¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
HATTA SAKODA BEATRIZ ALMA

Consultora en el campo de la agroindustria, industria alimentaría y tecnología de alimentos, con especialización en el sector vitivinícola. Ha desarrollando asesorÍas, capacitación y monitoreo a productores de vid del distrito de San Vicente- Cañete, con quienes busca lograr la conformación de una unidad empresarial (productora de vinos y piscos) cuyos productos cumplan con los estándares de calidad mínimos exigidos por la Norma Técnica Peruana y DIGESA. Combina sus labores profesionales con la de docencia universitaria e investigación en desarrollo rural. Es Miembro consultivo del Comité Técnico de Normalización de Bebidas Alcohólicas Vitivinícolas de INDECOPI.

Fecha de última actualización: 09-04-2024
 
Código de Registro:   P0003339
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 55123146300
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  06/12/2020

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : HATTA SAKODA
Nombres: BEATRIZ ALMA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PROFESOR PRINCIPAL Docente del Dpto. TAPA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Octubre 1979 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA JEFE DEL LABORATORIO DE BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS Encargada de la administración en investigación en el Laboratorio de Biotecnologia de Alimentos Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 1997 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA GERENTE DEL INSTITUTO DESARROLLO AGROINDUSTRIAL UNALM Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2011 Enero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DIRECTOR DEL INSTITUTO REGIONAL DESARROLLO COSTA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2007 Noviembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA JEFE DE LABORATORIO ANALISIS FISICO QUIMICO DE LOS ALIMENTOS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 1997 Junio 1999

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Principal DOCENTE DEL DPtO. DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS AGROPECUARIOS Abril 1997 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Alexander Elmer Martínez La Jara Abril 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Gina María Alexandra Vazallo Valleumbrocio Noviembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Karlos Augusto Cussianovich Aguirre Mayo 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Mayra Tatiana Canales Humala Noviembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Nataly Yanina Sánchez Torres Marzo 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Rosmery Sáenz Bustamante Junio 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Victor Hugo Juan Toledo Herrera Octubre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Yahaira Palmir Jiménez Rojas Setiembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Yasser Arafat Hidalgo Gómez Diciembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título CARMEN SILVA CUBILLAS Agosto 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título MAYRANNETT ALEXANDRA HERRERA ALIAGA Mayo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister ADRIANA VIÑAS OSPINO Julio 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título SOLANGE HORTENCIA FIGUEROA FERNANDEZ Octubre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título MILAGROS JANETH GUILLEN CAÑAVI Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título CAROLINA PEÑARANDA HUERTA Octubre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título CLAUDIA PACHECO FERRER Octubre 2020

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como Evaluador 2020 Proyectos de investigación aplicada ASOCIACION RED DE INVESTIGACION DESARROLLO E INNOVACION RED IDI Proyectos de Investigación Básica y Aplicada que la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2021 Proyectos de investigación aplicada ASOCIACION RED DE INVESTIGACION DESARROLLO E INNOVACION RED IDI Programa de Investigación de Impacto Evaluador por pares 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE, ESPECIALIDAD: ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Tecnologías de bioprocesamiento, biocatálisis, fermentación
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Tecnologías de bioprocesamiento, biocatálisis, fermentación

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Evolution of Acetaldehyde, Methanol, and Furfural in Pisco Distillation Hatta-Sakoda B. 2023 10.1021/ACSFOODSCITECH.3C00627 ACS Food Science and Technology S/C***
Artículo en revista científica In-field screening of trans-fat levels using mid- and near-infrared spectrometers for butters and margarines commercialized in the Peruvian market Salas-Valerio W.F. 2022 10.1016/J.LWT.2022.113074 LWT Q1
Artículo en revista científica Isolation of Lactic Acid Bacteria from the Feces of Ring-tailed Coati (Nasua nasua), Biochemical and Fermentative Aspects Related to Coffee Fermentation Pinillos-Miñano R.M. 2022 10.1134/S0003683822100180 Applied Biochemistry and Microbiology Q3
Artículo en revista científica Non-invasive monitoring of ethanol and methanol levels in grape-derived pisco distillate by vibrational spectroscopy Menevseoglu A. 2021 10.3390/S21186278 Sensors Q1
Journal - Article Extraction and chemical characterization of essential oil from Eucalyptus obtained by microwave and ultrasound Nolazco Cama, Diana | Villanueva-Quejia, Elizabeth | Hatta Sakoda, Beatriz | Tellez Monzon, Lena 2020 10.18271/RIA.2020.661 Revista Investigaciones Altoandinas-Journal of High Andean Research S/C***
Artículo en revista científica Characterization and authentication of a novel vegetable source of omega-3 fatty acids, sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil Maurer N. 2012 10.1016/J.FOODCHEM.2012.02.143 Food Chemistry Q1
Artículo en revista científica Effect of aeration on the fermentative activity of saccharomyces cerevisiae cultured in apple juice Estela-Escalante W. 2012 Revista Mexicana de Ingenieria Quimica Q3
Artículo en revista científica Study of the fermentative activity of Hansenula anomala and production of chemical compounds of sensory importance Escalante W.E. 2011 Revista Peruana de Biologia Q2

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EFECTO DE LA AIREACION EN LA ACTIVIDAD FERMENTATIVA DE ´ Saccharomyces cerevisiae CULTIVADO EN JUGO DE MANZANA 2012 Revista Mexicana de Ingeniera Quimica
CAPÍTULO DE LIBRO Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas 2012 Cyted (Ciencia y tecnología para el desarrollo)
CAPÍTULO DE LIBRO Bebidas Alcoólicas - Ciencia e tecnologia 2013 Edgard Blucher
ARTÍCULO EN CONGRESO II congreso internacional de investigación e innovación en ingeniería, ciencia y tecnología de alimentos - IICTA 2014 2014 Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Characterization and authentication of a novel vegetable source of omega-3 fatty acids, sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil 2012 Food Chemistry
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Actividad fermentativa de Saccharomycodes ludwigii y evaluación de la síntesis de compuestos de importancia sensorial durante la fermentación de jugo de manzana 2011 Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA INFLUENCIA DEL NIVEL DE FERMENTACIÓN DEL VINO SOBRE ALGUNOS COMPUESTOS VOLÁTILES DEL PISCO PERUANO DE UVA ITALIA 2016 Revista de la Sociedad Química del Perú
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Obtención de una bebida alcoholica a partir de maiz morado (zea mays I.) 2014 II Congreso internacional de investigación e innovación ...
RESUMEN DE CONGRESO Factores que influyen en la calidad de vinos y destilados 2012 I Congreso en investigación e innovación en ciencia y te...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de dos variedades de manzana y de dos tipos de levaduras comerciales en la elaboración de sidra 2010 Anales Científicos UNALM
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Caracterización Fenólica de Uvas de las Variedades Quebrante (Vitis aestivalis-cinerea x Vinifera) del Valle de Lunahuaná 2009
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EFECTO DEL TIEMPO DE MACERACIÓN DE LOS ORUJOS DURANTE LA FERMENTACIÓN Y CORTE DE CABEZA DURANTE LA DESTILACION SOBRE EL CONTENIDO DE TERPENOS DEL PISCO DE UVA ITALIA (VITIS VINIFERA L. VAR. ITALIA) 2011 Anales Científicos UNALM
OTROS Factores que influyen en la calidad del pisco 2011
OTROS LEVADURAS VINIFERAS 2013
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Estudio de la actividad fermentativa de Hansenula anomala y producción de compuestos químicos de importancia sensorial 2011 Revista Peruana de Biología
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Actividad fermentativa de Hanseniaspora uvarum y su importancia en la producción de bebidas fermentadas 2010 Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Influencia de la presencia de borras durante el tiempo de reposo del vino base sobre algunos compuestos volátiles del pisco peruano de uva Italia 2016 Sociedad química del Perú
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Using Infrared Spectroscopy and UV-Visible to Classify Types of Grapes in Peruvian Piscos 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Monitoring Authenticity and Adulteration of Peruvian Pisco by Infrared and UV/Vis Spectroscopy combined with Pattern Recognition Analysi 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Determination of protect designation of origin (PDO) peruvian Pisco spirits by portable FT-IR, raman and UV spectroscopy and multivariate data analysis 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO Obtención y caracterización de aguardiente a partir de gaseosas y néctar de descarte 2021

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Proyecto Centro de Formación Rural y Extensión Universitaria Agropecuaria e Industria Láctea Este proyecto fue ejecutado en convenio con la Universidad de Santiago de Compostela, España y la Universidad Nacional Agraria La Molina, y tuvo como objetivo principal promover el desarrollo y fortalecimiento de las capacidades humanas en la cadena productiva de lácteos en el valle de Cañete. Asimismo se implementó una planta de leche en el IRD-Costa de la UNALM. El proyecto fue financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional Para el Desarrollo (AECID). UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Setiembre 2008 Setiembre 2009 FANNY LUDEÑA URQUIZO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Protección y valorización del Pisco, patrimonio nacional del Perú. Apoyo a la formación, investigación y desarrollo tecnológico en el sector El presente proyecto pretende facilitar la comunicación entre profesionales peruanos y españoles interesados en la protección nacional e internacional del Pisco, producto tradicional de reconocido origen peruano. Para ello, las reuniones y contactos establecidos se traducirán finalmente en la planificación de las diferentes actuaciones a desarrollar en un futuro proyecto Modalidad D: fortalecer el desarrollo conjunto de una estrategia de caracterización analítica y sensorial del pisco. UNIVERSIDAD DE CADIZ Julio 2010 Julio 2011 BEATRIZ ALMA HATTA SAKODA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Adquisición y puesta en operación de un equipo de Alta Presión Hidrostática, para equipamiento del Laboratorio de Planta piloto de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina La adquisición y puesta en operación de un equipo de altas presiones hidrostáticas de la UNALM, tiene como objetivo de investigar la aplicación de los tratamientos de altas presiones en productos de venta potencial en Perú, con el fin de conseguir la máxima calidad nutritiva y sensorial, y de características funcionales que aún no se logran mantener con el uso de tecnología térmicas convencionales, así como mejorar la seguridad alimentaria de los productos tratados. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Agosto 2017 Diciembre 2019 AMÉRICO GUEVARA PEREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación APLICACIÓN DEL ULTRASONIDO EN LA EXTRACCIÓN POR HIDRODESTILACIÓN Y MICROONDAS DE ACEITE ESENCIAL DE CÁSCARA DE LIMÓN (Citrus uarantifolia”) UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2017 Setiembre 2019 MILAGROS JANETH GUILLÉN CAÑAVI
Proyectos de investigación APLICACIÓN DEL ULTRASONIDO EN LA EXTRACCIÓN POR HIDRODESTILACIÓN Y MICROONDAS DEL ACEITE ESENCIAL DE CÁSCARA DE NARANJA (Citrus sinensis) UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2017 Setiembre 2018 SOLANGE FIGUEROA FERNÁNDEZ
Proyectos de investigación Obtencion de concentrado proteico y manano oligo sacaridos (MOS) a partir de la levadura de la industria cervecera A-1 DEL PERU INDUSTRIAL Y COMERCIAL S.A.C. Enero 2016 Diciembre 2019 DANTE POGGI
Proyectos de investigación Microorganismos con potencial biotecnológico aislados de heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) relacionados con la producción de café misha y aplicación potencial en la fermentación de café para mejorar la calidad de taza. Aislar microorganismos con potencial biotecnológico de las heces del coati de cola anillada "mishasho"(Nasua nasua) para utilizarlo en la fermentación del café y mejorar la calidad de taza. UNIV. MAYOR SAN MARCOS Diciembre 2018 Noviembre 2021 WALDIR ESTELA ESCALANTE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación DESARROLLO Y VALIDACIÓN DE UN PROCESO DE FERMENTACIÓN CON MONASCUS PUPUREUS PARA LA OBTENCIÓN DE HARINAS FUNCIONALES PIGMENTADAS DE GRANOS ANDINOS Y SU APLICACIÓN EN PRODUCTOS ALIMENTARIOS La innovación se centra principalmente en el desarrollo de harinas funcionales pigmentadas obtenidas bajo el proceso fermentativo del hongo Monascus Purpureus, debido a que los granos andinos poseen condiciones importantes para el desarrollo de la colonia fermentativa como es el aporte de nitrógeno y carbono natural, y por lo tanto son materias primas aptas para la producción de pigmentos producto de la fermentación con el hongo. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Agosto 2018 Julio 2019 MARCIAL SILVA JAIMES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación "Conservación natural de hamburguesas y marinados de carne de alpaca mediante la incorporación libre y nanoencapsulada del aceite esencial y el extracto acuoso del chincho obtenido mediante extracción asistida por microondas y ultrasonido" Se seleccionará la materia prima “Tagetes Elliptica-Chincho” que contenga la mayor capacidad antioxidante. Luego se harán las pruebas de extracción optimizada para obtener el aceite esencial y el extracto acuoso, aplicando la Hidrodestilación asistida por microondas y un pretratamiento con ultrasonido. Posteriormente, se elaborarán nanocápsulas con el aceite esencial y el extracto acuoso que se aplicarán en hamburguesas y marinados de carne de alpaca. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diciembre 2018 Agosto 2021 FERNANDO VARGAS DELGADO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de innovación Elaboración de una Bebida Funcional con Antioxidante y Energizante a partir de la Pulpa de Café (Coffea arabica L.) En el presente proyecto se tiene por finalidad elaborar una bebida saludable y funcional a base de pulpa de café deshidratado que está caracterizado por tener propiedades antioxidantes y cafeína natural, el cual llegue a cubrir la demanda de un público consumidor que tienen preferencia por este tipo de productos CENTRAL DE ORGANIZACIONES PRODUCTORAS DE CAFE Y CACAO DEL PERU- CAFE PERU Abril 2021 BEATRIZ HATTA SAKODA
Proyectos de innovación Desarrollo y validación de técnicas de espectroscopía vibracional como método de control de calidad de tiempo real de producción de pisco, controlando niveles de metanol, acetaldehído, cobre, acidez y % de alcohol dela D.O. , orientado a incrementar la competitividad de la Bodega San Nicolás En la presente investigación se desarrollará y validará técnicas espectroscópicas vibracionales (NIR, MID, RAMAN, UV) como métodos de control de calidad en línea en la producción de pisco de la bodega San Nicolás, determinado compuestos considerados en el Reglamento de la D.O. del pisco como: metanol, acetaldehído, cobre, acidez y %alcohol.. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Mayo 2021 BEATRIZ HATTA SAKODA
Proyectos de investigación OBTENCIÓN DE BIOPOLIMEROS CON ALTA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE A PARTIR DE RESIDUOS DEL BENEFICIO DEL CAFÉ( PULPA DE CAFÉ) Y SU EVALUACIÓN EN FRUTAS NATIVAS DE EXPORTACIÓN. Se desarrollará una tecnología de obtención de biopolímeros con capacidad de conservar frutas de alto valor nutricional, mediante el método de polimerización por condensación a partir de subproductos del beneficio del café(pulpa de café). ASOCIACION AGRARIA MANOS UNIDAS - ROBLEPAMPA - NUEVA YORK Setiembre 2021 MIGUEL ANGEL CHAUCA AGUILAR

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.