¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
RUIZ RODRIGUEZ ALFONSO

INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS ADSCRITO AL DEPARTAMENTO ACADÉMICO DE CIENCIAS AGRARIAS. PROFESOR ASOCIADO DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA.

Fecha de última actualización: 16-09-2025
 
Código de Registro:   P0030397
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 58036646700
Fecha:  27/02/2022

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : RUIZ RODRIGUEZ
Nombres: ALFONSO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA DOCENTE Enero 2005 Enero 2015

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Universidad Ordinario-Asociado DOCENTE NOMBRADO-ASOCIADO Octubre 2021 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Universidad Ordinario-Auxiliar Agosto 2007 Octubre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Universidad Contratado Abril 2006 Agosto 2007

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Campos Fernández, Judith Elvira Abril 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Llimpe Perez, Peter Abril 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Ñahui Salvatierra, Abimael Julio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Alminagorta Martinez, Emerson Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Ore Areche, Franklin Noviembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Riveros Cayetano, Angela Beatriz Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título MAYÓN HUANACHÍN, Medé Julio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título DE LA CRUZ PIHUE, Sandra Julio 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título TITO PALOMINO, Celedonia Junio 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título QUISPE CENTENO, Judith Gloria Junio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título CURO BARRETO, Roman Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título ESCOBAR LAYME, Lucio Diciembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título CULLANCO ORDOÑEZ, Willian Arturo Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título HUAMÁN RUIZ, Marisol Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título ANCALLI HUAYHUARIMA, Franklin Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título PEREZ ZAMBRANO, Javier Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título ROJAS CASAVILCA, Yessica Yenina Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título BOZA QUISPE, Inés Noviembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título SALAZAR IRRAZABAL, Mariana Diana Setiembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título De la Cruz Crispín, César Febrero 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Ccencho Guerra, Evelyn Octubre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Apari Rivas, Norma Elizabeth Octubre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Landeo López, Royer Roger Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Ordoñez Yaurimo, Abrahan Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Curasma Ccente, Jessica Roxanna Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Magister Llerena Condori, Juan Jose Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Bautista Trillo, César Augusto Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Salazar Silvestre, Elias Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Soriano Claudio, Ever Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Esteban Quinto, Gina Meliza Febrero 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Aguirre Huayhua, Cenitza Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Cullanco Ordoñez, Willian Arturo Abril 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Escobar Layme, Lucio Enero 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Cutti Taipe, Yeni Liz Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título De La Cruz Pihue, Sandra Julio 2018

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN ADMINISTRACIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
MAGISTER GRADO ACADEMICO DE MAESTRO, ESPECIALIDAD: INVESTIGACION Y DOCENCIA SUPERIOR UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA IMPLEMENTACIÓN DE PROTOCOLOS E IPERC EN LA PREVENCIÓN DE COVID 19 EN LA AGROINDUSTRIAS HORAS 32 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA PROPIEDAD INTELECTUAL Y PATENTES HORAS 40 Perú Octubre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA MANEJO DE EQUIPOS DE LABORATORIO HORAS 20 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA AGRONEGOCIOS INTERNACIONALES HORAS 20 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA RECURSOS EDUCATIVOS UTILIZANDO GOOGLE CLASSROOM HORAS 20 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA ELABORACIÓN DE INSTRUMENTOS DE ELABORACIÓN DEL APRENDIZAJE HORAS 40 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA TECNOLOGÍA E INDUSTRIA DEL PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS ANDINOS HORAS 20 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA II CURSO TALLER AGROINDUSTRIAL HORAS 10 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA III CURSO TALLER AGROINDUSTRIAL HORAS 10 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA EL IMPACTO DE LA AGROINDUSTRIA EN LOS NIVELES SOCIOECONÓMICOS HORAS 20 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA COMO REDACTAR UN ARTÍCULO CIENTÍFICO CON ÉXITO, INDEXACIÓN DE LA REVISTA CIENTÍFICA HORAS 32 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA IMPLEMENTACIÓN Y AUDITORIA DEL SISTEMA HACCP Y DE SUS PROGRAMAS PRERREQUISITOS HORAS 100 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA INTERNACIONAL 9001-2015 HORAS 240 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA GESTIÓN DE SOSTENIBILIDAD DE LA CERTIFICACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA I HORAS 160 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA GESTIÓN DE NO CONFORMIDADES Y ACCIONES CORRECTIVAS HORAS 8 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN EN EL MARCO DE LA NUEVA LEY UNIVERSITARIA HORAS 16 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS HORAS 20 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA PROCESAMIENTOS MÍNIMOS EN LA INDUSTRIA DE LA FRUTAS Y HORTALIZAS HORAS 20 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA GENERALIDADES EN SISTEMA DE PATENTES HORAS 20 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA IMPLEMENTACIÓN DE PROTOCOLOS E IPERC EN LA PREVENCIÓN DE COVID 19 EN LA AGROINDUSTRIA HORAS 32 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA SEGURIDAD Y BUENAS PRACTICAS DE LABORATORIO HORAS 20 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA COMO REDACTAR UN ARTICULO CIENTÍFICO CON ÉXITO, INDEXACIÓN DE LA REVISTA CIENTÍFICA HORAS 32 Perú

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
QUECHUA INTERMEDIO AVANZADO INTERMEDIO Autodidacta NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SUPERIOR Autodidacta SI
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Otros NO
QUECHUA INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Ingeniería de producción

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Optimized Extraction of High-Purity Pectin From Orange Biowaste using Synergistic Ultrasound-Microwave-Assisted Green Technologies Yapias R.J.M. 2025 10.12944/CRNFSJ.13.2.15 Current Research in Nutrition and Food Science 2025: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Advancements in green extraction technologies for pectin enhancing efficiency, sustainability, and functional properties: a systematic review Malpartida Yapias R.J. 2025 10.1590/1519-6984.287792 Brazilian Journal of Biology 2025: No disponible**, 2020: Q2
Book Chapter Plant adaptability to climate change and drought stress for crop growth and production Cabello G.G.C. 2025 Climate Change Reviews 2022 2024 No Aplica
Review Maximizing the Potential of Marine Resources: a Sustainable Approach to High-Value Product Development from Seafood by-Products and Waste Areche F.O. 2024 10.12944/CRNFSJ.12.3.7 Current Research in Nutrition and Food Science Q3
Artículo en revista científica LIME EFFECT ON COLOR AND SENSORY PROPERTIES OF THE ANCESTRAL QUISPIÑO MADE FROM THE GRAINS OF QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA WILLD.) Cáceres C.G.M. 2024 10.54910/SABRAO2024.56.6.37 Sabrao Journal of Breeding and Genetics Q2
Review Plant adaptability to climate change and drought stress for crop growth and production Cabello G.G.C. 2023 10.1079/CABIREVIEWS.2023.0004 CAB Reviews: Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources Q2
Artículo en revista científica Formulation, Characterization, and Determination of the Rheological Profile of Loquat Compote Mespilus Germánica L. through Sustenance Artificial Intelligence Ore Areche F. 2023 10.1155/2023/3344539 Journal of Food Quality Q2
Artículo en revista científica EFFECT OF PROPOLIS AS A PRESERVATIVE APPLIED TO ALPACA (VICUGNA PACOS) MEAT HAMBURGER, HUANCAVELICA, PERU Alfonso Ruiz R. 2023 10.12944/CRNFSJ.11.1.30 Current Research in Nutrition and Food Science Q3
Artículo en revista científica Utilization of Maltodextrin and Whey Protein Concentrate for Micro-encapsulation of Kinnow Peel Extract in Breadsticks Rafiq S. 2023 10.2174/1573401318666220517200926 Current Nutrition and Food Science Q3
Artículo en revista científica Physicochemical and Rheological Characterization and Antioxidant Activity of the Juice of “Puro Puro” (Passiflora pinnatistipula) † Córdova-Ramos J.S. 2023 10.3390/ENGPROC2023042006 Engineering Proceedings Q3
Review ACAI (EUTERPE OLERACEA MART): ANTIOXIDANT CAPACITY AND ITS PERSPECTIVE FOR THE PREVENTION OF MULTIPLE DISEASES IN THE PERUVIAN AMAZON – A REVIEW Yapias R.J.M. 2023 10.34302/SI/232 Carpathian Journal of Food Science and Technology Q4
Review ROLE OF BIOTECHNOLOGY IN FOOD SECURITY: A REVIEW Areche F.O. 2023 10.54910/SABRAO2023.55.5.5 Sabrao Journal of Breeding and Genetics Q3
Review Innovative trends in reducing food waste and ensuring a more sustainable food system and environment Areche F.O. 2022 10.1079/CABIREVIEWS202217053 CAB Reviews: Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources Q2
Book Chapter Nanoparticles Designed for Shelf-Life Extension and Food Safety Areche F.O. 2022 10.1201/9781003207641-14
Artículo en revista científica Fragile Effects of Climatic Variation on Goat Protein and its Products: A Review Areche F.O. 2022 10.12944/CRNFSJ.10.3.6 Current Research in Nutrition and Food Science Q3
Artículo en revista científica Conditioning of desert sandy soil and investigation of the ameliorative effects of poultry manure and bentonite treatment rate on plant growth Younas T. 2022 10.1590/1519-6984.269137 Brazilian Journal of Biology Q2
Article The use of encapsulating improves the retention of ascorbic acid in atomized Physalis peruviana L. juice: Study of retention and modeling of hygroscopic behavior Velasquez-Barreto, Frank 2018 10.17268/sci.agropecu.2018.04.09 S/C***

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Pasta formulation for celiacs with pregelatinized flour of Chenopodium quinoa Willd and Oryza sativa 2022 Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Piper aduncum L. (matico) utilizado como tratamiento para el daño pulmonar y Covid-19 2021 Vive Revista de Salud
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Determinación de los parámetros óptimos en el procesamiento de la acara (Carica candicaens Gray) en almíbar 2021 Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y ...
LIBRO Utilization of Maltodextrin and Whey Protein Concentrate for Microencapsulation of Kinnow Peel Extract in Breadsticks 2022 Current Nutrition & Food Science
LIBRO Métodos de extracción de las saponinas en cultivos de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) para su encapsulamiento 2020 Instituto Latinoamericano de Altos Estudios
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Actividad antioxidante de la bebida funcional del extracto de tallo de Oxalis tuberosa Mol. y jugo de Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer tratado térmicamente 2022 ALFA. Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Caracterización del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante del aceite de diez variedades de quinua (Chenopodium quinua) 2024 ALFA. Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Caracterización fisicoquímica del aceite extraído de diez variedades de quinua (Chenopodium quinoa) 2024 ALFA. Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Formulación de pasta para celiacos con harina pregelatinizada de Chenopodium quinoa Willd y Oryza sativa 2022 ALFA. Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA El uso de encapsulantes mejora la retención de ácido ascórbico en zumo de Physalis peruviana L. atomizado: Estudio de retención y modelación del comportamiento higroscópico 2018 Scientia Agropecuaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Tiempo de pasteurización y su respuesta en las características químicas y de capacidad antioxidante de aguamiel de Agave americana L. 2020 Revista de Investigaciones Altoandinas - Journal of High...

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.