¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
MEDINA ESPINOZA WENCESLAO TEDDY

Ingeniero en Industrias Alimentarias UNALM-1988-I Magister en Ingeniería Agrícola UDEC-Chile 2001 Magister en Ciencias de la Ingeniería PUC-Chile 2011, Doctor en Ciencias de la Ingeniería PUC-Chile 2011. Área de trabajo Propiedades Físicas de los Alimentos, Microestructura, Propiedades Físicas y Análisis de Imágenes en alimentos.

Fecha de última actualización: 30-10-2025
 
Código de Registro:   P0003443
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 35185253500
Web of Science ResearcherID: JMQ-3425-2023
Fecha:  01/09/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : MEDINA ESPINOZA
Nombres: WENCESLAO TEDDY
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO DOCENTE PRINCIPAL Docente Investigador Mayo 2015 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Universidad Ordinario-Principal Profesor Principal D.E. de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agrarias Noviembre 2002 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Universidad Ordinario-Auxiliar Profesor Auxiliar T.C. de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrial Alimentarias de la Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia Enero 1992 Julio 1992
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Universidad Contratado Profesor Auxiliar T.C. de la Carrera Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agrarias Agosto 1990 Diciembre 1991

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título MARITZA MAMANI MIRANDA Diciembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título JOSUE DAVID CCOPA MENDOZA Junio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título ROXANA VIOLETA QUILLE QUILLE Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título RIGOBERTO PELAYO AÑAMURO PAMPAMALLCO Diciembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título BRENDA YENIS CAHUARI PARIONA Diciembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título RUBEN ANGEL VILCA CCASA Noviembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título FLORES CAHUANA, FLORA MARELNY Abril 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título CCOPA MAMANI, LISBET Diciembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título CALLA CHACON, LISSET ALEJANDRINA Octubre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título ORDOÑO AGUIRRE, KELI PAMELA Junio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título Mestas Jaila, Mayomi; Quispe Quispe, Arnold Javier Abril 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Magister Thomas Ancco Vizcarra Febrero 2008
UNIVERSIDAD JOSE CARLOS MARIATEGUI Magister SAIRE ROENFI GUERRA LIMA Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Doctorado JUAN PABLO VELASQUEZ BARBACHAN Julio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Magister ROSARIO EDELY ORTEGA BARRIGA Julio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Doctorado Silvana Lisett Aguilar Tuesta Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título Edy Fernando Tito Carpio Agosto 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título Alanoca Ccopa, Gumer Elena/Ramírez Mejía, Mirella Alejandra Enero 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Doctorado Saire Roenfi Guerra Lima Julio 2024

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como Evaluador 2015 Proyectos de investigación aplicada FONDECYT CHILE FONDECYT Regular Competition 2015 Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2013 Proyectos de investigación aplicada FONDO PARA LA INVESTIGACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA, FINCYT - (PERU) Concursos FINCYT 2013 Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2024 Proyectos de investigación aplicada FONDECYT - CONICYT - CHILE 2024 Regular Fondecyt National Projects Competition Evaluador por pares 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
DOCTORADO GRADO ACADÉMICO DE DOCTOR EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE CHILE
MAGISTER GRADO ACADÉMICO DE MAGISTER EN INGENIERÍA AGRÍCOLA CON MENCIÓN EN AGROINDUSTRIA Y ESTRUCTURA RURALES Universidad de Concepción CHILE
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS, ESPECIALIDAD: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
MAGISTER MAGISTER EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE CHILE Marzo 2007 Diciembre 2009

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
FAO INTERREGIONAL TRAINIG COURSE ON: MUTANT GERMPLASM CHARACTERIZATION USING MOLECULAR MARKERS DIAS 26 Austria Octubre 2003 Octubre 2003
UNIVERSIDAD DE KANSAS SHORT COURSE IN EXTRUSION PROCESSING: TECHNOLOGY AND COMMERCIALIZATION DIAS 4 Estados Unidos Agosto 2010 Agosto 2010
SILESIAN UNIVERSITY TRAINIG COURSE IN PLANT BREEDING AND GENETICS AÑOS 1 Polonia Setiembre 2001 Agosto 2002
UNIVERSIDAD PONTIFICIA CATÓLICA DEL PERÚ DIPLOMATURA DE ESTUDIO EN ALTA GERENCIA EN EDUCACIÓN SUPERIOR UNIVERSITARIA HORAS 174 Perú Abril 2016 Julio 2016
KANSAS STATE UNIVERSITY. MANHATAN, KANSAS, USA. SHORT COURSE IN EXTRUSION PROCESSING TECHNOLOGY AND COMMERCIALIZATION DIAS 4 Estados Unidos Agosto 2021 Agosto 2021

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Naturales Ciencias químicas Química orgánica
Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agronomía
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Development of an extra-large and iron-fortified quinoa (Chenopodium quinoa Willd) grains using cold extrusion Quiroga-Villa M.E. 2025 10.1016/J.LWT.2025.117631 LWT 2025: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Inclusion of llaska (Cladophora crispata) flour in the development of a low-firmness meat analogue using high-moisture extrusion technology Sucasaca A. 2025 10.1080/19476337.2025.2499739 CYTA - Journal of Food 2025: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Sorption isotherms and physical properties of three quinoa varieties grown at two altitudes Zapana-Yucra F. 2025 10.1590/1981-6723.05324 Brazilian Journal of Food Technology 2025: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Development and characterization of edible cups made from wheat, sorghum, and coffee pulp flour Quiñonez C.C. 2025 10.25186/.V20I.2378 Coffee Science 2025: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Physical properties of french fries made with quinoa and opuntia-peel flours Lima R.G. 2025 10.47280/REVFACAGRON(LUZ).V42.N1.VII Revista de la Facultad de Agronomia 2025: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Physical properties of sausage analogues made with quinoa and cañihua flours, by extrusion Leon J.D.A. 2025 10.47280/REVFACAGRON(LUZ).V42.N4.II Revista De La Facultad De Agronomia 2025: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Design of cañihua-rice: Development and characterization of an analogue of rice by warm-extrusion of cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) and rice (Oryza sativa) flours Quispe A.J. 2024 10.1016/J.FOOHUM.2023.12.001 Food and Humanity Q2
Artículo en revista científica APPLICATION OF UNIAXIAL COMPRESSION CURVE FRACTAL DIMENSION IN THE IDENTIFICATION OF CAÑIHUA (CHENOPODIUM PALLIDICAULE AELLEN) GRAIN CULTIVARS Flores S.E. 2023 10.13031/JA.15277 Journal of the ASABE S/C***
Artículo en revista científica Fluctuation of main insect pests and diseases in cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) of the Peruvian Andean Altiplano Ttacca B.L. 2022 10.47280/RevFacAgron(LUZ).v39.n2.01 Revista de la Facultad de Agronomia Q4
Artículo en revista científica Morphologic and agronomic characterization of 3 varieties and 27 accessions of cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) from the Camacani germplasm bank, Puno, Peru Bravo-Portocarrero R.Y. 2022 10.51372/bioagro342.2 Bioagro Q3
Artículo en revista científica Feasibility of using spectral profiles for modeling water activity in five varieties of white quinoa grains Castro W. 2018 10.1016/j.jfoodeng.2018.06.012 Journal of Food Engineering Q1
Artículo en revista científica Properties of microparticles from a whey protein isolate/alginate emulsion gel Leon A. 2018 10.1177/1082013218762210 Food Science and Technology International Q2
Artículo en revista científica Mechanical properties of whey protein/Na alginate gel microparticles Leon A.M. 2016 10.1016/j.jfoodeng.2016.05.005 Journal of Food Engineering Q1
Artículo en revista científica Changes on image texture features of breakfast flakes cereals during water absorption Medina W. 2013 10.1177/1082013212442182 Food Science and Technology International Q1
Artículo en revista científica Physical Properties and Microstructural Changes during Soaking of Individual Corn and Quinoa Breakfast Flakes Medina W.T. 2011 10.1111/j.1750-3841.2011.02054.x Journal of Food Science Q1
Artículo en revista científica Study on image analysis application for identification Quinoa seeds (Chenopodium quinoa Willd) geographical provenance Medina W. 2010 10.1016/j.lwt.2009.07.010 LWT - Food Science and Technology Q1
Artículo en revista científica Uptake of tritiated liquids by individual breakfast cereal flakes Medina W. 2010 10.1111/j.1750-3841.2010.01562.x Journal of Food Science Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
LIBRO ALTERNATIVAS DE TRANSFORMACIÓN DE LA MACA CON TECNOLOGÍA INTERMEDIA: HARINAS,ZUMOS Y NÉCTARES. 1999 En: Fernández M, Villena J, Ortiz J, Pérez P, Zamalloa, ...
LIBRO OBTENCIÓN DE PARÁMETROS ÓPTIMOS PARA LA ELABORACIÓN DE CHARQUI O CHALONA DE CARNES DE ALPACA, LLAMA Y OVINO Y DESARROLLO DE UN PRODUCTO TIPO BOCADITO 1993 En Quevedo F y Arroyo R. (editores). Resumen de Investig...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CAMBIOS EN LA CARACTERÍSTICAS DE TEXTURA DE IMÁGENES EN HOJUELAS DE CEREALES DURANTE LA ABSORCIÓN DE AGUA 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Aplicación del Software MATLAB en el Análisis de Imágenes de los Alimentos 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluación de los cambios microestructurales de cereales de desayuno durante el proceso de absorción de líquidos 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Análisis de Imágenes en Alimentos 2012
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Metodología de la Investigación Científica con enfoque en Artículo Científico 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO Manejo de Programas para la Redacción de Artículos Científicos 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO Mechanical properties and microstructural changes during soaking of individual corn and quinoa breakfast flakes 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO PROPIEDADES DE MICROPARTÍCULAS DE GEL EMULSIONADAS ELABORADAS A PARTIR DE AISLADO PROTEICO DE SUERO DE LECHE Y ALGINATO DE SODIO 2017
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de la fibra sobre el comportamiento mecánico, microestructural y reológico de micropartículas de gel de proteina de suero de leche y alginato 2017
RESUMEN DE CONGRESO Estudio del desarrollo de hojuelas crudas de cinco variedades de quinua blanca mediante la relación de sus propiedades mecánicas, actividad de agua, composición de almidón y microestructura 2017
RESUMEN DE CONGRESO Estudio comparativo de propiedades físicas y microestructurales de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) cultivadas en diferentes altitudes 2017
RESUMEN DE CONGRESO Obtención y evaluación de las propiedades reológicas del almidón de tres variedades de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) 2021
RESUMEN DE CONGRESO “Determinación de las propiedades químicas, mecánicas y térmicas de tres variedades de Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) cultivadas en la Región Puno – Perú 2021
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Effect Of Formulation On The Fluffiness And Volume Of A Commercial Cake Premix In Relation To Its Acceptability 2024 Migration Letters
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Innovation, Entrepreneurship, Higher Education: Integrated and Transversal Basic Sciences 2024 INTERNATIONAL JOURNAL OF RESEARCH AND SCIENTIFIC INNOVAT...
RESUMEN DE CONGRESO Uso de la dimensión fractal de las curvas de compresión uniaxial en la identificación de variedades de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) 2022
CAPÍTULO DE LIBRO ANÁLISIS DE LA EVOLUCIÓN DE LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS EN LA RED DE SALUD PUNO A LO LARGO DE 2020-2022 2023 "SAÚDE PÚBLICA EM PAUTA: CONHECIMENTOS E INOVAÇÕES - VOL...
CAPÍTULO DE LIBRO ANÁLISIS DE LA INTERACCIÓN ALUMNO-DOCENTE Y SU INFLUENCIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LA UNIVERSIDAD 2023 PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E INCLUSIVAS NO ENSINO DE CIÊNCIAS
CAPÍTULO DE LIBRO "PROCESAMIENTO DEL CAÑIHUARROZ COMO TECNOLOGÍA DE INGENIERÍA PARA EL TRATAMIENTO DE LA ANEMIA Y DESNUTRICIÓN 2023 O CUIDADO EM SAÚDE BASEADO EM EVIDÊNCIAS - VOLUME 2
CAPÍTULO DE LIBRO EVALUACIÓN DEL ALMIDON DE CAÑIHUA (CHENOPODIUM PALLIDICAULE AELLEN) COMO ADITIVO ALIMENTARIO MODIFICADOR DE TEXTURA 2023 CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA N...

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
RECONOCIMIENTO DE VARIEDADES DE QUINUA (CHENOPODIUMQUINOAWILLD) Y ESPECIES DE PAPA (SOLANUMSP) MEDIANTE ANÁLISIS DE IMÁGENES LA VISIÓN DE MATERIALES POR COMPUTADOR ES UNA TECNOLOGÍA NUEVA PARA ADQUIRIR Y ANALIZAR IMÁGENES DE OBJETOS REALES MEDIANTE COMPUTADORES Y OTROS DISPOSITIVOS CON LA FINALIDAD DE OBTENER INFORMACIÓN O MONITOREAR Y CONTROLAR UN PROCESO (MERY Y PEDRESCHI, 2005). ACTUALMENTE EN EL ALTIPLANO PERUANO SE CULTIVAN MUCHAS ESPECIES DE PAPA Y VARIEDADES DE QUINUA Y NO EXISTEUN SISTEMA DE CLASIFICACIÓN DIGITAL PARA RECONOCER LAS DIFERENTES VARIEDADES. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Enero 2012 Diciembre 2013 WENCESLAO TEDDY MEDINA ESPINOZA
Proyectos de investigación Revaloración del cultivo y del potencial agroindustrial de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) y su empleo en el diseño de una nueva matriz alimentaria (cañihuarroz) como alternativa en la mejora de la alimentación y nutrición de la población peruana UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Enero 2019 Mayo 2022 WENCESLAO TEDDY MEDINA ESPINOZA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación PROYECTO DE INVESTIGACIÓN APLICADA Revaloración del potencial agroindustrial, nutricional y gastronómico de dos algas altoandinas Cushuro (Nostoc sphaericum) y Llaska (Cladophora crispata) a través del desarrollo de matrices alimentarias funcionales utilizando tecnologías de extrusión húmeda e impresión 3D, como alternativa de alimentación para personas de tercera edad UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Julio 2023 Julio 2025 WENCESLAO TEDDY MEDINA ESPINOZA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
DIGITAL COLOR TROUT DETERMINATION Derecho de autor por software INDECOPI PERÚ MEDINA ESPINOZA, WENCESLAO TEDDY Si Otorgada 2920 Propietario Si
HIGH ANDEAN NUTRITION Derecho de autor por software INDECOPI PERÚ WENCESLAO T. MEDINA ESPINOZA Si Otorgada Propietario Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION Primer Puesto Estudios de Magister en Ingeniería Agrícola CHILE
BANCO INTER AMERICANO DE DESARROLLO - BID Japan travel award to Inter-American Development Bank (IADB) fellows graduates between December 2000 and October 2001 Premio CHILE www.iadb.org/japan/report/2001/10/10down.html
COMISIÓN NACIONAL DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA – CONICYT Beca Estudios de Doctorado Beca CHILE
COMISIÓN NACIONAL DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA – CONICYT Beca Apoyo a la Realización de Tesis Doctoral Beca CHILE
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Quinto Superior Perteneciente a, Quinto Superior de la Promoción 1988-I UNALM PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.