¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
ESPINOZA DELGADO MILAGROS DEL PILAR

Máster en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria con especialidad en Procesos Alimentarios por la Universidad de Vigo – España. Ingeniera en Industrias Alimentarias por la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Docente adscrita a la Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y Biotecnología de la Universidad Nacional de Frontera (Perú). Trabaja en la línea de investigación Tecnologías emergentes en la industria alimentaria a través de proyectos de investigación sobre la aplicación de ultrasonidos para la incorporación de micronutrientes e inactivación enzimática y microbiana. Imparte el curso de Tecnología de frutas y hortalizas; Evaluación sensorial de alimentos.

Fecha de última actualización: 24-04-2024
 
Código de Registro:   P0027939
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 58520434300
Fecha:  21/12/2021

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL FABIOLA SALAZAR LEGUÍA DE BAGUA ASISTENTE DE VICEPRESIDENCIA DE INVESTIGACIÓN Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2017 Diciembre 2017

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Universidad Ordinario-Asociado Enero 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD CATÓLICA SEDE SATIENTAE (UCSS Universidad Contratado Abril 2022 Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Universidad Ordinario-Auxiliar Febrero 2019 Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Universidad Contratado Docente contratado tipo B en la Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias para los ciclo 2018-I, 2018-II. Abril 2018 Febrero 2019
UNIVERSIDAD SENOR DE SIPAN SAC Universidad Contratado Docente contratado a tiempo parcial en la EAP de Ingeniería Económica durante los ciclos 2014-II, 2015-I, 2015-II Octubre 2014 Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Universidad Contratado Docente contratado a tiempo completo en la carrera profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias durante los ciclos 2014-II, 2015-0, 2015-I, 2015-II, 2016-I, 2016-II Setiembre 2014 Diciembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA Universidad Contratado Docente contratado a tiempo completo en la carrera profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias durante los ciclos 2010-I, 2010-II, 2012-I, 2012-II Abril 2010 Diciembre 2012

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD SENOR DE SIPAN SAC Licenciado / Título Hernán Leopoldo Cruzado Mostacero Marzo 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Bachiller Ana Belén del Rosario Adrianzén Saavedra Enero 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Licenciado / Título Guido Martin Gómez Zapata Octubre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Licenciado / Título Kateryn Dianitza Purizaca Santisteban Setiembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Licenciado / Título Ana Belén del Rosario Adrianzén Saavedra/Angel Yhoz Nole Rivera Enero 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Licenciado / Título Luis Angel Guinde Lizana Enero 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Licenciado / Título Yulissa Beatriz Saavedra Gálvez Junio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Bachiller Kateryn Dianitza Purizaca Santisteban / Luis Angel Guinde Lizana Mayo 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Licenciado / Título Darwin Manuel Cruz Armijos & Jhony Paul Castillo Villalta Abril 2024

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUÍZ GALLO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUÍZ GALLO PERÚ
MAGISTER TÍTULO OFICIAL DE MÁSTER UNIVERSITARIO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA EN LA ESPECIALIDAD DE PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA UNIVERSIDAD DE VIGO ESPAÑA

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
EOI - ESCUELA DE ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL - ESPAÑA MÓDULO INICIATIVA EMPRENDEDORA. MESES 2 España Noviembre 2015 Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CURSO DE ESPECIALIZACIÓN EN “IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA ISO 22000 Y DEL SISTEMA HACCP PARA LA SEGURI MESES 9 Perú Marzo 2008 Noviembre 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DIPLOMADO EN “MARKETING ESTRATÉGICO” MESES 15 Perú Agosto 2014 Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO DIPLOMADO EN “FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN PÚBLICA: SNIP”. MESES 3 Perú Abril 2009 Junio 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CURSO DE ESPECIALIZACIÓN EN “IMPLEMENTACIÓN Y AUDITORÍA DE SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN DE CALIDAD MESES 9 Perú Noviembre 2007 Julio 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS DIPLOMADO DOCENCIA VIRTUAL Y TRANSFORMACIÓN DIGITAL HORAS 400 Perú Marzo 2021 Junio 2021
UNIVERSIDAD FEDERAL DE SANTA CATARINA - UFSC FUNDAMENTOS DE DISEÑO EXPERIMENTAL, MÉTODO DE ANÁLISIS DE SUPERFICIE RESPUESTA Y ANÁLISIS DE DATOS DIAS 2 Brasil Agosto 2023 Agosto 2023
UNIVERSIDAD FEDERAL DE SANTA CATARINA - UFSC FORMACIÓN EN PREPARACIÓN DE MUESTRAS Y DETERMINACIÓN DE MINERALES MEDIANTE TÉCNICAS ESPECTROMÉTRICAS DIAS 15 Brasil Agosto 2023 Setiembre 2023

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Review Microencapsulated iron in food, techniques, coating material, efficiency, and sensory analysis: a review Muñoz-More H.D. 2023 10.3389/FSUFS.2023.1146873 Frontiers in Sustainable Food Systems 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Ultrasound-assisted fortification of yellow sweet potato (Ipomoea batatas) with iron and ascorbic acid Purizaca-Santisteban K. 2023 10.3389/FSUFS.2023.1193496 Frontiers in Sustainable Food Systems 2023: No disponible**, 2020: Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CLASE Manual de Prácticas de Laboratorio del Curso Tecnología de Alimentos 2016
CLASE Manual de Prácticas de Laboratorio del Curso Tecnología e Industria de Frutas y Hortalizas 2016
CLASE MANUAL DE PRÁCTICAS DE LABORATORIO DEL CURSO INDUSTRIA DE LA LECHE Y DERIVADOS 2018
LIBRO Helados de leche y castaña (Castanea sativa Miller): Una alternativa saludable 2021
ARTÍCULO EN CONGRESO “Ultrasonidos en la Industria Alimentaria” 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO Aprovechamiento de residuos lignocelulósicos para la obtención de bioetanol 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER INCO RPORACIÓN DE HIERRO MICROENCAPSULADO EN ALIMENTOS, TÉCNICA, MATERIAL DE RECUBRIMIENTO, EFICIENCIA Y ANALISIS SENSORIAL: UNA REVISIÓN 2022
LIBRO Caracteristicas de los emprendimientos de miel de abeja desde la perspectiva de los consumidores: Narihuala, Catacaos, Perú, 2022

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación “Obtención de bioetanol de Paulownia tomentosa" Realizado en el Laboratorio de Investigación de Ingeniería Química – Facultad de Ciencias de la Universidad de Vigo (España). UNIVERSIDAD DE VIGO - ESPAÑA Enero 2014 Junio 2014 GIL GARROTE
Proyectos de investigación Aplicación de ultrasonido como pretratamiento para la incorporación de hierro y ácido ascórbico en frutas deshidratadas. Proyecto de investigación realizado con fondos de canon de la Universidad Nacional de Frontera UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Diciembre 2021 Enero 2022 MILAGROS DEL PILAR ESPINOZA DELGADO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Formulación y evaluación de bebidas probióticas de origen vegetal UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Noviembre 2019 Diciembre 2020 MILAGROS DEL PILAR ESPINOZA DELGADO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Perfil sensorial del Cacao Blanco Piurano para la elaboración de chocolates en Buenos Aires, Morropón, Piura UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Noviembre 2019 Diciembre 2019 LUIS ALBERTO NÚÑEZ ALEJOS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “APRENDIENDO TÉCNICAS INNOVADORAS PARA CONSERVAR MICRONUTRIENTES”, UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Junio 2022 Diciembre 2022 MILAGROS DEL PILAR ESPINOZA DELGADO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estimación de la vida útil de chips de banano orgánico con tipos de empaque y tipos de banano (Musa paradisiaca) pre tratados con ultrasonidos. Proyecto de investigación financiado con fondos de canon de la Universidad Nacional de Frontera, que consiste en estimar la vida útil de chips de banano orgánico evaluando los tipos de banano empleados, los tipos de empaque usados, la frecuencia y tiempo de aplicación de ultrasonidos. UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Abril 2023 Abril 2024 MILAGROS DEL PILAR ESPINOZA DELGADO Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Reconocimiento y Felicitación Por contribuir en la realización del proyecto “Capacitación en las Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos y Bebidas”. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Reconocimiento y Agradecimiento Por la labor desempeñada a las personas que participaron en la ejecución del proyecto denominado “II Feria de Conocimiento: Encuentro de Saberes Científico Culturales” PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Agradecimiento y Reconocimiento Por contribuir en la ejecución del proyecto de actividades por la Semana de Aniversario de la Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Jaén. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Reconocimiento y Felicitación Por participar en la actividad de concurso de canto en inglés denominado “Jaen got talent” organizado por el Centro de Idiomas de la Universidad Nacional de Jaén. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Reconocimiento y Felicitación Por participar en la organización y desarrollo de actividades realizadas en la Feria “Señor de Huamantanga” y “FINAGRO” en representación de la Universidad Nacional de Jaén. PERÚ
UNIDAD DE GESTION EDUCATIVA LOCAL JAÉN - UGEL JAÉN Agradecimiento y Felicitación Por responsable y eficiente participación en la elaboración del proyecto Yogurt – Néctares con los estudiantes de la Institución Educativa “Jaén de Bracamoros” para el Concurso Nacional CREA Y EMPRENDE 2015. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Diploma de Reconocimiento Por eficiente desempeño como docente de la Comisión Organizadora durante el período 2014 – 2015. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Reconocimiento y Felicitación Por la organización y ejecución del taller de capacitación en Formulación de Planes de Negocio, dirigido a los estudiantes de las diferentes carreras profesionales de la Universidad Nacional de Jaén. PERÚ
PROGRAMA NACIONAL DE BECAS (PRONABEC) Beca Presidente de la República Ganadora de Beca Presidente de la República (año 2013) para realizar estudios de maestría en el extranjero. ESPAÑA
UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO Primer puesto Primer puesto en el examen 2000-I del CEPRE de la UNPRG a la carrera profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO Tercio superior Egresante en el tercio superior de la promoción 2005-I de la carrera profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias - UNPRG PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.