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FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0020820
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2022
Grupo:  MR
Nivel:  I
 
 
 
 

Fecha: 03/01/2018
 
        

MEDINA VIVANCO MARI LUZ

Ingeniera Pesquera graduada en la Universidad Nacional San Luis Gonzaga - Ica, realizó estudios de maestría en Tecnología de Alimentos en la Universidad Nacional Agraria - La Molina; posteriormente realizó estudios de maestría y doctorado referidos al estudio de transferencia de masa durante el salado de filete de tilapia y la difusión de solutos (NaCl y sacarosa) en la deshidratación osmótica utilizando soluciones ternarias, determinado, además, propiedades térmicas como la temperatura de transición vítrea (Tg), con los que obtuvo los grados de Mestre y Doutor en Engenharia de Alimentos en la Universidade Estadual de Campinas UNICAMP, Sao Paulo, Brasil, respectivamentente. Actualmente su investigación está relacionada con la determinación de las propiedades reológicas y caracterización físico-química y secado de alimentos, siendo, además asesora de Tesis de pre y postgrado.

Fecha de última actualización:
16-03-2021

https://orcid.org/0000-0002-3969-9694

22951151000

  

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN DOCENTE UNIVERSITARIA, CATEGORÍA PRINCIPAL 1989-04-01
ALIMENTOS CONSEVADOS DEL NORTE (ALCONSA S. A.) JEFE DE CONTROL DE CALIDAD 1981-12-01 1983-07-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Ordinario-Principal Universidad Noviembre 2013 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Javier Ramos Quevedo Julio 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Sergio André Espinoza Sánchez Setiembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Erick Cornejo Ramirez Octubre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título David Fachin Ruiz Julio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Candy Llamiloy Alcántara Luna Setiembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Maritza Del Pilar Philco Balvin Junio 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Katia Vanesa Panduro Soto Octubre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Bachiller Magali Cardoso Romero y Frank Dennis Floires Torres Febrero 2012

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2017 Proyectos de equipamiento cientifico/tecnológico FONDO PARA LA INVESTIGACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA, FINCYT - (PERU) 951935.0
2018 Proyectos de investigación aplicada UNIDAD EJECUTORA 005 PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION EN PESCA Y ACUICULTURA 543120.0
2018 Proyectos de equipamiento cientifico/tecnológico CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC 1359099.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA PESQUERA UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO PESQUERO UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA PERÚ
DOCTORADO TÍTULO DE DOCTOR EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD DEL ESTADO DE CAMPINAS BRASIL
MAGISTER TÍTULO DE MASTER EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD DEL ESTADO DE CAMPINAS BRASIL

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
2 PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
Development of edible films from proteins extracted from inka peanut kernel cake (Plukenetia volubilis L.) González-Linares J. 2017
BachelorThesis Producción de Biogás a nivel de laboratorio, utilizando Estiércol de ganado vacuno y Residuos Agroindustriales (Torta de piñón, Cascarilla de arroz y Rumen de ganado vacuno) en la E.E.A. EL PORVENIR - Distrito de Juan Guerra Cornejo Ramírez, Erik 2012
Denaturation and the glass transition temperatures of myofibrillar proteins from osmotically dehydrated tilapia: Effect of sodium chloride and sucrose Medina-Vivanco, M. 2007
Report Manejo Postcosecha, Caracterización físico-química, secado y almacenamiento de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) cultivado en tres pisos ecológicos de la Región San Martín Medina Vivanco, Mari Luz 2007
Report Estudio del comportamiento post-cosecha de piña (Ananas comosus) con y sin inducción floral en la Región San Martín Coronado Jorge, Manuel Fernando 2005
Osmotic dehydration of tilapia fillets in limited volume of ternary solutions Medina-Vivanco, M. 2002
Thermodynamic behavior of fish meal during adsorption Medina Vivanco, Mari 1998

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Deshidratación por flujo de aire caliente de músculo de caracol terrestre (Megalobulimus maximus) 2009 Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnolo...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del estado de madurez y de la concentración de sacarosa en la cinética de deshidratación osmótica de carambola 2009 Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnolo...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Rehidratación de filetes deshidratados de tilapia (Oreochromis sp.) 2008 Ciencia y Cultura Amazónica
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Modelado matemático de la cinética de secado por aire caliente de músculo de camarón gigante 2007 Alimentos Ciencia e Ingeniería
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Secado de rodajas de piña (Ananas comosus) previamente deshidratadas en soluciones osmóticas de sacarosa-agua-etanol 2007 Alimentos Ciencia e Ingeniería
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Estudio de la adsorción de vapor de água en harina de anchoveta (Engraulins ringens) 1994 Boletin de La Sociedad Química Del Perú. Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Programa para el cálculo de Procesos de Adsorción sólido-líquido. 1994 Boletin de La Sociedad Química Del Perú. Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Relaciones Biométricas y composición química de almejas de agua dulce (Anodontites trapesialis) 1994 Folia Amazónica
ARTÍCULO EN CONGRESO THERMAL ANALYSIS OF OSMOTICALLY DEHYDRATED TILAPIA MUSCLE: EFFECT OF SODIUM CHLORIDE AND SUCROSE ON DENATURATION TEMPERATURE OF MYOFIBRILLAR PROTEINS 2004 Proceedings of the 14th International Drying Symposium (...
ARTÍCULO EN CONGRESO Drying behavior of tilapia fillets osmotically dehydrated in ternary solutions (NaCl-water-sucrose) 2006 Proceedings of International Drying Symposium 15th, Int...
ARTÍCULO EN CONGRESO Deshidratación osmótica del músculo de camarón gigante utilizando soluciones mixtas de sal y sacarosa 2004 Actas II Congreso Internacional de Científicos Peruanos,
ARTÍCULO EN CONGRESO Caracterización de biofilmes elaborados con almidón de arroz (Oryza sativa) 2004 - Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos...
ARTÍCULO EN CONGRESO Efecto de la temperatura y velocidad del aire sobre la cinética de secado de sacha culantro y jergón sacha 2003 Libro de Ponencias Internacionales y Artículos Científic...
ARTÍCULO EN CONGRESO Cinética da Desidratação Osmótica de Filé de Tilápia, Utilizando Soluções de Sacarose e Cloreto de Sódio como Agentes Desidratantes 2000 Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química...
ARTÍCULO EN CONGRESO Kinetics of osmotic dehidration of tilapia fillets in ternary solutions (sucrose-NaCl-Water) 2000 Proceedings of Eight International congress on engineeri...
ARTÍCULO EN CONGRESO Difusión de sal en músculo de pescado I. Efecto de la concentración inicial de la salmuera y de la relación de volúmenes salmuera:filete en el equilíbrio 1998 Actas del II Congreso Ibero-Americano de Ingeniería de a...
ARTÍCULO EN CONGRESO Thermodinamic behavior of textured soy protein during adsorption 1997 Proceedings of the 5th Conference of food engineering, L...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Obtainig Cheese with milk mixture and inca peanut (Plukenetia volubilis) 2015 Journal Chemistry and Chemical Engineering
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Kinetic Aspects of Salting Tilapia Fillets Using Small Volumes of Brine 2006 Brazilian. Journal of. Food Technol
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER INFLUENCE OF PARTICLE SIZE AND TEMPERATURE ON RHEOLOGICAL LIQUOR PROPERTIES IN TWO COCOA CULTIVARS 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER The influence of process variables on the viscoelastic properties and texture profile of tofu 2015
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de modelos cinéticos para el secado de Oreochromis niloticus (tilapia) con aire caliente 2009 Fenómenos de Transferencia
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto del estado de madurez y de la concentración de sacarosa en la cinética de deshidratación osmótica de carambola 2009
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER ESTUDIO REOLÓGICO DEL JUGO DE UVA ISABELLA (Vitis labrusca) A DIFERENTES CONCENTRACIONES Y TEMPERATURAS 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EFECTO DE LAS CONDICIONES DE LIOFILIZACION EN LA CINETICA DE SECADO, CARACTERISTICAS FÍSICAS Y REHIDRATACIÓN DE PULPA DESHIDRATADA DE TRES MORFOTIPOS DE AGUAJE 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Obtención de una bebida nutritiva a partir de las semillas de sacha inchic Plukenetia volubilis L., por Silvia Valles Ramírez, Mari Medina-Vivanco, Abner Obregón-Lujerio 2017 Revista de la Sociedad Química del Perú

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Manejo Postcosecha, Caracterización físico-química, secado y almacenamiento de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) cultivado en tres pisos ecológicos de la Región San Martín. El presente trabajo tuvo por objetivos evaluar la influencia de la zona de cultivo sobre la composición química de la almendra de sacha Inchi y sobre el perfil de ácidos grasos del aceite de sacha Inchi. Abril 2006 Diciembre 2007 MARI LUZ MEDINA VIVANCO
DETERMINACIÓN DE PROPIEDADES TÉRMICAS DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES MEDIANTE EL USO DE CALORIMETRÍA DIFERENCIAL DE BARRIDO (DSC) Y ANÁLISIS TERMOGRAVIMÉTRICO (TGA) La Adquisición de un calorímetro diferencial de barrido (DSC) más un analizador termogravimétrico (TGA) permitiría desarrollar proyectos de investigación que encajarían perfectamente con las prioridades de investigación establecido en el Plan Nacional Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación para la competitividad y el desarrollo humano PNCTI 2006 - 2021 del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología e Innovación Tecnológica -CONCYTEC - PERÚ. Octubre 2017 Setiembre 2019 MARI LUZ MEDINA VIVANCO Ingeniería y Tecnología
Evaluación bromatológica y perfil de ácidos grasos de gamitana (Colossoma macropomum), Alimentada con raciones conteniendo torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) durante la fase de engorde. El proyecto consistió en evaluar la influencia de la sustitución de harina de pescado por torta de sacha inchi en los parámetros de crecimiento, composición bromatológica y perfil de ácidos grasos de la gsmitana. Mayo 2011 Octubre 2012 GILBERTO UBALDO ASCÓN DIONICIO Ciencias Naturales
“EFECTO DE LA ADICIÓN DE CARBOXIMETILCELULOSA Y ALCOHOL DE POLIVINIL EN LAS PROPIEDADES FÍSICAS DE PELICULAS BIODEGRADABLES EN BASE AL AISLADO PROTEICO DE SACHA INCHIC” El presente trabajo pretende explorar la influencia del uso de carboximetilcelulosa (CMC) y alcohol de polivinilo (PVA), en la elaboración de biopelículas a partir de proteina aislada de sacha inchic, en las propiedades físicas y mecánicas de éste. Junio 2017 Diciembre 2018 MARI LUZ MEDINA VIVANCO Ingeniería y Tecnología
Digestibilidad aparente y energía digestible de tres dietas comerciales y dieta a base de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la alimentación de juveniles de tilapia (Oreochromis niloticus) y gamitana (Colossoma macropomum), en la Región San Martín. El proyecto se realizará con la finalidad de contribuir con el desarrollo de la acuicultura en la región San Martín, proporcionando información de digestibilidad de dietas comerciales que son suministradas en el cultivo de tilapia y gamitana, así como la influencia del tratamiento térmico (presencia de antinutrientes) en la digestibilidad de subproductos, como la torta de sacha inchi en tilapia y gamitana. Diciembre 2018 Diciembre 2020 GILBERTO UBALDO ASCÓN DIONICIO Ciencias Agrícolas
Adquisición de un sistema acelerado por fluidos supercríticos para la obtención de compuestos bioactivos de alta pureza a partir de productos y subproductos agroindustriales Adquirir un Sistema de Extracción Acelerada por Fluidos Supercríticos (SEAFS) para el análisis de compuestos bioactivos. Este sistema se destaca por emplear solventes de menor toxicidad como el dióxido de carbono. Asimismo, este proceso se enmarca en la química verde por ser ecológicamente amigable, incluso, facilita la separación y posibilita el uso de temperaturas bajas. Noviembre 2018 Noviembre 2020 OSCAR WILFREDO MENDIETA TABOADA Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Ingeniera destacada en el Día Internacional de la Mujer 2014 Con motivo de celebrar el Día Internacional de la Mujer 2014, el Colegio de Ingenieros del Perú, Consejo Nacional, previa evaluación del curriculum, distinguió a quien suscribe como una ingeniera destacada. PERÚ Marzo 2014
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