¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
PRIETO  JOSE MANUEL

Ingeniero Agroindutrial por la UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO 1994-1998, Magister en ciencia e ingeniería de los alimentos por la UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA ESPAÑA, Áreas de trabajo relaciones microestructura propiedad proceso en el diseño de productos procesos, sensores y equipos para la industria alimentaria

Fecha de última actualización: 19-06-2024
 
Código de Registro:   P0032049
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 37114789900
Fecha:  20/10/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : PRIETO
Nombres: JOSE MANUEL
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JULIACA DOCENTE ORDINARIO docente ordinario Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2021 A la actualidad
UNIVERSIDAD PERUANA UNIÓN DOCENTE INVESTIGADOR DOCENTE INVESTIGADOR DE LOS CURSOS DE INGENIERIA APLICADA DE ALIMENTOS Docente Investigador Abril 2018 A la actualidad
CORPORATIVOS FACOMET E.I.R.L. CONSULTOR DE DESARROLLO DE EQUIPOS Y MAQUINARIA PARA LA AGROINDUSTRIA Consultor en el desarrollo de nuevas tecnologias, nuevos equipos y nuevas maquinas para la agroindustria, granos andinos, lacteos, carnes, pescado alimento balanceado. desarrollo de sensores no destructivos para el control de calidad de alimentos Mayo 2005 A la actualidad
CONSULTORES BIOTECNOLOGIA AGROP PERU SAC PROYECTISTA DESARROLLO DE PROYECTOS DE I+D+I PUBLICO PRIVADOS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2016 Diciembre 2020
COOPERATIVA AGRARIA DE GRANOS DE ORO DE LOS DIOSES DE LA REGION PUNO - CECAGRO LTDA GERENTE GERENTE GENERAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2016 Marzo 2018
PRADERA I FORMULADOR DE PROYECTO Formulador del proyecto mejoramiento de las capacidades productivas de la cadena de lacteos de la region Puno , especialista en transformacion Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2016 Marzo 2018
CECOVASA LTDA. RESPONSABLE DE I+D+I formulador del proyecto CITE CAFE Y CULTIVOS ASOCIADOS CECOVASA Director/Jefe de Gestión de la Investigación Octubre 2015 Setiembre 2017
AGRICOLA GANADERA SAN ANTONIO SOCIEDAD ANONIMA CERRADA ASESOR GERENCIA DE PROYECTOS Asesor de Gerente de proyectos agicolas, vacunos de altura, ovinos corridale, assaf, planta de alimentos balanceados, genercion de energias renovables (Bio Gas), planta de producccion de quesos madurados de altura, camal frigorifero y sala de cortes de vacunos y ovinos, granos andinos (quinua y canihua) Agosto 2014 Agosto 2015
PREMIER CARGO ASISTENTE DE EXPEDICIONES INTERNACIONALES RESPONSABLE DE ELABORAR TODA LA DOCUMENTACION DE EXPORTACION DE MATERIALES DE MODA DE MARCAS COMO ARMANI, DIOR, GUCCI, DOLCE AND GABANA, REALIZAR LA INSPECCION DE LA MERCADERIA Y DAR SEGUIMIENTO A LA OPERACION EN TODO EL MUNDO Enero 2011 Julio 2014

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JULIACA Universidad Ordinario-Auxiliar profesor a tiempo completo cursos ingeniera de operaciones de transferencia Diciembre 2021 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Universidad Contratado Docente contratado auxiliar TC B1 Setiembre 2020 Diciembre 2020
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Universidad Contratado PROFESOR AUXILIAR TIEMPO PARCIAL 17 HORAS CURSOS: TRANSFERENCIA DE MASA, TRANSFERENCIA DE CALOR, INDUSTRIAS LÁCTEAS, FÍSICO QUÍMICA DE ALIMENTOS Agosto 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JULIACA Universidad Contratado auxiliar tiempo completo, cursos ingenieria de alimentos I, transferencia de masa y calor, diseño de equipos para la industria alimentaria Abril 2016 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Universidad Contratado Auxiliar tiempo completo asignaturas, ingenieria de alimentos I,II operaciones desecado Junio 2015 Febrero 2016

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Luna Quispe, Shinthia Junio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título PERCY GUTIERREZ TURPO JESUS ALBERTO QUISPE FLORES Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título NIEVES CANSAYA FUENTES Octubre 2018
UNIVERSIDAD PERUANA UNIÓN Magister EDGAR MAYTA PINTO Diciembre 2021
UNIVERSIDAD PERUANA UNIÓN Licenciado / Título Mollo Suni, Jenny Julio 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JULIACA Licenciado / Título Yucra Mamani, Yakelin Eliana Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JULIACA Licenciado / Título Baylor Hidalgo, Luis Renzo Abril 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JULIACA Licenciado / Título Mamani Adco, Yaneth Febrero 2021
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Condori Choquepata, Marshio Rhenhe Junio 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Proyectos de investigación aplicada PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA- PNIA convocatoria de proyectos de innovación agraria 2016-2 58000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Proyectos de investigación aplicada PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA- PNIA convocatoria de proyectos de innovación agraria 2017 57000.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER TÍTULO DE MÁSTER UNIVERSITARIO EN CIENCIA E INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS EN LA ESPECIALIDAD INGENIERÍA DE PROCESOS Y PRODUCTOS (IPP) UNIVERSITAT POLITECNICA DE VALENCIA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA ESPANA MASTER EN CIENCIA E INGENIERIA DE LOS ALIMENTOS AÑOS 2 España Enero 2008 Enero 2010
THE AGRI BUSINESS GROUP MILK PROCESSING STUDY TOUR HELF IN NEW ZEALAND DIAS 15 Nueva Zelanda Setiembre 2017 Octubre 2017
UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA ESPANA PRIMER SICLO DE DOCTORADO EN CIENCIA INGENIERIA Y GESTION ALIMENTARIA AÑOS 1 España Setiembre 2017 Junio 2018
APLTA-USC LUGO ESPAÑA PASANTIA INTERNACIONAL EN DERIVADOS LACTEOS ENAPLTA USC LUGO ESPAÑA DIAS 10 España Enero 2020 Febrero 2020

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Estudio Instituto SI
QUECHUA INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO Autodidacta NO
INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Autodidacta NO
AYMARA AVANZADO AVANZADO INTERMEDIO Autodidacta NO
ITALIANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Autodidacta NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Agrícolas Ciencias animales y lechería Ciencias animales y lechería
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Bioproductos (productos que se manufacturan usando biotecnología), biomateriales, bioplásticos, biocombustibles, materiales nuevos bioderivados, químicos finos bioredivados
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Journal - Article Cooking quality, color, and texture profile analysis of a quinoa and lentil pasta Huaman, Elizabeth Vargas | Hurtado, Vilma Pinto | Prieto, Jose M. | Pinto, Edgar Mayta 2024 10.1590/1413-7054202448015623 CIENCIA E AGROTECNOLOGIA 2024: No disponible**, 2020: Q3
Journal - Article Discrimination of foreign bodies in quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) grains using convolutional neural networks with a transfer learning approach Avila-George, Himer | De-la-Torre, Miguel | Sanchez-Garces, Jorge | Quispe, Joel Jerson Coaquira | Prieto, Jose Manuel | Castro, Wilson 2023 10.7717/PEERJ.14808 PEERJ 2023: No disponible**, 2020: Q2
Journal - Article Feasibility of using spectral profiles for modeling water activity in five varieties of white quinoa grains Castro, Wilson | Prieto, Jose M. | Guerra, Roenfi | Chuquizuta, Tony | Medina, Wenceslao T. | Acevedo-Juarez, Brenda | Avila-George, Himer 2018 10.1016/J.JFOODENG.2018.06.012 JOURNAL OF FOOD ENGINEERING Q1
Journal - Article Study of the puffing process of amaranth seeds by dielectric spectroscopy Castro-Giraldez, M. | Fito, P. J. | Prieto, J. M. | Andres, A. | Fito, P. 2012 10.1016/J.JFOODENG.2011.04.012 JOURNAL OF FOOD ENGINEERING Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Study of the puffing process of amaranth seeds by dielectric spectroscopy 2012 Journal of Food Engineering
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Feasibility of using spectral profiles for modeling water activity in five varieties of white quinoa grains 2018 Journal of Food Engineering
RESUMEN DE CONGRESO Determinacion de las isotermas de sorcion relacionadas con la microestructura de granos de cañihua (Chenopidium pallidicaule Aellen) 2016
RESUMEN DE CONGRESO STUDY OF RELATIONSHIP BETWEEN WATER, MICROSTRUCTURE AND SPECTRAL PROPERTIES OF SEVEN QUINOA AND TWO CAÑIHUA VARIETIES 2017
RESUMEN DE CONGRESO DISEÑO VALIDACION Y ANALISIS DE UN SISTEMA DE ACOPIO BASADO EN ANALISIS DE RIESGOS Y GESTION DE CALIDAD DE QUINUA ORGANICA Y CONVENCIONAL DE LA CECAGRO (CENTRAL DE COOPERATIVAS AGRARIAS ORGANICAS, LTDA REGIÓN PUNO 2017
RESUMEN DE CONGRESO ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO REOLOGICO Y TEXTURA DE UNA BEBIDA FERMENTADA TIPO YOGURT DE SUERO DULCE ESTABILIZADA CON ALMIDONES DE QUINUA 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER PONENCIA MAGISTRAL EXPERIENCIA DE NUEVA ZELANDA EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE Y QUESOS 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Discrimination of foreign bodies in quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) grains using convolutional neural networks with a transfer learning approach 2023 PEERJ
CAPÍTULO DE LIBRO ESTUDIO DE LA MEDICIÓN DE LOS PARÁMETROS DE COLOR DE PLÁTANO UTILIZANDO UN SISTEMA DE VISIÓN POR COMPUTADORA 2023 Innovate: Engenharia de computação
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Cooking quality, color, and texture profile analysis of a quinoa and lentil pasta 2024 Food Science and Technology Ciênc. Agrotec.

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Identificación del potencial de transformación agroindustrial de 20 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y dos variedades de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) cultivadas en la región Puno El estudio permitira determinar la relacion de las propiedades termodinamicas de los granos de quinua con el agua a nivel micro estructural para identificar su uso industrial UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Abril 2016 Abril 2017 ROENFI GUERRA LIMA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA LECHE PARA LA PRODUCCIÓN DE QUESOS CON ESTANDARES DE CALIDAD, APROVECHANDO LOS SUB PRODUCTOS DE COSECHA EN EL DISTRITO DE HUACULLANI, PROVINCIA DE CHUCUITO REGIÓN DE PUNO EN LA COOPERATIVA AGRARIA SAN PEDRO DE HUACULLANI El objetivo es evaluar calidad de leche y su influencia para la obtención de queso con estándares de calidad.R1: Suplemento Concentrado óptimo para productividad de leche: Se evaluará calidad nutricional del suplemento concentrado como suplemento nutricional a la dieta convencional mas residuos de cosecha para logro óptimo de producción de leche evaluando la calidad físico química (grasa, sólidos totales, proteína, vitaminas y minerales) , rentabilidad y productividad. R2: Mejora de la calidad PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA- PNIA Mayo 2017 Enero 2019 JOSE MANUEL PRIETO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS DE CONTROL DE CALIDAD MICROBIOLOGICA Y SANITARIA DE LECHE, PARA LA PRODUCCIÓN HIGIÉNICA Y ESTANDARIZADA DE QUESO TIPO PARIA PASTEURIZADO EN LA COOPERATIVA DE SERVICIOS SAN SANTIAGO, COMUNIDAD DE CARITAMAYA DISTRITO DE ACORA El objetivo del plan es: MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS DE CONTROL DE CALIDAD MICROBIOLOGICA Y SANITARIA DE LECHE, PARA LA PRODUCCIÓN HIGIÉNICA Y ESTANDARIZADA DE QUESO TIPO PARIA PASTEURIZADO EN LA COOPERATIVA DE SERVICIOS SAN SANTIAGO, COMUNIDAD DE CARITAMAYA DISTRITO DE ACORA. Objetivo intermedio: Estandarizar las operaciones de limpieza y desinfección, proceso de pasteurización, cinética de reacción enzimática y su clasificación por su contenido de al de queso tipo paria pasteurizado PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA- PNIA Diciembre 2017 Febrero 2019 ROENFI GUERRA LIMA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación New Zealand Peru Dairy Support Project The goal of the New Zealand Peru Dairy Support Project is to increase the productivity and incomes of small to medium scale dairy farmers in the Cusco, Puno and Cajamarca Departments of the Peruvian Sierra, through the adoption of improved milk and cheese production, handling and processing practices, supported by more effective research and extension systems and working with the Ministry of Agriculture and Irrigation of Peru (MINAGRI) and other relevant Peruvian implementing partners and stakeh THE AGRI BUSINESS GROUP Octubre 2016 Setiembre 2020 CESAR PINARES PATIÑO
Proyectos de investigación Quinoa supply chain of Ayacucho The CBI Country Programme for Peru (2014 – 2018) aims to support 4 Peruvian export sectors in positioning itself firmly in the European market. For each sector a separate project was designed. One of these sectors/projects is in the “Natural Ingredients for Food & Cosmetics & Processed Food (including Grains & Nuts)” sector. │ All projects intervene at two levels simultaneously (1) at micro/company level, supporting participating companies in their preparation and European market entry efforts, NETHERLANDS ENTERPRISE AGENCY Marzo 2018 Setiembre 2018 NIKO SMID
Proyectos de investigación RELACIONES ESTRUCTURA PROPIEDAD PROCESO El objetivo del proyecto de tesis doctoral es el estudio de las propiedades físicas y micro estructurales de quinua (Chenopodium Quinoa Will), cañihua (Chenopodium pallidicaule), amaranto (Amaranthus Caudatus), y tarwi (Lupinus mutabilis) relacionadas con procesos de trasformación que permitan la obtención de productos transformados de fácil consumo así como establecer la influencia de la altura como una herramienta de diferenciación. UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA ESPANA Enero 2018 Abril 2021 JOSE MANUEL PRIETO Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
PASTEURIZADOR DE TUBOS CONCÉNTRICOS CON REGULACIÓN DE FLUJO AUTOMÁTICO Y REGENERACIÓN TÉRMICA Patente de invención INDECOPI PERÚ UNIVERSIDAD PERUANA UNION Si En trámite Parte del equipo de (I+D) Si
Secador de lecho fluidizado de aire frío convectivo con monitorización en tiempo real de temperatura y humedad Patente de invención INDECOPI PERÚ Si En trámite Parte del equipo de (I+D) Si
secador de lecho fluidizado de aire frio convectivo con monitorizacion en tiempo real de temperatura y humedad Patente de modelo de utilidad INDECOPI PERÚ UNIVERSIDAD PERUANA UNION Si Otorgada Propietario Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
MUNICIPALIDAD DE ESPINAR PRIMER PUESTO EN FERIA 2015 CATEGORIA OVINOS PRIMER PUESTO CON AGRICOLA GANADERA SAN ANTONIO SAC MELGAR AYAVIRI EN EXPO REYES ESPINAR 2015 PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.