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Ficha CTI Vitae
HIGUCHI YSHIZAKI ANGIE LUZ

Profesora-investigadora a tiempo completo en Universidad del Pacifico, Doctora graduada en Economía Agrícola de la Universidad de Kyushu en Japón, licenciada en Ingeniería de Gestión Empresarial de la Universidad Nacional Agraria La Molina con fortalezas en análisis multivariado, econometría y estadística. Especialista en marketing de alimentos, seguridad alimentaria, consumo y desarrollo rural.

Fecha de última actualización: 22-10-2022
 
Código de Registro:   P0035791
Nivel:   IV
Fecha de Registro:   19/09/2022
Condición Activo:   ACTIVO al 03/06/2023
 
Scopus Author ID: 35326841400
Fecha:  23/09/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : HIGUCHI YSHIZAKI
Nombres: ANGIE LUZ
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://orcid.org/0000-0002-9603-1471

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD DEL PACIFICO PROFESORA-INVESTIGADORA 2014-03-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD DEL PACIFICO PROFESORA DE LA MAESTRÍA DE AGRONEGOCIOS Y ALIMENTOS 2013-10-01 2014-03-01
AGROWORLD S.A.C. ANALISTA DE COSTOS GERENCIALES Y JEFATURA DE PROYECTOS 2012-08-01 2013-09-01
UNIVERSIDAD DE KYUSHU RESEARCH ASSISTANT 2007-01-01 2012-12-01
REDAR PERU ASISTENTE DE MARKETING 2004-05-01 2004-09-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD DEL PACIFICO Ordinario-Asociado Universidad Octubre 2013 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD DEL PACIFICO Magister Vega Pérez, Giannina y Alarcón Machuca, Leyci Marleni Enero 2018
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU Licenciado / Título López Matta, Alessandra; Rivera Bazán, Carla Marisol; Silva Regalado, Braulio Eric Mayo 2020
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Licenciado / Título Lucas Agreda, Liliana Yolanda y Mamani Cruz, Almendra Agosto 2021
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Licenciado / Título Gamarra Guerra, Evelyn Roxana; Guevara Cornejo, Mary Stefany y Huayta Peña, Joselyn Luisa Octubre 2021

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2016 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD DEL PACIFICO 50000.0
2014 Proyectos de investigación aplicada PEP NETWORKS 25000.0
2021 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD DEL PACIFICO 15000.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN FILOSOFÍA (CIENCIAS AGRÍCOLAS) EN LA ESPECIALIDAD DE ECONOMÍA AGRÍCOLA Y DE RECURSOS Universidad de Kyushu PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN GESTION EMPRESARIAL UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS - INGENIERIA EN GESTION EMPRESARIAL UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR NO
2 JAPONES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica An evidence-based relationship between technical assistance and productivity in cocoa from Tocache, Peru Higuchi A. 2023 10.1590/1806-9479.2021.253614 Revista de Economia e Sociologia Rural 2023: No disponible**, 2020: Q2
Article Who is eating quinoa?: How consumer characteristics and beliefs affect the expenditure on this functional food versus traditional staple items Morales, Luis Emilio 2022 10.1111/joss.12725 JOURNAL OF SENSORY STUDIES 2022: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica The influence of ethnic identity on peruvian quinoa consumption: a top lima and modern metropolitan lima approach Higuchi A. 2022 10.1186/s42779-022-00148-1 Journal of Ethnic Foods Q1
Artículo en revista científica Factors Related to Quinoa Consumption in Peru during the covid-19 Pandemic Higuchi A. 2022 10.15446/innovar.v32n86.104659 Innovar Q3
Article A factor-cluster analysis profile of consumers Higuchi, Angie 2021 10.1016/j.jbusres.2020.09.030 JOURNAL OF BUSINESS RESEARCH 2021: No disponible**, 2020: Q1
BOOK Alimentemos el cambio: por una producción y consumo sostenibles 2021 Angie Higuchi a través de ORCID
BOOK_CHAPTER "Boom quinuero en el Perú": impactos económicos y ambientales 2021 Angie Higuchi a través de ORCID
CONFERENCE_ABSTRACT Technical assistance and productivity: What motivates Peruvian cocoa farmers to select a marketing channel?- An evidence-based evaluation from Tocache 2021 Angie Higuchi a través de ORCID
Article Should we spend more on fish?-How consumer beliefs about fish influence fish and meat expenditure shares Morales, Luis Emilio 2020 10.1111/joss.12556 JOURNAL OF SENSORY STUDIES Q2
Artículo en revista científica Farmer satisfaction and cocoa cooperative performance: Evidence from Tocache, Peru Higuchi A. 2020 10.22434/IFAMR2019.0166 International Food and Agribusiness Management Review Q2
CONFERENCE_ABSTRACT A factor-cluster analysis profile of Peruvian quinoa consumers 2020 Angie Higuchi a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE De la coca al cacao amazónicos: Acopagro en tiempos de pandemia 2020 Angie Higuchi a través de ORCID
CONFERENCE_PAPER Effects of the marketing channel selection on productivity and efficiency in cocoa production in Tocache, Peru 2020 Angie Higuchi a través de ORCID
CONFERENCE_PAPER Positive effect of capacities building programs on the adoption of farm certification in Peru 2020 Angie Higuchi a través de ORCID
CONFERENCE_PAPER The motivational profile of quinoa consumers in modern Metropolitan Lima 2019 Angie Higuchi a través de ORCID
Article Is fish worth more than meat? - How consumers' beliefs about health and nutrition affect their willingness to pay more for fish than meat Morales, L. Emilio 2018 10.1016/j.foodqual.2017.11.004 FOOD QUALITY AND PREFERENCE Q1
Artículo en revista científica Assessing the impacts of a peer-to-peer training programme for women in Peru Zegarra E. 2018 10.1080/09614524.2018.1481932 Development in Practice Q2
Article Socio-economic characteristics and attitudes of organic and non-organic consumers in Lima, Peru Higuchi, Angie 2017 Revista de la Facultad de Agronomia de la Universidad del Zulia Q4
Artículo en revista científica Theory of planned behavior applied to fish consumption in modern Metropolitan Lima Higuchi A. 2017 10.1590/1678-457X.17516 Food Science and Technology Q2
Artículo en revista científica Co-evolution and bio-social construction: The kichwa agroforestry systems (Chakras) in the ecuadorian amazonia Coq-Huelva D. 2017 10.3390/su9101920 Sustainability Q2
CONFERENCE_PAPER Do socio-economic characteristics of farmers correlate with their perception of the benefits that the cocoa cooperative offers? Evidence from Tocache, Peru 2017 Angie Higuchi a través de ORCID
Artículo en revista científica Unveiling Peruvian organic consumers demand for organics: A latent class approach Higuchi A. 2016 10.4067/S0718-16202016000300007 Ciencia e Investigacion Agraria Q3
CONFERENCE_PAPER Impact of underlying psychometric attitudes on fish consumption: an exploratory research in Modern Metropolitan Lima, Peru 2016 Angie Higuchi a través de ORCID
CONFERENCE_PAPER The TPB and the impact on the intention and frequency of eating fish in modern metropolitan Lima 2016 Angie Higuchi a través de ORCID
CONFERENCE_PAPER What determines low Peruvian anchovy consumption in Peru?: An evidence from Metropolitan Lima consumers 2016 Angie Higuchi a través de ORCID
Artículo en revista científica Organic purchasing factors and consumer classification through their preferences in the metropolitan area of Lima, Peru Higuchi A. 2015 10.15446/agron.colomb.v33n2.50013 Agronomia Colombiana Q4
CONFERENCE_PAPER A general appraisal of empowerment in Peru: A case study of Condoray and its rural promoters 2015 Angie Higuchi a través de ORCID
CONFERENCE_PAPER Organic products purchasing factors and consumers classification in the metropolitan area of Lima, Peru 2015 Angie Higuchi a través de ORCID
Article Características de los consumidores de productos orgánicos y expansión de su oferta en Lima Higuchi, Angie 2015 No Aplica
Artículo en revista científica Costs, quality, and competition in the cocoa value chain in Peru: An exploratory assessment Scott G.J. 2015 Custos e Agronegocio Q3
CONFERENCE_PAPER Factors that influence the attitude of consumers towards new niche frozen seafood products in the metropolitan area of Lima, Peru: The case of surimi 2014 Angie Higuchi a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Impact of a Marketing Cooperative on Cocoa Producers and Intermediaries: The Case of the Acopagro Cooperative in Peru 2014 Angie Higuchi a través de ORCID
BachelorThesis Valoración del consumidor limeño de los productos hidrobiológicos congelados en supermercados - caso de estudio Perú Pacífico Higuchi Yshizaki, Angie Luz 2014 No Aplica
JOURNAL_ARTICLE The impact of socio-economic characteristics on coffee farmers’ marketing channel choice: evidence from Villa Rica, Peru. 2012 Angie Higuchi a través de ORCID
CONFERENCE_PAPER An analysis of the Peruvian jungle cocoa farmers: Acopagro cooperative vs. Intermediaries- A case of study 2011 Angie Higuchi a través de ORCID
CONFERENCE_PAPER Comparative marketing performance between the Peruvian cooperatives and the Intermediaries: Acopagro cooperative vs. Intermediaries- a Case study 2011 Angie Higuchi a través de ORCID
CONFERENCE_PAPER Impact of Cooperative Membership on Agricultural Production: The Case of the Peruvian Cooperative “Acopagro" 2011 Angie Higuchi a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE The Impact of Geographical Distance on the Performance Evaluation of a Peruvian Cocoa Cooperative: Acopagro Cooperative Case Study. 2011 Angie Higuchi a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Socio-economic characteristics impact on Peruvian Cocoa Farmers’ Welfare: Acopagro Cooperative- Case Study 2010 Angie Higuchi a través de ORCID
CONFERENCE_PAPER The Impact of Geographical Distance on the Performance Evaluation of a Peruvian Cocoa Cooperative: Acopagro Cooperative Case Study 2010 Angie Higuchi a través de ORCID
Artículo en revista científica An analysis of the current situation of the small peruvian Pisco Producers in the Cañete valley: A case of study among associated farmers vs non-associated ones Higuchi A. 2009 Journal of the Faculty of Agriculture, Kyushu University (discontinued) Q3
BOOK_CHAPTER Food Security in Peru: Artisan Fishing at the Titicaca Lake 2003 Angie Higuchi a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Impact of a Marketing Cooperative on Cocoa Producers and Intermediaries: The Case of the Acopagro Cooperative in Peru 2014 Journal of Rural Cooperation
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA The Impact of Geographical Distance on the Performance Evaluation of a Peruvian Cocoa Cooperative: Acopagro Cooperative Case Study 2011 Journal of Cooperatives. United States
ARTÍCULO EN CONGRESO Comparative marketing performance between the Peruvian cooperatives and the Intermediaries: Acopagro cooperative vs. Intermediaries- a case study 2011 Proceedings of the 55th AARES. Melbourne.
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA An analysis of the Peruvian jungle cocoa farmers: Acopagro cooperative vs. Intermediaries-A case of study 2010 Agris online journal.
ARTÍCULO EN CONGRESO Socio-economic characteristics impact on Peruvian Cocoa Farmers’ Welfare: Acopagro Cooperative-Case Study 2010 Proceedings of the Agrarian Perspectives XIX.
RESUMEN DE CONGRESO Organic products purchasing factors and consumers classification in the metropolitan area of Lima, Peru 2015
RESUMEN DE CONGRESO Factors that influence the attitude of consumers towards new niche frozen seafood products in the metropolitan area of Lima, Peru: The case of surimi 2014
RESUMEN DE CONGRESO Impact of Cooperative Membership on Agricultural Production: The Case of the Peruvian Cooperative “Acopagro" 2011
RESUMEN DE CONGRESO An analysis of the Peruvian jungle cocoa farmers: Acopagro cooperative vs. Intermediaries- A case of study 2011
RESUMEN DE CONGRESO The Impact of Geographical Distance on the Performance Evaluation of a Peruvian Cocoa Cooperative: Acopagro Cooperative Case Study 2010
ARTÍCULO EN CONGRESO An analysis of the Current Situation of the Small Peruvian pisco Producers in the Cañete Valley: A case of study among Associated farmers vs Non-associated ones 2008
ARTÍCULO EN CONGRESO The TPB and the impact on the intention and frequency of eating fish in modern metropolitan Lima 2016 90th Annual Conference of the Agricultural Economics Soc...
ARTÍCULO EN CONGRESO A general appraisal of empowerment in Peru: A case study of Condoray and its rural promoters 2015 Proceedings of the 24th International Scientific Confere...
RESUMEN DE CONGRESO What determines low Peruvian anchovy consumption in Peru?: An evidence from Metropolitan Lima consumers 2016 AARES- The Australian Agricultural and Resource Economic...
ARTÍCULO EN CONGRESO Impact of underlying psychometric attitudes on fish consumption: an exploratory research in Modern Metropolitan Lima, Peru 2016 Proceedings of the 25th International Scientific Confere...
ARTÍCULO EN CONGRESO Do socio-economic characteristics of farmers correlate with their perception of the benefits that the cocoa cooperative offers? Evidence from Tocache, Peru 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO The Effect of Healthy and Nutritious Perceptions on Consumers’ Willingness-to-Pay Extra for Fish Respect to Meats in Peru 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Can fish substitute meat? Fish perceptions influencing meat and fish expenditure 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO The origin of the cocoa supply chain: The relationship between the cooperatives and the farmers 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO Cooperatives or intermediaries in the cocoa supply chain: What motivates the Peruvian farmer in the channel selection? 2018
RESUMEN DE CONGRESO A factor-cluster analysis profile of Peruvian quinoa consumers 2020
ARTÍCULO EN CONGRESO Effects of the marketing channel selection on productivity and efficiency in cocoa production in Tocache, Peru 2020
ARTÍCULO EN CONGRESO Positive effect of capacities building programs on the adoption of farm certification in Peru 2020
ARTÍCULO MAGAZINE De la coca al cacao amazónicos: Acopagro en tiempos de pandemia 2020 ReVista Harvard Review of Latin America
CAPÍTULO DE LIBRO Artisan fishing at the Titicaca lake 2003 Food, Agriculture and Environment in the New Century
LIBRO Alimentemos el cambio: Por una producción y consumo sostenibles 2021
RESUMEN DE CONGRESO Technical assistance and productivity: What motivates Peruvian cocoa farmers to select a marketing channel? - An evidence-based evaluation from Tocache 2021
CAPÍTULO DE LIBRO “Boom quinuero en el Perú”: Impactos económicos y ambientales 2021 Alimentemos el cambio: por una producción y consumo sost...
RESUMEN DE CONGRESO A factor-cluster analysis profile of Peruvian quinoa consumers 2020
RESUMEN DE CONGRESO Technical assistance and productivity: What motivates Peruvian cocoa farmers to select a marketing channel?- An evidence-based evaluation from Tocache 2021

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Impacto de la cooperativa en la eficiencia técnica de la producción de cacao. ¿Qué motiva al productor cacaotero a seleccionar un canal de comercialización? - Evidencia de Tocache Enero 2019 Diciembre 2019 ANGIE LUZ HIGUCHI YSHIZAKI Ciencias Agrícolas
Preferencias y factores que explican el consumo de quinua en Lima metropolitana moderna Enero 2020 Diciembre 2020 ANGIE LUZ HIGUCHI YSHIZAKI Ciencias Agrícolas
Marketing performance of the cocoa cooperatives in the Peruvian jungle: The Acopagro cooperative- case study Marzo 2009 Marzo 2012 ANGIE LUZ HIGUCHI YSHIZAKI Ciencias Agrícolas
Caracterización del consumo de productos marinos congelados en el área metropolitana de Lima, Perú Enero 2014 Diciembre 2014 ANGIE LUZ HIGUCHI YSHIZAKI Ciencias Agrícolas
Assessing the impacts of a peer-to-peer training programfor women in Peru: Are there networking effects? Setiembre 2014 Setiembre 2016 EDUARDO ZEGARRA Ciencias Agrícolas
Factores de consumo de productos orgánicos en el área metropolitana de Lima, Perú Enero 2015 Diciembre 2015 ANGIE LUZ HIGUCHI YSHIZAKI Ciencias Agrícolas
Teoría del comportamiento planificado aplicado al consumo de pescado en Lima moderna, Perú Enero 2016 Diciembre 2016 ANGIE LUZ HIGUCHI YSHIZAKI Ciencias Agrícolas
Cadena de suministro y marketing del cacao amazónico peruano y ecuatoriano: cooperativa vs. Intermediarios Enero 2017 Diciembre 2018 ANGIE LUZ HIGUCHI YSHIZAKI Ciencias Agrícolas

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Primer puesto de Doctorado Doctora graduada primer puesto en Economía Agrícola de la Universidad de Kyushu, Fukuoka-Japón, becada completamente por el gobierno de Japón. JAPON Marzo 2012
Fondo "Researcher Exchange Program" Fondo para estudiantes excepcionales para asistir a la conferencia "Agrarian Pespectives XIX" en República Checa JAPON Setiembre 2010
Beca Mombukagakusho Beca de Ministerio de Educación, Ciencia, Cultura, Deporte y Tecnología: Mombukagakusho (gobierno Japones) estudio de postgrado (2006-2012). JAPON Julio 2005
Scholarship from NODAI Center for International Programs (CIP) Beca para participar en el "International Students Summit on Food, Agriculture and Environment in the New Century" en Tokio, Japón. JAPON Setiembre 2003
Mejor comunicación en el III congreso iberoamericano de jóvenes investigadores en ciencias económicas y dirección de empresas Asistente de investigación obtuvo premio a mejor comunicación en III congreso AJICEDE ESPAÑA Noviembre 2019
I concurso de investigación de la Universidad del Pacífico Proyecto ganador: "Cadena de suministro y marketing del cacao amazónico peruano y ecuatoriano: cooperativa vs. intermediarios" PERÚ Noviembre 2016
V concurso de investigación de la Universidad del Pacífico Proyecto ganador: "Determinación de la presencia de residuos de pesticidas en la quinua peruana destinada al consumo doméstico en Lima Metropolitana" PERÚ Diciembre 2020

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
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Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

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