¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
CHIRE FAJARDO GABRIELA CRISTINA

Doctor en Nutrición de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Magister en Ciencia de los Alimentos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Ingeniera en Industrias Alimentarias (UNALM) con Especialización en Gestión de Calidad Total y Productividad (UNALM), Licenciada en Educación (UNMSM). Colegiada CIP 59708. Cursos de actualización: Finlandia, Bélgica, Estados Unidos y Japón. Investigadora en proyectos de investigación aplicada y de equipamiento tecnológico por FONTAGRO, IDEAS AUDACES (CIENCIA ACTIVA), INNOVATE-PERU (FINCYT), VLIR, FINCYT, PNIPA. Especialista en Ciencia e Ingeniería del procesamiento de cacao, chocolates y derivados. Investigadora en alimentos nativos: cacao, quinua, papa amarilla, tarwi (lupino) y otros; en procesados: derivados del cacao, chocolate y galletas libre de gluten, en sus propiedades físicas, nutricionales y sensoriales. Docente en la Facultad de Industrias Alimentarias (UNALM, Lima-Perú), Departamento de Ingeniería de Alimentos, en los cursos de Físico Química de los Alimentos, Termodinámica General entre otros. Docente de la EPG-UNALM: Maestría en Tecnología de Alimentos y Programa Doctoral en Ciencia de Alimentos. Docente Asesor en el Programa de Educación Continua-UNALM. Docente del curso modular "chocolateria" FIAL, UNALM. Iniciadora del Grupo de Investigación: Cacao y Chocolate UNALM. Miembro del Comité Técnico de Cacao y Chocolate del INACAL (Instituto Nacional de Calidad). Revisora de artículos de investigación en revistas científicas indexadas y evaluadora de proyectos de investigación científica. Asesora de tesis experimental, trabajos de investigación para obtención de titulo profesional y grado académico. Asesora y consultora en plantas de procesamiento de cacao y chocolates para exportación en desarrollo de productos y procesos. Intereses de investigación: (1) cacao, chocolate y confitería (2) optimización de procesos (3) propiedades físicas y nutricionale

Fecha de última actualización: 05-04-2024
 
Código de Registro:   P0003942
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57208332266
Fecha:  15/03/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CHIRE FAJARDO
Nombres: GABRIELA CRISTINA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCENTE UNIVERSITARIO DOCENTE UNIVERSITARIO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2007 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA SECRETARIA ACADÉMICA CONSEJO FACULTAD Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2018 Mayo 2019
UNIVERSITY OF WISCONSIN-MADISON INVESTIGADORA EN CHOCOLATES Investigadora en Chocolate Oscuro Peruano: 60, 70 y 80% de cacao. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2016 Agosto 2016
UNIVERSITY OF WISCONSIN-MADISON ASISTENTE DE INVESTIGACION INVESTIGACIÓN EN CHOCOLATES Y MANTECA DE CACAO Mayo 2004 Noviembre 2004

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Asociado Enseñanza Ingeniería de Alimentos. Investigación en Ciencia del Cacao y Chocolate. Marzo 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Auxiliar Enseñanza en Ciencia e Ingeniería de Alimentos. Investigación en Ciencia del Cacao y Chocolate. Marzo 2018 Febrero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Contratado Enseñanza en Ciencia e Ingeniería de Alimentos. Investigación en Ciencia del Cacao y Chocolate Abril 2007 Febrero 2018

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título NIEVES MARIA FLORES MARCH Noviembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título AROLDO DAZA LA PLATA Marzo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Magister GLADIS JOSEFINA ALDAVE PALACIOS Julio 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título JOHAN CRISTIAN RIVERA GARCIA Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título JORGE LUIS MIGUEL LOO MIRANDA Marzo 2019
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título SUSAN JELYTZA VINCES GORDILLO Abril 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister ELIZABETH MILAGROS VILLANUEVA QUEJIA Octubre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título DORIS ASTRID MONTEALI PAUCAR Mayo 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título MARIA CLAUDIA VALVERDE AYLLON Octubre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister SILVIA LOURDES TELLO MELGAREJO Junio 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título STEFANI CRUZ AUGUSTA BARTOLINI AGUIRRE Agosto 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título JIMENA DANIXA LUYO CÓRDOVA Junio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título MARGOT RÚA NAVARRO Enero 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título YULY IGUÍA RAMOS Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título SILVIA JOHANNA PALGA MEJÍA Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título VICTOR PAUL NUÑEZ YSIQUE Noviembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título DANIELA MARLENE FRANCIA ARZAPALO Febrero 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título CLAUDIA SOFIA EURIBE GARRIDO Agosto 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Magister BEETTHSSY ZZUSSY HURTADO SORIA Octubre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título RENZO GABRIEL YACHACHIN TUNQUE Enero 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título KATHY LEYLA MARTICORENA GUTIERREZ Enero 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título JONATHAN FRISO TORRES PEZO Julio 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título JOSE LUIS RODRIGUEZ ESPADA Setiembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título ERIKA GABY VILCA TREJO Setiembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título AKARI HIROWAKI RUIZ Noviembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título ESTELA ROSA CHABELI AYROS ALVERDI Marzo 2024

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como Evaluador 2019 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Cuarta convocatoria 2019 tesis de pregrado y doctorado Evaluador único/individual 0.0
Experiencia como Evaluador 2020 Proyectos de investigación aplicada ASOCIACION RED DE INVESTIGACION DESARROLLO E INNOVACION RED IDI Concurso proyectos de investigación UNSA Evaluador por pares 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN EDUCACION UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO LICENCIADA EN EDUCACION, ESPECIALIDAD: ESPECIALIDAD EN QUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
BACHILLER BACHILLER, ESPECIALIDAD: CIENCIAS - IND. ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO DOCTORIS PHILOSOPHIAE EN NUTRICIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ESPECIALISTA EN GESTIÓN DE CALIDAD TOTAL Y PRODUCTIVIDAD MESES 6 Perú Setiembre 1996 Marzo 1997
UNIVERSITY OF WISCONSIN-MADISON RESEARCH CHOCOLATE AND COCOA BUTTER MESES 6 Estados Unidos Mayo 2004 Noviembre 2004

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
FRANCES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Nutrición y dietas
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Quality aspects of a dark chocolate made with optimal formulation Chire Fajardo G.C. 2023 10.12873/432CHIRE Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria 2023: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Reduction of the refining-conching time of Peruvian dark chocolate: a case study Valverde-Ayllon M.C. 2022 10.1111/IJFS.16000 International Journal of Food Science and Technology Q1
Artículo en revista científica Correlation between Electrical Conductivity and the Percentage of Fermented Beans for Peruvian CCN 51 Cocoa Beans Loo-Miranda J.L.M. 2022 10.15446/ING.INVESTIG.92556 Ingenieria e Investigacion Q3
Artículo en revista científica Effect of frying on the bioactive components of the native potato (Solanum tuberosum sp.) Puka Ambrosio García-Torres S.M. 2022 10.4067/S0717-75182022000100007 Revista Chilena de Nutricion Q4
Article Nutritional energy in pos COVID-19 time in Peru Stefany Velasquez-Quispe, Laura 2021 10.29019/enfoqueute.761 S/C***
Artículo en revista científica Kinetic of fat bloom in commercial dark chocolate samples in Peru Plata A.D.L. 2020 10.15446/acag.v69n2.79782 Acta Agronomica Q3
JOURNAL_ARTICLE Nuevo método de control para el proceso industrial de fabricación de galletas 2020 10.23850/24220582.3070 Gabriela Cristina Chire-Fajardo a través de ORCID
Article Modeling of the variation of the electrical conductivity of the leachate of cocoa with different fermentation index Loo-Miranda, J. L. M. 2020 10.29019/enfoque.v11n3.609 Enfoque UTE S/C***
Article Physicochemical properties and microbial group behavior of postharvest peruvian cocoa bean (Theobroma cacao L.) Salazar, Eduardo 2020 10.29019/enfoque.v11n4.602 Enfoque UTE S/C***
Artículo en revista científica Fatty acid profile and solid fat content of peruvian cacao for optimal production of trade chocolate Chire-Fajardo G.C. 2020 10.4067/S0717-75182020000100050 Revista Chilena de Nutricion Q4
JOURNAL_ARTICLE Cinética de eflorescencia grasa en muestras de chocolate oscuro comercial en Perú 2020 Gabriela Cristina Chire-Fajardo a través de ORCID
Article Assessment of the value chain of Peruvian cacao [Theobroma cacao I.] Guzman-Bautista, J. H. 2019 S/C***
Article Optimization of the dark chocolate formulation from the mixture of cocoa beans and cocoa content by applying surface response method Chire-Fajardo, G. 2019 S/C***
Article Physical and chemical properties of cacao cultivars (Theobroma cacao L.) from Ecuador and Peru Andrade-Almeida, J. 2019 S/C***
JOURNAL_ARTICLE Evaluación de la cadena de valor del cacao (Theobroma cacao l.) peruano 2019 10.29019/enfoqueute.v10n1.339 gabriela Chire a través de ORCID
DoctoralThesis Mejora de propiedades físicas y su efecto en el contenido de ácidos grasos en chocolate peruano aplicando superficie de respuesta Chire Fajardo, Gabriela Cristina 2019 No Aplica
Artículo en revista científica Antioxidants properties of chocolates sold in Peru Calixto-Cotos M. 2018 10.15446/acag.v67n4.71357 Acta Agronomica Q3
Artículo en revista científica Rheological, fat bloom, and sensory acceptability effects of mango kernel fat and palm olein blends on chocolate-flavored coatings March N.M.F. 2017 10.15446/acag.v66n4.56219 Acta Agronomica Q4
Artículo en revista científica Assessment of physical and physicochemical quality of main chocolates traded in Peru Fajardo G.C.C. 2017 Acta Agronomica Q4
Article CAMBIOS EN EL COLOR DURANTE EL BENEFICIO DEL GRANO DE CACAO (Theobroma cacao L.) PERUANO PROCEDENTE DE PIURA Chire, Gabriela C. 2017 No Aplica
Article EFECTO DEL CONTENIDO DE GRASA EN LA CONCENTRACIÓN DE POLIFENOLES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE Theobroma cacao L. "CACAO" Del Rosario Castro, Marili 2017 No Aplica
Article Efecto de diferentes emulsificantes en las propiedades reológicas y la eflorescencia grasa del chocolate oscuro Chire Fajardo, Gabriela C. 2011 No Aplica
Article Mejoramiento de chocolate amargo para taza mediante el uso de licor de cacao Chire F., Gabriela C. 2005 No Aplica
BachelorThesis Rediseño de los procesos logísticos en la línea de granja para la Empresa Agropecuaria Esmeralda S.A. Chire Fajardo, Gabriela Cristina 1997 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA OCRATOXINA A EN CACAO Y DERIVADOS. MEDIDAS PREVENTIVAS 2014 Ciencia e Investigacion
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Mathematical modeling of kinetics of fat bloom in two kind of peruvian dark chocolates 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto del tratamiento de tostado en el desarrollo de los caracteres sensoriales y propiedades químicas de dos variedades de cacao 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Cambios en el color durante el beneficio del grano de cacao peruano procedente de piura 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluacion de la calidad fisica y fisicoquimica de los principales chocolates comercializados en el Peru 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto de la sustitucion de manteca de cacao por grasa de almendra de mango/oleina de palma sobre las propiedades fisicas y aceptabilidad general de cobertura sabor a chocolate 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER COMPUESTOS POLIFENOLICOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE CHOCOLATES COMERCIALIZADOS EN EL PERU 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER RELACION DEL INDICE DE FERMENTACION CON LA CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA EN EL GRANO DE CACAO PERUANO 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CORRELACION DE LA POROSIDAD CON EL GRADO DE FERMENTACIÓN DEL GRANO DE CACAO PERUANO 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLOGICA EN EL BENEFICIO DEL CACAO PERUANO 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Validación de un método rápido para la determinación de humedad del grano de cacao 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO Determinación de las propiedades físicas, químicas y termofisicas de diferentes granos de cacao del Perú 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO Circulación de aire a través de lechos formados por granos de quinua (Chenopodium quinoa Wild) 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Aprendo enseñando 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER VARIACIÓN DE LA CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA DEL MEDIO ACUOSO POR INMERSIÓN DE GRANOS DE CACAO CON DIFERENTES ÍNDICES DE FERMENTACIÓN 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER METHOD OF CONTROL OF BIOESTRUCTURE OF PROCESSES FOR THE MANUFACTURE OF BUISCUITS 2019
CAPÍTULO DE LIBRO Validación de un método rápido para la determinación de humedad del grano de cacao 2014 Libro de Actas CIBIA IX
CAPÍTULO DE LIBRO Determinación de las propiedades físicas, químicas y termofísicas de diferentes granos de cacao del Perú 2014 Libro de Actas CIBIA IX
CAPÍTULO DE LIBRO Circulación de aire a través de lechos formados por granos de quinua (Chenopodium quinoa wild.) 2014 Libro de Actas CIBIA IX
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Correlación de la composición proximal de granos de cacao peruano con la conductividad eléctrica para determinar el indice de fermentación. 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Fatty acid profiles and solid fat content of peruvian cacao for chocolate 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CARACTERIZACIÓN FÍSICA Y FISICOQUIMICA DE PAPAS (Solanum tuberosum) NATIVAS PERUANAS 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Caracterización física y química de papas (Solanum tuberosum sp.) nativas peruanas 2019
RESUMEN DE CONGRESO La nutrición en tiempo de COVID-19 en el Perú 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Coorrelación de la composición proximal de granos de cacao peruano con la conductividad eléctrica para determinar el índice de fermentación 2019
RESUMEN DE CONGRESO Efecto del análisis proximal de cacao y conductividad eléctrica para determinar el índice de fermentación 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Fatty acid profile and solid fat content of peruvian cacao for chocolate 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Máxima retención de polifenoles en el tostado de cacao (Theobroma cacao L.) en placa y tambor rotatorio aplicando superficie de respuesta 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Method of control of bioestructure of processes for the manufacture of buiscuits 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Método para determinar el índice de fermentación de granos de cacao aplicando conductividad eléctrica 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Variación de la conductividad eléctrica del medio acuoso por inmersión de granos de cacao con diferentes índice de fermentación 2019
RESUMEN DE CONGRESO Cacao y chocolate peruano: materia prima, composición y tratamiento térmico, y su efecto en la salud 2020
RESUMEN DE CONGRESO Aceptabilidad sensorial de consumidores nacionales e internacionales de chocolate oscuro peruano obtenido por superficie de respuesta 2021
RESUMEN DE CONGRESO Optimización de la fritura de hojuelas de papa nativa (Solanum tuberosum sp.) aplicando el método de superficie de respuesta 2021
RESUMEN DE CONGRESO Avances en ciencia e ingeniería del cacao y chocolate en la UNALM y su contribución a la sociedad 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto de la concentración soluto/solvente en la extracción del cadmio en cacao (Theobroma cacao L.) nativo de Piura 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Cinética de ganancia de humedad de chocolates empacados 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Extracción de cadmio en Theobroma cacao L. nativo de Piura en medio acidulado 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Mejora de la inocuidad en empresas chocolateras: caso de estudio 2022
RESUMEN DE CONGRESO Importancia del tostado sobre las propiedades antioxidantes de granos de cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) 2022
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA La fibra dietaría, importante componente fisicoquímico: un caso peruano 2023 Tecnología Química
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Digestibilidad de chocolate peruano evaluado in vivo 2023
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Elaboración y aceptabilidad de brownies funcionales 2023
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER I+D+i para la puesta en valor del cacao de San Martin 2023

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
EQUIPAMIENTO CIENTIFICO-TECNOLOGICO EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA DE LOS ALIMENTOS Equipamiento del Laboratorio de Microbiologia de Alimentos con equipos modernos de Inocuidad Alimentaria UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Mayo 2009 Diciembre 2009 PATRICIA GLORIO PAULET Ciencias Médicas y de la Salud
DESARROLLO DE CADENAS PRODUCTIVAS PARA LA BIODIVERSIDAD Y CONSERVACIÓN Y MEJORA DE LA VIDA DE LA POBLACIÓN RURAL.SUB PROYECTO: GOMA DE SAPOTE Caracterización, aplicaciones y usos de la goma de sapote en el chocolate amargo para taza UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Agosto 2011 Marzo 2015 HECTOR ENRIQUE GONZALES MORA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación MEJORA DE PROPIEDADES FÍSICAS Y SU EFECTO EN EL CONTENIDO DE ÁCIDOS GRASOS EN CHOCOLATE PERUANO APLICANDO SUPERFICIE DE RESPUESTA Se determinaron las propiedades físicas de los chocolates procesados con diferentes mezclas de granos de cacao peruano y con diferentes contenidos de cacao, las que fueron evaluadas por superficie de respuesta, obteniendo el chocolate optimo con su respectiva validacion UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Febrero 2015 Diciembre 2018 GABRIELA CRISTINA CHIRE FAJARDO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Mejoramiento de la competitividad del sector cacaotero andino a través del desarrollo y la innovación tecnológica en la producción y transformación en productos de mayor valor agregado - Innovación tecnológica en cacao andino Mejoramiento de la competitividad de sector cacaotero andino a través del desarrollo y la innovación tecnológica en la producción y transformación en productos de mayor valor agregado UNIVERSIDAD DE TOLIMA Junio 2018 Octubre 2021 MILBER OSWALDO UREÑA PERALTA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación SELECCION DE ECOTIPOS DE QUINUA (Chenopodium quinoa W.) CON MAYOR POTENCIAL NUTRICIONAL, FUNCIONAL, TECNOLÓGICO, SENSORIAL Y MENOR CONTENIDO DE SAPONINAS, CULTIVADOS EN COSTA Y SIERRA Proyecto de Investigación Aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Noviembre 2013 Noviembre 2017 JENNY DEL CARMEN VALDEZ ARANA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y COMPUESTOS POLIFENOLICOS DE CHOCOLATES COMERCIALIZADOS EN EL PERU Chocolates oscuros, desengrasados, extracción de compuestos polifenolicos, evaluación de la capacidad antioxidate. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Abril 2015 Abril 2016 MARIA ROSARIO CALIXTO COTOS Ciencias Naturales
Proyectos de investigación HARINA FABRICADA A PARTIR DE RESIDUOS DE LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ COMO SUSTITUTO A LA HARINA DE TRIGO Analizar la viabilidad técnica y económica de la harina de cerezo de café como sustituto de la harina de trigo proveniente del aprovechamiento del residuo del café orgánico. RESTO-ZERO SOCIEDAD ANONIMA CERRADA Julio 2017 Julio 2018 MONICA ANAI RAMOS LI Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación DESARROLLO DE UN PROTOTIPO DE OZONIFICADOR CON TAMBOR RATATORIO PARA LA ESTERILIZACION DE HARINA DE MACA Se construyó un prototipo de ozonificador constituido por un tambor ozonificador rotatorio y un generador de ozono para la esterilización comercial de partículas alimentarias como la maca. En el prototipo, bajo las mismas condiciones operativas, las poblaciones de bacterias indicadoras, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, se redujeron en 3 y 4 log respectivamente, lo que equivale a una eficacia de esterilización de 99,9 y 99.99%. TECNOFOOD S.A.C. Mayo 2017 Julio 2019 MILBER OSWALDO UREÑA PERALTA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de innovación Innovación tecnológica del cacao fino de aroma y sabor Innovación tecnológica del cacao fino de aroma y sabor de la región San Martin, en el marco del Proyecto PERU Hub USAID Grantee ejecutado por la UNALM UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2023 Mayo 2026 HUGO VILLACHICA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Primer puesto EXPOFIAL 2012 VALIDACIÓN DE UN MÉTODO RÁPIDO PARA LA DETERMINACIÓN DE HUMEDAD DEL GRANO DE CACAO. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA RECONOCIMIENTO EX TRABAJADOR PPL UNALM Conmemorando el 50 aniversario de creación de la Planta Piloto de la Leche de la UNALM PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CALIFICADO COMO INVESTIGADOR REGINA SEMANA DE LA INVESTIGACIÓN UNALM 2018. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CALIFICADO COMO INVESTIGADOR RENACYT SEMANA DE LA INVESTIGACIÓN UNALM 2021. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CALIFICADO COMO INVESTIGADOR RENACYT SEMANA DE LA INVESTIGACIÓN UNALM 2022. PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.