Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
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APLICACIÓN DE DESINFECTANTES ORGÁNICOS PARA EL CONTROL DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS AISLADOS DEL PROCESO PRODUCTIVO DE TUNTA (ILAVE, PUNO) |
Eliminación de microorganismos patógenos aislados de la cadena productiva de tunta del distrito de Ilave (Puno), con el empleo de desinfectantes orgánicos. |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Diciembre 2009 |
Noviembre 2010 |
CARMEN VELEZMORO SANCHEZ |
Ciencias Agrícolas |
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EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA Y FISICOQUÍMICA DE LA TUNTA PRODUCIDA EN EL DISTRITO DE ILAVE, PUNO |
Se analizó desde el punto de vista microbiológico todas las etapas de la cadena productiva de la Tunta. Asimismo, se obtuvo el almidón y se realizaron pruebas para determinar su valor industrial |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Junio 2008 |
Mayo 2009 |
CARMEN VELEZMORO SANCHEZ |
Ciencias Agrícolas |
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OBTENCIÓN, CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE EFICACIA ANTIOXIDANTE EN CARNES Y ACEITES VEGETALES DE EXTRACTOS HIDROLIZADOS DE TARA (Caesalpinia spinosa) |
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UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Junio 2008 |
Junio 2009 |
DAVID CAMPOS GUTÉRREZ |
Ingeniería y Tecnología |
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ADQUISICIÓN DE UN REÓMETRO HÍBRIDO Y UN MICROCALORÍMETRO DIFERENCIAL DE BARRIDO PARA LA INVESTIGACIÓN EN POLÍMEROS NATURALES |
Caracterizar las propiedades viscoelásticas y térmicas de polímeros alimenticios como almidón, proteínas, gomas, carrageninas y otros similares |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Mayo 2014 |
Diciembre 2016 |
CARMEN VELEZMORO SÁNCHEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ALMIDONES NATIVOS Y MODIFICADOS, PROVENIENTES DE PAPAS NATIVAS PERUANAS, PARA SU APLICACIÓN COMO ENCAPASULANTES DE EXTRACTOS VEGETALES CON PROPIEDADES FUNCIONALES |
Este proyecto pretende obtener almidón a partir diferentes variedades de papas nativas, caracterizarlos por sus propiedades fisicoquímicas y funcionales, para luego realizar modificaciones que permitan su aplicación en alimentos como encapsulantes u otras aplicaciones industriales |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Noviembre 2015 |
Diciembre 2018 |
MIRTHA PATRICIA MARTINEZ TAPIA |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
UTILIZACAO DA TECNOLOGIA DE ULTRASSOM PARA MELHORIA DE PROCESSOS E PROPRIEDADES DE ALIMENTOS |
Determinar las propiedades de viscoelastidad y las características de gelatinizacion de diferentes almidones, utilizando el reometro híbrido y el MCDSC. |
ESCUELA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ- UNIVERSIDAD DE SAO PAULO |
Noviembre 2015 |
Noviembre 2017 |
PEDRO E. D. AUGUSTO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ALMIDONES DE DIEZ CLONES DE PAPAS NATIVAS (SOLANUM PRUREJA) |
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UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Julio 2007 |
Julio 2009 |
MILBER UREÑA PERALTA |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y FUNCIONAL DE ALMIDONES DE NUEVE VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd.) |
Este proyecto busca caracterizar fisicoquímica y funcionalmente almidones nativos obtenidos de nueve variedades de quinua del Perú las que permitan determinar aplicaciones específicas para la industria alimentaria |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Agosto 2016 |
Diciembre 2018 |
MIRTHA PATRICIA MARTINEZ TAPIA |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENOLICOS OBTENIDOS DE LOS RESIDUOS DE ALCACHOFA MEDIANTE SUPERFICIE DE RESPUESTA |
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UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Agosto 2006 |
Agosto 2007 |
DAVID CAMPOS GUTÉRREZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE NANOCRISTALES DE ALMIDÓN A PARTIR DE PAPAS AMARGAS Y DE TUNTA, EMPLEANDO MÉTODOS AMIGABLES CON EL AMBIENTE |
Este proyecto busca obtener y caracterizar el almidón de papas amargas y de tunta, así como los nanocristales obtenidos, provenientes de regiones altoandinas del Perú. Para la extracción de almidones nativos se utilizarán métodos de extracción convencionales y para los nanocristales se emplearán métodos amigables con el ambiente, evitando el uso de reactivos contaminantes. Se emplearán propiedades físicas empleando instrumentos y se trabajará en colaboración con el CICY de México. |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Enero 2018 |
Mayo 2022 |
MIRTHA PATRICIA MARTINEZ TAPIA |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
EFECTO DE LA RADIACIÓN ULTRAVIOLETA (UV) SOBRE PELÍCULAS BIODEGRADABLES ELABORADAS EN BASE A NANOCRISTALES DE ALMIDÓN DE PAPAS NATIVAS, Y OTROS BIOPOLÍMEROS |
Este proyecto se elaborarán películas en base a almidón, nanocristales de almidón y otros biopolímeros; las películas formadas serán sometidas a tratamiento de radiación ultravioleta. Se evaluará el efecto de la radiación UV sobre las películas mediante la caracterización física, estructural y mecánica. El almidón y los nanocristales a emplear provienen de papas nativas amargas y de tunta. La caracterización estructural de las películas se realizará en colaboración con el CICY de México. |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Enero 2020 |
Julio 2022 |
ALBERT IBARZ RIBAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Caracterización y evaluación de emulsiones pickering empleando como estabilizante almidón nativo y modificado hidrofóbicamente por esterificación con anhídrido octenil succínico (OSA) y ácido cítrico de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aelen) de una variedad de Puno |
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UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Diciembre 2020 |
Diciembre 2022 |
INDIRA BETALLELUZ PALLARDEL |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
EFECTO DE LA ADICIÓN DE ACEITES ESENCIALES NANOEMULSIONADOS, OBTENIDOS A PARTIR DE PLANTAS PERUANAS, SOBRE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y FUNCIONALES DE PELÍCULAS ELABORADAS CON BASE EN ALMIDÓN DE PAPAS NATIVAS E IRRADIADAS CON LUZ UV, PARA EL ENVASADO DE FRUTOS SECOS |
Este proyecto enmarcado en economía circular, debido al desarrollo de nuevos empaques, mediante el estudio del efecto de la adición de aceites esenciales extraídos de plantas autóctonas peruanas sobre las propiedades fisicoquímicas y funcionales de películas elaboradas con base en almidón de papas nativas. Estas películas activas serán utilizadas en la elaboración de sachets estériles que serán irradiados con luz UV para el envasado y conservación de una mezcla de frutos secos. |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Setiembre 2022 |
Setiembre 2024 |
CARMEN VELEZMORO SANCHEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
ECONOMÍA CIRCULAR EN EL PROCESAMIENTO DEL CACAO (Theobroma cacao) DE FINO AROMA Y MANGO (Mangifera indica) CULTIVADOS EN EL VALLE LA CONVENCIÓN, CUSCO |
Este proyecto está enmarcado en la economía circular, pues busca recuperar mucílago del cacao, la pulpa y el almidón de mangos de descarte mediante el empleo de herramientas tecnológicas. Estos productos serán caracterizados con metodologías instrumentales, evaluación sensorial, análisis microbiológicos y propiedades funcionales. |
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA |
Noviembre 2023 |
Noviembre 2026 |
AUGUSTO PUMACAHUA RAMOS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
FORTALECIMIENTO DE LAS CAPACIDADES INVESTIGATIVAS EN MICROENCAPSULACIÓN E INGENIERÍA DE BIOPOLÍMEROS DEL LABORATORIO DE INGENIERÍA DE PROCESOS, DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN, PARA LA FORMACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE SISTEMAS CARGADOS CON DIVERSOS COMPUESTOS ACTIVOS DE LA REGIÓN SAN MARTÍN. |
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UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN |
Noviembre 2023 |
Noviembre 2025 |
ELIANA VELEZ ERAZO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
EVALUACIÓN DE VIDA ÚTIL DE BOLSAS BIODEGRADABLES CON ADICIÓN DE EXTRACTO DE MUÑA Y SU USO COMO EMPAQUE EN UVA ISABELA |
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UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN |
Mayo 2024 |
Octubre 2025 |
MARI LUZ MEDINA VIVANCO |
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