¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
VARGAS DELGADO LUIS FERNANDO

Ingeniero en Industrias Alimentarias (UNALM, 1992) con maestría en Tecnología de Alimentos (UNALM, 1995) y doctorado en Applied Sciences / Packaging Program (University of Florida, 2008). Mi tesis de maestría fue sobre simulación computacional del proceso de secado y mi tesis doctoral sobre biodegradación del ácido poliláctico (PLA). En general, mi especialidad es en empaques para alimentos, pero manejo bastante bien otras áreas como la de vida útil de alimentos, desarrollo de productos, diseño de plantas agroindustriales y conservación de alimentos. Me desempeño como docente en la Universidad Nacional Agraria La Molina desde 1995, ejerciendo labores de enseñanza, investigación, administración y proyección social. He participado varios años como Jefe de la Planta Pilotos de Alimentos y como Jefe de la Planta Piloto de Leche. Asimismo, he ocupado el cargo de decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina durante el periodo 2016-2019.

Fecha de última actualización: 05-12-2022
 
Código de Registro:   P0041552
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57190517871
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  12/09/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : VARGAS DELGADO
Nombres: LUIS FERNANDO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCENTE Docente Investigador Abril 1995 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DECANO Docente Investigador Enero 2016 Diciembre 2019

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Principal Enseñanza, investigación, extensión y proyección social, gestión Enero 2007 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Asociado Enero 2002 Diciembre 2006
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Auxiliar Enero 1999 Diciembre 2001
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Contratado Jefe de Práctica Abril 1995 Diciembre 1998

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Jorge Geovanny Figueroa Hurtado Agosto 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Reynaga Navarro, W. Noviembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Miluska R. Loarte Villarreal, Sheyla J. Yali Jara Enero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Carolina Canchis Castañeda, Martha Lopez Octubre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Cornejo Saldarriaga, M.L. Junio 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Luis A. Lock García, Carlos A. Pérez Peña Febrero 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Marilia Paredes / Naner Reynoso Setiembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Raul Comettant Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Hans Ferrel Mayo 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Raquel Arroyo / Daniela Muñoz Setiembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título Ramírez Criado, Sergio Alberto; Zelaya Atoche, Vera Lucía Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título Cecilia Contreras Agosto 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título Franco León Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título Kathia López Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título Billy Franco Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Doctorado Ives Yoplac Agosto 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Silvia Pandia Agosto 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Claudia Pacheco Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Vanessa Hurtado Abril 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Mayra Guisa Setiembre 2021

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como Evaluador 2013 Proyectos de investigación aplicada INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGISTS IFT 2013 Food Packaging Division Competition Evaluador por pares 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE EN LA ESPECIALIDAD DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO GRADO DE DOCTOR EN FILOSOFÍA (GRADO DE DOCTOR) THE UNIVERSITY OF FLORIDA ESTADOS UNIDOS

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Autodidacta NO
FRANCES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO Otros NO
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Ingeniería de producción
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías
Ingeniería y Tecnología Ingeniería de los Materiales Ingeniería de los Materiales
Ciencias Naturales Ciencias de la tierra y medioambientales Ciencias del medio ambiente Aprovechamiento de residuos sólidos

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Characterization, microstructure, and spectroscopic study of optimized sodium caseinate–sorbitol active biofilms with citral microencapsulate Yoplac I. 2022 10.1007/S00289-022-04345-5 Polymer Bulletin Q2
Artículo en revista científica Antimicrobial biofilms with microencapsulated citral and sodium caseinate to extend the shelf life of fresh cheese Yoplac I. 2022 10.1016/J.FPSL.2022.100932 Food Packaging and Shelf Life Q1
Artículo en revista científica Characterization and antimicrobial activity of microencapsulated citral with dextrin by spray drying Yoplac I. 2021 10.1016/j.heliyon.2021.e06737 Heliyon 2021: No disponible**, 2020: Q1
JOURNAL_ARTICLE Propiedades ópticas y mecánicas de biopelículas activas elaboradas con micropartículas de citral 2021 Luis Fernando Vargas a través de ORCID
BOOK A Roadmap until 2030 and first action plan for the Peruvian agri-food sector, focusing on Andean native crops 2020 Luis Fernando Vargas a través de ORCID
Artículo en revista científica Determination of the superficial citral content on microparticles: An application of NIR spectroscopy coupled with chemometric tools Yoplac I. 2019 10.1016/j.heliyon.2019.e02122 Heliyon Q1
JOURNAL_ARTICLE Prediction of citral superficial content on microparticles by NIR spectroscopy and partial least square regression 2019 10.22209/rt.v42n2a04 Luis Fernando Vargas a través de ORCID
BOOK A SCENARIO FOR THE DESIRABLE FUTURE OF THE PERUVIAN AGRI-FOOD SECTOR 2030, FOCUSING ON ANDEAN NATIVE CROPS. Results from the 1 st and 2 nd futures workshops of the PECOLO project. 2019 Luis Fernando Vargas a través de ORCID
Article Vida en anaquel de galletas saladas utilizando pruebas aceleradas Puma Isuiza, Gustavo Gavino 2018 No Aplica
Artículo en revista científica Evaluation of SDE, SFE and SPME/GC-MS for extraction and determination of aroma compounds from Vilcabamba - Ecuadorian roasted coffee Figueroa J. 2016 10.5935/0100-4042.20160077 Quimica Nova Q3
Artículo en revista científica Effect of electron beam treatments on degradation kinetics of polylactic acid (PLA) plastic waste under backyard composting conditions Vargas L. 2009 10.1002/pts.832 Packaging Technology and Science Q1
Artículo en revista científica BLODEGRADATION of treated polylactic acid (PLA) under anaerobic conditions Vargas L.F. 2009 Transactions of the ASABE Q1
Conference Paper Degradation of polylactic acid (PLA) exposed to steam Vargas L. 2009 Society of Plastics Engineers - Global Plastics Environmental Conference, GPEC 2008 No Aplica
BachelorThesis Simulación del secado de cebolla blanca (Allium cepa) por flujo de aire caliente y evaluación de la pérdida de su pungencia Vargas Delgado, Luis Fernando 1996 No Aplica
MasterThesis Simulación del secado de cebolla blanca (Allium cepa) por flujo de aire caliente y evaluación en la pérdida de su pungencia Vargas Delgado, Luis Fernando 1996 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de DES, FSC y SPME/CG-MS para la extracción y determinación de compuestos responsables del aroma de café tostado de Vilcabamba - Ecuador 2016 Química Nova
RESUMEN DE CONGRESO ENVASES Y EMBALAJES PARA ALIMENTOS: HISTORIA, DEFINICIONES, FUNCIONES, TIPOS Y CARACTERÍSTICAS 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EMPAQUES LAMINADOS DE ALTA BARRERA PARA ALIMENTOS: MATERIALES, PROPIEDADES, RESISTENCIA, BENEFICIOS Y APLICACIONES 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Biodegradation of Steam-treated Polylactic Acid (PLA) Under Composting Conditions 2011 Journal of Applied Packaging Research
ARTÍCULO EN CONGRESO Innovaciones y tendencias de los empaques en los alimentos 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Tendencias en Empaques para Alimentos (CONACYTA) 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Tendencias en Empaques para Alimentos (CONIIDS) 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Prediction of citral superficial content on microparticles by NIR spectroscopy and partial least square regression 2019 Rev. Téc. Ing. Univ. Zulia.
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Determination of the superficial citral content on microparticles: Anapplication of NIR spectroscopy coupled with chemometric tools 2019 Heliyon
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA DE PULPA DE MANGO VARIEDAD HADEN 2006 Anales Científicos - UNALM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Concentración de gases en el espacio de cabeza del encase de col (Brassica oleracea L.) en bolsas de polietileno 2007 Anales Científicos - UNALM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Effect of g-Irradiation on Mechanical Properties and Molecular Weight of Thermoformed Polylactic Acid Cups 2007 Journal of Applied Packaging Research
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Degradation of Polylactic Acid (PLA) Exposed to Steam 2007 Journal of Applied Packaging Research
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Biodegradation of Steam-treated Polylactic Acid (PLA) Under Composting Conditions 2011 Journal of Applied Packaging Research
LIBRO A scenario for the desirable future of the peruvian agrifood sector 2030, focusing on andean native crops. 2019 Finland Futures Research Centre - FFRC ebooks. Universit...
LIBRO III Congreso Nacional de Innovaciones Agroindustriales de Productos Andinos y Amazónicos. Alinnova 2019. Resúmenes. 2019
LIBRO A ROADMAP UNTIL 2030 AND FIRST ACTION PLAN FOR THE PERUVIAN AGRI-FOOD SECTOR, FOCUSING ON ANDEAN NATIVE CROPS. 2020 FINLAND FUTURES RESEARCH CENTRE FFRC eBOOKS 1/2020
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Stability of cooked pressed yellow potato (Solanum goniocalyx) in frozen storage 2018 Scientia Agropecuaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Characterization and antimicrobial activity of microencapsulated citral with dextrin by spray drying 2021 Heliyon
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Optical and mechanical properties of active biofilms made with citral microparticles 2021 Rev. Téc. Ing. Univ. Zulia

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de innovación Desarrollo cle un producto congelado de larga vida útil a base de papa amarilla, para exportación Selección de variedades que no contengan acido ferri-clorogénico y conserven sus características organolépticas por más de 12 meses, preferible 18 meses. Hemos identificado por el momento 5 variedades de papa amarilla, para nuestras pruebas del plan piloto. FRIGORIFICO JO SAC Febrero 2016 Setiembre 2017 LUIS FERNANDO VARGAS DELGADO Ingeniería y Tecnología
Implementación de la extracción asistida por microondas de aceite esencial de manzanilla Extracción, caracterización y estimación de la vida útil del aceite esencial de manzanilla, al haber sido obtenido por extracción asistida por microondas. CENTRO DE INVESTIGACION E INNOVACION EN TECNOLOGIA ALIMENTARIA Y NUTRICION Mayo 2018 Mayo 2019 LUIS FERNANDO VARGAS DELGADO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación CONSERVACIÓN NATURAL DE HAMBURGUESAS Y MARINADOS DE CARNE DE ALPACA MEDIANTE LA INCORPORACIÓN LIBRE Y NANOENCAPSULADA DEL ACEITE ESENCIAL Y EL EXTRACTO ACUOSO DEL CHINCHO OBTENIDO MEDIANTE EXTRACCIÓN ASISTIDA POR MICROONDAS Y ULTRASONIDO Se extraerá el aceite esencial del chincho y será aplicado sobre hamburguesas y marinados a base de carne de alpaca, en su forma libre y nanoencapsulada, y se evaluará su efecto conservante. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diciembre 2018 Junio 2022 LUIS FERNANDO VARGAS DELGADO
Proyectos de investigación Estabilidad de componentes antimicrobianos y aromatizantes obtenidos de la biodiversidad y utilizando tecnologías de microencapsulado y su uso en biopelículas. Se sintetizaron y evaluaron biopelículas de caseinato de sodio con incorporación de micropartículas de citral, para uso en queso fresco. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Enero 2016 Setiembre 2019 IVES YOPLAC
Proyectos de investigación EFFECT OF PRE-TREATMENTS ON THE KINETICS OF SUBSEQUENT AEROBIC AND ANAEROBIC BIODEGRADATION OF POLYLACTIC ACID (PLA) Enero 2006 Julio 2008 LUIS FERNANDO VARGAS DELGADO
Proyectos de innovación Cultivos Nativos del Perú y Colombia para un Futuro Alimentario Innovador y Sostenible HEI-ICI-PECOLO Proyecto internacional financiado por el Ministerio de Asuntos Exteriores de Finlandia, administrado y bajo la responsabilidad de la Universidad de Turku. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Noviembre 2017 Setiembre 2019 N/A

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
Desarrollo de un dispositivo dosificador integrado a botellas Producto Coordinador/gestor Terminado Nuevo Sólo prototipo Bayer Environmental Science

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
ORGANIZACIÓN DE ESTADOS AMERICANOS – OEA Becario Beca por Concurso de méritos 2005 - 2008 ESTADOS UNIDOS
UNIVERSITY OF FLORIDA Outstanding Achievement 2005-2007 ESTADOS UNIDOS
SOCIETY OF PLASTIC ENGINEERS Primer Puesto GPEC 2008 ESTADOS UNIDOS
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Primer Puesto Escuela de Post Grado 1993-1994 PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Primer puesto Trabajo de Investigación EXPOFIAL 2018 PERÚ
ASOCIACIÓN BRASILERA DE REOLOGÍA Mención Honrosa Trabajo de Investigación presentado en el IV Congreso Brasileiro de Reología BRASIL
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.