¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
CHAGUA RODRIGUEZ PERFECTO

Ingeniero Agroindustrial y Magíster en Seguridad Alimentaria Nutricional. En la actualidad vengo desarrollando trabajos de investigación en seguridad alimentaria y desarrollo e investigación de alimentos funcionales.

Fecha de última actualización: 01-04-2024
 
Código de Registro:   P0042772
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 58190336400
Fecha:  12/05/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CHAGUA RODRIGUEZ
Nombres: PERFECTO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: perfe07@gmail.com
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA DOCENTE ORDINARIO ASOCIADO DOCENTE ORDINARIO AUXILIAR EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA Docente Investigador Enero 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA DIRECTOR DE LA UNIDAD DE EXTENSIÓN CULTURAL Y PROYECCIÓN SOCIAL DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL Director de la Unidad de Extensión Cultural y Proyección Social de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2020 Mayo 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA DIRECTOR DE UNIDAD DE DEFENSORÍA UNIVERSITARIA Director de unidad de defensoría universitaria de la UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2020 Febrero 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA DIRECTOR DE SERVICIOS ACADÉMICOS Director de Servicios Académicos de la UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2019 Febrero 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA DIRECTOR EJECUTIVO DEL CENTRO PREUNIVERSITARIO DE LA UNAAT director ejecutivo del centro preuniversitario de la UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2019 Abril 2019

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA Universidad Ordinario-Asociado Ordinario - Auxiliar Noviembre 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Universidad Contratado Abril 2016 Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Universidad Contratado DOCENTE Mayo 2011 Marzo 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Universidad Contratado docente Mayo 2011 Diciembre 2015

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título SUSAM QUIÑONEZ QUISPE Julio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título ROSA LUZ MONTES TORNERO Abril 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Mercedes Felicita MENDOZA SOTO Diciembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título YESSICA YENINA ROJAS CASAVILCA Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Jorge Luis GONZALES CCANTO Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título ESTEFANY VIOLETA PACHECO HUAMAN Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título María Elena CUICAPUSA LLIUYACC Abril 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Miguel SURICHAQUI MONTES Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título ROMAN CURO BARRETO Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título AGUADO QUISPE, Bezalio Victor Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título TAIPE QUISPE, Valentin Noviembre 2018

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI DIPLOMADO: Identificación, Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión Pública . SNIP MESES 2 Perú Octubre 2011 Diciembre 2011

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Development of a functional beverage based on fermented whey, goldenberry (Physalis peruviana L.), and tumbo (Passiflora mollissima) Chagua-Rodríguez P. 2023 10.15446/RFNAM.V76N3.105693 Revista Facultad Nacional de Agronomia Medellin 2023: No disponible**, 2020: Q3
Review Geolashon (Teloschistes flavicans), a natural yellow dye from the Peruvian Andes: traditional uses, bioactive extraction, and potential applications Pacahuala G.P. 2023 10.17268/SCI.AGROPECU.2023.024 Scientia Agropecuaria 2023: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Lead, Cadmium, and Arsenic in Raw Cow’s Milk in a Central Andean Area and Risks for the Peruvian Populations Castro-Bedriñana J. 2023 10.3390/TOXICS11100809 Toxics 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Gri-food factors associated with the prevalence of child anemia in high-andean communities of Huancavelica, Peru Chagua-Rodríguez P. 2022 Revista Espanola de Nutricion Comunitaria Q4
Article Pasteurization time and its response in the chemical characteristics and antioxidant capacity of aguamiel from Agave americana L. Chagua Rodriguez, Perfecto 2020 10.18271/ria.2020.532 Revista Investigaciones Altoandinas-Journal of High Andean Research S/C***
Article Effect of Salvia hispanica L. (chia) on the physicochemical characteristics and antioxidant capacity of the Physalis peruviana drink (aguaymanto) Chagua Rodriguez, Perfecto 2020 No Aplica
JOURNAL_ARTICLE La seguridad alimentaria nutricional en el Perú: disponibilidad agroalimentaria 2019 10.37073/puriq.1.02.33 PERFECTO CHAGUA RODRIGUEZ a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO Efecto del malteado en el contenido de proteína y fibra cruda de harina malteada de dos variedades de quinua 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Cuantificación de fructanos presentes en aguamiel de Agave americana L. procedente de Acobamba, Huancavelica 2019
RESUMEN DE CONGRESO COMPOSICIÓN PROTEICA Y CONTENIDO DE MINERALES DEL Nostoc sphaericum MICROENCAPSULADO 2020
RESUMEN DE CONGRESO EVALUACIÓN DE FRUCTANOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL AGUAMIEL DE Agave Americana L. 2020
RESUMEN DE CONGRESO EFECTO DEL PROCESO DE MALTEADO SOBRE LA COMPOSICIÓN QUÍMICO PROXIMAL DE DOS VARIEDADES DE CHENOPODIUM QUINOA 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER INFLUENCIA DEL TRATAMIENTO TÉRMICO SOBRE LOS COMPONENTES BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE MIEL DE AGAVE AMERICANA L. 2019
ARTÍCULO EN CONGRESO EFECTO DEL TRATAMIENTO TÉRMICO EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, SENSORIALES, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y CONTENIDO DE FRUCTO-OLIGOSACÁRIDOS DE MIEL DE CABUYA (Agave americana L.) 2018
LIBRO Seguridad Alimentaria en Comunidades Campesinas de Huancavelica 2018
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Tiempo de pasteurización y su respuesta en las características químicas y de capacidad antioxidante de aguamiel de Agave americana L. 2020 Revista de Investigaciones Altoandinas Journal of High ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Factores agroalimentarios asociados con la prevalencia de anemia infantil en comunidades altoandinas de Huancavelica, Perú 2022 Spanish journal of community nutrition
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Geolashon (Teloschistes flavicans), a natural yellow dye from the Peruvian Andes: traditional uses, bioactive extraction, and potential applications 2023 Scientia Agropecuaria
LIBRO Gestión del Conocimiento 2023 Gestión del Conocimiento Perspectiva Multidisciplinaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Lead, Cadmium, and Arsenic in Raw Cow’s Milk in a Central Andean Area and Risks for the Peruvian Populations 2023 TOXICS
LIBRO PREVALENCIA DE LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA DURANTE LAS MANIFESTACIONES SOCIALES EN EL PERÚ 2023 CIENCIA LATINA INTERNACIONAL

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación CARACTERIZACIÓN DE FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS DE MIEL Y JUGO CRUDO DE Agave americana L. En el presente estudio se caracterizó los FOS del jugo crudo de la cabuya y de la miel propia a diferentes concentraciones (2 y 3 horas), así mismo se realizó el análisis fisicoquímico de los mismos. El proyecto se enmarco en el tipo de investigación aplicada. Para cumplir con dicho objetivo, se empleó el diseño completamente al azar con un nivel de significancia del 0,05; para la comparación de medias se se detectó mediante la Prueba de Duncan. Se evaluó características fisicoquímicas. UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Mayo 2015 Junio 2016 RAFAEL JULIAN MALPARTIDA YAPIAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación ELABORACION DE CARAMELO A BASE DE MIEL DE CABUYA (Agave americana L) CON ADICION DE MACA (Lepidium peruvianum Chacon)” Inicialmente se identificaron las posibles y aptas Cabuyas para la extracción del Aguamiel; una vez que fue obtenido el aguamiel se realizo la concentración para conseguir la Miel de Cabuya, teniendo como parámetros: temperatura entre los 102 – 105 ºC durante 3 horas, proceso que evaporo aproximadamente el 80% del agua; seguidamente se elaboró el caramelo especificando el tratamiento que fueron distribuidos de la siguiente manera: Trat.1 (Miel de Cabuya (70%) + Azúcar (30%)+ Zumo de Maca (100%)) UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Junio 2012 Marzo 2013 ALFONSO RUIZ RODRIGUEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y COMPONENTES BIOACTIVOS DE UNA BEBIDA FUNCIONAL ELABORADA A PARTIR DE LACTOSUERO, AGUAYMANTO (PHYSALIS PERUVIANA) Y TUMBO (PASSIFLORA MOLLISSIMA) El proyecto se viene desarrollando bajo el objetivo de evaluar la Capacidad Antioxidante, compuestos fenólicos totales, flavonoides totales, propiedades fisicoquímicas y la vida útil de la bebida funcional elaborada a partir de lactosuero, aguaymanto y tumbo. UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA Agosto 2019 Julio 2020 PERFECTO CHAGUA RODRIGUEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación OBTENCIÓN DE ACEITE EN 10 VARIEDADES DE QUINUA (CHENOPODIUM QUINOA WILLD), PARA LA EVALUACIÓN FISICOQUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE La presente investigación se desarrolló bajo el objetivo de obtener aceite de Quinua de 10 variedades cultivadas en la provincia de Acobamba, Huancavelica, para evaluar su actividad antioxidante y sus características fisicoquímicas. UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Abril 2017 Abril 2018 ALFONSO RUIZ RODRIGUEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación LECHE Y DERIVADOS: CONTENIDOS DE METALES PESADOS Y RIESGO POTENCIAL POR SU CONSUMO EN LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ El trabajo de campo se enfoca en 5 lugares donde se produce leche y sus derivados (queso, mantequilla, manjar blanco y yogurt), en la sierra central: UP Pachacayo, Canchayllo Jauja de la SAIS Túpac Amaru, Huallquin-Tarma, Huayao-Chupaca, Acopalca-Huancayo y Ondores-Junín; se evaluará el contenido de metales pesados: plomo (Pb), cadmio (Cd) y arsénico (As) por método de espectrofotometría de emisión atómica y evaluar los riesgos en la salud humana. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Julio 2020 Julio 2021 JORGE ISAAC CASTRO BEDRIÑANA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
MINISTERIO DE AGRICULTURA - MINAG CARTA DE RECONOCIMIENTO Carta de reconocimiento: 1er lugar en el Concurso Nacional de Ensayo "Importancia de las Legumbres para la economía del país - 2016" PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.