Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Proyectos de investigación |
Proyecto Centro de Formación Rural y Extensión Universitaria Agropecuaria e Industria Láctea |
Este proyecto fue ejecutado en convenio con la Universidad de Santiago de Compostela, España y la Universidad Nacional Agraria La Molina, y tuvo como objetivo principal promover el desarrollo y fortalecimiento de las capacidades humanas en la cadena productiva de lácteos en el valle de Cañete. Asimismo se implementó una planta de leche en el IRD-Costa de la UNALM. El proyecto fue financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional Para el Desarrollo (AECID). |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Setiembre 2008 |
Setiembre 2009 |
FANNY LUDEÑA URQUIZO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Protección y valorización del Pisco, patrimonio nacional del Perú. Apoyo a la formación, investigación y desarrollo tecnológico en el sector |
El presente proyecto pretende facilitar la comunicación entre profesionales peruanos y españoles interesados en la protección nacional e
internacional del Pisco, producto tradicional de reconocido origen peruano. Para ello, las reuniones y contactos establecidos se traducirán finalmente en la planificación de las diferentes actuaciones a desarrollar en un futuro proyecto Modalidad D: fortalecer el desarrollo conjunto de una estrategia de caracterización analítica y sensorial del pisco. |
UNIVERSIDAD DE CADIZ |
Julio 2010 |
Julio 2011 |
BEATRIZ ALMA HATTA SAKODA |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Adquisición y puesta en operación de un equipo de Alta Presión Hidrostática, para equipamiento del Laboratorio de Planta piloto de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina |
La adquisición y puesta en operación de un equipo de altas presiones hidrostáticas de la UNALM, tiene como objetivo de investigar la
aplicación de los tratamientos de altas presiones en productos de venta potencial en Perú, con el fin de conseguir la máxima calidad nutritiva y sensorial, y de características funcionales que aún no se logran mantener con el uso de tecnología térmicas convencionales, así como mejorar la seguridad alimentaria de los productos tratados. |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Agosto 2017 |
Diciembre 2019 |
AMÉRICO GUEVARA PEREZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
APLICACIÓN DEL ULTRASONIDO EN LA EXTRACCIÓN POR HIDRODESTILACIÓN Y MICROONDAS DE ACEITE ESENCIAL DE CÁSCARA DE LIMÓN (Citrus uarantifolia) |
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UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Marzo 2017 |
Setiembre 2019 |
MILAGROS JANETH GUILLÉN CAÑAVI |
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Proyectos de investigación |
APLICACIÓN DEL ULTRASONIDO EN LA EXTRACCIÓN POR HIDRODESTILACIÓN Y MICROONDAS DEL ACEITE ESENCIAL DE CÁSCARA DE NARANJA (Citrus sinensis) |
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UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Marzo 2017 |
Setiembre 2018 |
SOLANGE FIGUEROA FERNÁNDEZ |
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Proyectos de investigación |
Obtencion de concentrado proteico y manano oligo sacaridos (MOS) a partir de la levadura de la industria cervecera |
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A-1 DEL PERU INDUSTRIAL Y COMERCIAL S.A.C. |
Enero 2016 |
Diciembre 2019 |
DANTE POGGI |
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Proyectos de investigación |
Microorganismos con potencial biotecnológico aislados de heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) relacionados con la producción de café misha y aplicación potencial en la fermentación de café para mejorar la calidad de taza. |
Aislar microorganismos con potencial biotecnológico de las heces del coati de cola anillada "mishasho"(Nasua nasua) para utilizarlo en la fermentación del café y mejorar la calidad de taza. |
UNIV. MAYOR SAN MARCOS |
Diciembre 2018 |
Noviembre 2021 |
WALDIR ESTELA ESCALANTE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
DESARROLLO Y VALIDACIÓN DE UN PROCESO DE FERMENTACIÓN CON MONASCUS PUPUREUS PARA LA OBTENCIÓN DE HARINAS FUNCIONALES PIGMENTADAS DE GRANOS ANDINOS Y SU APLICACIÓN EN PRODUCTOS ALIMENTARIOS |
La innovación se centra principalmente en el desarrollo de harinas funcionales pigmentadas obtenidas bajo el proceso fermentativo del hongo Monascus Purpureus, debido a que los granos andinos poseen condiciones importantes para el desarrollo de la colonia fermentativa como es el aporte de nitrógeno y carbono natural, y por lo tanto son materias primas aptas para la producción de pigmentos producto de la fermentación con el hongo. |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Agosto 2018 |
Julio 2019 |
MARCIAL SILVA JAIMES |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
"Conservación natural de hamburguesas y marinados de carne de alpaca mediante la incorporación libre y nanoencapsulada del aceite esencial y el extracto acuoso del chincho obtenido mediante extracción asistida por microondas y ultrasonido" |
Se seleccionará la materia prima Tagetes Elliptica-Chincho que contenga la mayor capacidad antioxidante. Luego se harán las pruebas de extracción optimizada para obtener el aceite esencial y el extracto acuoso, aplicando la Hidrodestilación asistida por microondas y un pretratamiento con ultrasonido. Posteriormente, se elaborarán nanocápsulas con el aceite esencial y el extracto acuoso que se aplicarán en hamburguesas y marinados de carne de alpaca. |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Diciembre 2018 |
Agosto 2021 |
FERNANDO VARGAS DELGADO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de innovación |
Elaboración de una Bebida Funcional con Antioxidante y Energizante a partir de la Pulpa de Café (Coffea arabica L.) |
En el presente proyecto se tiene por finalidad elaborar una bebida saludable y funcional a base de pulpa de café deshidratado que está caracterizado por tener propiedades antioxidantes y cafeína natural, el cual llegue a cubrir la demanda de un público consumidor que tienen preferencia por este tipo de productos |
CENTRAL DE ORGANIZACIONES PRODUCTORAS DE CAFE Y CACAO DEL PERU- CAFE PERU |
Abril 2021 |
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BEATRIZ HATTA SAKODA |
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Proyectos de innovación |
Desarrollo y validación de técnicas de espectroscopía vibracional como método de control de calidad de tiempo real de producción de pisco, controlando niveles de metanol, acetaldehído, cobre, acidez y % de alcohol dela D.O. , orientado a incrementar la competitividad de la Bodega San Nicolás |
En la presente investigación se desarrollará y validará técnicas espectroscópicas vibracionales (NIR, MID, RAMAN, UV) como métodos de control de calidad en línea en la producción de pisco de la bodega San Nicolás, determinado compuestos considerados en el Reglamento de la D.O. del pisco como: metanol, acetaldehído, cobre, acidez y %alcohol.. |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Mayo 2021 |
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BEATRIZ HATTA SAKODA |
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Proyectos de investigación |
OBTENCIÓN DE BIOPOLIMEROS CON ALTA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE A PARTIR DE RESIDUOS DEL BENEFICIO DEL CAFÉ( PULPA DE CAFÉ) Y SU EVALUACIÓN EN FRUTAS NATIVAS DE EXPORTACIÓN. |
Se desarrollará una tecnología de obtención de biopolímeros con capacidad de conservar frutas de alto valor nutricional, mediante el método de polimerización por condensación a partir de subproductos del beneficio del café(pulpa de café). |
ASOCIACION AGRARIA MANOS UNIDAS - ROBLEPAMPA - NUEVA YORK |
Setiembre 2021 |
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MIGUEL ANGEL CHAUCA AGUILAR |
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