¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
JORDAN SUAREZ OSCAR BENJAMIN

Ingeniero de Alimentos de profesión (UNSLG), con estudios de maestría en Tecnología de Alimentos (UNALM), y doctor en Ciencia de Alimentos (UNALM). Experiencia como docente universitario, ponente nacional e internacional, asesor y coasesor de tesis, consultor y publicaciones varias en revistas de especialidad.

Fecha de última actualización: 22-01-2024
 
Código de Registro:   P0022918
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 2-1280-7704
Fecha:  20/02/2020

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : JORDAN SUAREZ
Nombres: OSCAR BENJAMIN
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU S.A.C. DOCENTE Docente Auxiliar D.E. de cursos de Química de los Alimentos, Análisis de Alimentos y Seminarios de Investigación i y II; en las carreras de Nutrición, e Industrias Alimentarias. Docente Investigador Abril 2014 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA DOCENTE Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA DOCENTE Docente Auxiliar adscrito al departamento de Tecnología de Alimentos, a cargo de los cursos de Fisicoquímica de Alimentos, Reología de Alimentos y Fenómenos de transporte I Enero 2010 Diciembre 2013
AUSTRAL GROUP - PLANTA PISCO ASISTENTE DE PRODUCCIÓN encargado de elaborar los partes diarios de producción, reportes mensuales del consumo de energía, agua (para el Ministerio de agricultura), reporte diarios de harina elaborada (para Produce), coordinación de actividades con el jefe y supervisores de producción durante la elaboración de harina de pescado. Julio 2009 Julio 2010

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA Universidad Ordinario-Auxiliar Enero 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU S.A.C. Universidad Ordinario-Asociado Docente adscrito a la Facultad de Ciencias de los Alimentos Enero 2020 A la actualidad
UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU S.A.C. Universidad Ordinario-Auxiliar Abril 2014 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA Universidad Contratado Docente auxiliar Enero 2010 Diciembre 2013

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU S.A.C. Licenciado / Título Silva Puente Arnao, María Angélica Setiembre 2016
UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU S.A.C. Licenciado / Título RODRIGUEZ MIYAZAKI, AKEMI MIYOKO Junio 2019
UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU S.A.C. Licenciado / Título Alberto Velásquez Zegarra Setiembre 2019
UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU S.A.C. Licenciado / Título TIRSA EGÚSQUIZA ACERO Agosto 2021
UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU S.A.C. Licenciado / Título Alessandra Isabel Larios Obregón Diciembre 2020
UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU S.A.C. Licenciado / Título Daniela Andrea del Pilar Razo Oliva y Daniela Victoria Calderón Vigil Noviembre 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA PERÚ
DOCTORADO DOCTORIS PHILOSOPHIAE EN CIENCIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO INTERMEDIO AVANZADO Estudio Instituto NO
FRANCES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Autodidacta NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Journal - Article Effect of five cooking methods on the physicochemical, nutritional and sensory characteristics of rainbow trout<i> (Oncorhynchus</i><i> mykiss)</i> Ramos, Miriam | Bustillos, Rolys | Santolalla, Salomon | Tuesta, Tarsila | Silva-Paz, Reynaldo | Jordan-Suarez, Oscar 2023 10.17268/SCI.AGROPECU.2023.022 SCIENTIA AGROPECUARIA S/C***
Journal-article Effect of five cooking methods on the physicochemical, nutritional and sensory characteristics of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) 2023 10.17268/SCI.AGROPECU.2023.022 OSCAR JORDAN a través de ORCID
Journal-article Heme iron fortified flavored milk: quality and sensory analysis 2022 10.1590/1981-6723.17621 OSCAR JORDAN a través de ORCID
Journal-article Heme iron fortified flavored milk: quality and sensory analysis 2022 10.1590/1981-6723.17621 Crossref a través de ORCID
Journal-article SOPA DESHIDRATADA A BASE DE ZAPALLO “LOCHE” (Cucurbita moschata Duch.), CAÑIHUA (Chenopodium pallidicaule) Y PESCADO “BONITO” (Sarda chilensis chilensis), FORTIFICADA CON DHA DE Schizochytrium sp. 2022 10.57107/HYW.V1I1.10 Crossref a través de ORCID
Journal-article Optimization of processing parameters for the microencapsulation of soursop (Annona muricataL.) leaves extract: Morphology, physicochemical and antioxidant properties 2021 10.17268/SCI.AGROPECU.2021.018 OSCAR JORDAN a través de ORCID
Journal-article Ideal sensory profile for the cabanossi with llama meat (Lama glama) from three feeding systems using the CATA method (Check-all-that-apply) 2021 10.17268/SCI.AGROPECU.2021.043 Crossref a través de ORCID
Journal-article Parámetros de tratamiento por aire caliente en la conservación del aguaymanto (Physalis peruviana) en dos estados de madurez 2021 10.25127/RIAGROP.20212.677 Crossref a través de ORCID
Journal-article Características fisicoquímicas, textura, color y atributos sensoriales de salchichas comerciales de pollo 2021 10.31910/RUDCA.V24.N1.2021.1863 Crossref a través de ORCID
Artículo en revista científica Ideal sensory profile for the cabanossi with llama meat (Lama glama) from three feeding systems using the CATA method (Check-all-that-apply) Ramos M. 2021 Scientia Agropecuaria S/C***
Artículo en revista científica Optimization of processing parameters for the microencapsulation of soursop (Annona muricata L.) leaves extract: Morphology, physicochemical and antioxidant properties Jordán-Suárez O. 2021 Scientia Agropecuaria S/C***
Artículo en revista científica Physicochemical, mechanical and sensory characteristics of cabanossi-type dry sausages made with llama (Lama glama) and pork (sus scrofa domestica) meat Ramos Ramírez M.E. 2020 10.4067/S0717-75182020000300411 Revista Chilena de Nutricion Q4
Article Formulation optimization of cabanossi made with Lama meat (Lama glama) and potato (Solanum tuberosum) using mixture design method Ramos Ramirez, Miriam 2019 10.18271/ria.2019.442 Revista Investigaciones Altoandinas-Journal of High Andean Research S/C***
Journal-article Optimización de la formulación de cabanossi con carne de llama (Lama glama) y papa (Solanum tuberosum) mediante el diseño de mezclas 2019 10.18271/RIA.2019.442 Crossref a través de ORCID
Estado de investigaciones científicas de contaminantes químicos del procesamiento térmico de alimentos; período 1990-2015. Universidad Le Cordon Bleu, Peru Manayay Sánchez, Damián 2016 No Aplica
Influencia del tipo de carbohidrato (azúcares simples, almidón y fibra) en los valores de índice glucémico y carga glucémica Jordán Suárez, Óscar 2016 No Aplica
BookPart Efecto de la concentración de alginato de sodio y cloruro de calcio en la textura de chicha morada esferificada Jordan Suarez, Oscar 2015 No Aplica
BookPart Evaluación de la Forma, Redondez, Esfericidad y Ecuanticidad en granos comerciales de maíz amarillo duro (Zea mays L.) y arveja (Pisum sativum). Manayay Sánchez, Damián 2015 No Aplica
Formulación Óptima de Pisco Sour mediante el Método de Superficie de Respuesta Jordan Suarez, Oscar 2014 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
LIBRO Fitoquímicos en alimentos: Licopeno, Antocianinas, Betalaínas y Taninos 2012 Biblioteca Nacional
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Caracterización Fisicoquímica y Reológica de Miel de Abeja comercializada en la Feria Agroindustrial de Huánuco 2015 Revista Universidad Le Cordon Bleu
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Formulación Óptima de Pisco Sour mediante el Método de Superficie de Respuesta 2015 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Elaboración de Mazamorra Morada Light Mediante Sustitución de Azúcar y Almidón por Sucralosa y Carragenina 2014 Revista de la Facultad Nacional de Agronomía
RESUMEN DE CONGRESO MICROESTRUCTURA EN MICROCÁPSULAS DE EXTRACTO DE HOJAS DE GUANÁBANA (Annona muricata L.) MEDIANTE SECADO POR ATOMIZACIÓN 2017
RESUMEN DE CONGRESO Influencia del tipo de encapsulante en la microencapsulación de extracto de hojas de guanábana (Annona muricata L.) mediante secado por atomización 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Aceptabilidad de yogurt probiótico de mango (Mangifera indica) enriquecido con albúmina pasteurizada deshidratada 2017 Rev. Investig. Univ. Le Cordon Bleu
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Microstructure of Annona muricata L. Leaves Extract Microcapsules Linked to Physical and Chemical Characteristics 2018 Journal of Encapsulation and Adsorption Sciences
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Contenido de vitamina C en hojas de perejil (Petroselinum crispum) secado por flujo de aire a diferentes velocidades y temperaturas 2019 Rev. Investigaciones ULCB
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Microestructura en microcápsulas de extracto de hojas de guanábana (Annona muricata L.) mediante secado por atomización 2017
RESUMEN DE CONGRESO Microencapsulación de compuestos bioactivos de Annona muricata 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto del estado de madurez y tratamiento por aire caliente en la conservación de aguaymanto (Physalis peruviana) 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Microstructure of encapsulated soursop (Annona muricata L.) leaves extract by spray drying 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Características fisicoquímicas, mecánicas y sensoriales de salchichas secas tipo cabanossi elaboradas con carne de llama (Lama glama) y cerdo (Sus scrofa domestica) 2020 Revista Chilena de Nutrición
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Physicochemical characteristics, texture, color and sensory attributes of commercial chicken sausages 2021 Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Heme iron fortified flavored milk: quality and sensory analysis 2022 Braz. J. Food Technol.

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyecto de convenio de subvención 179-2015-FONDECYT Proyecto de subvención de estudios de doctorado. La investigación consistió en la determinación de condiciones tecnológicas para la microencapsulación del extracto de hojas de guanábana. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Enero 2016 Diciembre 2019 PATRICIA GLORIO PAULET
Proyectos de investigación Control y Seguimiento de Cultivos Aplicando el Fertilizante 7 en 1 Proyecto de I+D para evaluar el efecto del empleo de un fertilizante orgánico desarrollado con residuos del procesamiento de anchoveta, sobre el rendimiento de cultivos de cebolla y maíz COMPAÑIA AMERICANA DE CONSERVAS S.A.C. Mayo 2012 Octubre 2013 OSCAR BENJAMIN JORDAN SUAREZ
Proyectos de investigación Optimización de la formulación de pisco sour mediante el método de superficie de respuesta Proyecto de investigación para la determinación de una formulación óptima de pisco sour según la aceptabilidad UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU S.A.C. Mayo 2014 Diciembre 2014 OSCAR BENJAMIN JORDAN SUAREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Influencia del momento de recolección y tratamiento por aire caliente en la calidad y tiempo de vida útil del aguaymanto (Physalis peruviana) El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del momento de recolección del aguaymanto y los parámetros de secado (por aire caliente) en las características fisicoquímicas asociadas a su vida útil UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Marzo 2013 Diciembre 2013 ANA MARÍA MATOS RAMÍREZ

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
Microstructure of Annona muricata L. leaves extract microcapsules linked to physical and chemical characteristics OTROS INDECOPI PERÚ OSCAR JORDAN SUAREZ Otorgada Propietario Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
MUNICIPALIDAD DE SAN ANDRES- PISCO RECONOCIMIENTO DE FELICITACIÓN Por la donación de 03 ejemplares del libro Fitoquímicos en Alimentos a la biblioteca municipal "Jesús Robles Torres" PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN AGRADECIMIENTO Y FELICITACIÓN Por la participación en el Curso Taller "Evaluación de la Calidad de Productos Industrializados" PERÚ
GOBIERNO REGIONAL DE ICA AGRADECIMIENTO Y FELICITACIÓN Por su participación en el Primer concurso gastronómico a base de anchoveta PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.