¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
ELIAS PEÑAFIEL CARLOS CESAR AUGUSTO

Ingeniero en Industrias Alimentarias. Magister Scientiae en Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Perú. Bachiller en Educación (Universidad de los Ángeles de Chimbote) Con cursos de post-grado Finlandia, USA (2), Japón, Colombia y ESAN. Profesor Principal del Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios y el post-grado de la UNALM. Director de la Dirección de Inspección y Muestreo de La Molina Calidad Total Laboratorios LMCTL. Miembro del Centro de Investigación y Capacitación en Tecnología de Alimentos y Agroindustrial de la Universidad Nacional Agraria La Molina (CICTAAL-UNALM), que tiene como actividades principales la capacitación y asesoramiento a la agroindustria. Se ha alcanzado el máximo calificativo tanto en la tesis de ingeniero como en la de master Con experiencia en: Obtención, caracterización y determinación de propiedades tecno-funcionales de aislados proteicos (quinua, marañon, tarwi, sacha inchi). Diseño de alimentos para que se ajusten a restricciones nutricionales utilizando el método de optimización de superficie de respuesta. Tratamiento térmico de alimentos. Carne y productos cárnicos Análisis instrumental de alimentos (Cromatografía de Gases, Espectrofotometría, Absorción Atómica) Ganador del segundo premio del concurso del libro de la ANR Uno de los docentes ganadores del concurso del libro organizado por la UNALM, año 2014: Manual de Tratamiento Térmico de Alimentos.

Fecha de última actualización: 26-06-2024
 
Código de Registro:   P0002273
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57215602900
Fecha:  05/06/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : ELIAS PEÑAFIEL
Nombres: CARLOS CESAR AUGUSTO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PROFESOR PRINCIPAL Profesor del pregrado, cursos: Tecnología de Alimentos, Tecnología de Carnes, Industrias Cárnicas y Problemas Especiales Profesor del pos-grado, cursos: Tecnología de Alimentos Avanzada, Análisis por Instrumentación, Toxicología (Prácticas), Seminario I y Seminario II Docente Investigador Enero 2003 A la actualidad
LA MOLINA CALIDAD TOTAL LABORATORIOS SAC DIRECTOR Director de la Dirección de Inspección y Muestreo Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2013 Junio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA JEFE DE LABORATORIO DE ANALISIS FISICO QUIMICO DE LOS ALIMENTOS Apoyar en las actividades de laboratorio a los alumnos regulares y docentes a fin de que las actividades se desarrollen acordes a lo establecido en programas de estudios. Apoyar a tesistas de pre y post grado en análisis que se requieran para el desarrollo de las actividades. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2014 Mayo 2018
INSTITUTO DE INVESTIGACION NUTRICIONAL CONSULTOR Consultor externo en la consultoría: REVISION DE LA FORMULA DE LA CREMA NUTRICIONAL DISTRIBUIDA COMO COMPLEMENTO ALIMENTICIO EN PANAMÁ PARA CUBRIR LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE NIÑOS DE 6 A 24 MESES DE EDAD: EVALUACIÓN SENSORIAL. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2014 Setiembre 2014
MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE HUALLANCA CONSULTOR Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2012 Marzo 2012
AGROINDUSTRIAS ARGOS E.I.R.L. ASESOR ASESORÍA DE TRES PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN RELACIONADOS A LA TARA. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2004 Marzo 2005
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PROFESOR ASOCIADO Profesor Enero 1998 Diciembre 2002
PROGRAMA NACIONAL DE MANEJO DE CUENCAS HIDROGRÁFICAS Y CONSERVACIÓN DE SUELOS - PRONAMACHCS ASESOR ASESORÍA TÉCNICA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2000 Octubre 2000
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PROFESOR AUXILIAR Profesor Enero 1995 Diciembre 1997
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA JEFE DE PRÁCTICAS Dictado de las practicas del Dpto. de Ingeniería Setiembre 1992 Enero 1995
INIAA. JEFE DE LABORATORIO DE TOXICOLOGÌA / JEFE DE LA PLANTA PILOTO DE FERMENTADOS Y DESTILADOS - INSTITUTO NACIONAL DE DESARROLLO AGROINDUSTRIAL Supervisión de la Elaboración y rectificación de alcoholes Abril 1990 Mayo 1991
INSTITUTO NACIONAL DE DESARROLLO AGROINDUSTRIAL INDDA JEFE DE LABORATORIO ANÁLISIS Y SUPERVICIÓN DEL ANÁLISIS DE PRODUCTOS: Análisis de residuos de pesticidas, aflatoxinas, alcoholes, saponinas, alcaloides. Setiembre 1981 Mayo 1990
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA JEFE DE PRÁCTICAS Jefe de práctica de los cursos de Temodinámica, Ingeniería de alimentos II e Ingeniería de alimentos III Marzo 1981 Agosto 1981

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Principal Profesor principal a tiempo completo y dedicación exclusiva. Dictado de cursos de pre y posgrado. Funciones: -Planificación del proceso de enseñanza–aprendizaje. -Selección y preparación de los contenidos para los cursos de industrias carnicas, tecnología de carnes, tecnología de alimentos I, introducción a la industria alimentaria, problemas especiales y cursos de posgrado: Toxicologia, química de alimentos, tecnología de alimentos avanzada. Marzo 1992 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Wiler Hugo De la Cruz Quispe Setiembre 2009
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título Álvarez García, Giacomo Aarón Agosto 2016
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título Ampuero Buendía, Javier Jhonatan Agosto 2016
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título BRUNO ALEJANDRO JARA ANGELES Agosto 2018
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título SALAS AQUICE, DIANA PATRICIA TOVALINO PÁRRAGA, STEPHANIE JATSUMI Agosto 2018
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título Gutarra Sanabria, Hugo Daniel; Vargas Rodríguez, Maira Fernanda Mayo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Magister CARMEN ROSA APAZA HUMEREZ Abril 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título JUDITH AYDEE LARICO CONDORI. Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título KATHERINE PIERINA PÉREZ RAMOS Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Magister YSABEL ALICIA PALIZA MELCHOR Marzo 2021

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como Evaluador 2018 Proyectos de equipamiento cientifico/tecnológico FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT CONCURSO E044-2018-BM-EQUIPAMIENTO, MEJORAMIENTO DE LA INFRAESTRUCTURA PARA LA INVESTIGACIÓN. CONVOCATORIA 2018-01 Evaluador por pares 363636.4
Experiencia como Evaluador 2018 Proyectos de investigación aplicada FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN APLICADA Y DESARROLLO TECNOLÓGICO Evaluador por pares 424242.4

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER CIENCIAS-INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN EDUCACION UNIVERSIDAD CATOLICA LOS ANGELES DE CHIMBOTE PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE, ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS Universidad San Ignacio de Loyola S.A. PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL CURSO LATINOAMERICANO DE TECNOLOGÍA CÁRNICA DIAS 14 Colombia Junio 2005 Junio 2005
UNIVERSIDAD ESAN PLANEAMIENTO Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN DIAS 40 Perú Junio 1980 Agosto 1980
TEXAS A&M UNIVERSITY. COLLEGE STATIONTEXAS, USA FACULTY EXCHANGE PROGRAM AS A VISITING PROFESSOR, DURING WHICH HE GAINED A THOROUGH UNDERSTANDING OF MESES 4 Estados Unidos Agosto 2010 Diciembre 2010
MTT AGRICULTURAL RESEARCH INSTITUTE BIOAVAILABILITY AND EFFICACY OF BIOACTIVE FOOD COMPOUNDS DIAS 9 Finlandia Agosto 2011 Setiembre 2011
AGENCIA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL DE JAPÓN (JICA) PRESERVATION TECHNIQUES OF MEAT AND MEAT PRODUCTS MESES 6 Japon Enero 1999 Julio 1999
FOOD AND DRUG ADMINISTRATION FDA PESTICIDE RESIDUE ANALYSIS AND AFLATOXNAS DIAS 15 Estados Unidos Diciembre 1985 Diciembre 1985
CONSEJO DEPARTAMENTAL DE LIMA DEL COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ MIEMBRO ORDINARIO DIAS 7 Perú Agosto 2000 Agosto 2000
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA INGLÉS INTERMEDIO HORAS 288 Perú Febrero 2017 Enero 2019
LO JUSTO S.A.C. CRITERIOS PARA LA TRAZABILIDAD DE MEDICIONES HORAS 6 Perú Mayo 2018 Mayo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CAPACITACIÓN EN EMULSIONES ALIMENTARIAS HORAS 15 Perú Agosto 2020 Agosto 2020
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A CUMPLIMIENTO PLAN DE ESTUDIOS DOCTORADO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS AÑOS 3 Perú Octubre 2016 Octubre 2019
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A CONSTANCIA DE NOTAS DOCTORADO USIL AÑOS 3 Perú Octubre 2016 Octubre 2019

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Naturales Ciencias biológicas Bioquímica y biología molecular
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Agrícolas Ciencias animales y lechería Ciencias animales y lechería
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Circular bioeconomy for cocoa by-product industry: Development of whey protein-cocoa bean shell concentrate particles obtained by spray-drying and freeze-drying for commercial applications Valencia A. 2024 10.1016/J.FBP.2024.05.003 Food and Bioproducts Processing 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Red Dragon Fruit Peels: Effect of Two Species Ratio and Particle Size on Fibre Quality and Its Application in Reduced-Fat Alpaca-Based Sausages Corimayhua-Silva A.A. 2024 10.3390/FOODS13030386 Foods 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Comparison of Vegetarian Sausages: Proximal Composition, Instrumental Texture, Rapid Descriptive Sensory Method and Overall Consumer Liking Carhuancho-Colca K.P. 2024 10.3390/FOODS13111733 Foods 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Functionality of pre-cooked whole-grain corn, rice and sorghum flours for gluten-free bread Comettant-Rabanal R. 2023 10.1111/IJFS.16676 International Journal of Food Science and Technology 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Optimization of Ultrasound-Assisted Extraction of Dietary Fiber from Yellow Dragon Fruit Peels and Its Application in Low-Fat Alpaca-Based Sausages Vilcapoma W. 2023 10.3390/FOODS12152945 Foods 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Nutritional and physicochemical profile of the pitahaya cultivated in the central coast of Peru Obregón-La Rosa A.J. 2022 10.47280/RevFacAgron(LUZ).v39.n1.11 Revista de la Facultad de Agronomia Q4
JOURNAL_ARTICLE Características fisicoquímicas, nutricionales y morfológicas de frutas nativas 2021 10.18271/ria.2021.202 Carlos Elias Peñafiel a través de ORCID
Article Optimization of a formulation of dry sweet butifarra made with llama meat, pecans and kaniwa Larico-Condori, Judith Aydee 2021 10.18271/ria.2021.232 REVISTA INVESTIGACIONES ALTOANDINAS-JOURNAL OF HIGH ANDEAN RESEARCH S/C***
JOURNAL_ARTICLE Fatty acids and quality criteria of avocado oil obtained by three solvent-free extraction systems 2020 10.17268/agroind.sci.2020.01.10 Crossref Metadata Search a través de ORCID
Artículo en revista científica Detection and enumeration of Salmonella sp. In llama meat (Llama glama) using qPCR Gómez-Castillo M.A. 2019 10.17268/sci.agropecu.2019.03.11 Scientia Agropecuaria 2019: No disponible**, 2020: Q4
JOURNAL_ARTICLE Aspectos de la calidad de carne pH, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajeros 2019 http://dx.doi.org/10.21704/ac.v80i2.1513 Carlos Elias Peñafiel a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Desarrollo de un néctar funcional a partir de aguaymato (Physalis peruviana), camu camu (Myrciaria dubia) y pitahaya (Selenicereus megalanthus) enriquecido con la adición de fibra soluble 2019 Redalyc a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Detection and enumeration of Salmonella sp. In llama meat (Llama glama) using qPCR 2019 Carlos Elias Peñafiel a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares 2019 Carlos Elias Peñafiel a través de ORCID
Article Aspectos de la calidad de carne pH, color y textura entre bovinos procedentes de centros de engorde y viajeros Marquina Rondinel, Carla G. 2019 No Aplica
JOURNAL_ARTICLE Inclusión de albúmina de huevo, goma de tara y concentrado funcional de soya en hot dog de llama (Lama glama) 2018 Carlos Elias Peñafiel a través de ORCID
Article Bocadito con alto contenido proteico: un extruido a partir de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y camote (Ipomoea batatas L.) Pérez, Katherine 2017 No Aplica
JOURNAL_ARTICLE Aplicación del método de diseño de mezclas en la formulación de un alimento para perros 2015 Carlos Elias Peñafiel a través de ORCID
Article Estimación del tiempo de vida útil de pan de molde con incorporación de Harina de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) y suero, usando la distribución de Weibull Elías P., Carlos 2011 No Aplica
JOURNAL_ARTICLE Determinación de fenoles totales, fructanos y pungencia en seis cultivares de ajos (Allium sativum L.) en el Perú 2010 Carlos Elias Peñafiel a través de ORCID
Article Optimización del nivel de sustitución de tejido graso de cerdo por inulina en la formulación de un paté bajo en grasa Salazar Del Carpio, Luis 2009 No Aplica
CONFERENCE_PAPER UTILIZACIÓN DEL METODO DE DISEÑO DE MEZCLAS EN LA FORMULACION DE SALCHICHAS TIPO FRANKFURTER CON INCLUSIÓN DE GOMA DE TARA (Caesalpinia spinosa) 2004 Carlos Elias Peñafiel a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Aplicación del método de diseño de mezclas en la sustitución de carne por harina texturizada de soya, en cabanossi 2002 Carlos Elias Peñafiel a través de ORCID
CONFERENCE_PAPER Utilización de harina texturizada y concentrado funcional de soya, carragenina y piel de cerdo en salchichas tipo huacho con bajo tenor graso 2002 Carlos Elias Peñafiel a través de ORCID
BachelorThesis Desarrollo de un método espectrofotométrico para la determinación de ácido oleanólico en quinua (Chenopodium quinoa Willd). Elías Peñafiel, Carlos César Augusto 1990 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA DETERMINACIÓN DE FENOLES TOTALES, FRUCTANOS Y PUNGENCIA EN SEIS CULTIVARES DE AJOS (ALLIUM SATIVUM L.) EN EL PERÚ 2010 Revista de la Sociedad Química del Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA COMPLEMENTACIÓN PROTEICA DE HARINA DE TRIGO (Triticum aestivum L.) POR HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd) Y SUERO EN PAN DE MOLDE 2009 ResearchGate
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Estimación del tiempo de vida útil de pan de molde con incorporación de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y suero, usando la distribución de Weibull 2010 Anales Científicos
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Ácidos grasos y criterios de calidad del aceite de palta obtenido mediante tres sistemas de extracción libres de solvente 2020 Agroindustrial Science
ARTÍCULO EN CONGRESO OPTIMIZACION DE UNA FORMULACIÓN DE BUTIFARRA DULCE SECA CON CARNE DE LLAMA (Lama glama) 2019
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Obtención de un aislado proteico de Torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) y evaluación de sus propiedades Tecno-Funcionales. 2015 Anales Científicos
CLASE Expositor en el curso "Agronegocios del Jengibre o Kión" 2020
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Aplicación del método de diseño de mezclas en la formulación de un alimento para perros 2015 Apuntes de Ciencia & Sociedad (Apunt. cienc. soc.)
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA DETERMINACIÓN DE FENOLES TOTALES, FRUCTANOS Y PUNGENCIA EN SEIS ULTIVARES DE AJOS (Allium sativum L.) EN EL PERÚ 2010 Rev Soc Quím Perú.
ARTÍCULO EN CONGRESO II Congreso Internacional en Innovación de Alimentos, Nutrición y Salud, 2020
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Desarrollo de un néctar funcional a partir de aguaymato (Physalis peruviana), camu camu (Myrciaria dubia) y pitahaya (Selenicereus megalanthus) enriquecido con la adición de fibra soluble 2019 Tecnología Química
CLASE Curso dictado: "Diseño de mezclas en la Industria Alimentaria" 2021
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Características fisicoquímicas, nutricionales y morfológicas de frutas nativas 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas – Journal of High...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Ácidos grasos y criterios de calidad del aceite de palta obtenido mediante tres sistemas de extracción libres de solvente 2020 Agroindustrial Science
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Optimización de una formulación de butifarra dulce seca con carne de llama, pecanas y kañiwa 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER IV CONGRESO INTERNACIONAL DE INNOVACIONES AGROINDUSTRIALES DE PRODUCTOS ANDINOS Y AMAZÓNICOS 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER IV CONGRESO INTERNACIONAL DE INNOVACIONES AGROINDUSTRIALES DE PRODUCTOS ANDINOS Y AMAZÓNICOS 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO IV CONGRESO INTERNACIONAL DE INNOVACIONES AGROINDUSTRIALES DE PRODUCTOS ANDINOS Y AMAZÓNICOS 2022

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Obtención de camu camu (Myrciaria dubia) granulado con alta concentración de vitamina C El camu camu es un arbusto amazónico que produce varios compuestos nutritivos y bioactivos. Esta investigación se realizó para conservar el alto contenido de vitamina C y otorgarle mayor estabilidad a las antocianinas. FRUTAS DE LA SELVA SAC Enero 2012 Enero 2016 CARLOS CESAR AUGUSTO ELIAS PEÑAFIEL Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Mejoramiento de la producción, calidad y procesamiento tecnológico de la carne de llama procedentes de la sierra central del Perú Se elaboró productos cárnicos a partir de la carne de llama (Cabanossi, butifarra dulce, entre otros) y obtuvo sangre deshidratada aprovechando este subproducto y se caracterizó la microbiota de la carne de llama mediante la técnica de PCR. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Julio 2015 Julio 2019 BETTIT SALVÁ RUIZ. Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “OBTENCIÓN Y EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES TECNOFUNCIONALES DE LA HARINA Y PROTEÍNA DE GRILLO (GRYLLUS ASSIMILIS) PARA SU APLICACIÓN EN UN PRODUCTO CÁRNICO” Obtención de harina de grillo para su aplicación en un producto cárnico. Organizado por la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina realizado el 21 de noviembre del 2019. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Junio 2019 Noviembre 2019 CARLOS CESAR AUGUSTO ELIAS PEÑAFIEL
Proyectos de investigación Compuestos nutricionales y bioactivos de la pitahaya (Selenericeus megalanthus) y sus usos y aplicaciones en la industria alimentaria La presente investigación tiene como objetivo estudiar las características fisicoquímicas, nutricionales y bioactivas de la pitahaya amarilla (Selenericeus megalanthus) y sus usos y aplicaciones en la industria alimentaria. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Junio 2019 OBREGON LA ROSA ANTONIO JOSE
Proyectos de investigación Desarrollo y aplicación de polvo, fibra y extracto coloranteoxidante obtenidos a partir de cáscara de pitahaya mediante tecnología verde asistida por ultrasonido como insumo sustituto de grasa y colorante natural en salchicha de carne de alpaca Se obtendrá fibra y extracto colorante de la cáscara de Pitahaya con extracción con ultrasonido para sustituir grasa y como colorante natural en salchichas de carne de alpaca UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Julio 2021 Julio 2023 HRISTIAN RENÉ ENCINA ZELADA
Proyectos de innovación Validación técnico-comercial y empaquetamiento de prototipos de texturizado y analogos de carne en base a torta de sacha inchi como estrategia de reactivación económica en la empresa Agroindustrial Osho S.A.C. Se desarrollaran, caracterizarán y aplicaran prototipos de texturizado a partir de torta de sacha inchi a dos productos cárnicos (hamburguesa y salchicha huachana), asi como análogos de carne en nuggets de pollo, con la finalidad de reducir el uso de proteína animal, abaratar costos y contribuir con productos cárnicos más saludables. AGROINDUSTRIAS OSHO S.A.C. Febrero 2021 Octubre 2022 SALVA RUIZ, BETTIT KARIM Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
ASAMBLEA NACIONAL DE RECTORES Libro ganador del segundo premio del concurso del libro Procesamiento de carne de alpaca (Lama pacos). PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Máximo calificativo: SOBRESALIENTE, en la sustentación de mi tesis de pregrado Para optar el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias, 1990. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Máximo calificativo: EXCELENTE, en la sustentación de mi tesis para optar el grado de Magister Scientiae En Tecnología de Alimentos. 2002. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Constancia de la Escuela de Post Grado de la Universidad Nacional Agraria La Molina por haber ocupado el PRIMER PUESTO en semestre 2001-I. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Uno de los docentes ganadores del concurso del libro organizado por la UNALM, año 2014 Manual de Tratamiento Térmico de Alimentos. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC CONSTANCIA DE LA ESCUELA ACADEMICO PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Es un reconocido ingeniero de industrias alimentarias, ganador del Premio al Mejor Miembro del Jurado, el galardón más importante de la Universidad Micaela Bastidas de Apurimac, por sus investigaciones sobre cereales andinos. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DIPLOMA DE RECONOCIMIENTO Por haber sido calificado como investigador en el Registro Nacional de Investigadores en Ciencia y Tecnología - REGINA PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Reconocimiento como docente asesor del proyecto ganador del concurso Proyectos de Investigación Junior UNALM 2019 II convocatoria -RETO HERSIL Se evaluará el efecto de la adición del aceite de chincho en las carcasas de cuy envasados al vacío. PERÚ http://www.lamolina.edu.pe/investigacion/index.php?id=1166
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC Constancia de Registro de Investigador Código de registro: P0002273 Grupo: María Rowstorowski. Nivel: I Vigencia: Desde 01/1019 hasta 1/10/2022 Fecha de emisión: 1/10/2019 PERÚ http://renacyt.concytec.gob.pe/constancias.zul?cod=P0002273.pdf
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.