¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
RAMOS RAMIREZ MIRIAM ELIZABETH

Ph. D. en Ciencia de Alimentos por la Universidad Nacional Agraria La Molina, Becaria del MINEDU-CONCYTEC. Magister Scientiae en Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Ingeniero en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Con experiencia en Ciencia, Tecnología, Calidad e Inocuidad de alimentos, como también haber desarrollado actividades de producción y control de calidad, Formulación y puesta en marcha de Proyectos Agroindustriales, Consultoría a PYMES e Inspectora de plantas de producción de alimentos, ex-docente en la Facultad de Ciencias Agrarias - Carrera Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco. Actualmente profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias - Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios - Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima.

Fecha de última actualización: 19-11-2024
 
Código de Registro:   P0023983
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 57249863800
Web of Science ResearcherID: LBI-5824-2024
Fecha:  12/02/2020

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : RAMOS RAMIREZ
Nombres: MIRIAM ELIZABETH
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCENTE PRINCIPAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 2021 A la actualidad
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO DOCENTE Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2002 Mayo 2021
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO DIRECTORA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LA FCA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2019 Mayo 2021
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO JEFE DE LA UNIDAD DE LABORATORIOS GABINETES Y TALLERES DE LA UNHEVAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2010 Setiembre 2013

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Universidad Ordinario-Asociado Julio 2006 Mayo 2021
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Universidad Ordinario-Auxiliar Docente Asociada de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial – Facultad de Ciencias Agrarias-UNHEVAL Setiembre 2002 Junio 2006

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Bryan Rufino Mallqui Octubre 2016
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Tarrillo Domínguez, Carlos Enrique Octubre 2017
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Malpartida Sánchez, Sianko Krisé Octubre 2017
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Cesar Robert Cueto Rosales Agosto 2015
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Margot Celinda, Santillán Leaño Agosto 2015
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Roy Kenedy Tolentino Fabian Setiembre 2015
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Gisela Santos Janampa Setiembre 2015
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Marlene Vasquez Cuellar Noviembre 2015
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Lenin Meneses Rojas Noviembre 2015
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Karlita Marina Rengifo Reategui Octubre 2014
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Lehninger Rossenbek Obregón Eulogio Julio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Claudia Paula León Ochoa Octubre 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTÓBAL DE HUAMANGA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTÓBAL DE HUAMANGA PERÚ
MAGISTER MAGÍSTER SCIENTIAE ESPECIALIDAD: TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO DOCTORIS PHILOSOPHIAE EN CIENCIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Development of iron-fortified chocolate milk for preschool children based on sensory acceptability Castro J.A. 2024 10.26656/FR.2017.8(3).288 Food Research Q3
Artículo en revista científica The effect of ballot design for strawberry yogurt analysis using CATA (check-all-that-apply) Efecto del diseño de la ficha para el análisis de yogurt bebible de fresa por el método CATA (check-all-that-apply) Jordán-Suáre O. 2024 10.31910/RUDCA.V27.N1.2024.2474 Revista U.D.C.A Actualidad and Divulgacion Cientifica Q4
Artículo en revista científica Effect of five cooking methods on the physicochemical, nutritional and sensory characteristics of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) Ramos M. 2023 10.17268/SCI.AGROPECU.2023.022 Scientia Agropecuaria Q3
Artículo en revista científica Heme iron fortified flavored milk: quality and sensory analysis García D. 2022 10.1590/1981-6723.17621 Brazilian Journal of Food Technology Q3
Artículo en revista científica Ideal sensory profile for the cabanossi with llama meat (Lama glama) from three feeding systems using the CATA method (Check-all-that-apply) Ramos M. 2021 10.17268/SCI.AGROPECU.2021.043 Scientia Agropecuaria Q3
Artículo en revista científica Physicochemical characteristics, texture, color and sensory attributes of commercial chicken sausages Ramos M. 2021 10.31910/RUDCA.V24.N1.2021.1863 S/C***
Artículo en revista científica Physicochemical, mechanical and sensory characteristics of cabanossi-type dry sausages made with llama (Lama glama) and pork (sus scrofa domestica) meat Ramos Ramírez M.E. 2020 10.4067/S0717-75182020000300411 Revista Chilena de Nutricion Q4

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO Desarrollo de cabanossi bajo en grasa con carne de llama (Lama glama) 2017
RESUMEN DE CONGRESO Efecto del estado de madurez y tratamiento por aire caliente en la conservación de Aguaymanto (Physalis peruviana) 2018
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y REOLÓGICA DE MIEL DE ABEJA COMERCIALIZADA EN LA FERIA AGROINDUSTRIAL DE HUÁNUCO 2017 Revistas de Investigaciones Universidad Le Cordon Bleu
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EFECTO DEL TRATAMIENTO HIDROTÉRMICO EN LA CONSERVACIÓN POSCOSECHA DEL TOMATE (Solanum lycopersicum L.) cv. ‘NABATEO’ EN ESTADO DE MADUREZ VERDE MADURO (GRUPO 1) 2014 Anales Científicos de la UNALM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EFECTO DEL TRATAMIENTO HIDROTÉRMICO EN LA CONSERVACIÓN POSCOSECHA DEL TOMATE (Solanum lycopersicum L.) cv. ‘NABATEO’ EN ESTADO DE MADUREZ PINTÓN 10-30% DE COLORACIÓN (GRUPO 2-3) 2014 Anales Científicos de la UNALM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Influencia de la zona de procedencia en las características fisicoquímicas y sensoriales del aguaymanto (Physalis peruviana) por estados de madurez 2016 Revista Científica de Investigación Valdizana
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Estandarización de la formulación de pisco sour mediante su grado de aceptabilidad 2015 Rev. Investig. Univ. Le Cordon Bleu
LIBRO FITOQUIMICOS EN ALIMENTOS LICOPENO,ANTOCIANINAS,BETALAINAS Y TANINOS. 2012
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización de salchichas secas tipo cabanossi con carne de llama (Lama glama) de tres sistemas de alimentación 2019
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Optimización de la formulación de cabanossi con carne de llama (Lama glama) y papa (Solanum tuberosum) mediante el diseño de mezclas. 2019 Revista de Investigaciones Altoandinas
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Development of a preservative for white fresh cheese from the addition of Peruvian Tara gum Caesalpinia spinosa 2019 Food Science and Technology
RESUMEN DE CONGRESO Efecto del tratamiento hidrotèrmico en la conservaciòn poscosecha del tomate (Solanum Lycopersicum L.) cv. Nabateo en estado de madurez pintòn 30-60% de coloraciòn (grupo 4) 2021
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Effect of five cooking methods on the physicochemical, nutritional and sensory characteristics of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). 2023 Scientia Agropecuaria

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Influencia del momento de recolección y tratamiento por aire caliente en la calidad y tiempo de vida útil del aguaymanto (Physalis peruviana). Proyecto financiado por Fondos Concursables. Resolución No 003-2017-UNHEVAL- VRI. UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Diciembre 2013 Diciembre 2015 ANA MARÍA MATOS RAMÍREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación CONV-000179-2015-FONDECYT-DE Proyecto de subvención de estudios de doctorado UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2016 Agosto 2019 PATRICIA GLORIO PAULET Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Desarrollo de cabanossi con carne de llama (Lama glama) procedente de diferentes regímenes de alimentación Proyecto de tesis doctoral en Ciencia de Alimentos - Programa Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad (Innóvate Perú), de acuerdo al contrato N° 129-PNICP-PIAP-2015 - Mejoramiento de la producción, calidad y procesamiento tecnológico de la carne de llama procedente de la sierra central del Perú UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2016 Julio 2019 .MIRIAM ELIZABETH RAMOS RAMÍREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación EFECTO DE LOS MÉTODOS DE COCCIÓN EN LA ACEPTABILIDAD SENSORIAL DE LA TRUCHA ARCOIRIS (Oncorhynchus mykiss). Proyectos de Investigación con Fondos Concursables /RESOLUCIÓN Nº 0156-2021-UNHEVAL-VRI UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Abril 2021 Diciembre 2021 SANTOLALLA RUIZ, SALOMON HARRY Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Reconocimiento y Felicitación por la labor docente en la elaboración de la propuesta de Manuales de BPM y Programa de Higiene y Saneamiento para la Planta de productos Alimentarios. PERÚ
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Agradecimiento y Felicitación Por haber ocupado el cargo de jefe de la Unidad de laboratorio Gabinetes y Talleres-UNHEVAL
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Felicitación por la publicación de libro Fitoquímicos en Alimentos: Licopeno, Antocianinas, Betalaínas y Taninos. Carta 024-EFPIIA-FIQM/UNSCH PERÚ
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Agradecimiento y Felicitación por labores extraacadémicas servicios a la Asociación de Productores Agropecuarios Ecológicos Sostenibles de Bosque y Neblina de Carpish y Centro Educativo Andrés Avelino Cáceres Dorregaray. Resolución No 024-2013-VRAcad-UNHEVAL PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.