¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
NOLAZCO CAMA DIANA MARIA

Ingeniero en Industrias Alimentarias , Magíster en Tecnología de Alimentos y aspirante a Doctor en Ciencia de alimentos. Actual docente en el Departamento de Tecnología de los alimentos de la Facultad de Industrias Alimentarias (FIAL) en cursos de pregrado y posgrado. Jefe de la Planta piloto de alimentos de la FIAL. Experiencia en el desarrollo de nuevos productos, procesamiento de bebidas y deshidratados. Investigador en aceites esenciales y extractos naturales, tecnologias de extracción, microencapsulación y nanoencapsulación.

Fecha de última actualización: 05-02-2024
 
Código de Registro:   P0028818
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 58032590400
Fecha:  21/09/2019

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : NOLAZCO CAMA
Nombres: DIANA MARIA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA JEFE DE PLANTA PILOTO Responsable de la instalación, mantenimiento y capacitación de nuevos equipos, implementaciòn de Buenas practicas de manufactura en la planta piloto de alimentos, habilitación del laboratorio de control de calidad, y de servicios de producción para terceros. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2016 Agosto 2017
NEOFOODS S.A.C. GERENTE GENERAL Responsable de coordinar las actividades administrativas de la empresa en la línea de yogures Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2012 Agosto 2013
EUROFHARMA EUFHA S.A.C. JEFE DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Jefe de la implementación del Sistema HACCP en la línea de leche en polvo Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2012 Diciembre 2012
ESENCIAS QUIMICAS S A C JEFE DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO Responsable del Desarrollo de esencias, sabores, aditivos para la industria alimentaria y aplicación de aditivos para productos de limpieza y perfumeria Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2009 Diciembre 2011
MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE LUCANAS PUQUIO JEFE DE PRODUCCIÓN Responsable de la dirección, administración de los recursos para la producción industrial de Nectar de Sanki en el distrito de Saisa y Lima Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2004 Diciembre 2008
SENSORIA RT S.A.C. ASISTENTE DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO Asistente en la aplicación de aditivos en alimentos: kekes, yogur, gaseosas, citrus, gelatinas etc Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2007 Setiembre 2007
UNIVERSIDAD RICARDO PALMA ASISTENTE DE CONTROL DE CALIDAD Asistente de elaboración de yogur y alimentos preparados Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2005 Marzo 2006

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Asociado Diciembre 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Auxiliar DOCENTE AUXILIAR EN EL DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Abril 2017 Noviembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Contratado JEFE DE PRACTICAS EN EL DICTADO DE CURSOS DE LA FACULTAD DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Marzo 2013 Marzo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Contratado JEFE DE PRACTICAS EN EL DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Agosto 2006 Marzo 2007

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título JHONATHAN CÁCERES BARRIENTOS Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título ARTURO LICETA LLANCO Julio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister CESAR BARRERA LEYVA Octubre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título KATTY ONOFRE UGARTE Julio 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título RUBEN TORRE ALVAREZ Enero 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título MALORY HUAMAN LOPEZ Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título Paul Jesus Leonardo Avellaneda Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título Camila Ramirez Morla Enero 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER MAGÍSTER SCIENTIAE, ESPECIALIDAD: TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCTORADO EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS Doctor Julio 2016

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ESPECIALIZACIÓN EN SISTEMAS DE CALIDAD MESES 4 Perú Octubre 2014 Febrero 2015
CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y ASISTENCIA EN TECNOLOGÍA Y DISEÑO DEL ESTADO DE JALISCO (CIATEJ) - MÉXICO CAPACITACIÓN ESPECIALIZADA PARA MICROENCAPSULACIÓN Y NANOENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS HORAS 60 Mexico Setiembre 2020 Octubre 2020
CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y ASISTENCIA EN TECNOLOGÍA Y DISEÑO DEL ESTADO DE JALISCO (CIATEJ) - MÉXICO CURSO DE MICROENCAPSULACIÓN DE ACEITES ESENCIALES HORAS 20 Mexico Marzo 2019 Marzo 2019

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Ingeniería Química Ingeniería química (plantas y productos)
Ingeniería y Tecnología Nanotecnología Nanoprocesos (aplicaciones a nanoescala)
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Influence of essential oil: cyclodextrin ratio and stirring rate on physicochemical characteristics of orange essential oil: β-cyclodextrin microparticles Nolazco–Cama D. 2023 10.1080/19476337.2023.2205916 CYTA - Journal of Food 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Chemical Composition, Antioxidant and Antibacterial Activities of Essential Oil Obtained from Chincho (Tagetes elliptica Sm) Leaves Grown in the Peruvian Andes Viuda-Martos M. | Tellez-Monzon L. | Cerrón-Mercado F. | Nolazco-Cama D. | Fernández-López J. | Salva-Ruíz B. | Perez-Alvarez J.A. 2023 10.3390/FOODS12040894 Foods 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Effect of the conditioning and ultrasound-microwave sequential technique on the yield, chemical and functional properties of the essential oils and hydrolats extracted from the leaves of Tagetes elliptica Smith Alvarez R.T. 2022 10.17268/SCI.AGROPECU.2022.028 Scientia Agropecuaria Q3
Artículo en revista científica Development of Chincho (Tagetes elliptica Sm.) Essential Oil Organogel Nanoparticles through Ionic Gelation and Process Optimization with Box–Behnken Design Viuda-Martos M. | Fernández-López J. | Espinoza-Silva C. | Cerrón-Mercado F. | Nolazco-Cama D. | Salva-Ruíz B. | Perez-Alvarez J.A. 2022 10.3390/GELS8120815 Gels Q2
Journal - Article Effects of applying saturated steam as an Organic Sterilization System (OSS) in mirasol chili pepper (Capsicum baccatum var. pendulum) and panca chili pepper (Capsicum chinense Jacq.) Guevara Perez, Americo | Villanueva-Quejia, Elizabeth | Nolazco Cama, Diana | Llontop, Gabriela | Cancino Chavez, Keidy 2021 10.29019/ENFOQUEUTE.675 ENFOQUE UTE S/C***
Article Extraction and chemical characterization of essential oil from Eucalyptus obtained by microwave and ultrasound Nolazco Cama, Diana 2020 10.18271/ria.2020.661 Revista Investigaciones Altoandinas-Journal of High Andean Research S/C***
Article Effect of packaging, modified atmosphere and storage temperature in the preservation of roasted humitas Liceta Llanco, Arturo 2018 10.17268/sci.agropecu.2018.02.09 Scientia Agropecuaria S/C***
Article Study on chemical composition of the oregano essential oil (Origanum vulgare spp.) from Tacna Tellez-Monzón, Lena A. 2017 No Aplica
Article Microbial decontamination of maca (Lepidium meyenii) applying organic sterilization system (OSS) to preserve its nutritional and sensory properties Guevara Perez, Americo 2016 10.17268/sci.agropecu.2016.01.06 Scientia Agropecuaria S/C***
Article Obtención de un filtrante de maíz morado (Zea mays L.), evaluación de pérdida de color y degradación de antocianinas en el almacenaje Nolazco C., Diana 2016 No Aplica
Article Influencia de la concentración de aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) en el tiempo de vida en anaquel del aceite de oliva (Olea europea) extravirgen Nolazco-Cama, Diana 2015 No Aplica
Article Estudio de las principales características fisicoquímicas y comportamiento del Sanqui (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis (Rauh & Backeberg) Ostolaza) en almacenamiento Nolazco C., Diana 2009 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER INFLUENCIA DE LA CONCENTRACIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) EN EL TIEMPO DE VIDA DEL ACEITE DE OLIVA (Olea europea) EXTRA VIRGEN 2018
LIBRO DESARROLLO DE UN FILTRANTE DE MAÍZ MORADO 2018
LIBRO III CONGRESO NACIONAL DE INNOVACIONES AGROINDUSTRIALES EN PRODUCTOS ANDINOS Y AMAZÓNICOS. ALINNOVA 2019. RESUMENES 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Extracción asistida por microondas del aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus sp.). 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Aplicación del sistema de esterilización orgánica (OSS) en el ají mirasol (Capsicum baccatum L.) y panca (Capsicum chinense). 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Extracción, caracterización y composición del aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus sp.) obtenido por microondas libre de solventes. 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Estudio de la Composición química de un aceite esencial de naranja terpenado y desterpenado 2019
ARTÍCULO EN CONGRESO Contenido de antocianinas, polifenoles y capacidad antioxidante en corontas de tres variedades de maíz morado (Zea mays L.) 2020
ARTÍCULO EN CONGRESO Optimización de un filtrante natural antioxidante en base a coronta maíz morado (Zea mays L.) 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER COMPLEJO DE INCLUSIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE NARANJA CON B CICLODEXTRINA: OPTIMIZACIÓN Y MECANISMOS DE LIBERACIÓN 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EFECTO DE PARÁMETROS OPERACIONALES EN LAS CARACTERÍSTICAS DE MICROPARTÍCULAS DE ACEITE ESENCIAL DE NARANJA DULCE EN B CICLODEXTRINA 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER INFLUENCIA DE LA DESHIDRATACIÓN, CONGELACIÓN Y ULTRASONIDO SOBRE EL CONTENIDO DE POLIFENOLES EN EXTRACTOS DE TAGETES ELLIPTICA SMITH "CHINCHO" 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER ADITIVO ALIMENTARIO OBTENIDO DE LA OPTIMIZACIÓN DE NANOPARTÍCULAS DEL ACEITE ESENCIAL DE CHINCHO "TAGETES ELLIPTICA" POR BOX BENHKEN 2021
LIBRO SANQUI: COMPOSICIÓN Y DESARROLLO DE UNA BEBIDA 2021
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EFECTO DELPROCESAMIENTO EN ELCONTENIDO FENÓLICOYACEPTABILIDADDE INFUSIONES DE CÁSCARA Y SEMILLAS DE CAMU CAMU (Myrciaria dubia) 2023 Anales Científicos
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Molecular inclusion encapsulation of orange essential oil: Effect of the drying method on physical, chemical, structural characteristics and stability 2024 Scientia Agropecuaria

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Conservación natural de hamburguesas y marinados de carne de alpaca mediante la incorporación libre y nanoencapsulada del aceite esencial y el extracto acuoso del chincho obtenido mediante extracción asistida por microondas y ultrasonido Evaluar el efecto conservante del aceite esencial y extracto acuoso del chincho, en productos cárnicos de carne de alpaca UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diciembre 2018 Octubre 2020 LUIS FERNANDO VARGAS DELGADO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Desarrollo de filtrantes de maíz morado con membrillo y hojas de estevia como propuesta de infusión frutal de alta capacidad antioxidante, naturalmente edulcorada y de alto nivel de agrado en L ECOLE PRODUITS S.A.C. L´ECOLE PRODUITS S.A.C. Enero 2019 Julio 2020 BETTIT KARIM SALVA RUIZ
Proyectos de investigación Adquisición y puesta en operación de un equipo de alta presión hidrstatica para equipamiento del laboratorio de la planta piloto de la facultad de Ingenieria en Industrias Alimentarais de la Univrsidad Nacional Agraria La Molina UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Setiembre 2017 Setiembre 2019 AMERICO GUEVARA PEREZ
Proyectos de investigación Fortalecer los servicios de extensionismo tecnico tecnologico del INDDA unalm para mipymes del sector alimentario agroindustrial UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Junio 2015 Diciembre 2018 GLORIA PASCUAL CHAGMAN
Proyectos de investigación Encapsulación del aceite esencial de naranja mediante inclusión molecular, liberación controlada y estabilidad oxidativa UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Febrero 2020 Octubre 2022 DIANA MARIA NOLAZCO CAMA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación EVALUACIÓN DE POLIFENOLES BIOLOGICAMENTE ACTIVOS DEL EXTRACTO ETANÓLICO DEL PROPOLEO Y EUCALIPTO COMO AGENTE EFICAZ CONTRA EFECTOS INDUCIDO POR COVID-19 UNIV NACIONAL AMAZONICA DE MADRE DE DIOS Setiembre 2020 Setiembre 2021 EULALIA TAPIA
Proyectos de investigación Síntesis verde de nanocompositos con residuos de maracuyá para envases activos de baja toxicidad y alta biodegradabilidad para conservación de arándanos con potencial en mercado chino UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Julio 2023 Junio 2025 LUIS FERNANDO VARGAS DELGADO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Circulando en la amazonía: Desarrollo de biocomercio en cadenas de valor de frutos amazónicos de pequeños productores y empresarios del corredor económico Ucayali y San Martín" UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Febrero 2021 Enero 2023 EDUARDO REYNALDO MORALES SORIANO

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
NANOENCAPSULADO DE ACEITE ESENCIAL DE CHINCHO PARA SU USO COMO ADITIVO NATURAL CONSERVANTE EN FILETES DE CARNE DE ALPACA MARINADA Patente de invención INDECOPI PERÚ FRANCIS CERRON MERCADO Si En trámite Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
NECTAR DE SANQUI Proceso Coordinador/gestor Terminado Nuevo Puesto en mercado MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAISA (AYACUCHO)
Filtrante de Maiz morado Proceso Coordinador/gestor Terminado Nuevo Sólo prototipo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA GANADOR 2 DO PUESTO MODALIDAD PRODUCTO EN LA MODALIDAD DE PRODUCTO: ELABORACIÒN Y DETERMINACIÒN DE LA DIGESTIBILIDAD DEL ALMIDÒN DE PAN ELABORADO A PARTIR DE HARINAS DE TRIGO Y QUINUA GERMINADOS. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA GANADOR 2DO PUESTO MODALIDAD POSTER MODALIDAD POSTER: ELABORACION Y DETERMINACION DE LA DGETSIBILIDAD DEL ALMIDON DE PAN ELABORADO A PARTIR DE LA HARINA DE TRIGO Y QUINUA GERMINADOS PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA RECONOCIMIENTO AL ESFUERZO Y DEDICACIÒN AL CIRCULO DE INVESTIGACIÒN EN FRUTAS Y HORTALIZAS PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA GANADOR CONCURSO DE INVESTIGACION JUNIOR Extracción por microondas y en diferentes tratamientos de ultrasonido, caracterización y actividad antimicrobiana y antioxidante del aceite esencial de eucalipto PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA GANADOR CONCURSO DE INVESTIGACION JUNIOR Desarrollo caracterización y comparación de una nanoemulsión de aceite esencial de naranja estabilizada con hidrocoloide de cascara de tuna como encapsulante natural PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA GANADOR CONCURSO DE INVESTIGACION JUNIOR Encapsulado de aceite esencial de orégano como un antioxidante natural para aceite vegetal de maíz durante almacenamiento y sometido a un proceso de fritura
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.