¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
PORTURAS OLAECHEA RAUL DEL CARMEN

Ingeniero Pesquero de la Universidad Nacional Agraria La Molina con 35 años de experiencia en el sector pesquero. Con Grado de Master of Science en Bioquímica de Proteínas de Animales Marinos de la Universidad de Tokio-Japón. Experiencia en el procesamiento de productos hidrobiológicos para consumo humano directo de alto valor nutritivo y mayor valor agregado. Con conocimientos de control de calidad, normas HACCP e ISO aplicables a la industria pesquera y alimentaria. Especialista en diseño de productos pesqueros congelados, enlatados, curados e hidrolizados, con fines de exportación y consumo local. Habilidad profesional en capacitación de personal relacionado a pesquería, agroindustria, y preparación de paquetes educativos para capacitación de pescadores, procesadores de productos pesqueros, agricultores, así como de procesadores de alimentos en general. Experiencia en análisis físicos, organolépticos y químicos de productos de origen animal, vegetal y marino. Analista del sector pesquero y sus perspectivas de desarrollo nacional. Especialista en formación universitaria de ingenieros pesqueros y afines

Fecha de última actualización: 20-10-2023

Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  07/11/2023

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : PORTURAS OLAECHEA
Nombres: RAUL DEL CARMEN
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PROFESOR PRINCIPAL A D.E. Especialista en formación universitaria de ingenieros pesqueros y afines. Jefe del Departamento de Acuicultura e Industrias Pesqueras en la Facultad de Pesquería Marzo 1980 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Principal Marzo 1978 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Luzanis Magnolia Hurtado Soria Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título MIGUEL ANGEL ACOSTA SARCO Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Guerrero Moreyra, Julio Césa Octubre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Quispe Cisneros, Cristal Rufina Octubre 2021

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO PESQUERO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS - PESQUERÍA TRANSFORMACIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
MAGISTER MASTER OF SCIENCE EN PESQUERÍA. UNIVERSIDAD PESQUERA DE SHIMONOSEKI – JAPON JAPON Octubre 1985 Diciembre 1991

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD DE KAGOSHIMA CURSO INTERNACIONAL SOBRE PROCESAMIENTO Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS MARINOS MESES 1 Japon Agosto 1987 Agosto 1987
INSTITUTO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION CURSO INTERNACIONAL SOBRE PROCESAMIENTO Y TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS PESQUEROS MESES 1 Perú Agosto 1985 Agosto 1985
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS ELABORACIÓN Y FORMULACIÓN DE PROYECTOS AÑOS 1 Perú Marzo 1979 Diciembre 1979

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
JAPONES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Ingeniería de producción

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
OTROS Diagnostico 2000 del Sector Pesquero Nacional 2000 Evento
OTROS El Sector Pesquero y la Globalización-Diagnostico Siglo XXI 1999 Forum 1999

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Estudio del Procesamiento de Conservas de Lomitos de Jurel (Trachurus pictaratus murphyi) en Aceite Vegetal Trabajo de investigación aplicando metodología moderna para determinar los parámetros de procesamiento;de conservas de Lomitos de Jurel (Trachurus pictaratus murphyi) en Aceite Vegetal Agosto 2005 Diciembre 2005 RAUL DEL CARMEN PORTURAS OLAECHEA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio de la Elaboración de Pasta Untable a partir de Pota (Dosidicus gigas) Estudio de la Elaboración de Pasta Untable a partir de Pota (Dosidicus gigas) Agosto 2011 Diciembre 2011 RAUL DEL CARMEN PORTURAS OLAECHEA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio del Procesamiento de Trucha Arco iris en Diferentes Líquidos de Gobierno, en Envases 307x113 Estudio del Procesamiento de Trucha Arco iris en Diferentes Líquidos de Gobierno, en Envases 307x113 Agosto 2011 Diciembre 2011 RAUL DEL CARMEN PORTURAS OLAECHEA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
Sistema HACCP para la línea de productos pesqueros refrigerados y congelados Servicio Parte del equipo Terminado Mejora Uso interno en la entidad Empresa Casamar S.A
Control de calidad de productos pesqueros Proceso Coordinador/gestor Terminado Mejora Puesto en mercado INDECOPI

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
INSTITUTO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION Miembro del Directorio Miembro del Directorio PERÚ http://www.itp.gob.pe/
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Decano Decano de la Facultad de Pesquería PERÚ http://www.lamolina.edu.pe
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.