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Ficha CTI Vitae
CRUZADO BRAVO MELINA LUZ MARY

Ingeniero Agroindustrial por la Universidad Nacional de Trujillo con Maestría y Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, realizados en la Escuela Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”-Universidad São Paulo (USP), Brasil. Con actuación en el área de microbiología de alimentos relacionados con la detección, identificación y tipificación de patógenos, mediante técnicas de Biología molecular. Con pasantías en la Universidad Austral de Chile, Valdivia y en la Universidad de Cornell, Ithaca, Nueva York, USA. Actualmente, docente en la escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial- UNACH, Cajamarca.

Fecha de última actualización: 18-10-2024
 
Código de Registro:   P0039311
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57207939451
Web of Science ResearcherID: 57207939451
Fecha:  18/11/2020

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CRUZADO BRAVO
Nombres: MELINA LUZ MARY
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Universidad Ordinario-Auxiliar AUXILIAR TC Diciembre 2021 A la actualidad
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) 2018 Julio – Noviembre. Ayudantía docente voluntaria en el curso LAN2690 Laticínios, en el programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos – ESALQ/USP, soporte en el desarrollo de clases teóricas y prácticas durante el transcurso del semestre 2018 II. Agosto 2018 Noviembre 2018
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) 2018 Marzo – Agosto. Ayudantía docente voluntaria en el curso “Microbiología dos Alimentos e Epidemiologia das Doenças veiculadas por Alimentos”, en el programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos – ESALQ/USP, asistencia en el desarrollo completo del curso, tanto en las clases teóricas y prácticas desarrollado durante el semestre 2018 I. Febrero 2018 Julio 2018
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ (ESALQ) UNIVERSIDADE DE SAO PAULO Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) 2017 Julio – Noviembre. Ayudantía docente voluntaria en el curso LAN2690 Laticínios, en el programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos – ESALQ/USP, soporte en el desarrollo de clases teóricas y prácticas durante el transcurso del semestre 2017 II. Agosto 2017 Noviembre 2017
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ (ESALQ) UNIVERSIDADE DE SAO PAULO Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) 2016 Julio – noviembre. Participación en la etapa de Estágio Supervisionado em Docência do Programa de Aperfeiçoamento de Ensino junto à disciplina LAN2690 Laticínios, ministrada aos alunos de graduação dos cursos de Ciências dos Alimentos e Engenharia Agronômica da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo. Ayudantía docente obligatoria, con derecho a 2 créditos (JANUS). Acompañamiento del total de aulas teóricas y prácticas Julio 2016 Noviembre 2016

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título Ruiz Díaz, Faustino Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título Ríos Cabrera, María Yovana Enero 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título Olivera Díaz, Alex Percy Enero 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título Rafael Livaque, Rocío Del Pilar Setiembre 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título Medina Torres, Elita Elizabeth Agosto 2024

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
MAGISTER GRADO DE: MAGÍSTER EN CIENCIAS - EN EL PROGRAMA: CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE DE SAO PAULO BRASIL
DOCTORADO GRADO ACADÉMICO DE DOCTORA EN CIENCIAS EN EL PROGRAMA: CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (GRADO DE DOCTOR) UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO BRASIL

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Agrícolas Ciencias animales y lechería Ciencias animales y lechería
Ciencias Agrícolas Ciencias animales y lechería Ciencias animales y lechería

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Effect of salt reduction, mixture of salt with animal fat, and salt particle sizes on instrumental texture, yield properties and sensory characteristics of burgers Coronado A. 2024 10.1007/S44187-024-00184-7 Discover Food S/C***
Artículo en revista científica Exploring Pijuayo (Bactris gasipaes) Pulp and Peel Flours as Fat Replacers in Burgers: A Multivariate Study on Physicochemical and Sensory Traits Llatas A.Y. 2024 10.3390/FOODS13111619 Foods 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Detection of Listeria innocua in the dairy processing chain: resistance to antibiotics and essential oils da ROSA M.C. 2022 10.1590/fst.81421 Food Science and Technology (Brazil) Q2
Artículo en revista científica Incorporation of nisin and oregano essential oil in cow’s milk to improve the quality of fresh cheese Cama-Curasi J.V. 2022 10.17268/SCI.AGROPECU.2022.033 Scientia Agropecuaria Q3
Artículo en revista científica Immunization with a novel recombinant protein (YidR) reduced the risk of clinical mastitis caused by Klebsiella spp. and decreased milk losses and culling risk after Escherichia coli infections Tomazi T. 2021 10.3168/jds.2020-19173 Journal of Dairy Science Q1
Artículo en revista científica Effect of treatment of pneumonia and otitis media with tildipirosin or florfenicol + flunixin meglumine on health and upper respiratory tract microbiota of preweaned Holstein dairy heifers Bringhenti L. 2021 10.3168/jds.2020-19945 Journal of Dairy Science Q1
Artículo en revista científica Occurrence of Arcobacter spp. in Brazilian Minas frescal cheese and raw cow milk and its association with microbiological and physicochemical parameters Cruzado-Bravo M. 2020 10.1016/j.foodcont.2019.106904 Food Control Q1
Artículo en revista científica Impact of the content and size of NaCl on dynamic sensory profile and instrumental texture of beef burgers Rios-Mera J.D. 2020 10.1016/j.meatsci.2019.107992 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Reducing the sodium content without modifying the quality of beef burgers by adding micronized salt Rios-Mera J.D. 2019 10.1016/j.foodres.2019.03.044 Food Research International Q1
Artículo en revista científica Phenotypic and genotypic characterization of Staphylococcus spp. isolated from mastitis milk and cheese processing: Study of adherence and biofilm formation Cruzado-Bravo M.L.M. 2019 10.1016/j.foodres.2019.04.017 Food Research International Q1
Journal - Article Biofilms of Staphylococcus spp. on stainless steel by milk and brain heart infusion broth as culture media Cruzado-Bravo, M. L. M. | Silva, N. C. C. | Rodrigues, M. X. | Saldana, E. | Contreras-Castillo, C. J. | Sturion, G. L. 2018 10.17268/SCI.AGROPECU.2018.04.03 S/C***
Artículo en revista científica Molecular characterization and antibiotic resistance of Staphylococcus spp. isolated from cheese processing plants Rodrigues M.X. 2017 10.3168/JDS.2016-12477 Journal of Dairy Science Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO Biofilm formation by Staphylococcus spp on stainless steel and polypropylene 2015
RESUMEN DE CONGRESO Detection of tst and pvl genes and characterization of antimicrobial-resistant staphylococci isolated from dairies. 2015
RESUMEN DE CONGRESO Deteção de fatores de virulência e sistema regulatório agr em staphylococcus sp. Isolados de laticínios brasileiros. 2014
RESUMEN DE CONGRESO Estudio fenotípico y genotípico de Staphylococcus spp aislados en lecherías del Estado de São Paulo - Brasil 2015
RESUMEN DE CONGRESO Tipado de Staphylococcus aureus aislados en leche de vacas con mastitis: spa-typing, elementos SCCmec del tipo I al V y grupos agr 2015
RESUMEN DE CONGRESO Biofilm formation by Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis in stainless steel and polypropylene coupons 2015
PUBLICACIÓN ESTUDIANTIL SUPERVISADA Biofilmes bacterianos na indústria de alimentos 2015 ANAIS DO I WORKSHOP DE CIÊNCIAS DA APG/ESALQ: “O DESPERT...
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de la leche sobre la capacidad de formación de biopelículas de Staphylococcus spp. en acero inoxidable 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Antibiotic resistance and molecular characterization of Staphylococcus species from mastitic milk 2017 African Journal of Microbiology Research
RESUMEN DE CONGRESO QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS MINAS FRESCAL COMERCIALIZADOS EM PIRACICABA, SP, BRASIL 2017
RESUMEN DE CONGRESO ARCOBACTER ISOLATED FROM CHEESE PROCESSING PLANT AND COMMERCIAL SAMPLES OF MINAS FRESCAL CHEESE 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER BEHAVIOR OF LISTERIA MONOCYTOGENES STRAINS IN BRINE SIMULATING COMMERCIAL CONDITIONS 2017
RESUMEN DE CONGRESO MICROBIOLOGICAL QUALITY OF WATER SAMPLES FROM PIRACICABA - SP 2017
RESUMEN DE CONGRESO OCCURRENCE OF ARCOBACTER SPP. IN FROZEN OR CHILLED CHICKEN RETAIL CUTS AND CARCASSES 2017
RESUMEN DE CONGRESO COAGULASE POSITIVE STAPHYLOCOCCUS, TOTAL AND THERMOTOLERANT COLIFORMS IN MINAS FRESCAL CHEESE FROM MARKET IN PIRACICABA, SP, BRAZIL 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA The role of pork in human infections 2018 veterinary ireland journal
ARTÍCULO BOLETÍN Listeria monocytogenes em produtos cárneos 2019 Anuario 2020 da Avicultura Industrial
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Behavior of Salmonella in chicken breast at different times and temperatures 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Occurrence of Arcobacter butzleri in minas frescal cheese and raw milk of northeast region of São Paulo State, Brazil 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Biofilm formation, virulence and antimicrobial resistance of Arcobacter butzleri isolated from Minas frescal cheese and raw milk 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Biofilm formation, virulence and antimicrobial resistance of Arcobacter butzleri isolated from Minas frescal cheese and raw milk 2019

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
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