¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
CUBA MAYO FRANK ESTEBAN

Ingeniero Pesquero Colegiado, con estudios de Maestría en Ingeniería Industrial, Especialización en Gestión de la Tecnología e Innovación.Experiencia en Tecnología de procesamiento de productos pesqueros y acuícolas. Esperiencia en Gestión de Proyectos. Actualmente laborando como Profesional de la Unidad de I+D+i del CiITEpesquero Callao del Instituto Tecnológico de la producción (ITP)

Fecha de última actualización: 03-12-2024
 
Código de Registro:   P0039586
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57210920669
Fecha:  27/08/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CUBA MAYO
Nombres: FRANK ESTEBAN
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
INSTITUTO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION PROFESIONAL DE LA UNIDAD DE I+D+I Gestión de Proyectos y actividades de I+D+i Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2023 A la actualidad
INSTITUTO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION PROFESIONAL DE LA UNIDAD DE I+D+I - PLANTA PILOTO II Responsable de actividades de investigación, desarrollo e Innovación de transformación de productos pesqueros y acuicolas. Formulación y Ejecución de Proyectos de Innovación Validación de procesos térmicos en alimentos. Jefe/Coordinador de Grupo de investigación Febrero 2019 Enero 2023
INSTITUTO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION PROFESIONAL DE PROCESO DE CONSERVAS Ejecución de actividades de Diseño y Desarrollo de productos, Capacitación y Asistencia Técnica en Tecnología de Conservación Pesquera. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2015 Diciembre 2018
INSTITUTO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION PROFESIONAL EN PROCESOS TÉRMICOS DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO PESQUERO DEL PERÚ Apoyar en la ejecución de validación de procesos térmicos (Estudios de Distribución de temperatura en autoclaves, Estudios de Penetración de Calor) de los productos enlatados de distintas empresas del sector pesquero. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2011 Junio 2014

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
OCEANO SEAFOOD S.A. Otros Dictado del Curso Principio de Procesamiento Térmico para la empresa Oceano Seafood Agosto 2020 Setiembre 2020
ESMERALDA CORP S.A.C. Otros PRINCIPIOS DE LOS PROCESOS TÉRMICOS,EQUIPOS Y OPERACIÓN DE AUTOCLAVES Octubre 2018 Noviembre 2018
OCEANO SEAFOOD S.A. Otros PRINCIPIOS DE LOS PROCESOS TÉRMICOS,INSTRUMENTOS ,EQUIPOS Y OPERACIÓN DE AUTOCLAVE Mayo 2018 Mayo 2018
INSTITUTO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION Instituto EXPOSITOR Expositor en el Curso : Alimentos Enlatados Principios de control del Proceso Térmico y Evaluación del cierre de los envases Diciembre 2016 Diciembre 2016

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Proyectos de Innovación UNIDAD EJECUTORA 005 PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION EN PESCA Y ACUICULTURA PNIPA - Investigación Aplicada y Desarrollo Experimental (SIADE) – Convocatoria 2017-2018 82171.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Proyectos de Innovación UNIDAD EJECUTORA 005 PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION EN PESCA Y ACUICULTURA Concurso Investigación Aplicada y Desarrollo Experimental (SIADE) - Convocatoría 2018 - 2019 en PNIPA 80957.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2020 Proyectos de Innovación UNIDAD EJECUTORA 005 PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION EN PESCA Y ACUICULTURA Concurso Investigación Aplicada y Desarrollo Experimental (SIADE) - Convocatoría 2018 - 2019 en PNIPA 166350.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2020 Proyectos de Innovación UNIDAD EJECUTORA 005 PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION EN PESCA Y ACUICULTURA PESCA - Subproyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Experimental (SIADE) Tercer Concurso - PNIPA 2020 - 2021 166350.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO PESQUERO UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA PESQUERA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS MAESTRÍA EN INGIENERÍA INDUSTRIAL Maestro Mayo 2016

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
HIPERBARIC SA TECNOLOGÍA DE PROCESADO POR ALTAS PRESIONES (HPP) PARA LA INDUSTRIA DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS. HORAS 35 España Junio 2021 Junio 2021
ANFACO FABRICACIÓN ADITIVA EN LA INDUSTRIA 4.0 HORAS 10 Perú Octubre 2018 Octubre 2018
UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA DIPLOMADO EN GESTIÓN INTERNACIONAL DE LA TECNOLOGÍA Y DE LA INNOVACIÓN AÑOS 1 Perú Febrero 2021 Marzo 2022
UNIVERSIDAD DEL PACIFICO PROGRAMA DE FORMACIÓN EN ECOSISTEMA EMPRENDEDOR PERUANO Y ESTRATEGIA DE ARTICULACIÓN DE ACTORES PARA HORAS 43 Perú Mayo 2021 Julio 2021
OPESAC CONSULTORES E.I.R.L. Diseño y Desarrollo de Nuevos Productos de Cefalópodos HORAS 12 Perú Marzo 2021 Marzo 2022
AUTOMATISMOS TEINCO, S.L. APROVECHAMIENTO DE LANGOSTINO. DESARROLLO DE PRODUCTOS CON VALOR AGREGADO. HORAS 16 Perú Mayo 2019 Mayo 2019
PONTIFICA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ ESTUDIOS EJECUTIVOS EN OPERACIONES, LOGÍSTICA, SCM Y TECNOLOGÍAS HORAS 96 Perú Agosto 2018 Diciembre 2018
PONTIFICA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ GERENCIA DE OPERACIONES HORAS 24 Perú Octubre 2018 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD RICARDO PALMA MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA PARA LA INOCUIDAD ALIMENTARIA. HORAS 20 Perú Agosto 2018 Agosto 2018
NSF PERU SOCIEDAD ANONIMA CERRADA SEAFOOD HACCP ALLIANCE: HACCP PARA PESCADOS Y MARISCOS HORAS 24 Perú Setiembre 2017 Setiembre 2017
PONTIFICA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ LEAN SIX SIGMA HORAS 24 Perú Octubre 2018 Diciembre 2018
PONTIFICA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ GESTIÓN DE PROYECTOS HORAS 24 Perú Octubre 2018 Diciembre 2018
INSTITUTO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION ALIMENTOS ENLATADOS: PRINCIPIOS DE CONTROL DEL PROCESO TÉRMICO Y EVALUACIÓN DEL CIERRE DE LOS ENVASE HORAS 24 Perú Octubre 2018 Octubre 2018
ANFACO INTRODUCCIÓN A LA INDUSTRIA 4.0 Y SU INFLUENCIA EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO HORAS 10 España Octubre 2018 Octubre 2018
ANFACO VISIÓN ARTIFICIAL. PRINCIPIOS BÁSICOS Y APLICACIONES EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO HORAS 10 Perú Octubre 2018 Octubre 2018
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC VIGILANCIA TECNOLÓGICA E INTELIGENCIA ESTRATÉGICA: NUEVAS HERRAMIENTAS ESTRATÉGICAS PARA GESTIÓN TEC HORAS 18 Perú Octubre 2018 Octubre 2018
MAREL PROGRESS POINT DEMONSTRATION AND TRAINING CENTER MAREL WHITEFISH SHOW HOW 2019. DIAS 4 Dinamarca Setiembre 2019 Setiembre 2019
PONTIFICA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ GESTIÓN Y MEJORAMIENTO DE PROCESOS HORAS 24 Perú Agosto 2018 Octubre 2018
OCTOPUS FORCE VIGILANCIA TECNOLÓGICA E INTELIGENCIA COMPETITIVA PARA LA TOMA DE DECISIONES EN LAS ORGANIZACIONES P HORAS 20 Perú Agosto 2018 Agosto 2018
INSTITUTO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION BUENAS PRÁCTICAS DE CALIDAD EN SERVICIO DE CAPACITACIÓN, ASISTENCIA TÉCNICA Y DESARROLLO DE PRODUCTO HORAS 16 Perú Febrero 2018 Febrero 2018
INSTITUTO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION METODOLOGÍA PARA EL DISEÑO Y PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE CAPACITACIÓN HORAS 32 Perú Febrero 2018 Febrero 2018
COLEGIO DE INGENIEROS DE PERU SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN: ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2017, ISO 45001:2018 HORAS 30 Perú Febrero 2018 Marzo 2018
UNIVERSIDAD DE INGENIERIA Y TECNOLOGIA PROGRAMA DE FORMACIÓN EN EXTENSIONISMO TECNOLÓGICO HORAS 144 Perú Enero 2023 Julio 2023
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU PROGRAMA DE GOBERNALIDAD E INNOVACIÓN PÚBLICA HORAS 160 Perú Junio 2022 Noviembre 2022
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU PROGRAMA INTERNACIONAL DE ASESORES DE EFICIENCIA ENERGÉTICA PARA MIPYME HORAS 100 Perú Setiembre 2023 Abril 2024

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Evaluation of traditional freezing and electromagnetic field-assisted freezing in the physical and sensory properties of avocado (Persea americana Mill) variety Hass Aldoradin-Puza E. 2022 10.1590/1981-6723.08321 Brazilian Journal of Food Technology 2022: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Effect of freezing with oscillating magnetic fields on the physical and sensorial characteristics of mango (Mangifera indica L. Cv. ‘Kent’) Puza E. 2019 10.1590/1981-6723.16918 Brazilian Journal of Food Technology Q3

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO Evaluación de la congelación asistida con ondas electromagnéticas en las propiedades físicas de la palta “Persea americana” variedad Hass 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto de la congelación asistida por ondas electromagnéticas en la firmeza del mango (Mangifera indica) 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO EFECTO DE LA CONGELACIÓN ASISTIDA POR CAMPOS ELECTROMAGNÉTICOS SOBRE LAS PROPIEDADES FÍSICA-QUÍMICA Y SENSORIAL DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES Y PESQUEROS 2016

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación ADQUISICIÓN DE UN CONGELADOR MEDIANTE ONDAS ELECTROMAGNÉTICAS POR SISTEMA CAS (CELLS ALIVE SYSTEM) Difundir a la comunidad universitaria, centros de investigación, investigadores y empresas sobre los resultados de los avances de investigación en la congelación de productos por ondas electromagnéticas por sistema de Células Vivas (Siglas en Inglés Cells Alive System - CAS) realizado por la EE, EA y entidades corporativas invitadas con el propósito de divulgar el beneficio que ofrece esta nueva tecnología emergente. INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO Agosto 2014 Mayo 2016 SANTOS TEODORO MAZA RAMIREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Fortalecimiento de la oferta de extensionismo tecnológico del Instituto Tecnológico de la Producción El proyecto nace de la necesidad de superar las desigualdades de oportunidades de acceso al conocimiento, mejorar la baja productividad de los sectores pesca, acuicultura y algunas industrias pesqueras en especial de la MIPYME, el poco valor agregado, así como un serio retraso en la adopción y uso de las tecnologías en la aplicación de estándares, normas técnicas y en la limitada capacidad de innovación de productos y procesos como se señala en el Plan Nacional de Diversidad Productiva. INSTITUTO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION Enero 2015 Octubre 2018 ALBERTO SALAS MALDONADO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Investigación Aplicada y Desarrollo Experimental (SIADE) – Convocatoria 2017-2018. Desarrollo de cuatro nuevos productos a base de mermas de langostinos: productos en conservas y empanizados congelados. ACUACULTURA TECNICA INTEGRADA DEL PERU S.A. Enero 2019 Diciembre 2020 FRANK ESTEBAN CUBA MAYO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Investigación Aplicada y Desarrollo Experimental (SIADE) Pesca– Convocatoria 2018-2019. Desarrollo de nuevos productos a base de pota (Dosidicus gigas) aplicando la tecnología de bolsas flexibles esterilizables, para mejorar la calidad e inocuidad del producto. PESQUERA ZUAR S.A.C. Octubre 2020 Julio 2022 FRANK ESTEBAN CUBA MAYO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Investigación Aplicada y Desarrollo Experimental (SIADE) Pesca– Convocatoria 2018-2019. Desarrollo de nuevos productos a partir del aprovechamiento de concha de abanico PIURA SEAFOOD S.A.C Setiembre 2020 Febrero 2022 FRANK ESTEBAN CUBA MAYO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Subproyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Experimental (SIADE) 2020 "LA DEPURACIÓN Y SU IMPACTO EN LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS MOLUSCOS BIVALVOS VIVOS PALABRITAS (DONAX SPP), MEDIANTE LA MEJORA DE LAS ACTIVIDADES QUE CONFORMAN LA CADENA DE PRODUCCIÓN EN LA BAHIA DE SECHURA” GAM CORP SAC Diciembre 2020 Mayo 2022 MARCELYNA LEYTON GORDILLO Ciencias Agrícolas
Proyectos de innovación Subproyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Experimental Pesca (SIADE) Tercer Concurso - PNIPA 2020 - 2021 - Ventanilla 06 "Desarrollo de nuevos productos "ready to eat" a base de moluscos (concha de abanico, pota) aplicando la tecnología de procesamiento de altas presiones (HPP) para mejorar la calidad, inocuidad y extender la vida útil del producto final. PESQUERA ZUAR S.A.C. Julio 2022 Diciembre 2022 FRANK ESTEBAN CUBA MAYO Ciencias Agrícolas
Proyectos de innovación Producción de biofertilizante probiótico y bioenergía a partir de residuos de la actividad pesquera, como modelo de economía circular, en la región Piura. La industria pesquera y acuícola, al igual que la gestión de residuos sólidos municipales, enfrenta el desafío del manejo inadecuado de grandes cantidades de desechos orgánicos, como vísceras de pescado y restos de comida. Para abordar estas problemáticas, el proyecto propone un enfoque integral basado en la economía circular. Se busca utilizar los residuos pesqueros y orgánicos de mercados para generar biofertilizantes mediante un proceso biológico aeróbico y bioenergía. INSTITUTO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION Octubre 2024 Agosto 2027 JORGE LUIS SANCHEZ HERNANDEZ Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
MINISTERIO DE TRABAJO Y PROMOCIÓN DEL EMPLEO (MTPE) Y LA FUNDACIÓN SUIZA DE COOPERACIÓN PARA EL DESA CERTIFICADOR DE COMPETENCIAS LABORALES CERTIFICADOR EN COMPETENCIA LABORAL PERÚ
FUJIAN INSTITUTE OF OCEANOGRAPHY BECA 2017 Seminar on Value-Added fishery Product Development and Market System construction for developing countries CHINA
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.