Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
|
OBTENCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE PUNAMUÑA
(Satureja boliviana) POR ARRASTRE DE VAPOR A CONDICIONES DE SOBRESATURACIÓN
PUNAMUÑA (Bolivian Satureja) OBTAINING OF ESSENTIAL OIL
FOR DRAGGING OF VAPOR TO CONDITIONS OF OVERSATURATION
|
El estudio estuvo orientado a la evaluación de la presión de operación a condiciones de sobresaturación en un equipo de hidroextracción de aceite esencial (AE) construido en la Carrera Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas, así como la evaluación cualitativa del AE y el rendimiento de extracción de aceite esencial (%RAE) de Punamuña (Satureja boliviana).
Se encontró que %RAE se incrementa con las presiones de operación de 6 psig, 10 psig y 14 ps |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Agosto 2009 |
Diciembre 2010 |
FREDY TAIPE PARDO |
|
Proyectos de investigación |
EXTRACCIÓN, CARACTERIZACIÓN Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE ESENCIAL DE MATICO (Piper aduncum) Y BORRAJA (Borago officinalis) |
La presente investigación pretende obtener aceite esencial y mostrar sus características fisicoquímicas y cromatográficas lo más invariable en comparación a su estado natural, y que luego esta pueda ser reemplazado industrialmente, y revalorar nuestros recursos naturales los que poseen un valor aromático y curativo, para que, de esta forma, pueda aumentar la capacidad adquisitiva del poblador rural y también de los sectores urbanos marginales de la ciudad. |
UNAJMA |
Setiembre 2020 |
Marzo 2022 |
FREDY TAIPE PARDO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
MODELAMIENTO MATEMÁTICO DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA CON CLORURO DE SODIO DE PAPAS NATIVAS (Tuberosum solanum) DE LAS VARIEDADES PUTIS, YANA SUITO, CHURISPI Y YAWAR HUAYCO |
Se desarrollará una evaluación del proceso osmótico de las papas nativas tratadas en soluciones hipertónicas de Cloruro de Sodio a concentraciones de 5, 8 y 12% en peso, a las temperaturas de 18°C, 25°C y 30°C. Asimismo se determinara el coeficiente de difusividad efectiva a través de la segunda ley de Fick. |
UNAJMA |
Agosto 2011 |
Diciembre 2011 |
FREDY TAIPE PARDO |
|
Proyectos de investigación |
OPTIMIZACIÓN DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA CON SACAROSA DE OCAS (Oxalis tuberosa) DE LAS VARIEDADES HUASQUILLO, ZAPALLO Y MESTIZA |
Con la investigación demostraremos la optimización de la deshidratación osmótica, que consiste en la inmersión de un alimento en piezas (cubos), en una solución acuosa de alta concentración en sólutos (hipertónica) a un tiempo y temperaturas específicos. El objetivo de este trabajo fue Determinar el % de sacarosa y Temperatura del proceso de la deshidratación osmótica de la oca de las variedades de Huasquillo, Zapallo y Mestiza. |
UNAJMA |
Agosto 2012 |
Diciembre 2012 |
FREDY TAIPE PARDO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
HIDROEXTRACCION Y CARACTERIZACION DEL ACEITE ESENCIAL DE LA PUNAMUÑA (Satureja boliviana) Y RUNTUWAYRA (Clinopodium weberbaueri (Mansf.) Govaerts) EN CONDICIONES DE SOBRESATURACIÓN |
Las plantas aromáticas y ornamentales de nuestra región, presentan propiedades aromatizantes y curativas, en especial cuando se hace uso de sus compuestos bioactivos, siendo uno de ellos los aceites esenciales (oleorresinas). |
UNAJMA |
Agosto 2017 |
Agosto 2018 |
FREDY TAIPE PARDO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Evaluación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en puré instantáneo de diez clones de papas nativas (Solanum tuberosum) cultivadas en Andahuaylas |
La ciudad de Andahuaylas es una zona productora de papas nativas, por lo que es recomendable evaluar la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos del puré instantáneo de diez clones de papas nativas (Solanum tuberosum) cultivadas en Andahuaylas. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Noviembre 2013 |
Noviembre 2014 |
CARLOS ALBERTO LIGARDA SAMANEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
EVALUACIÓN DE LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DE GRANOS Y HARINAS DE KIWICHA (Amaranthus caudatus) DE LAS VARIEDADES DE OSCAR BLANCO, NOEL VIETMEYER Y CICA 2006, A TRAVÉS DE LAS ISOTERMAS DE SORCIÓN. |
SE EVALUARÁ LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DE GRANOS Y HARINAS DE KIWICHA (Amaranthus caudatus) DE LAS VARIEDADES DE OSCAR BLANCO, NOEL VIETMEYER Y CICA 2006, A TRAVÉS DE LAS ISOTERMAS DE SORCIÓN. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Noviembre 2013 |
Noviembre 2014 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
INFLUENCIA DEL PROCESO DE SECADO EN EL COLOR DE LAS HOJAS DE PUNAMUÑA (Satureja boliviana) |
SE EVALUARÁ LA INFLUENCIA DEL PROCESO DE SECADO EN EL COLOR DE LAS HOJAS DE PUNAMUÑA (Satureja boliviana) |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Junio 2015 |
Junio 2016 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Síntesis y caracterización de un biopolímero elaborado con almidón de papa (Solanum tuberosum) y musilago de nopal (Opuntia ficus) con capacidad de adsorción de metales en aguas residuales. |
El estudio evaluará la síntesis y caracterización de un biopolímero elaborado con almidón de papa (Solanum tuberosum) y musilago de nopal (Opuntia ficus) con capacidad de adsorción de metales en aguas residuales. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Agosto 2018 |
Agosto 2019 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
|
Proyectos de investigación |
RELACIÓN DE LAS ACTIVIDADES ANTRÓPICAS SU RELACIÓN CON LOS CONTAMINANTES EMERGENTES, CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS DEL AGUA EN EL RÍO CHUMBAO, EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS, APURIMAC, AÑO 2018. |
SE BUSCARA LA RELACIÓN QUE EXISTE ENTRE LAS ACTIVIDADES ANTRÓPICAS CON LOS CONTAMINANTES EMERGENTES, CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS DEL AGUA EN EL RÍO CHUMBAO, EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS, APURIMAC, AÑO 2018 |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Agosto 2018 |
Agosto 2019 |
CARLOS ALBERTO LIGARDA SAMANEZ |
|
Proyectos de investigación |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD INDUSTRIAL DE CUATRO VARIEDADES DE PAPA (Solanum tuberosum L.) PRODUCIDAS EN ANDAHUAYLAS CON APTITUD PARA PROCESAMIENTO EN FRITURAS. |
SE EVALUARÁ LA CALIDAD INDUSTRIAL DE CUATRO VARIEDADES DE PAPA (Solanum tuberosum L.) PRODUCIDAS EN ANDAHUAYLAS CON APTITUD PARA PROCESAMIENTO EN FRITURAS. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Diciembre 2019 |
Diciembre 2020 |
ABEL ISAIAS BARRIAL LUJAN |
|
Proyectos de investigación |
CARACTERIZACIÓN DE PASTIZALES NATURALES ALTOANDINOS DE LA CABECERA DE LA MICROCUENCA DEL RÍO CHUMBAO COMO POTENCIAL PARA EL ALMACENAMIENTO DE CARBONO - ANDAHUAYLAS 2020 |
El presente estudio se orienta a generar información científica sobre la capacidad de
almacenamiento de carbono que brinda la diversidad de pastizales altoandinos en la cabecera
de la microcuenca del Chumbao, cuantificando el % de carbono orgánico almacenado en la
biomasa aérea, biomasa radicular y suelo. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Octubre 2020 |
Octubre 2021 |
MARÍA DEL CARMEN DELGADO LAIME |
|
Proyectos de investigación |
CARACTERIZACIÓN FÍSICO, QUÍMICA QUE DETERMINAN LA RESPUESTA AL FRITADO DE SEIS CLONES DE PAPAS NATIVAS CULTIVADOS EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS |
Se desarrollará la Caracterización físico y química que determinan la respuesta al fritado de seis clones de papas nativas cultivados en la provincia de Andahuaylas, se presenta como una alternativa de comercialización e industrialización, que permita a futuro mejorar el ingreso económico y con ello propiciar una mejor calidad de día vida del agricultor Andahuaylino. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Octubre 2020 |
Octubre 2021 |
HENRY PALOMINO RINCÓN |
|
Proyectos de investigación |
CALIDAD TECNOLOGICA DE TRES VARIEDADES DE HARINA TRIGO PRODUCIDAS EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS FRENTE A LA HARINA COMERCIAL |
SE TRATA DE EVALUAR LA CALIDAD TECNOLOGICA DE TRES VARIEDADES DE HARINA TRIGO PRODUCIDAS EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS FRENTE A LA HARINA COMERCIAL, TODA VEZ QUE, EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS NO SE CUENTA CON UN TRIGO ADECUADO PARA USO INDUSTRIAL. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Octubre 2022 |
Noviembre 2023 |
FREDY TAIPE PARDO |
Ingeniería y Tecnología |