¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
SARMIENTO CASAVILCA VICTOR HUGO

Fecha de última actualización: 06-01-2023
Fecha:  10/03/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : SARMIENTO CASAVILCA
Nombres: VICTOR HUGO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DOCENTE 2006-08-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC ASESOR DE ACTIVIDAD DE INVESTIGACION 2010-05-01 2011-07-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Ordinario-Asociado Universidad Setiembre 2006 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título FREDY FARFAN DAVALOS Marzo 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título VERONICA AEDO ROBLES Junio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título NORMA SILVIA HUAMAN HUILLCA Noviembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título JOSE ANTONIO SERRANO BUSTINZA Febrero 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título JINMER BRAVO APAZA Marzo 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título JORGE PACHECO VARGAS Marzo 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título LUCIO OTERO ORTIZ Octubre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título QUISNI BENAVENTE MINA Abril 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título MARGELIT DIAMANTINA SILVERA HERRERA Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título MERLY ANCCO FUENTES Setiembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título YULY AGRADA VALENZUELA Abril 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título PAOLA MARILYN HUARACA ESPINOZA Julio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título MARCIA VALVERDE CABALLERO Noviembre 2018
UNAMBA Licenciado / Título MARCIA BEDIA CRUZ Julio 2020

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO M.SC.ESPEC.-TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTÓBAL DE HUAMANGA PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTÓBAL DE HUAMANGA PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
2 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Nutritional, physical and sensory characteristics of bread with the inclusion of germinated basul (Erythrina edulis) flour Vilcanqui-Pérez F. 2021 10.1007/s13197-021-05246-7 Journal of Food Science and Technology 2021: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Effect of sprouting on the nutritional characteristics, bioactive and functional properties of basul (Erythrina edulis) Vilcanqui-Pére F. 2021 10.37527/2021.71.4.001 Archivos Latinoamericanos de Nutricion 2021: No disponible**, 2020: Q4

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA “Production of Alkaline Cellulase by Fungi Isolated from an Undisturbed Rain Forest of Peru,” 2012 Biotechnology Research International
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ACTIVIDAD FERMENTATIVA DE Saccharomycodes ludwigii Y EVALUACION DE LA SINTESIS DE COMPUESTOS DE IMPORTANCIA SENSORIAL DURANTE LA FERMENTACIN DE JUGO DE MANZANA 2011 REVISTA ESPECIALIZADA EN CIENCIAS QUÍMICO-BIOLÓGICAS
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Actividad fermentativa de Hanseniaspora uvarum y su importancia en la producción de bebidas fermentadas 2011 REVISTA DE LA SOCIEDAD VENEZOLANA DE MICROBIOLOGIA
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ESTABILIDAD FISICOQUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LAS BETALAINAS EN EL EXTRACTO HIDROSOLUBLE DEL AYRAMPO (Opuntia soherensii) DURANTE EL PROCESO DE ATOMIZADO. 2005 Anales Científicos UNALM 2008
LIBRO SOLUCIONARIO DE PROCESOS DE TRANSPORTE Y PRINCIPIOS DE PROCESOS DE SEPARACION 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Producción de enzimas proteoliticas por adhesion a superficies para el tratamiento de fibra de alpacas 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Uso de la biotecnología y de sistemas de cultivo libre, por adhesión a superficies e inmovilizados para la producción de encimas celuloliticas. 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER USO DE LA FERMENTACION POR ADHESION A SUPERFICIES PARA LA PRODUCCION DE ENZIMAS DE USO ALIMENTARIO Y COMO HERRAMIENTA PARA BIORREMEDIACION 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Potencial de uso de basidiomicetos del Santuario Nacional del Ampay para la producción de enzimas de uso agroindustrial. 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Determinación de parámetros de fermentación para la producción de Kombucha utilizando una población mixta de microorganismos denominado fermento de te 2011
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Alkaline Cellulase Production by Penicillium mallochii LMB-HP37 Isolated from Soils of a Peruvian Rainforest 2015 British Biotechnology Journal
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Microbial Diversity Assessment by PCR-DGGE Analysis in National Sanctuary of Ampay in Perú 2018 Advances in Biotechnology & Microbiology
ARTÍCULO EN CONGRESO EVALUATION OF A BIOREMEDIATION SYSTEM FOR HEAVY METALS BASED IN ON FUNGAL BIOMASS FROM SANTUARIO NACIONAL DEL AMPAY 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO Perspectivas de los bioprocesos en el desarrollo de la agro industria no alimentaria en el Perú 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación de tres sistemas de fermentación para producir celulasas a partir de suero de leche con Aspergillus niger 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluacion de un sistema de biorremediacion de aguas contaminadas usando biomasa de basidiomicetos 2018
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Características productivas y tecnológicas de la carne de cuy (Cavia porcellus) utilizando dietas basadas en pisonay (Erythrina sp) 2018 Journal of High Andean Research
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Nutritional, physical and sensory characteristics of bread with the inclusion of germinated basul (Erythrina edulis) flour 2021 Journal of Food Science and Technology
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Nutritional, physical and sensory characteristics of bread with the inclusion of germinated basul (Erythrina edulis) flour 2021 Journal of Food Science and Technology

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
“Optimización de la producción de celulasas mediante fermentación por adhesión a superficies con biorreactores de biopelículas de A. niger a escala de laboratorio” Se busca realizar un estudio de optimización para la producción de celulasas a escala de laboratorio, mediante fermentación por adhesión a superficies en un biorreactor de biopelículas utilizando A. niger. Así encontrar parámetros de producción óptimos utilizando biorreactores de biopelículas a escala de laboratorio. Julio 2011 Diciembre 2013 VICTOR HUGO SARMIENTO CASAVILCA Ingeniería y Tecnología
“INTRODUCCIÓN DE LA MICROSCOPÍA RAMAN - AFM EN EL PAÍS COMO HERRAMIENTA PARA EL ANÁLISIS QUÍMICO Y ESTRUCTURAL DE SISTEMAS BIOLÓGICOS Y FÍSICOS CON APLICACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA, MEDICINA Y CIENCIAS DE MATERIALES", Proyecto de implementacion de laboratorios con un microscopio RAMAN, para caraterizar distintos materiales biologicos aplicados a bioetcnologia , industria textil, agroindutria entre otros. Setiembre 2017 Junio 2019 GRETTY VILLENA CHAVEZ Ingeniería y Tecnología
Identificación y caracterización celulasas neutro-alcalinas de microorganismos nativos presentes en suelos de selva para su aplicación en el tratamiento de textiles” Contrato 109- PIPEA-2012 . (INNOVATE PERU – FIDECOM) Se busca identificar y caracterizar enzimas de actividad especifica (celulasicas) que trabajen en condiciones alcalinas, para ser usadas en fibra de algodón, para la industria textil, con miras a lograr una producción costo-eficiente y competitiva frente a enzimas importadas. Noviembre 2012 Mayo 2015 VILLENA CHÁVEZ , GRETTY KATHERINA Ciencias Agrícolas
Desarrollo de un proceso de biodegradación de tintes azoicos para tratamiento de efluentes textiles coloreados con biopelículas de hongos filamentosos” – Contrato 110-PIPEA-2012 (INNOVATE PERU – FIDECOM)” Se busca un proceso de producción de lacasas con basidiomicetos para el tratamiento de aguas residuales de la industria textil, con miras a lograr una producción costo-eficiente y competitiva frente a tratamientos de aguas residuales convencionales Diciembre 2012 Marzo 2015 MARCEL GUTIERREZ CORREA Ingeniería y Tecnología
CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y FUNCIONALES DE GERMINADO DE BASUL (Erythrina edulis) Y LA INCLUSIÓN EN UN PRODUCTO DE PANIFICACIÓN“ Estudio del efecto de germinado en propiedades nutricionales en harina de BASUL (Erythrina edulis) y su aplicacion en productos de panaderia Febrero 2019 Diciembre 2020 FULGENCIO VILCANQUI PEREZ Ingeniería y Tecnología
ESTUDIO DE REGULACIÓN DE GENES DE ENZIMAS CELULASAS Y AMILASAS EN BIOPELÍCULAS DE HONGOS MEDIANTE RNA DE INTERFERENCIA (RNAi) Y SECUENCIAMIENTO DE RNA (RNA seq)”, Se busca entender la regulación de genes de enzimas celulasas mediante la técnica de secuencia miento de RNA, así poder diseñar factorías celulares, capaces de producir mayor cantidad de enzimas. Diciembre 2013 Febrero 2018 VILLENA CHÁVEZ , GRETTY KATHERINA Ciencias Agrícolas
Análisis Metagenómico de la Diversidad Microbiana en Fuentes Termales del Santuario de Ampay, Apurimac Se plantea el análisis metagenómico, utilizando entre otras herramientas el secuenciamiento de alta densidad (DNA Hi Seq), de fuentes termales no disturbadas en el Santuario de Ampay en la región Apurímac como proyecto pionero en esta área a nivel nacional para obtener información sistematizada de importancia local y mundial sobre la diversidad microbiana presente. El proyecto se ejecutará en el LMB-UNALM con colaboración de Universidades de Huaraz (UNASAM) y Apurímac (UNAMBA). Diciembre 2013 Diciembre 2017 VILLENA CHÁVEZ , GRETTY KATHERINA Ciencias Agrícolas
Diseño y construcción de factorías celulares de levadura para etanol celulósico utilizando herramientas de biología sintética Se busca construir tres factorías celulares sobre Saccharomyces cerevisiae con capacidad para fermentar directamente la celulosa y la hemicelulosa usando herramientas de biología sintética e ingeniería metabólica copiando y sintetizando in vitro 13 genes en total de Aspergillus niger. El proyecto se realizará en el LMB-UNALM en colaboración con Universidades de Huaraz (UNASAM) y Apurímac (UNAMBA). Se busca incentivar la investigación de punta en dichas universidades Diciembre 2013 Diciembre 2017 GUTIÉRREZ CORREA , MARCEL Ciencias Agrícolas
Adquisición de un biorreactor automatizado de escala piloto (70 litros) para la producción biotecnológica de insumos eco-amigables para la industria textil” Proyecto que busca escalar la producción de enzimas aun nivel de planta piloto (70 litros por lote) para el uso de la industria textil nacional Febrero 2019 Julio 2021 GRETTY VILLENA CHAVEZ Ingeniería y Tecnología
Estudio de la estabilidad de compuestos bioactivos y sensoriales pro salud en la elaboración y almacenamiento de miel crema Proyecto que busca estudiar las cinéticas de degradación de los compuestos bioactivos, sensoriales y prosalud en la vida útil de miel crema y miel de abeja Octubre 2022 Diciembre 2023 VICTOR HUGO SARMIENTO CASAVILCA Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Distincion por Investigador Distincion por investigar y valorar Recursos Naturales para la Agroindustria en la Región Ayacucho, PERÚ Marzo 2005
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.