.R. 2024 10.51372/BIOAGRO361.4 Bioagro 2024: No disponible**, 2020: Q3
Review Metabolomics during the spontaneous fermentation in cocoa (Theobroma cacao L.): An exploraty review Balcázar-Zumaeta C.R. 2023 10.1016/J.FOODRES.2022.112190 Food Research International 2023: No disponible**, 2020: Q1
Review Food Technology forecasting: A based bibliometric update in functional chocolates Balcázar-Zumaeta C.R. 2023 10.1016/J.HELIYON.2023.E19578 Heliyon 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Conching process time, sauco by-product concentration, and sacha inchi oil levels identification for the enrichment of dark chocolate Medina-Mendoza M. 2023 10.1016/J.HELIYON.2023.E19886 Heliyon 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Effect of tempering and cocoa butter equivalents on crystallization kinetics, polymorphism, melting, and physical properties of dark chocolates Castro-Alayo E.M. 2023 10.1016/J.LWT.2022.114402 LWT 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Reduction in the Cocoa Spontaneous and Starter Culture Fermentation Time Based on the Antioxidant Profile Characterization Balcázar-Zumaeta C.R. 2023 10.3390/FOODS12173291 Foods 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica CHANGES IN BIOACTIVE COMPOUNDS IN FRUITS OF Eriobotrya japonica GROWN IN THREE DIFFERENT LOCATIONS IN NORTHEASTERN PERU Castillo-Chuquizuta N. 2023 10.47163/AGROCIENCIA.V57I4.2566 Agrociencia 2023: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Physical and Chemical Properties of 70% Cocoa Dark Chocolate Mixed with Freeze-Dried Arazá (Eugenia stipitata) Pulp Balcázar-Zumaeta C.R. 2022 10.3746/PNF.2022.27.4.474 Preventive Nutrition and Food Science Q2
Article Physical and sensory characterization of almonds from elite cacao plants (Theobroma cacao L.) in Bagua, Peru More Calderon, Jhon 2022 10.46925//rdluz.36.04 REVISTA DE LA UNIVERSIDAD DEL ZULIA S/C***
Artículo en revista científica The roasting process and place of cultivation influence the volatile fingerprint of Criollo cocoa from Amazonas, Peru Valle-Epquín M.G. 2020 10.17268/SCI.AGROPECU.2020.04.16 Scientia Agropecuaria Q4
MasterThesis Evaluación de la eficiencia técnica de las escuelas profesionales de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas mediante análisis envolvente de datos. Balcázar Zumaeta, César Rafael 2020 No Aplica
Percepción de los actores del sector agrario respecto a la reforma agraria en el Perú y la Región Amazonas Balcazar Zumaeta, Cesar Rafael 2017 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Desempeño académico en pregrado de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú 2021 Revista Científica UNTRM: Ciencias Sociales y Humanidades
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de la capacidad antioxidante y actividad antibacteriana del extracto acuoso y etanólico de Cymbopogon citratus 2021 Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales e Ingeniería
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Eficiencia técnica de los programas académicos de pregrado de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas 2021 Revista Científica Pakamuros

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Estudio metabolómico del proceso de fermentación de cacao (Theobroma cacao L.) nativo orgánico fino de aroma En la actualidad el proceso de fermentación tiene un periodo de 7 días a pesar de las evidencias que indican que el periodo de fermentación debe ser de 2 a 3 días, por lo que la metabolómica permite estudiar cómo funciona este fenómeno y como se estructura en el proceso de la fermentación del cacao a través de la identificación y cuantificación de marcadores moleculares. UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Julio 2021 Diciembre 2022 CÉSAR RAFAEL BALCÁZAR ZUMAETA Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Cristalización y polimorfismo de la manteca de cacao en granos de diferentes orígenes geográficos y su impacto en la calidad de chocolates finos El estudio involucra la fermentación, secado, tostado, elaboración del licor y chocolates finos. Reconocidos chocolatiers de origen belga diseñarán estrategias de reformulación para crear cuatro tipos de chocolates finos (libres de ácidos grasos trans, portadores de moléculas bioactivas, bajos en azúcar y enriquecidos con aceites esenciales) usando ingredientes autóctonos de tres países. Se determinará el efecto de estas estrategias sobre la cristalización y polimorfismo de la MC en chocolates. UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Agosto 2022 Agosto 2024 ILSE SILVIA CAYO COLCA Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Desarrollo de chocolates oscuros resistentes al calor incorporando subproductos de miel de abeja microencapsulados. Desarrollo de chocolates oscuros resistentes al calor incorporando subproductos de miel de abeja microencapsulados. UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Julio 2023 Enero 2025 MARLENI MEDINA MENDOZA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.