¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
VELASQUEZ CASTILLO LIA ETHEL

Ingeniera Agroindustrial por la Universidad Nacional de Trujillo (2015). Maestría en Ingeniería y Ciencia de Materiales con Mención en Desarrollo, Caracterización y Aplicación de Materiales orientados a la Agroindustria, Universidad de São Paulo (2018). MBA em Agronegocios por la Universidad de São Paulo (2022). Actualmente es candidata a Doctora en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de São Paulo. Tiene experiencia en el área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos con énfasis en el desarrollo de envases biodegradables para alimentos y nanotecnología a partir de biopolimeros y residuos agroindustriales.

Fecha de última actualización: 20-03-2024
 
Código de Registro:   P0029228
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 56973847600
Web of Science ResearcherID: 5

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : VELASQUEZ CASTILLO
Nombres: LIA ETHEL
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: https://scholar.google.com/citations?user=smwDUXYAAAAJ&hl=es&oi=sra
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO INVESTIGADOR CIENTÍFICO Investigador en el proyecto "Hidrogéis e filmes a base de biopolímeros naturais contendo nanofibras de celulose de palha de soja: propriedades físicas dos materiais e reológicas das dispersões biopoliméricas". Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO INVESTIGADOR COLABORADOR Miembro del equipo de investigación del proyecto "Desenvolvimento de tecido 3D de juta e malva para reforço em compósito cimentício" desarollado en el Laboratorio de Construcciones Rurales y Ambientes de la FZEA-USP. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2022 Abril 2023
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO INVESTIGADOR CIENTÍFICO Investigador en el proyecto "Nanocristales de almidón de quinua: producción, caracterización y apliación en filmes de almidón". Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2016 Julio 2018
SOCIEDAD AGRICOLA VIRU S.A. PRACTICANTE PROFESIONAL Practicante Profesional en el área de Producción Congelado. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2015 Enero 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO INVESTIGADOR COLABORADOR Miembro del equipo de investigación en el proyecto "Desarrollo de nuevos productos de alto valor agregado a base de especies nativas y medidas de sus calidad mediante imágenes hiperespectrales". Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2014 Abril 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO REVISOR DE ESTILO Revisor de Estilo en la revista científica Scientia Agropecuaria. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2014 Febrero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PRACTICANTE PRE PROFESIONAL Practicante preprofesional en el Laboratorio de Tecnología de los Productos Agroindustriales de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2013 Noviembre 2013

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) Practicante supervisado en el Programa de Perfeccionamiento en Enseñanza (PAE) en el curso de Fisicoquímica de los Alimentos. Graduación en Ingeniería de Alimentos de la Universidad de São Paulo. Julio 2020 Noviembre 2020
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) Practicante supervisado en el Programa de Perfeccionamiento en Enseñanza (PAE) en el curso de Fenómenos de Transporte III. Graduación en Ingeniería de Alimentos de la Universidad de São Paulo. Febrero 2020 Junio 2020
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) Practicante supervisado en el Programa de Perfeccionamiento en Enseñanza (PAE) en el curso de Fenómenos de Transporte II. Graduación en Ingeniería de Alimentos de la Universidad de São Paulo. Julio 2019 Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) Ayudante Meritorio en Docencia. Curso de Métodos Estadísticos para la Investigación. Escuela de Ingeniería Agroindustrial. Universidad Nacional de Trujillo, Perú. Marzo 2014 Agosto 2014

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
MAGISTER GRADO ACADÉMICO DE MAESTRA EN CIENCIAS EN EL PROGRAMA: INGENIERÍA Y CIENCIAS DE LOS MATERIALES, CON MENCIÓN EN: DESARROLLO, CARACTERIZACIÓN Y APLICACIÓN DE MATERIALES ORIENTADOS A LA AGROINDUSTRIA (GRADO DE MAESTRO) UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO BRASIL

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
SEGUNDA ESPECIALIDAD MBA EM AGRONEGOCIOS UNIVERSIDAD DE SAO PAULO BRASIL Octubre 2020 Agosto 2022

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DIPLOMADO EN GESTIÓN INTEGRADA ISO´S (9001, 14001, 22000) CON ESPECIALIZACIÓN EN INOCUIDAD ALIMENTA HORAS 720 Perú Enero 2014 Junio 2014

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO INTERMEDIO AVANZADO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Nanotecnología Nanomateriales (producción y propiedades)
Ingeniería y Tecnología Ingeniería de los Materiales Recubrimientos y películas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Journal - Article Cassava Starch Films Containing Quinoa Starch Nanocrystals: Physical and Surface Properties Velasquez-Castillo, Lia Ethel | Leite, Mariani Agostinetto | Tisnado, Victor Jesus Aredo | Ditchfield, Cynthia | Sobral, Paulo Jose do Amaral | Moraes, Izabel Cristina Freitas 2023 10.3390/FOODS12030576 FOODS 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Quinoa starch nanocrystals production by acid hydrolysis: Kinetics and properties Velásquez-Castillo L.E. 2020 10.1016/j.ijbiomac.2019.12.011 International Journal of Biological Macromolecules Q1
Artículo en revista científica Predicting of the quality attributes of orange fruit using hyperspectral images Aredo V. 2019 10.18502/jfqhc.6.3.1381 Journal of Food Quality and Hazards Control Q4
Artículo en revista científica An application based on the decision tree to classify the marbling of beef by hyperspectral imaging Velásquez L. 2017 10.1016/J.MEATSCI.2017.06.002 Meat Science Q1
Journal - Article Prediction of beef marbling using Hyperspectral Imaging (HSI) and Partial Least Squares Regression (PLSR) Aredo, Victor | Velasquez, Lia | Siche, Raul 2017 10.17268/SCI.AGROPECU.2017.02.09 S/C***
Article The Simplex-Centroid Design and Desirability Function in optimizing the sensory acceptability of sweet bread enriched with Chenopodium quinoa Siche, Raul 2016 S/C***
Review Evaluation of Food Quality and Safety with Hyperspectral Imaging (HSI) Siche R. 2016 10.1007/s12393-015-9137-8 Food Engineering Reviews Q1
Article Physicochemical properties and sensory acceptability of goat's milk fruit yogurts with mango and banana using accelerated testing Vasquez-Villalobos, Victor 2015 10.17268/sci.agropecu.2015.03.04 S/C***
JOURNAL_ARTICLE Response Surface Method and Fuzzy Modelling in the development of cookies with chia seed (Salvia hispanica L.) 2014 10.17268/agroind.science.2014.01.03 Crossref Metadata Search a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Optimization by mixtures design of the acceptability of an enriched cookie with quinoa (Chenopodium quinoa), soybean (Glycine max) and cocoa (Theobroma cacao L.) 2014 10.17268/agroind.science.2014.01.04 Crossref Metadata Search a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Osmotic dehydration of olluco (Ullucus tuberosus) with and without coating at different concentrations of sodium chloride and sucrose 2013 10.17268/agroind.science.2013.02.06 Crossref Metadata Search a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Application Peleg’s model for study the effect of temperature and water hardness during the rehydration of caballero bean (Phaseolus vulgarias). 2012 10.17268/agroind.science.2012.01.02 Crossref Metadata Search a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Mechanical properties of gelatin films containing cellulose nanofiber from soybean straw. 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Mechanical properties of gelatin hydrogels loaded with cellulose nanofiber from soybean straw 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Rheological properties of hydrogel forming solutions based on gelatin loaded with cellulose nanofiber from soybean straw 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Mechanical and barrier properties of pectin films reinforced by cellulose nanofiber from soybean straw. 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Produção e caracterização de nanocristais de celulose de palha de soja. 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Propriedades de nanofibras de celulose extraídas da palha de soja 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Mechanical and barrier properties of quinoa starch nanocrystals-reinforced cassava starch films 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efeito da temperatura na cinética de produção de nanocristais de amido de quinoa. 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER A simplified method for modelling and optimization of sensory attributes of food products by fuzzy logic 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of acidification and heat treatment on the rheological behavior of cassava and arrowroot native starches. 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Measuring color of orange fruit by hyperspectral imaging and multivariate regression 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Using RGB digital images in the color acceptability optimization of fruit yogurt made from goats milk 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Beef marbling measurement using spectral imaging: A multiple linear regression approach 2023 Manglar
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Gelatin hydrogels with cellulose nanofibers isolated from soybean straw by enzymatic treatment. 2023
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of cellulose nanofiber from soybean straw on the physicochemical properties of biodegradable films 2023
ARTÍCULO EN CONGRESO La huella ecológica emergética como herramienta para valorar la sostenibilidad de una cadena alimentaria: caso del espárrago peruano. 2014

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Desenvolvimento de tecido 3D de juta e malva para reforço em compósito cimentício El objetivo del proyecto fue desarrollar un tejido con formato 3D, producido a partir de la unión de tejidos híbridos de yute y malva, tratados mediante hornificación, para reforzar la matriz cementosa, para ser utilizado como cara exterior de un panel sándwich. UNIVERSIDAD DE SAO PAULO Julio 2022 Abril 2023 HOLMER SAVASTANO JUNIOR Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Desarrollo de nuevos productos con alto valor agregado a base especies vegetales nativas del departamento de La Libertad y medida de su calidad con imágenes hiperespectrales El objetivo del proyecto fue obtener un mapa de inventario de las especies vegetales nativas del departamento La Libertad, agregar valor a especies nativas seleccionadas y medir la calidad de estos productos resultantes con visión hiperespectral. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Febrero 2014 Abril 2015 RAUL BENITO SICHE JARA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Hidrogéis e filmes a base de biopolímeros naturais contendo nanofibras de celulose de palha de soja: propriedades físicas dos materiais e reológicas das dispersões biopoliméricas El objetivo de esta investigación es producir nanocelulosa a partir de paja de soja por hidrolisis acida y enzimática, y estudiar el efecto de su incorporación sobre las propriedades fisicas y reologicas de diferentes sistemas polimericos. O uso de nanocelulose como agente de refuerzo puede mejorar las propriedades mecanicas e termicas de esos sistemas. UNIVERSIDAD DE SAO PAULO Julio 2018 Mayo 2024 LIA ETHEL VELASQUEZ CASTILLO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Optimización del secado de hojuelas de Yacón Smallanthus sonchifolius utilizando superficie de respuesta y algoritmos genéticos El objetivo de la investigación fue comparar la optimización del secado de hojuelas yacón utilizando Metodología de Superficie de Respuesta (MSR) y Algoritmos Genéticos (AG). Las variables a optimizar fueron la aceptabilidad general y el tiempo de secado convectivo , ambas en función de la temperatura de secado y del espesor de lámina de yacón. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Enero 2013 Diciembre 2013 VICTOR VASQUEZ VILLALOBOS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Nanocristais de amido de quinoa: produção, caracterização e aplicação em filmes de amido El objetivo de esta investigación fue producir nanocristales de almidón de quinua por hidrólisis ácida a diferentes temperaturas 30, 35 y 40 °C, y estudiar el efecto de su adición sobre las propiedades físicas de películas de almidón de yuca en diferentes concentraciones para mejorar sus propriedades mecánicas y de barrera. UNIVERSIDAD DE SAO PAULO Febrero 2016 Julio 2018 LIA ETHEL VELASQUEZ CASTILLO Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
PROGRAMA NACIONAL DE BECAS (PRONABEC) Beca Presidente de la República 2015 - Corte IV Beca para realizar estudios de maestría en Ingeniería y Ciencia de Materiales en la Universidad de Sao Paulo PERÚ
COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR (CAPES) Beca CAPES Beca para realizar estudios de doctorado en Ingeniería de Alimentos en la Universidad de Sao Paulo. BRASIL
FUNDAÇÃO DE ESTUDOS AGRÁRIOS LUIZ DE QUEIROZ Beca del Programa de Bolsas do MBA USP/ESALQ Beca para realizar estudios de Pós-Graduação Lato sensu - Especialização MBA em Agronegócios. BRASIL
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO 3° Lugar nas apresentações orais do III Encontro de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos Encontro realizado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos BRASIL
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO Beca del Programa Santander USP de Políticas Públicas Beca vinculada al proyecto de extensión universitária "Bambusp: Centro comunitário de capacitação em bambu", realizado de agosto a dezembro de 2021. BRASIL
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE SÃO PAULO - FAPESP Beca de Treinamento Técnico Beca vinculada al proyecto de investigación "Desenvolvimento de Painéis Sanduíche Sustentáveis com Faces Cimentícias Reforçados com Tecido 3D de Juta e Malva e Núcleo Polimérico". BRASIL
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.