¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
MEDINA PIZZALI MARIA LUISA

PhD(c) en Salud Publica, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Máster en Ciencias por la Universidad de Massachusetts, USA y Becaria Fulbright 1982-1983. Bachiller en Ciencias, Ingeniería de Alimentos, UNALM. Especialista en Inocuidad Alimentaria. Tallerista y expositor a nivel pregrado y posgrado. Amplia experiencia docente. Investigadora en Salud Publica.

Fecha de última actualización: 06-11-2023
 
Código de Registro:   P0038473
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57202307585
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  12/04/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : MEDINA PIZZALI
Nombres: MARIA LUISA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: Calle Macchupicchu NHA-04
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C DOCENTE Docente pregrado Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2010 A la actualidad
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A INVESTIGADOR investigador y asesor de tesis Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2021 A la actualidad
INSTITUTO NACIONAL DE CALIDAD - INACAL MIEMBRO DEL CTN DE GESTION DE LA CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA miembro del comite tecnico en mencion.Cargo ad honorem Otros cargos relacionados a (I+D+i) Octubre 2017 Marzo 2019
SANIALERTA PRESIDENTE FUNDADOR •Funde y estuve a cargo de dirigir esta organización.Los objetivos y objetivos de SANIALERTA era: promover y fomentar el cumplimiento de las regulaciones en nuestro país para cumplir con las normas de inocuidad de alimentos exigidas por la normativa peruana e internacional, a través de actividades enfocadas en generar un impacto en la comunidad, tales como cursos y talleres. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2015 Diciembre 2016
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A COORDINADOR ACADEMICO Coordinador Académico Carrera de Gastronomia y Gestion de Restaurantes Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2011 Julio 2013

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Universidad Contratado Docente a tiempo parcial Agosto 2016 A la actualidad
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Universidad Contratado Tiempo parcial Setiembre 2014 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Universidad Contratado Tiempo parcial Marzo 2010 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Acosta Coello, Camila Sofia, Parodi Redhead, Almendra Beatriz Junio 2020
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Aguilar Canales, Anita Teresa del Consuelo, Pillaca López, Gemma Fabiola Febrero 2020
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Bullón Black, Solange Stephanie, Silva-Peschiera, Rafaela Marzo 2021
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Muñoz Denegri, Viviana Mónica; Grados Jares, Manuel David Abril 2021
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Cañamero Casanova, Aylin Dyan, Guerra Bautista, Kathia Jesús Mayo 2022
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Ferreyros Putnam, Valeria, Ponticel Tello, Karla Sophia Mayo 2022
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Franco López, Maisie, Pulgar Sedó, Ana Sofía Vanessa Mayo 2022
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C. Licenciado / Título Vera Bossio, Cesar Luis Llosa Barreto, Maria Bele Noviembre 2022
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C. Licenciado / Título Briceño Azcárate , Tamara Alexa/Rivera Torres, Francesca Enero 2024

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C IV Concurso Anual de Incentivo a la Investigación 2153.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2017 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C V Concurso Anual de Incentivo a la Investigacion 2462.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ Abril 1982 Julio 1987
MAGISTER MASTER OF SCIENCE UNIVERSITY OF MASSACHUSETTS-AMHERST ESTADOS UNIDOS Agosto 1991 Agosto 1993

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio
UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA Salud Publica y Administracion Doctor Junio 2018

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
ITALIANO BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Salud pública Salud ambiental y ocupacional
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Nutrición y dietas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Whole-Genome Characterisation of ESBL-Producing E. coli Isolated from Drinking Water and Dog Faeces from Rural Andean Households in Peru Medina-Pizzali M.L. 2022 10.3390/antibiotics11050692 Antibiotics Q1
Artículo en revista científica Chemical characterization, polyphenol content and antioxidant capacity of two pitahaya ecotypes (Hylocereus spp.) Lupuche E.Q. 2021 10.15446/rfnam.v74n3.92821 Revista Facultad Nacional de Agronomia Medellin 2021: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Design and validation of a nutritional recipe for a snack made of green banana peel flour (Musa paradisiaca) Acosta-Coello C. 2021 10.1590/1981-6723.34919 Brazilian Journal of Food Technology 2021: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Antimicrobial resistance in humans, animals, water and household environs in rural andean peru: Exploring dissemination pathways through the one health lens Hartinger S.M. 2021 10.3390/ijerph18094604 International Journal of Environmental Research and Public Health 2021: No disponible**, 2020: Q2
Review Antimicrobial resistance in rural settings in latin America: A scoping review with a one health lens Medina-Pizzali M.L. 2021 10.3390/ijerph18189837 International Journal of Environmental Research and Public Health 2021: No disponible**, 2020: Q2
Review Arsenic in baby foods: Health effects and dietary exposure Medina-Pizzali M. 2019 10.3920/QAS2018.1477 Quality Assurance and Safety of Crops and Foods Q3
Review Arsenic intake: Impact in human nutrition and health Medina-Pizzali M.L. 2018 10.17843/rpmesp.2018.351.3604 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica Q3

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Ingesta de Arsénico, el impacto en la alimentación y la salud humana 2018 Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Arsenic in baby foods: health effects and dietary exposure 2019 Quality Assurance and Safety of Crops & Foods
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Design and validation of a nutritional recipe for a snack made of green banana peel flour (Musa paradisiaca) 2021 Brazilian Journal of Food Technology
RESUMEN DE CONGRESO Antimicrobial resistance in rural communities in Latin America: a scoping review 2021
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Antimicrobial Resistance in Humans, Animals, Water and Household Environs in Rural Andean Peru: Exploring Dissemination Pathways through the One Health Lens 2021 International journal of environmental research and publ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Chemical characterization, polyphenol content and antioxidant capacity of two pitahaya ecotypes (Hylocereus spp.) 2021 Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Unexpected low antibiotic resistance of Klebsiella spp. isolated from childrens’ faeces, water samples, soil and animals from Andean rural homes in Cajamarca, Peru 2020
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Whole-Genome Characterisation of ESBL-Producing E. coli Isolated from Drinking Water and Dog Faeces from Rural Andean Households in Peru 2022 Antibiotics

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Ingesta de arsenico, impacto en la alimentacion y salud humana UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Junio 2016 Agosto 2017 MARIA LUISA MEDINA PIZZALI
Proyectos de investigación Arsenic in Baby Foods Proyecto para realizar una revision en ingles sobre arsenico en relacion con alimentos para bebes y niños pequeños UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Enero 2017 MARIA LUISA MEDINA PIZZALI Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Arsenic in Baby Foods proyectopara realizar una revision en el tema del arsenico en relacion con alimentos para bebes y niños UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Diciembre 2017 MARIA LUISA MEDINA PIZZALI Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Resistencia antimicrobiana en zonas rurales andinas en Cajamarca, Perú: estudio integrado basado en el enfoque ONE HEALTH La resistencia antimicrobiana (AMR) es una amenaza para la salud pública y tiene múltiples consecuencias para la población. La AMR se ve acelerada por el mal uso de antimicrobianos y su diseminación se favorece porque la mayoría de las clases de antimicrobianos son usadas tanto en animales como humanos. Los organismos internacionales pertinentes reconocen que la AMR está conectada con las tres dimensiones del enfoque UNA SALUD, considerándose un área prioritaria. En Perú, el consumo de anti UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA Mayo 2019 Mayo 2022 MARIA LUISA MEDINA PIZZALI

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
COMISIÓN FULBRIGHT Beca de Posgrado Beca de posgrado para realizar maestría en la Universidad de Massachusetts ESTADOS UNIDOS
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Mejor Profesor del Año 2017 en Nutricion y Dietetica Distincion PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.