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Ficha CTI Vitae
TAIPE PARDO FREDY

Ingeniero en Industrias Alimentarias de la UNSCH, Maestro en Administración, con mención en Gestión Pública y Desarrollo Empresarial (UNSAAC), estudios concluidos de la maestría en Educación, con mención en Docencia Superior e Investigación (UJCM), con estudios concluidos del Doctorado en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible (UAC), en la actualidad es Profesor Ordinario en la categoría de Asociado a tiempo completo en la Universidad Nacional José María Arguedas, se desempeño como Secretario General de la UNAJMA, Director de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, director de Bienestar Universitario y Director del Departamento Académico de Ingeniería y Tecnología Agroindustrial de la UNAJMA. Es Director en representación de la sociedad civil de la EPS EMSAP Chanka. Desarrolla investigación en la línea de componentes bioactivos, aceites esenciales y procesos agroindustriales. Tiene experiencia en procesos, diseño, proyectos de inversión, gestión de la calidad, gestión pública. Realiza asesoría y consultoría a instituciones y empresas del rubro de los procesos.

Fecha de última actualización: 16-08-2024
 
Código de Registro:   P0003901
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57277775200
Fecha:  10/09/2019

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : TAIPE PARDO
Nombres: FREDY
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTÓBAL DE HUAMANGA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTÓBAL DE HUAMANGA PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN ADMINISTRACIÓN MENCIÓN GESTIÓN PÚBLICA Y DESARROLLO EMPRESARIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Book-chapter Alimentos e nutrição: Promoção da saúde e equipe multiprofissional 2 2023 10.22533/AT.ED.319231108 FREDY TAIPE PARDO a través de ORCID
Edited-book Alternativas agroindustriales de tuberculos andinos - Identificación de la calidad industrial para la fritura de las variedades de papa (Solanum Tuberosum L.) cultivadas en Andahuaylas, Peru 2023 10.22533/AT.ED.444230505 FREDY TAIPE PARDO a través de ORCID
Artículo en revista científica Nanoencapsulation of Phenolic Extracts from Native Potato Clones (Solanum tuberosum spp. andigena) by Spray Drying Ligarda-Samanez C.A. 2023 10.3390/MOLECULES28134961 Molecules (Basel, Switzerland) 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Water Pollution Indexes Proposal for a High Andean River Using Multivariate Statistics: Case of Chumbao River, Andahuaylas, Apurímac Ramos-Pacheco B.S. 2023 10.3390/W15142662 Water (Switzerland) 2023: No disponible**, 2020: Q1
Journal-article Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de aceites esenciales en hojas de plantas medicinales 2023 10.33996/REVISTAALFA.V7I21.235 Crossref a través de ORCID
Conference Paper Sustainability of rural agribusiness through e-commerce information systems Huaraca Aparco R. 2022 10.1088/1755-1315/968/1/012002 IOP Conference Series: Earth and Environmental Science No Aplica
Artículo en revista científica Heavy metal removal by biopolymers-based formulations with native potato starch/nopal mucilage Choque-Quispe D. 2022 10.17533/udea.redin.20201112 Revista Facultad de Ingenieria Q3
BOOK Frutos silvestres altoandinos compuestos bioactivos y capacidad antioxidante 2022 10.22533/at.ed.209221603 FREDY TAIPE PARDO a través de ORCID
Artículo en revista científica Effect of the Addition of Corn Husk Cellulose Nanocrystals in the Development of a Novel Edible Film Choque-Quispe D. 2022 10.3390/nano12193421 Nanomaterials Q1
JOURNAL_ARTICLE Fortification of yogurt with hemic iron and its acceptance in children of the rural sector of the Apurímac region 2021 10.17268/manglar.2021.015 Crossref Metadata Search a través de ORCID
BOOK_CHAPTER OTIMIZAÇÃO DA CAPACIDADE DE FLOCULAÇÃO DE COAGULANTES NATURAIS NO TRATAMENTO DE ÁGUA 2021 10.22533/at.ed.44421190110 FREDY TAIPE PARDO a través de ORCID
BOOK_CHAPTER CAPACIDAD FLOCULANTE DE COAGULANTES NATURALES EN EL TRATAMIENTO DE AGUA 2021 10.22533/at.ed.5672127015 FREDY TAIPE PARDO a través de ORCID
Artículo en revista científica Preparation and chemical and physical characteristics of an edible film based on native potato starch and nopal mucilage Choque-Quispe D. 2021 10.3390/polym13213719 Polymers Q1
Article Preparation and Chemical and Physical Characteristics of an Edible Film Based on Native Potato Starch and Nopal Mucilage Choque-Quispe, David 2021 10.3390/polym13213719 2021: No disponible**, 2020: Q1
JOURNAL_ARTICLE Insights from water quality of high andean springs for human consumption in Peru 2021 10.3390/w13192650 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Artículo en revista científica Insights from water quality of high andean springs for human consumption in Peru Choque-Quispe D. 2021 10.3390/w13192650 Water (Switzerland) Q1
BOOK_CHAPTER DIÁLOGOS EN EDUCACIÓN, EMPRESA, SOCIEDAD Y TECNOLOGÍAS 2021 10.34893/Y36B-4V47 FREDY TAIPE PARDO a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Food and environmental behavior in times of the confinement by Covid-19, Apurímac, Peru 2021 10.47577/technium.v3i5.2711 FREDY TAIPE PARDO a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Comparison of essential oil of Fennel (Foeniculum vulgare Miller) extracted by steam drag and soxhlet methods 2020 10.17268/jais.2020.005 FREDY TAIPE PARDO a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Evaluación de las isotermas de sorción de granos y harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) 2019 10.18273/revion.v31n2-2018005 FREDY TAIPE PARDO a través de ORCID
MasterThesis Clima organizacional y el desempeño docente de la Universidad Nacional José María Arguedas de Andahuaylas - 2018 Taipe Pardo, Fredy 2019 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Obtención de Aceites Esenciales a partir de la punamuña por arrastre de vapor a condiciones de sobresaturación 2011 Revista Inedzada a Latindex del Programa Nacional de Fen...
LIBRO Investigación de Mercado 2012
LIBRO Solucionario de procesos de transporte y operaciones unitarias. 2012
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Modelamiento Matemático de la Deshidratación Osmótica con Cloruro de Sodio de Papas Nativas (Tuberosum solanum) de las Variedades Putis, Wasi wasi y Yawar huayco. 2013 FENOMENOS DE TRANSFERENCIA 2013, VOL 08, N° 01, PAG 12-19
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de las isotermas de sorción de granos y harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) 2019 Revista ION Investigación, Optimización y Nuevos Proces...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA La Presión de Extracción Afecta El Rendimiento, Las Características Físico-Químicas y Los Compuestos Químicos Del Aceite Esencial de Punamuña (Satureja Boliviana) 2020 EasyChair Preprint no. 3406
ARTÍCULO EN CONGRESO OBTENCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE PUNAMUÑA (Satureja boliviana) POR ARRASTRE DE VAPOR A CONDICIONES DE SOBRESATURACIÓN 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO MODELAMIENTO MATEMÁTICO DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA CON CLORURO DE SODIO DE PAPAS NATIVAS (Tuberosum solanum) DE LAS VARIEDADES PUTIS, YAWAR HUAYCO Y WASI WASI 2017
LIBRO Cultivos Andinos en la Industria de las Bebidas Agroalimentarias 2021
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de temperatura y almidón de papa nativa sobre la viscosidad y ácido ascórbico del néctar de Carica pubescens. 2022 REVISTA CIENTÍFICA GUACAMAYA
LIBRO Composición química de aceites esenciales de hierbas aromáticas altoandinas. 2021 Libro
CAPÍTULO DE LIBRO DIÁLOGOS EN EDUCACIÓN, EMPRESA, SOCIEDAD Y TECNOLOGÍAS 2021 DIÁLOGOS EN EDUCACIÓN, EMPRESA, SOCIEDAD Y TECNOLOGÍAS ...
LIBRO Frutos silvestres altoandinos compuestos bioactivos y capacidad antioxidante 2022
CAPÍTULO DE LIBRO CAPACIDADE DE FLOCULAÇÃO DE COAGULANTES NATURAIS NO TRATAMENTO DE ÁGUA 2021 Conservação e Meio Ambiente
CAPÍTULO DE LIBRO OTIMIZAÇÃO DA CAPACIDADE DE FLOCULAÇÃO DE COAGULANTES NATURAIS NO TRATAMENTO DE ÁGUA 2021 Base de Conhecimentos Gerados na Engenharia Ambiental e ...
LIBRO Alternativas agroindustriales de tubérculos andinos - Identificación de la calidad industrial para la fritura de las variedades de papa (Solanum Tuberosum L.) cultivadas en Andahuaylas, Perú 2023 Atena Editora E-BOOK
CAPÍTULO DE LIBRO EVALUACIÓN DE LA MICROENCAPSULACIÓN DE COLÁGENO PORCINO HIDROLIZADO EN MATRICES DE MALTODEXTRINA Y GOMA DE TARA 2023 Alimentos e nutrição: Promoção da saúde e equipe multipr...
CAPÍTULO DE LIBRO Gestión del Conocimiento: educación, agronomía, ambiente, tecnología, ingeniería y salud 2021 UNESUR Colección Unión Global
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de aceites esenciales en hojas de plantas medicinales 2023 REVISTA DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS AGRONÓMICAS Y VETER...

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
OBTENCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE PUNAMUÑA (Satureja boliviana) POR ARRASTRE DE VAPOR A CONDICIONES DE SOBRESATURACIÓN PUNAMUÑA (Bolivian Satureja) OBTAINING OF ESSENTIAL OIL FOR DRAGGING OF VAPOR TO CONDITIONS OF OVERSATURATION El estudio estuvo orientado a la evaluación de la presión de operación a condiciones de sobresaturación en un equipo de hidroextracción de aceite esencial (AE) construido en la Carrera Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas, así como la evaluación cualitativa del AE y el rendimiento de extracción de aceite esencial (%RAE) de Punamuña (Satureja boliviana). Se encontró que %RAE se incrementa con las presiones de operación de 6 psig, 10 psig y 14 ps UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2009 Diciembre 2010 FREDY TAIPE PARDO
Proyectos de investigación EXTRACCIÓN, CARACTERIZACIÓN Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE ESENCIAL DE MATICO (Piper aduncum) Y BORRAJA (Borago officinalis) La presente investigación pretende obtener aceite esencial y mostrar sus características fisicoquímicas y cromatográficas lo más invariable en comparación a su estado natural, y que luego esta pueda ser reemplazado industrialmente, y revalorar nuestros recursos naturales los que poseen un valor aromático y curativo, para que, de esta forma, pueda aumentar la capacidad adquisitiva del poblador rural y también de los sectores urbanos marginales de la ciudad. UNAJMA Setiembre 2020 Marzo 2022 FREDY TAIPE PARDO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación MODELAMIENTO MATEMÁTICO DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA CON CLORURO DE SODIO DE PAPAS NATIVAS (Tuberosum solanum) DE LAS VARIEDADES PUTIS, YANA SUITO, CHURISPI Y YAWAR HUAYCO Se desarrollará una evaluación del proceso osmótico de las papas nativas tratadas en soluciones hipertónicas de Cloruro de Sodio a concentraciones de 5, 8 y 12% en peso, a las temperaturas de 18°C, 25°C y 30°C. Asimismo se determinara el coeficiente de difusividad efectiva a través de la segunda ley de Fick. UNAJMA Agosto 2011 Diciembre 2011 FREDY TAIPE PARDO
Proyectos de investigación OPTIMIZACIÓN DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA CON SACAROSA DE OCAS (Oxalis tuberosa) DE LAS VARIEDADES HUASQUILLO, ZAPALLO Y MESTIZA Con la investigación demostraremos la optimización de la deshidratación osmótica, que consiste en la inmersión de un alimento en piezas (cubos), en una solución acuosa de alta concentración en sólutos (hipertónica) a un tiempo y temperaturas específicos. El objetivo de este trabajo fue Determinar el % de sacarosa y Temperatura del proceso de la deshidratación osmótica de la oca de las variedades de Huasquillo, Zapallo y Mestiza. UNAJMA Agosto 2012 Diciembre 2012 FREDY TAIPE PARDO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación HIDROEXTRACCION Y CARACTERIZACION DEL ACEITE ESENCIAL DE LA PUNAMUÑA (Satureja boliviana) Y RUNTUWAYRA (Clinopodium weberbaueri (Mansf.) Govaerts) EN CONDICIONES DE SOBRESATURACIÓN Las plantas aromáticas y ornamentales de nuestra región, presentan propiedades aromatizantes y curativas, en especial cuando se hace uso de sus compuestos bioactivos, siendo uno de ellos los aceites esenciales (oleorresinas). UNAJMA Agosto 2017 Agosto 2018 FREDY TAIPE PARDO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en puré instantáneo de diez clones de papas nativas (Solanum tuberosum) cultivadas en Andahuaylas La ciudad de Andahuaylas es una zona productora de papas nativas, por lo que es recomendable evaluar la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos del puré instantáneo de diez clones de papas nativas (Solanum tuberosum) cultivadas en Andahuaylas. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Noviembre 2013 Noviembre 2014 CARLOS ALBERTO LIGARDA SAMANEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación EVALUACIÓN DE LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DE GRANOS Y HARINAS DE KIWICHA (Amaranthus caudatus) DE LAS VARIEDADES DE OSCAR BLANCO, NOEL VIETMEYER Y CICA 2006, A TRAVÉS DE LAS ISOTERMAS DE SORCIÓN. SE EVALUARÁ LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DE GRANOS Y HARINAS DE KIWICHA (Amaranthus caudatus) DE LAS VARIEDADES DE OSCAR BLANCO, NOEL VIETMEYER Y CICA 2006, A TRAVÉS DE LAS ISOTERMAS DE SORCIÓN. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Noviembre 2013 Noviembre 2014 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación INFLUENCIA DEL PROCESO DE SECADO EN EL COLOR DE LAS HOJAS DE PUNAMUÑA (Satureja boliviana) SE EVALUARÁ LA INFLUENCIA DEL PROCESO DE SECADO EN EL COLOR DE LAS HOJAS DE PUNAMUÑA (Satureja boliviana) UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Junio 2015 Junio 2016 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Síntesis y caracterización de un biopolímero elaborado con almidón de papa (Solanum tuberosum) y musilago de nopal (Opuntia ficus) con capacidad de adsorción de metales en aguas residuales. El estudio evaluará la síntesis y caracterización de un biopolímero elaborado con almidón de papa (Solanum tuberosum) y musilago de nopal (Opuntia ficus) con capacidad de adsorción de metales en aguas residuales. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2018 Agosto 2019 DAVID CHOQUE QUISPE
Proyectos de investigación RELACIÓN DE LAS ACTIVIDADES ANTRÓPICAS SU RELACIÓN CON LOS CONTAMINANTES EMERGENTES, CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS DEL AGUA EN EL RÍO CHUMBAO, EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS, APURIMAC, AÑO 2018. SE BUSCARA LA RELACIÓN QUE EXISTE ENTRE LAS ACTIVIDADES ANTRÓPICAS CON LOS CONTAMINANTES EMERGENTES, CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS DEL AGUA EN EL RÍO CHUMBAO, EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS, APURIMAC, AÑO 2018 UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2018 Agosto 2019 CARLOS ALBERTO LIGARDA SAMANEZ
Proyectos de investigación EVALUACIÓN DE LA CALIDAD INDUSTRIAL DE CUATRO VARIEDADES DE PAPA (Solanum tuberosum L.) PRODUCIDAS EN ANDAHUAYLAS CON APTITUD PARA PROCESAMIENTO EN FRITURAS. SE EVALUARÁ LA CALIDAD INDUSTRIAL DE CUATRO VARIEDADES DE PAPA (Solanum tuberosum L.) PRODUCIDAS EN ANDAHUAYLAS CON APTITUD PARA PROCESAMIENTO EN FRITURAS. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Diciembre 2019 Diciembre 2020 ABEL ISAIAS BARRIAL LUJAN
Proyectos de investigación CARACTERIZACIÓN DE PASTIZALES NATURALES ALTOANDINOS DE LA CABECERA DE LA MICROCUENCA DEL RÍO CHUMBAO COMO POTENCIAL PARA EL ALMACENAMIENTO DE CARBONO - ANDAHUAYLAS 2020 El presente estudio se orienta a generar información científica sobre la capacidad de almacenamiento de carbono que brinda la diversidad de pastizales altoandinos en la cabecera de la microcuenca del Chumbao, cuantificando el % de carbono orgánico almacenado en la biomasa aérea, biomasa radicular y suelo. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Octubre 2020 Octubre 2021 MARÍA DEL CARMEN DELGADO LAIME
Proyectos de investigación CARACTERIZACIÓN FÍSICO, QUÍMICA QUE DETERMINAN LA RESPUESTA AL FRITADO DE SEIS CLONES DE PAPAS NATIVAS CULTIVADOS EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS Se desarrollará la Caracterización físico y química que determinan la respuesta al fritado de seis clones de papas nativas cultivados en la provincia de Andahuaylas”, se presenta como una alternativa de comercialización e industrialización, que permita a futuro mejorar el ingreso económico y con ello propiciar una mejor calidad de día vida del agricultor Andahuaylino. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Octubre 2020 Octubre 2021 HENRY PALOMINO RINCÓN
Proyectos de investigación CALIDAD TECNOLOGICA DE TRES VARIEDADES DE HARINA TRIGO PRODUCIDAS EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS FRENTE A LA HARINA COMERCIAL SE TRATA DE EVALUAR LA CALIDAD TECNOLOGICA DE TRES VARIEDADES DE HARINA TRIGO PRODUCIDAS EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS FRENTE A LA HARINA COMERCIAL, TODA VEZ QUE, EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS NO SE CUENTA CON UN TRIGO ADECUADO PARA USO INDUSTRIAL. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Octubre 2022 Noviembre 2023 FREDY TAIPE PARDO Ingeniería y Tecnología
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