¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
SORIA ITURRI MELCHOR

Doctorando en Ingeniería de Alimentos por la Universidad Federal de Santa Catarina (BRASIL), Máster en Ciencia e Ingeniería de Alimentos por la Universidad Federal de Rio Grande (BRASIL), Ingeniero en Industrias Alimentarias (CIP: 246231) por la Universidad Nacional Agraria de la Selva (PERÚ), Bachiller en Ciencia en Industrias Alimentarias por la Universidad Nacional Agraria de la Selva (PERÚ). Investigador en microencapsulación de compuestos bioactivos de recursos naturales utilizando Calorimetría Exploratoria Diferencial. Cuantificación de bioactividad y su simulación in vitro emulando al sistema digestivo del cuerpo humano, con la finalidad de brindar a la sociedad compuestos que neutralicen radicales libres del cuerpo humano evitando el envejecimiento precoz y/o dolencias cardiovasculares y/o dolencias mutagénicas (cáncer). Además, realizamos producción limpia/verde de cerámicas industriales, conocemos el modelamiento matemático de las operaciones unitarias vinculadas al procesamiento de alimentos, cuyo objetivo es optimizar/disminuir el consumo energético de proceso.

Fecha de última actualización: 08-09-2023
 
Código de Registro:   P0262874
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57218227886
Fecha:  05/09/2021

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : SORIA ITURRI
Nombres: MELCHOR
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://lattes.cnpq.br/0400289258938952
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA TÉCNICO DE LABORATORIO DE BIOQUÍMICA Técnico de Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias con servicio a las facultades de ingenierías: Zootecnia, Agronomía, Ambiental, Forestales, Conservación de Suelos y Aguas. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2012 Abril 2014
FOOD CHEMISTRY - ELSEVIER REVISOR DE ARTÍCULO CIENTÍFICO Revisor de artículos científicos en la Food Chemistry sobre la simulación gastrointestinal de compuestos bioactivos brindados por alimentos vegetales Otros cargos relacionados a (I+D+i) Octubre 2020 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA DIRECTOR DEL LABORATORIO CENTRAL DE INVESTIGACIÓN VERIFICACIÓN DE ANÁLISIS Y FORMULACIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2022 A la actualidad
SEVENTH INTERNATIONAL CONFERENCE ON NEW MATERIAL AND CHEMICAL INDUSTRY REVISOR DE ARTÍCULO CIENTÍFICO Revisor de artículo científico en el Seventh International Conference on New Material and Chemical Industry Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO REVISOR DE REVISTA CIENTÍFICA (JOURNAL OF HIGH ANDEAN RESEARCH) Revisor de artículo científico de de la Revista de Investigaciones Altoandinas (Journal of High Andean Research) Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 2020 Diciembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA EXPOSITOR EN EL CICLO DE CONFERENCIAS Designación como Docente Expositor en el Ciclo de Conferencias Virtuales 2020 por el LVI Aniversario UNAS. Tema: “MICROPARTÍCULAS DE PULPA DE Eugenia stipitata OBTENIDAS MEDIANTE SECADO POR ATOMIZACIÓN GUIADO POR DSC: UN ANÁLISIS DE BIOACTIVIDAD Y DIGESTIÓN GASTROINTESTINAL in vitro” Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2020 Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PONENTE DE CERTAMEN CIENTÍFICO DE POSGRADO: MAESTRÍA EN INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL PONENTE EN CERTAMEN CIENTIFICO, desarrollado en la maestría de Ingeniería Agroindustrial con el tema de “SEMINARIO DE INVESTIGACION III” Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2020 Agosto 2020
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA UFSC ESTANCIA EN DOCENCIA UNIVERSITARIA Estancia en Docencia Universitaria (Estágio de Docencia) en el curso de Termodinámica para Ingeniería Química. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2018 Agosto 2018
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE (FURG) - BRASIL ORGANIZADOR DE EVENTO CIENTÍFICO INTERNACIONAL Parte de la comisión organizadora del 21ava semana abierta de la Universidade Federal de Rio Grande (FURG) promovida por el Rector(a) de Pre-Grado, para compartir los quehaceres de investigación de cada facultad. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Octubre 2016 Octubre 2016
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE (FURG) - BRASIL ESTANCIA EN DOCENCIA UNIVERSITARIA Estancia en Docencia Universitaria (Estágio Docencia) en el curso de Tecnología de Productos Cárnicos para Ingeniería de Alimentos. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2016 Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA ORGANIZADOR DE EVENTOS CIENTÍFICOS En la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias. Métodos de Investigación de Actividad Antioxidante en Alimentos Funcionales y Productos Naturales, ISO 17025 y Laboratorios de Ensayo y Calibración, Atomización, Atomización de Alimentos, Extrusión de Alimentos. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2012 Octubre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA EXTENSIONISTA DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Extensionista de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2014 Octubre 2014
INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO APARICIO POMARES PONENTE DEL PROGRAMA CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS En la carrera profesional de Industrias Alimentarias ponente del curso: Control de Calidad de la Leche dentro del programa: Control de Calidad de los Alimentos. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 2013 Agosto 2013

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Universidad Contratado Cátedra en los cursos: - Metodología de la Investigación Científica - Biotecnología de Alimentos - Empaque y Embalaje Setiembre 2021 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Universidad Contratado Cursos dictados: - Biotecnología de Alimentos - Metodología de la Investigación Científica - Empaque y Embalaje Julio 2020 Enero 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Universidad Contratado Dictado de los cursos: Aritmética y Trigonometría en el centro preuniversitario de la UNAS Octubre 2013 Diciembre 2013

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título JOSÉ LUIS TRUJILLO CCNAHUIRE Febrero 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como Evaluador 2014 Proyectos de Innovación CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC FENCYT EUREKA XXIV 2014 Evaluador por pares 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
MAGISTER GRADO ACADÉMICO DE MAESTRO EN INGENIERÍA Y CIENCIA DE ALIMENTOS (GRADO DE MAESTRO) UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG BRASIL

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL DE INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS MESES 6 Perú Junio 2012 Diciembre 2012
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE (FURG) - BRASIL NANOTECNOLOGÍA APLICADA A LA CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS DIAS 2 Brasil Marzo 2015 Marzo 2015
ACS PUBLICATIONS AMERICAN CHEMICAL SOCIETY COMUNICACIÓN Y ESCRITA CIENTÍFICA DIAS 3 Brasil Octubre 2020 Octubre 2020
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA UFSC MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA CONCEPTOS DE CRECIMIENTO E INACTIVACIÓN MICROBIANA Y APLICACIONES DIAS 2 Brasil Octubre 2019 Octubre 2019

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO INTERMEDIO AVANZADO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Autodidacta SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Ingeniería de los Materiales Cerámicos
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Tecnologías de bioprocesamiento, biocatálisis, fermentación

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Microparticles of Eugenia stipitata pulp obtained by spray-drying guided by DSC: An analysis of bioactivity and in vitro gastrointestinal digestion Iturri M.S. 2021 10.1016/j.foodchem.2020.127557 Food Chemistry 2021: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Green production of cellular ceramics by emulsification of sunflower oil followed by gelcasting and starch consolidation Barros Calado C.M. 2021 10.1016/j.jclepro.2020.124468 Journal of Cleaner Production 2021: No disponible**, 2020: Q1
LICENSE Avaliação do microencapsulamento por atomização e da bioatividade da polpa do araçá-boi (Eugênia stipitata) 2017 MELCHOR SORIA ITURRI a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Caracterização Físico-Química e Atividade Antioxidante da Polpa de Araçá-Boi (Eugenia Stipitata) 2016
DISSERTACIÓN Avaliação do microencapsulamento por atomização e da bioatividade do araçá-boi (Eugenia stipitata) 2017 RENATI

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Conservar por Microencapsulación la pulpa y los compuestos bioactivos del Noni (Morinda citrifolia L.), mediante secado por Atomización, utilizando como coadyuvantes Maltodextrina, Goma Arábiga y la mezcla de ambos. El Noni es una fruta amazónica con alto rendimiento en pulpa, tiene excelentes propiedades funcionales y fitoquímicas, además es muy perecible poniendo en riesgo la degradación de sus componentes bioactivos. Existen tecnologías modernas como la microencapsulación que se aplican para preservar los compuestos bioactivos de frutas y vegetales. La microencapsulación de metabolitos primarios y secundarios, mediante atomización utiliza materiales de pared con la finalidad de evitar la aglomeración. ORGANIZACIÓN DE LOS ESTADOS AMERICANOS (OEA) Marzo 2015 Marzo 2016 MELCHOR SORIA ITURRI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Mathematical modeling and numerical simulation of food cooking to minimize forming human-health-harmful compounds Desenvolver um modelo matemático multifísico de simulação que possa predizer a distribuição das temperaturas no interior da cavidade de um forno elétrico, e que descreva o assamento do alimento em relação à intensidade da cor, das variações de volume, e dos perfis de umidade e temperatura, permitindo predizer a formação de compostos tóxicos à saúde. UNIVERSIDAD FEDERAL DE SANTA CATARINA - UFSC Abril 2019 Febrero 2020 MELCHOR SORIA ITURRI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación ESTUDO DO MICROENCAPSULAMENTO POR ATOMIZAÇÃO E DAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DO ARAÇÁ-BOI (Eugenia stipitata) A matéria prima utilizada nesta pesquisa será o araçá-boi (Eugenia stipitata), uma fruta produzida no Brasil, que além de apresentar características nutricionais e sensoriais interessantes, tem compostos bioativos com propriedades funcionais para a saúde. Sabe-se que 100 g da polpa apresenta 125 mg equiv. Trolox de atividade antioxidante. UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE (FURG) - BRASIL Marzo 2016 Marzo 2017 MELCHOR SORIA ITURRI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Extracción acústica de compuestos bioactivos de Verbena Officinalis L. cultivada en Tingo María y su microencapsulación mediante spray-drying y coacervación compleja: Digestión gastrointestinal in vitro y evaluación genotóxica de las microcápsulas. Este proyecto de investigación es pionero en proponer la extracción limpia de los compuestos bioactivos de V. officinalis utilizando agua juntamente con ondas ultrasónicas para optimizar el proceso de transferencia de masa durante la extracción. Además de extraer acústicamente los compuestos que aportan beneficios para la salud, se propone conservarlos enmascarando el sabor amargo mediante la microencapsulación por spray drying y coacervación compleja UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Julio 2023 Enero 2025 MELCHOR SORIA ITURRI Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Orden de mérito de primeros puestos de egreso-Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias (UNAS) Orden de mérito de primeros puestos de egreso de pre-grado PERÚ
ORGANIZACIÓN DE LOS ESTADOS AMERICANOS (OEA) Beca de estudios de posgrado para Maestría en Brasil otorgado por la OEA Beca de estudios para realizar la Maestría representando al Perú en Ingeniería y Ciencia de Alimentos en Brasil (Universidade Federal de Rio Grande) otorgado por la OEA. Beca que fue concedida después de una selección entre miles de candidatos de las Américas. ESTADOS UNIDOS
UNIVERSIDAD FEDERAL DE SANTA CATARINA - UFSC Beca de estudios de posgrado para Doctorado en Brasil otorgado por la CAPES Beca de estudios para realizar el Doctorado en Ingeniería de Alimentos en Brasil (Universidade Federal de Santa Catarina) otorgado por la CAPES. Beca que fue concedida después de una selección de cientos de canditados. BRASIL
CORNELL UNIVERSITY Beca de estudios de posgrado en los Estados Unidos (Cornell University-NY-EUA) Beca de estudios de posgrado en la Universidad de Cornell-NY-EUA. Con la finalidad de compartir conceptos de Modelamiento matemático en transferencia de calor y masa durante el procesamiento de alimentos. ESTADOS UNIDOS
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.