¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
BAQUERIZO CANCHUMANYA MERY LUZ

Ingeniero en Industrias Alimentarias en la Universidad Nacional del Centro del Perú 1992, Estudios de Maestría en Nutrición en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 1995, Maestría en Ciencia e Ingeniería de Alimentos en la Universidad Nacional del Centro del Perú 2005, estudios de Doctorado en Nutrición en la Universidad Nacional Agraria La Molina 2012-2014, actualmente docente en la Facultad de ciencias Aplicadas en la Escuela de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Centro del Perú, investigadora en las areas de ciencia y tecnología de los alimentos , en identificación, caracterización y cuantificacion de componentes bioactivos de alimentos y evaluación nutricional .

Fecha de última actualización: 13-12-2022
 
Código de Registro:   P0004591
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 57959838600
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  24/08/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : BAQUERIZO CANCHUMANYA
Nombres: MERY LUZ
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DOCENTE Docente Octubre 2000 A la actualidad
UNIVERSIDAD PERUANA UNION DOCENTE Docente Abril 1997 Diciembre 1997

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Cristhian Sinche Gomez Agosto 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CHERO CORONADO GIAN ERICK Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título BENDEZU VILLAR GUSTAVO Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título MARTINEZ MARTINEZ JOSELIN LIZBETH Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título SAMANIEGO RAFAELE CESAR DAVID Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título LEONARDO LEON NATALY JOSELINE Mayo 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Magno Rivera, Mijaela Rosario; Chero Coronado, Tommy Hanz Julio 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Amaro Trinidad, Evelyn Chris; Montalvo Torres, Jhordy Jhony Noviembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Segura Ruiz, Christian Paul; Lindo Arellano, Elvis Florencio Setiembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Castro Gutierrez, Danny Deluis; Montalvo Morales, Edward Marcos Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Puente Huaman, Khemeny Jahiro Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Basualdo Landa, Ivan Carlos; Delgado Pacheco, Juliza Mirella Agosto 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Leonardo León, Nataly Joseline Agosto 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Espinoza Huaman, Betzabe Norma; Herrera Rodriguez, Christian Alexis Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Samaniego Timoteo, Silvia Inés Julio 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título De La Cruz Calderón, Gina; De La Cruz Calderón, Vianca Mayo 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Apaza Ramon, Jhonny Eliodoro; Ureta Ureta, Antony Julian Agosto 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Paredes Pizarro, Manases Jeremías; Guillermo Ortega, Moisés Roberts Agosto 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Calderón Huaman, Carlos Alberto; Peceros Sauñi, Antonella Silvana Julio 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE EN CIENCIAS E INGENIERIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DIPLOMATURA INTERNACIONAL EN INVESTIGACIÓN HORAS 384 Perú Setiembre 2016 Diciembre 2016

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
FRANCES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO BÁSICO BÁSICO AVANZADO Autodidacta SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Naturales Ciencias biológicas Conservación de la biodiversidad

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Modification of the Nutritional Quality and Oxidative Stability of Lupin (Lupinus mutabilis Sweet) and Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) Oil Blends Rodríguez G. 2022 10.3390/MOLECULES27217315 Molecules (Basel, Switzerland) 2022: No disponible**, 2020: Q1
Manual Manual de Microbiologia 2017 Mery Luz BAQUERIZO CANCHUMANYA a través de ORCID
Article Oxidative stability and estimate of the shelf life of sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil Rodríguez, Gilbert 2015 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Chemical composition, and antinutritional factors in seeds, cake, and botanical fractions of Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Capacidad antioxidante, polifenoles totales y nutrientes en fracciones botánicas de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Estabilidad oxidativa y estimación de la vida útil del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) 2015 Scientia Agropecuaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ACIDOS GRASOS, TOCOFEROLES Y FITOESTEROLES EN ACEITES DE SEMILLAS DE GRANADILLA Y ZAPALLO EXTRAIDO CON CO2 SUPERCRITICO 2021 Revista de la Sociedad Química del Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA COMPOSICIÓN QUÍMICA, VALOR BIOLÓGICO Y GLUCOSINOLATOS DE HARINA DE MACA NEGRA (Lepidium meyenni W.) EXTRUIDA Y OBTENCION DE MEZCLA CON AVENA (Avena sativa) 2021 Revista de la Sociedad Química del Perú

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
“Efecto del proceso de germinado sobre el perfil de ácidos grasos de la semilla de linaza (Linum usitatissimum)” La linaza es la semilla del lino (Linum usitatissimum L.) utilizado tradicionalmente como oleaginosa, ultimamente ha surgido un gran interés debido a sus componentes que ofrecen potenciales beneficios para la salud, porque posee un elevado contenido de ácidos grasos omega 3 especialmente α linolénico (ALA) y los productos germinados se consideran alimentos funcionales por ser alimentos predigeridos que facilitan su asimilación y aprovechamiento; con la germinación se incrementa el contenido UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Diciembre 2012 Diciembre 2013 MERY BAQUERIZO CANCHUMANYA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.