¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
PAITAN ANTICONA ELIZABETH NELLY

Ing. en industrias alimentarias egresada de la UNALM, estudios concluidos de maestría en Ciencia y Tecnología Lechera en Universidad Austral Chile (becaria FAO), Maestría en Nutriciòn Pùblica en la Universidad Agraria la Molina (becaria JTZ Alemania).Tesis en "Determinaciòn de parámetros para yogur con frutas Nativas" Maestria: Estudio del contenido de Plomo y Cadmio en leche materna de las madres de La Oroya". Doctorado en Nutrición en la Universidad Nacional Agraria la Molina.

Fecha de última actualización: 05-06-2024
 
Código de Registro:   P0000365
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57217010237
Fecha:  27/03/2019

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : PAITAN ANTICONA
Nombres: ELIZABETH NELLY
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DOCENTE PRINCIPAL DOCENTE DESARROLLO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÒN ASESORIA DE TESIS DE PRE Y POS GRADO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 1985 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DIRECTOR DEL INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA DOCENTE DESARROLLO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÒN ASESORIA DE TESIS DE PRE Y POS GRADO Junio 1985 Diciembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA JEFE DE PLANTA PILOTO DE LECHE PROGRAMAR LA PRODUCCION, CONTROL DE CALIDAD Y GUIAR TRABAJOS DE INVESTIGACIÒN. PRACTICAS DE LACTEOS Abril 1980 Febrero 1982
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA DOCENTE DICTADO DE MICROBIOLOGÌA DE ALIMENTOS CONTTROL DE CALIDAD TECNOLOGIA DE LACTEOS Abril 1979 Marzo 1980

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Ordinario-Principal Docente Principal dictando los cursos de Lácteos, Cultura alimentaria y Control de calidad de alimentos Junio 1985 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Universidad Ordinario-Auxiliar Dictado de las asignaturas de tecnología de leche y microbiología de alimentos Marzo 1979 Febrero 1980

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Chupurgo Sacualaya Edison, Tocas LLacuachaqui Michel Abril 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Cordova Sagarvinaga, Ewir Diciembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Iparraguirre Rojas, Magaly Hilda Noviembre 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Solano Clemente, Raquel Noviembre 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Córdova Ramos, Javier Saúl Junio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ALIAGA SALVATIERRA CONSUELO RAQUEL Diciembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Magister HINOSTROZA QUIÑONEZ GRETA Agosto 2012

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS-INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN SCIENTIAE, ESPECIALIDAD: NUTRICION PUBLICA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO DOCTORIS PHILOSOPHIAE EN NUTRICIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
CENTRO UNIVERSITARIO DEL SUR UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA JALISCO MEXICO ANÁLISIS MOLECULAR DIAS 15 Mexico Mayo 2010 Junio 2010
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE CIENCIA Y TECNOLOGÍA LECHERA MESES 2 Chile Noviembre 1980
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA (PCR) MESES 2 Perú Febrero 2018 Marzo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ACTIVIDAD ANTI MICROBIANA DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS MESES 2 Perú Enero 2018 Febrero 2018
UNIVERSIDAD DE CAMPINAS MANEJO DE EQUIPO SUPEERCRITICO DIAS 15 Brasil Setiembre 2010 Setiembre 2010

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Tecnologías de bioprocesamiento, biocatálisis, fermentación
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Short stature associated with ocular refractive errors in schoolchildren in Muquiyauyo, Peru Cristóbal Terreros G. 2024 10.12873/442HUAMAN Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria 2024: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Digestibility and estimation of digestible energy of palm kernel (Elaeis guineensis) cake in guinea pigs (Cavia porcellus) Vela-Román L. 2024 Livestock Research for Rural Development 2024: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica A comprehensive review on monitoring and purification of water through tunable 2D nanomaterials Areche F.O. 2023 10.1590/1519-6984.273843 Brazilian Journal of Biology Q2
Artículo en revista científica Determination of digestibility and digestible energy of dry velvet (Mucuna pruriens) forage in guinea pigs Alejandrina Sotelo M. 2020 10.15381/rivep.v31i1.17537 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q3
Artículo en revista científica Influence from the type of birth on the content of lactic acid bacteria in neonate meconium Paitán-Anticona E. 2020 10.17843/RPMESP.2020.371.4251 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica Q3
Artículo en revista científica Molecular characterization of bacteria with probiotic potential isolated from stool of human neonates Paitán E. 2019 10.15381/RPB.V26I1.15915 Revista Peruana de Biologia Q4
Artículo en revista científica Cookie processed with quinoa flour, tara endosperm and agave leaves fibers: Biological value and global acceptability Méndez A.S. 2019 10.17268/sci.agropecu.2019.01.08 Scientia Agropecuaria 2019: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Food security and chronic malnutrition in children less than five years old in the Apurimac Ene and Mantaro River Valley Rosana H. 2018 10.12873/382huaman Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria Q4
Article Determination of parameters for obtaining and conservation of adult bovine rennet Córdova, Javier S. 2014 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
LIBRO EDITADO LECHES FERMENTADAS, PROBIÓTICOS Y SALUD 2015 LIBRO
LIBRO Seguridad alimentaria y estado nutricional en los niños menores de 5 años del VRAEM 2016
RESUMEN DE CONGRESO EVALUACIÓN DE ANTIOXIDANTES DE PULPA ESTABILIZADA DEL FRUTO SILVESTRE JARJANCHA (VARIEDAD DE ZARZAMORA) PROVENIENTE DE LA COMUNIDAD DE TINTAY PUNCO – VRAE REGIÓN HUANCAVELICA 2013
RESUMEN DE CONGRESO Seguridad alimentaria y estado nutricional de familias con niños(a) menores de 5 años de la zona del VRAEM 2014
RESUMEN DE CONGRESO Efecto sobre la glucosa sanguínea Por el consumo de helado dietético con diferentes niveles de jarabe de yacón (Smallanthus sanchifollius) en ratas 2018
RESUMEN DE CONGRESO Seguridad alimentaria y prevalencia de anemia, desnutrición crónica en niños menores de 5 años puerto Ocopa Osherato 2016
RESUMEN DE CONGRESO Food Security and Prevalence of Anemia in Children under Five Years of Age in the Rio Apurímac Ene and Mantaro Valley 2017
RESUMEN DE CONGRESO food security and prevalence of anemia, chronic, malnutrition in children (as) under five years of the indigenous communities Ashaninkas Puerto Ocopa, Puerto Prado Perú 2018
RESUMEN DE CONGRESO Evaluación de antioxidantes de pulpa estabilizada del fruto silvestre jarjancha (variedad de zarzamora) proveniente de la comunidad de tintay punco – vrae región huancavelica 2013
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización molecular de bacterias con potencial probiótico aislados de heces de neonatos humanos 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER " el consumo de quinua germinada promueve un adecuado crecimiento y somatometría en ratas jóvenes" 2019
RESUMEN DE CONGRESO Influencia del nacimiento vía vaginal sobre el contenido de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico de meconio de neonatos humanos. 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO Propiedades Nutritivas y Funcionales del micelio de Shiitake (Lentinula edodes) desarrollados en quinoa 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación Sensorial y biológicas de barras nutritivas a base de quinua, kiwicha y chocolate. 2019
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Determinación de la digestibilidad y energía digestible del forraje seco de mucuna (Stizolobium deeringianum) en cuyes 2020 ´Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
RESUMEN DE CONGRESO DIGESTIBILIDAD Y ENERGÍA DIGESTIBLE DE EN CUYES TORTA DE AGUAJE (Mauritia flexuosa) EN CUYES (Cavia porcellus) 2019
RESUMEN DE CONGRESO CARACTERIZACIÓN QUIMICA, FISICO QUIMICA, PERFIL LIPÍDICO Y SENSORIAL DE GALLETAS DULCES 2019
RESUMEN DE CONGRESO CARACTERIZACIÓN MOLECULAR DE BACTERIAS CON POTENCIAL PROBIÓTICO AISLAD DE HECES DE NEONATOS HUMANOS 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER DETERMINACIÓN DE DIGESTIBILIDAD Y ENERGÍA DIGESTIBLE DEL FORRAJE SECO DE MUCUNA (Stizolobium deeringianum) en cuyes 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Food Security and Prevalence of Anemia Chronic Nutrition in Children (AS) Under Five Years of the Indigenous Communities Ashaninkas Puerto Ocopa, Puerto Prado, Perú 2018
RESUMEN DE CONGRESO Food Security and Prevalence of Anemia Chronic Nutrition in Children (AS) Under Five Years of the Indigenous Communities Ashaninkas Puerto Ocopa, Puerto Prado, Perú 2018
RESUMEN DE CONGRESO EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE QUINUA (Chenopodium quinoa) SOBRE EL VALOR BIOLÓGICO EN RATAS 2019
RESUMEN DE CONGRESO Efecto sobre la glucosa sanguínea por el consumo de helad dietético con diferentes niveles de jarabe de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratas 2018
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Desarrollo y caracterización de un helado dietético a base de yacón (Smallanthus sonchifolius) con características funcionales 2020 UNPRG
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Comportamiento morfológico en etapa juvenil de clones injertados y análisis químico de frutos de plantas madre de guanábana (Annona muricata L.) 2021 Agroindustrial Science
LIBRO LECHES FERMENTADAS, PROBIOTICOS Y SALUD 2015
LIBRO Seguridad Alimentaria y estado nutricional en los niños menores de 5 años. 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Caracterización de la composición físico química de pulpas de tres ecotipos de guanábana (Annona muricata L.) y obtención de néctar con suero 2022 Tecnología química

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
SEGURIIDAD ALIMENTARIA Enero 2013 Enero 2015
Proyectos de investigación EVALUACION DE MICRONUTRIENTES DE VARIEDADES DE GUANABANA (ANNONA MURICATA) EN CHANCHAMAYO PARA OBTENER NECTAR FUNCIONAL CON SUERO Obtención de un néctar funcional con calcio, mayor elementos nutricionales de 03 de variedades de Guanabana y tener un producto funcional. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Abril 2019 Marzo 2020 ELIZABET PAITAN ANTICONA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Composición corporal mediante isotopos estables y su asociación con la malnutición en niños menores de 05 años en Junín UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Noviembre 2018 Marzo 2020 EDITH ROSSANA HUAMAN GUADALUPE Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Evaluación de antioxidantes de pulpa estabilizada de fruto silvestre jarjancha (variedad de zarzamora) Enero 2011 Enero 2012 ELIZABETH NELLY PAITAN ANTICONA
Proyectos de investigación Seguridad Alimentaria y estado nutricional en niños menores de cinco años Enero 2014 Enero 2016 EDITH ROSANA HUAMAN GUADALUPE
Proyectos de investigación EXTRACCIÓN POR ACCIÓN VÍA CATALÍTICA Y DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO DE CAPSAICINOIDES Y CAROTENOIDES Y CARACTERIZACIÓN DE CINCO ESPECIES DE AJÍES (Capsaicinoides) UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Enero 2008 Enero 2012 NORMA GAMARRA MENDOZA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Mapa epidemiológico del COVID 19 influenciado por las variables climáticas en poblaciones de la región Junín UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Junio 2020 Marzo 2021 EDIT ROSANA HUAMAN GUADALUPE
Proyectos de investigación "Doble carga de malnutrición y composición corporal con isótopos de deuterio en madres y niños menores de tres años de la Región Jun Diariamente mueren 40 000 niños menores de cinco años y uno de los principales factores que contribuyen a ello es la malnutrición (OIEA). Las técnicas isotópicas tienen una amplia variedad de aplicaciones algunas de ellas únicas en investigaciones sobre nutrición humana, para la evaluación del estado nutricional y para supervisar la eficacia de los programas de intervención nutricional. Asimismo, este trabajo contribuye a evaluar el estado nutricional de madres y niños. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2021 Octubre 2022 EDITH ROSANA HUAMAN GUADALUPE Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación IDENTIFICACION MOLECULAR DE LACTOBACILLUS CON POTENCIAL PROBIOTICO AISLADO DE HECES DE NEONATOS HUMANOS Los probióticos tiene efectos beneficiosos para la salud y estos se encuentran en niños nacidos por parto vía vaginal. Al tener identificados los probioticos se utilizan en alimentos funcionales evitando de alguna manera la importación de estos probioticos. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diciembre 2017 Mayo 2019 ELIZABETH NELLY PAITAN ANTICONA Ciencias Médicas y de la Salud

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PREMIO INCENTIVO Premio por logro de artículos científicos publicados en revistas indizadas PERÚ http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342020000100093
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.