¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
MARTINEZ TAPIA MIRTHA PATRICIA

Ingeniera en Industrias Alimentarias egresada de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), donde obtuvo también el grado de Magister Scientiae en Ciencias Ambientales y el grado de Doctor en Ciencias e Ingeniería Biológicas. Cuenta con especialización en Gestión de la Calidad Total y Productividad por la UNALM y ha obtenido la certificación de excelencia en el Programa de Fortalecimiento de Capacidades en Investigación ofrecido por el Programa de Agricultura de Texas A&M University-UNALM. Ha participado como líder (investigadora principal) y co-investigadora en Proyectos de Investigación Aplicada y Proyectos de Equipamiento financiados por CONCYTEC, CONCYTEC-GTZ-FDA, IT-UNALM, FINCyT, y FONDECYT-Banco Mundial. Su investigación se enfoca en la valorización de las cadenas productivas, mediante la extracción, caracterización y modificación de biopolímeros obtenidos de productos nativos peruanos, y sus aplicaciones en la Industria de Alimentos.

Fecha de última actualización: 28-06-2024
 
Código de Registro:   P0002274
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 58727153100
Web of Science ResearcherID: JQI-2791-2023
Fecha:  07/08/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : MARTINEZ TAPIA
Nombres: MIRTHA PATRICIA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ORDINARIO - ASOCIADO Docente Docente Investigador Marzo 2002 A la actualidad
SGS ANALISTA DE LABORATORIO FISICO ORGANOLÉPTICO Analista de laboratorio Mayo 1995 Marzo 1998

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Asociado Docente del Departamento de Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Industrias Alimentarias Marzo 2002 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Grecia Estefanía Menacho Eguizabal Octubre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Guino Alvaro Kelvin Vargas Nina Julio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Miguel Ángel Arroyo Becerra Noviembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Elizabeth Fiorela Peña Carrasco Febrero 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Nohely Noemi Maza Idone Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título Diego Alonso Pozo Pucutay Junio 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título Miguel André Marquez Marusic Octubre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Elizabeth Fiorela Peña Carrasco Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Mayra Rosa Galecio Rojas Julio 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Daniel Enrique Ishara Shimbo Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Sthefany Margarita Otero Chunga Marzo 2024

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2014 Proyectos de equipamiento cientifico/tecnológico FONDO PARA LA INNOVACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA - FINCYT Equipamiento para el laboratorio de investigación de la Facultad de Industrias Alimentarias 248000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2015 Proyectos de investigación aplicada FONDO PARA LA INNOVACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA - FINCYT 3º Convocatoria del Concurso de INV. APLICADA 124250.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2017 Proyectos de investigación aplicada CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC Proyectos de Investigación Básica y Aplicada 2017-02 121212.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Otros FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT Incorporación de investigadores 395000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2022 Proyectos de investigación aplicada CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC Proyectos de Investigación Aplicada 2022-02 132275.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE EN CIENCIAS AMBIENTALES UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS - INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO DOCTORIS PHILOSOPHIAE EN CIENCIAS E INGENIERÍA BIOLÓGICAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
TEXAS A&M UNIVERSITY. COLLEGE STATIONTEXAS, USA PROYECTO DE FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES EN INVESTIGACIÓN AÑOS 2 Perú Agosto 2010 Agosto 2012
ESCUELA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ- UNIVERSIDAD DE SAO PAULO ENTRENAMIENTO EN CARACTERIZACIÓN DE ALMIDONES DIAS 5 Brasil Noviembre 2015 Noviembre 2015
UNIVERSIDAD DE LLEIDA - ESPAÑA ENTRENAMIENTO EN INVESTIGACIÓN: DETERMINACIÓN DE PROPIEDADES VISCOELÁSTICAS DE FLUIDOS MESES 1 España Marzo 2015 Marzo 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ESPECIALIZACIÓN EN GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD TOTAL MESES 6 Perú Febrero 1998 Julio 1998
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA THEORETICAL AND PRACTICAL COURSE ON GAS CHROMATOGRAPHY (GC DIAS 7 Perú Setiembre 2010 Setiembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DISEÑO, EVALUACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE EXPERIMENTOS EN INGENIERÍA CON STATGRAPHICS DIAS 10 Perú Mayo 2003 Mayo 2003
MTT AGRIFOOD RESEARCH FINLAND, BIOTECHNOLOGY AND FOOD RESEARCH, JOKIOINEN, FINLAND. NOVEL TECHNOLOGIES FOR FUNCTIONAL FOODS DIAS 15 Finlandia Agosto 2012 Agosto 2012
MTT AGRIFOOD RESEARCH FINLAND, BIOTECHNOLOGY AND FOOD RESEARCH, JOKIOINEN, FINLAND. SPECIAL TRAINING AND RESEARCH ACTIVITY ON: "ANALYSIS OF POLYPHENOLIC COMPOUNDS IN ANDEAN AND AMAZONI MESES 1 Finlandia Setiembre 2012 Setiembre 2012
CENTRO DE DESARROLLO DE PRODUCTOS BIOTICOS (CEPROBI) - IPN ENTRENAMIENTO EN CARACTERIZACIÓN Y MODIFICACIÓN DE ALMIDONES MESES 3 Mexico Agosto 2017 Octubre 2017
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. FORMACIÓN DE MENTORES VOLUNTARIOS CAPACITADOS IMPARTIDO POR ADVANCE HE (Reino Unido) DIAS 4 Perú Noviembre 2020 Noviembre 2020

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Bioproductos (productos que se manufacturan usando biotecnología), biomateriales, bioplásticos, biocombustibles, materiales nuevos bioderivados, químicos finos bioredivados
Ingeniería y Tecnología Nanotecnología Nanomateriales (producción y propiedades)
Ciencias Naturales Ciencias químicas Ciencias de los polímeros

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Bitter potato starch-based film enriched with copaiba leaf extract obtained using supercritical carbon dioxide: Physical–mechanical, antioxidant, and disintegrability properties Pérez-Córdoba L.J. 2024 10.1002/APP.55243 Journal of Applied Polymer Science 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Effect of ultraviolet-irradiation on the physicochemical and disintegrability properties of nanocomposite tunta starch:tara gum films reinforced with starch nanocrystals Pérez-Córdoba L.J. 2024 10.1080/25740881.2023.2285828 Polymer-Plastics Technology and Materials 2024: No disponible**, 2020: Q2
DoctoralThesis Obtención de almidones modificados, a partir de papas nativas, y su aplicación para la microencapsulación de un extracto vegetal Martínez Tapia, Mirtha Patricia 2024 No Aplica
Artículo en revista científica Ultrasound-Assisted Esterification of Andean Native Potato Starches Increases the Degree of Substitution and Reaction Efficiency Martínez P. 2023 10.1007/S11540-023-09664-2 Potato Research 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Peruvian Biopolymers (Sapote Gum, Tunta, and Potato Starches) as Suitable Coating Material to Extend the Shelf Life of Bananas Vélez-Erazo E.M. 2022 10.1007/S11947-022-02902-4 Food and Bioprocess Technology Q1
Artículo en revista científica Effects of natural freeze-thaw treatment on structural, functional, and rheological characteristics of starches isolated from three bitter potato cultivars from the Andean region Martínez P. 2022 10.1016/J.FOODHYD.2022.107860 Food Hydrocolloids Q1
Artículo en revista científica Characterization of starches obtained from several native potato varieties grown in Cusco (Peru) Martínez P. 2021 10.1111/1750-3841.15650 Journal of Food Science Q2
Conference Paper Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) Barraza-Jáuregui G. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.623 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Artículo en revista científica Physicochemical, functional and morphological characterization of starches isolated from three native potatoes of the Andean region Martínez P. 2019 10.1016/J.FOCHX.2019.100030 Food Chemistry: X 2019: No disponible**, 2020: Q1
Journal-article Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones nativos y acetilados obtenidos a partir de la papa (Solanum tuberosum) var.‘única’ 2019 Patricia Martinez Tapia a través de ORCID
Journal-article Functional properties of potato (Solanum tuberosum) starch and its chemical modification by acetylation 2016 10.17268/SCI.AGROPECU.2016.03.09 Patricia Martinez Tapia a través de ORCID
MasterThesis Residuos de alcachofa (Cynara scolymus L.) variedad "Lorca" como fuente de compuestos fenólicos y su aplicación como antioxidantes Martínez Tapia, Mirtha Patricia 2016 No Aplica
Journal-article Functional characterization on native starch of Peruvian native potatoes (Solanum phureja) 2015 10.17268/SCI.AGROPECU.2015.04.06 Patricia Martinez Tapia a través de ORCID
Journal-article Fibra dietaria en variedades peruanas de frutas, tubérculos, cereales y leguminosas 2008 Patricia Martinez Tapia a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de compuestos bioactivos e índices de color en harina de lúcuma (Pouteria lucuma (R&P) Kuntze) durante su almacenamiento 2009 Alimentos Hoy - Revista de la Asociación Colombiana de C...
ARTÍCULO EN CONGRESO Modification of Native Potatoes Starch by Natural Lyophillization 2010
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de la eficacia antioxidante de extractos fenólicos obtenidos a partir de residuos de harina de alcachofa (Cynara scolymus L.) variedad ´Lorca´ en aceite de soya 2009 Anales Científicos de la Universidad Nacional Agraria La...
ARTÍCULO EN CONGRESO PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y FUNCIONALES EN NUEVE VARIEDADES DE ALMIDÓN DE PAPAS NATIVAS (Solanum phureja) 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO Flavonoids, Phenolic acids and Proanthocyanidins in Quinoa (Chenopodium quinoa) and Kañiwa (Chenopodium pallidicaule) 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO APLICACIÓN DE DESINFECTANTES ORGÁNICOS PARA LA DESTRUCCIÓN DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS AISLADOS DEL PROCESO PRODUCTIVO DE TUNTA (ILAVE, PUNO) 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER iSOLATION AND FUNCTIONAL PROPERTIES OF NATIVE POTATO STARCH (SOLANUM TUBEROSUM) VAR. UNICA AND ITS CHEMICAL MODIFICATION BY ACETYLATION 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Fibra dietaria en variedades peruanas de frutas, tubérculos, cereales y leguminosas 2008 Revista de la Sociedad Química del Perú
ARTÍCULO EN CONGRESO Dynamic and steady-state shear rheological properties of native potaoes starch from Puno (Peru) 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Physicochemical and functional properties of starches isolated from native potatoes grown in Puno (Peru) 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Physicochemical, functional and thermal properties of starches isolated from native potatoes grown in Cusco (Peru) 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Pasting and rheological properties of native potato starches grown in Cusco (Peru) 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Sensory descriptive analysis of Vienna sausage manufactured with modified starch using canonical variate analysis 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO Caracterización fisicoquímica y funcional de almidones obtenidos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of esterification with octenylsuccinic anhydride and dual modification on morphological, functional and structural properties of potato starches 2019
RESUMEN DE CONGRESO Optimization of the synthesis of acetylated potato starches using Taguchi robust method 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Caracterización fisicoquímica y funcional de almidones de papa y tunta de variedades nativas amargas de la región andina del Perú 2019
ARTÍCULO EN CONGRESO Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.) 2020
ARTÍCULO EN CONGRESO IDENTIFICATION AND QUANTIFICATION OF PHENOLIC COMPOUNDS (ANTHOCYANIDINS) IN THREE NATIVE POTATOES VARIETIES (Solanum tuberosum sp.) COOKED UNDER BOILING AND MICROWAVE 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Structural, rheological, thermal and functional properties of Andean potato starches from Huánuco (Perú) 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Structural, rheological, and functional characterization of starches microcrystals from bitter potato and ‘tunta’ 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Physical-mechanical and structural properties of Andean native potato starch-tara gum blend-based films 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Use of hydrolyzed starches froma Andean native bitter potato and tunta as emulsion stabilizer 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Andean potato starch citrate as wall material to produce spray dried microparticles of avocado seeds extarct 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Morphological, physicochemical, functional, and thermal properties of potato starch citrate: Optimization using Response Surface Methodology 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of potato starch nanocrystals and UV-irradiation on the functional properties of tunta starch biocomposite films 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Physical-mechanical and antioxidant properties of peruvian potato starch-based films enriched with copaiba leaves extract obtained by supercritical CO2 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Physicochemical, microestructural and disintegrability characterization of active films based on Andean potato starch 2022
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Caracterización funcional de almidones nativos obtenidos de papas (Solanum phureja) nativas peruanas 2015 Scientia Agropecuaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Propiedades funcionales de almidón de papa (Solanum tuberosum) y su modificación química por acetilación 2016 Scientia Agropecuaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones nativos y acetilados obtenidos a partir de la papa (Solanum tuberosum) var.‘única’ 2019 Revista de la Sociedad Química del Perú

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
APLICACIÓN DE DESINFECTANTES ORGÁNICOS PARA EL CONTROL DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS AISLADOS DEL PROCESO PRODUCTIVO DE TUNTA (ILAVE, PUNO) Eliminación de microorganismos patógenos aislados de la cadena productiva de tunta del distrito de Ilave (Puno), con el empleo de desinfectantes orgánicos. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diciembre 2009 Noviembre 2010 CARMEN VELEZMORO SANCHEZ Ciencias Agrícolas
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA Y FISICOQUÍMICA DE LA TUNTA PRODUCIDA EN EL DISTRITO DE ILAVE, PUNO Se analizó desde el punto de vista microbiológico todas las etapas de la cadena productiva de la Tunta. Asimismo, se obtuvo el almidón y se realizaron pruebas para determinar su valor industrial UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Junio 2008 Mayo 2009 CARMEN VELEZMORO SANCHEZ Ciencias Agrícolas
OBTENCIÓN, CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE EFICACIA ANTIOXIDANTE EN CARNES Y ACEITES VEGETALES DE EXTRACTOS HIDROLIZADOS DE TARA (Caesalpinia spinosa) UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Junio 2008 Junio 2009 DAVID CAMPOS GUTÉRREZ Ingeniería y Tecnología
ADQUISICIÓN DE UN REÓMETRO HÍBRIDO Y UN MICROCALORÍMETRO DIFERENCIAL DE BARRIDO PARA LA INVESTIGACIÓN EN POLÍMEROS NATURALES Caracterizar las propiedades viscoelásticas y térmicas de polímeros alimenticios como almidón, proteínas, gomas, carrageninas y otros similares UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Mayo 2014 Diciembre 2016 CARMEN VELEZMORO SÁNCHEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ALMIDONES NATIVOS Y MODIFICADOS, PROVENIENTES DE PAPAS NATIVAS PERUANAS, PARA SU APLICACIÓN COMO ENCAPASULANTES DE EXTRACTOS VEGETALES CON PROPIEDADES FUNCIONALES Este proyecto pretende obtener almidón a partir diferentes variedades de papas nativas, caracterizarlos por sus propiedades fisicoquímicas y funcionales, para luego realizar modificaciones que permitan su aplicación en alimentos como encapsulantes u otras aplicaciones industriales UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Noviembre 2015 Diciembre 2018 MIRTHA PATRICIA MARTINEZ TAPIA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación UTILIZACAO DA TECNOLOGIA DE ULTRASSOM PARA MELHORIA DE PROCESSOS E PROPRIEDADES DE ALIMENTOS Determinar las propiedades de viscoelastidad y las características de gelatinizacion de diferentes almidones, utilizando el reometro híbrido y el MCDSC. ESCUELA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ- UNIVERSIDAD DE SAO PAULO Noviembre 2015 Noviembre 2017 PEDRO E. D. AUGUSTO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ALMIDONES DE DIEZ CLONES DE PAPAS NATIVAS (SOLANUM PRUREJA) UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Julio 2007 Julio 2009 MILBER UREÑA PERALTA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y FUNCIONAL DE ALMIDONES DE NUEVE VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd.) Este proyecto busca caracterizar fisicoquímica y funcionalmente almidones nativos obtenidos de nueve variedades de quinua del Perú las que permitan determinar aplicaciones específicas para la industria alimentaria UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Agosto 2016 Diciembre 2018 MIRTHA PATRICIA MARTINEZ TAPIA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENOLICOS OBTENIDOS DE LOS RESIDUOS DE ALCACHOFA MEDIANTE SUPERFICIE DE RESPUESTA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Agosto 2006 Agosto 2007 DAVID CAMPOS GUTÉRREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE NANOCRISTALES DE ALMIDÓN A PARTIR DE PAPAS AMARGAS Y DE TUNTA, EMPLEANDO MÉTODOS AMIGABLES CON EL AMBIENTE Este proyecto busca obtener y caracterizar el almidón de papas amargas y de tunta, así como los nanocristales obtenidos, provenientes de regiones altoandinas del Perú. Para la extracción de almidones nativos se utilizarán métodos de extracción convencionales y para los nanocristales se emplearán métodos amigables con el ambiente, evitando el uso de reactivos contaminantes. Se emplearán propiedades físicas empleando instrumentos y se trabajará en colaboración con el CICY de México. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2018 Mayo 2022 MIRTHA PATRICIA MARTINEZ TAPIA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación EFECTO DE LA RADIACIÓN ULTRAVIOLETA (UV) SOBRE PELÍCULAS BIODEGRADABLES ELABORADAS EN BASE A NANOCRISTALES DE ALMIDÓN DE PAPAS NATIVAS, Y OTROS BIOPOLÍMEROS Este proyecto se elaborarán películas en base a almidón, nanocristales de almidón y otros biopolímeros; las películas formadas serán sometidas a tratamiento de radiación ultravioleta. Se evaluará el efecto de la radiación UV sobre las películas mediante la caracterización física, estructural y mecánica. El almidón y los nanocristales a emplear provienen de papas nativas amargas y de tunta. La caracterización estructural de las películas se realizará en colaboración con el CICY de México. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2020 Julio 2022 ALBERT IBARZ RIBAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Caracterización y evaluación de emulsiones “pickering” empleando como estabilizante almidón nativo y modificado hidrofóbicamente por esterificación con anhídrido octenil succínico (OSA) y ácido cítrico de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aelen) de una variedad de Puno UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diciembre 2020 Diciembre 2022 INDIRA BETALLELUZ PALLARDEL Ciencias Naturales
Proyectos de investigación EFECTO DE LA ADICIÓN DE ACEITES ESENCIALES NANOEMULSIONADOS, OBTENIDOS A PARTIR DE PLANTAS PERUANAS, SOBRE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y FUNCIONALES DE PELÍCULAS ELABORADAS CON BASE EN ALMIDÓN DE PAPAS NATIVAS E IRRADIADAS CON LUZ UV, PARA EL ENVASADO DE FRUTOS SECOS Este proyecto enmarcado en economía circular, debido al desarrollo de nuevos empaques, mediante el estudio del efecto de la adición de aceites esenciales extraídos de plantas autóctonas peruanas sobre las propiedades fisicoquímicas y funcionales de películas elaboradas con base en almidón de papas nativas. Estas películas activas serán utilizadas en la elaboración de sachets estériles que serán irradiados con luz UV para el envasado y conservación de una mezcla de frutos secos. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Setiembre 2022 Setiembre 2024 CARMEN VELEZMORO SANCHEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación ECONOMÍA CIRCULAR EN EL PROCESAMIENTO DEL CACAO (Theobroma cacao) DE FINO AROMA Y MANGO (Mangifera indica) CULTIVADOS EN EL VALLE LA CONVENCIÓN, CUSCO Este proyecto está enmarcado en la economía circular, pues busca recuperar mucílago del cacao, la pulpa y el almidón de mangos de descarte mediante el empleo de herramientas tecnológicas. Estos productos serán caracterizados con metodologías instrumentales, evaluación sensorial, análisis microbiológicos y propiedades funcionales. UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA Noviembre 2023 Noviembre 2026 AUGUSTO PUMACAHUA RAMOS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación FORTALECIMIENTO DE LAS CAPACIDADES INVESTIGATIVAS EN MICROENCAPSULACIÓN E INGENIERÍA DE BIOPOLÍMEROS DEL LABORATORIO DE INGENIERÍA DE PROCESOS, DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL – UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN, PARA LA FORMACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE SISTEMAS CARGADOS CON DIVERSOS COMPUESTOS ACTIVOS DE LA REGIÓN SAN MARTÍN. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Noviembre 2023 Noviembre 2025 ELIANA VELEZ ERAZO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación EVALUACIÓN DE VIDA ÚTIL DE BOLSAS BIODEGRADABLES CON ADICIÓN DE EXTRACTO DE MUÑA Y SU USO COMO EMPAQUE EN UVA ISABELA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Mayo 2024 Octubre 2025 MARI LUZ MEDINA VIVANCO

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
SOCIEDAD POLIMÉRICA DE MÉXICO, A.C. Mejor cartel del simposio de biopolímeros Trabajo ID 47: "Structural, rheological, thermal and functional properties of Andean potato starches from Huánuco (Perú)" presentado en el XXXIIIV Congreso Nacional de la Sociedad Polimérica de México, A.C. Realizado del 8 al 12 de noviembre de 2020 (Modalidad virtual) MEXICO
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Reconocimiento Otorgado por el Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Nacional Agraria La Molina, como investigadora RENACYT, contribuyendo en investigación, desarrollo tecnológico e innovación, en beneficio y desarrollo de la comunidad universitaria y del país. PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.