¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0004636
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2022
Grupo:  MR
Nivel:  I
 
 
 
 

Fecha: 25/05/2017
 
        

RODRIGUEZ PAUCAR GILBERT NILO

INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS, MAGISTER EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Y DOCTOR EN INGENIERÍA, DOCENTE EN LA CATEGORÍA PRINCIPAL DE LA ESCUELA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA, LÍDER DEL EQUIPO DE DOCENTES QUE GENERÒ Y GESTIONÒ LOS PROYECTOS PARA LA CONSTRUCCIÓN E IMPLEMENTACION DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA AGROINDUSTRIAL. SU CAMPO DE INVESTIGACIÓN ES LA REVALORACIÒN DE LA BIODIVERSIDAD DE NUESTRO PAÍS, MEDIANTE LAS INVESTIGACIONES DE SUS NUTRIENTES, ANTINUTRIENTES, CONTAMINANTES Y PROPIEDADES FUNCIONALES. CAPACITACIONES RECIENTES EN ANÁLISIS INSTRUMENTAL CON UPLC MS-MS; GC MS-MS, ESPECTROFOTOMETRO DE ABSORCIÓN ATÓMICA PARA EVALUAR LA INOCUIDAD DE ALIMENTOS. ESTAMOS IMPLEMENTANDO Y VALIDANDO MÉTODOS ANALÍTICOS PARA EVALUAR RESIDUO DE PESTICIDAS, DROGAS VETERINARIAS, CONTAMINANTES Y ANTINUTRIENTES EN ALIMENTOS. Investigaciones relacionadas con el diseño, elaboración y evaluación de alimentos funcionales, principalmente con microorganismos probioticos liofilizados, ademas, en el encapsulamiento de los ácidos grasos omega 3, y evaluación de su vida útil. En el Instituto de Investigación Tecnológica Agroindustrial, también disponemos de equipos que apoyan las investigaciones tales como el Rancimat para evaluar la estabilidad oxidativa de grasas, liofilizador, atomizador, expeller, extrusor de doble tornillo, UPLC y GC acoplados a espectrometros masa-masa, Equipo de combustion Dumas, secador de lecho fluidizado, filtro prensa, concentradores a baja temperatura, reometros para líquidos y para masas (extensografo, viscoamilografo y farinografo), fermentadores automatizados, sensores inalambricos de temperatura y humedad, entre otros. este equipamiento puede ser utilizado en trabajos de investigación inter institucionales.

Fecha de última actualización:
13-07-2021

https://orcid.org/0000-0003-2981-1213

57216410146

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : RODRIGUEZ PAUCAR
Nombres: GILBERT NILO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA CATEDRATICO 1991-07-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS VICEPRESIDENTE DE INVESTIGACION 2019-04-01 2020-09-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA DIRECTOR DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA AGROINDUSTRIAL 2014-08-01 2015-12-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Ordinario-Principal Universidad Julio 1991 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRODEL PERÚ Contratado Universidad Febrero 1990 Julio 1991

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título MIRELLA YANET COLCHADO IRCAÑAUPA, ARELIS VELASQUEZ AGUILAR Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título PEDRO GAMBOA ALARCON, JUAN SUYON MARTINEZ Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título DIANA CATALINA CORTEZ IBAÑEZ, JESSICA KAREN HUERTA CHAUCA Abril 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título SHARO FELICITA AVELLANEDA TEJADA, RAISA STEFANY PARDO MARILUZ Octubre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título JOHN OSCAR ARIAS NUÑUVERO, NELLY AURORA LOPEZ CARRANZA Febrero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título GIANCARLO RODRIGUEZ MIRANDA - RUBEN MARCHENA CHANDUVI Agosto 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título FRAYSSY POEMAPE LEON Diciembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título CARMEN MATKOVICH LAZARTE, DAVID OLIVOS WONG Setiembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título EDWARD AURORA VIGO, EDUARDO BARRERA CHIROQUE Diciembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título EUDES VILLANUEVA LOPEZ, DARWIN CASTILLO BENITEZ Diciembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Astorga Salinas, Juan Igor,Reyes Reyna, Pedro Ming Jai Abril 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Ortega Rodríguez, Liesly Jannina,Pérez Villanueva, Karito Sadith Julio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Marceliano Bonifacio, Lizbeth Ivon,Rodríguez Ramírez, Luis Miguel Abril 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Mezones Chumacero, Luis Manfredo,Vásquez Torres, Jorge Orlando Setiembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Flores Pérez, Oswaldo Saúl,Hurtado Valverde, Elvira Sofía Marzo 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Flores Picón, Violeta Isabel,Lara Manrique, Jhonatan Octubre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Arbildo Abanto, Magaly Roxana,Rojas Cienfuegos, Carlos Alberto Julio 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Gutiérrez Estrada, Yulissa Yubicsa; Terrones Blas, Lizbeth Janira Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Domínguez Alba, Alejandro Paul; Jimenez Gonzales, Dina Liliana Enero 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Cortez Cortez, Danco Genaro; Sánchez Carbajal, Esther Elizabeth Junio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Ortega Rojas, Jesica Fiorella; Bravo Rodriguez, Esther Noemí Mayo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Carbajal Romero, Guisela Pilar; Humancóndor Borja, Thalia Stefany Marzo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título López Martínez, José Manuel; Vega Flores, Cely Analy Enero 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Estrada Talexi, William Ronald; Estrada Talexcio, Julissa Noemí Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Magister Nancy Lavado Meza y José Esqueche Moreno Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título FIORELLA ELIZABETH ALONSO ROSSEL Y ALEXANDER DEIBY CHUQUI DIESTRA Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Avila Gonzales, Carlos Omar Jesús; Carbajal Vega, Jani Pamela Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Laureano Carbajal, Laura Elisa; Avellaneda Tejada, María Roxana Junio 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Hernández Malca, Karen Andrea; Velásquez Ruiz, Anggie Pauleth Julio 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Espinoza Eusebio, Lisette; Ludeña Avalos, Fredy Jonathan Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Caballero Rivera, Ederson; Paredes Nonato, Lars Nilsson Mayo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Doctorado JORGE MARINO DOMINGUEZ CASTAÑEDA Julio 2020

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2013 Proyectos de equipamiento cientifico/tecnológico UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA 0.0
2012 Proyectos de inversión pública-SNIP UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA 0.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN INGENIERIA UNIVERSIDAD NAC. FEDERICO VILLARREAL PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO NO
2 PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR (*)
Artículo en revista científica Changes in stability, tocopherols, fatty acids and antioxidant capacity of sacha inchi (Plukenetia volubilis) oil during French fries deep-frying Rodríguez G. 2021 10.1016/j.foodchem.2020.127942 Food Chemistry
Artículo en revista científica Incorporation of chia seeds (Salvia hispanica L.) in cereal flour mixtures: Rheology and quality of sliced bread Aguirre E. 2021 10.15446/dyna.v88n216.87504 DYNA (Colombia)
Artículo en revista científica Ultrasound-assisted extraction of polyphenols from avocado residues: Modeling and optimization using response surface methodology and artificial neural networks Monzón L. 2021 10.17268/SCI.AGROPECU.2021.004 Scientia Agropecuaria
JOURNAL_ARTICLE Antioxidant capacity, oxidative stability of mango (Mangifera indica L) seed oil in 2 varieties and two degrees of maturity 2021 10.46908/tayacaja.v4i2.169 Crossref a través de ORCID No Disponible
Article ACIDOS GRASOS, TOCOFEROLES Y FITOESTEROLES EN ACEITES DE SEMILLAS DE GRANADILLA Y ZAPALLO EXTRAIDO CON CO2 SUPERCRITICO Baquerizo Canchumanya, Mery 2021 No Disponible
Article Effect of extrusion temperature in the mixture of tarwi flours (Lupinus mutabilis) and rice Orysa sativa) for the production of a Snack Aranda Tarazona, Jair Jol 2021 No Disponible
Artículo en revista científica Oxidative Stability of Chia (Salvia hispanica L.) and Sesame (Sesamum indicum L.) Oil Blends Rodríguez G. 2020 10.1002/aocs.12357 JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society Q2
JOURNAL_ARTICLE Optimization of mechanical extraction, rheological behavior and antioxidant activity of Malva sylvestris leaf hydrocolloids 2020 10.17268/agroind.sci.2020.01.08 Crossref a través de ORCID No Disponible
Artículo en revista científica Comparison of the hydrocolloids Nostoc commune and Nostoc sphaericum: Drying, spectroscopy, rheology and application in nectar Torres-Maza A. 2020 10.17268/SCI.AGROPECU.2020.04.14 Scientia Agropecuaria Q4
JOURNAL_ARTICLE Aplicación de recubrimientos comestibles a base de aloe vera (Aloe barbadensis Miller L.) y aceite de rosa mosqueta para la conservación de rabanitos (Raphanus sativus L.) de IV gama 2020 10.46908/rict.v3i2.122 Crossref a través de ORCID No Disponible
Article Bread leaf enriched with extruded cake from sacha inchi (Plukenella volubilis L.): Chemistry, rheology, texture and acceptability Rodriguez, Gilbert 2018 10.17268/sci.agropecu.2018.02.04 Scientia Agropecuaria n/a
Article Influence of antioxidants on oxidative stability of the oil Chia (Salvia hispanica L.) by rancimat Villanueva, Eudes 2017 10.17268/sci.agropecu.2017.01.02 Scientia Agropecuaria n/a
Article Oxidative stability and estimate of the shelf life of sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil Rodriguez, Gilbert 2015 10.17268/sci.agropecu.2015.03.02 Scientia Agropecuaria n/a
Article Influence of the Rancimat parameters on the determination of oxidative stability index of Sesamum Indicum L. Oil Villanueva López, Eudes 2013 No Disponible
Article Comparative study of the loss of vitamin C in chalarina (Casimiroa edulis) by four methods of dehydration Castañeda, Judith 2010 No Disponible

(*) Cuartiles de las revistas de los últimos 7 años para investigadores RENACYT.

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA 1. “EFECTO DEL EXTRACTO DE YACÓN (Smallanthus sonchifolius) COMO PROTECTOR DEL LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DURANTE EL PROCESO DE LIOFILIZACIÓN Y DIGESTIÓN IN VITRO 2011 por publicarse
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Desarrollo de suplementos minerales a base de hidrolizados de agua de cola quelados al fierro 2012 Revista de Investigacion de la Universidad Nacional del ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de los ácidos grasos n-3 de 4 especies de pescados marinos Peruanos mediante cromatografía de gases 2010 Revista de Investigacion de la Universidad Nacional del ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA OBTENCION DE ENCAPSULADOS CON ACEITE DE ALTO CONTENIDO EN OMEGA 3 2013 por publicarse en revista de investigacion de la Univers...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del yacon como crioprotector de Liofilización en la Viabilidad del Bifidus Sp. 2008 Revista de Investigacion de la Universidad Nacional del ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Empleo del agua de cola derivada de la industria pesquera como fuente nitrogenada de un medio de cultivo para la producción de biomasa de lactobacillus acidophilus 2009 Rvista de investigaciòn de la Universidad Nacional del S...
RESUMEN DE CONGRESO Influencia de la humedad y temperatura del proceso de extrusión en el perfil lipídico del aceite residual y digestibilidad de la torta de sacha inchi 2015
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de metodologías de liofilizacion en la calidad de frutas deshidratadas 2013
RESUMEN DE CONGRESO Obtención de encapsulados con alto contenido de omega-3 2015
RESUMEN DE CONGRESO Estabilidad oxidativa y estimación de la vida útil del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Chemical composition, and antinutritional factors in seeds, cake, and botanical fractions of Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) 2017
RESUMEN DE CONGRESO Liofilizacion de microorganismos 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Capacidad antioxidante, polifenoles totales y nutrientes en fracciones botanicas de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) 2016
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de antioxidantes en la estabilidad oxidativa del aceite de chia extraido por prensado en frio 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Procesamiento mínimo de rabanito (Raphanus sativus L.): Estudio fisicoquimico y microbiologico 2016
RESUMEN DE CONGRESO Influencia de antioxidantes en la estabilidad oxidativa del aceite de chia (Salvia hispanica L.) por rancimat 2017

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
EFECTO DE LAS METODOLOGIAS DE LIOFILIZACION EN LA CALIDAD DE FRUTAS DESHIDRATADAS Enero 2011 Diciembre 2011 GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR Ingeniería y Tecnología
DESARROLLO DE SUPLEMENTOS MINERALES A BASE DE HIDROLIZADOS DE AGUA DE COLA QUELADOS AL FIERRO Enero 2010 Diciembre 2010 GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR Ingeniería y Tecnología
OBTENCION DE ENCAPSULADOS CON ACEITE DE ALTO CONTENIDO EN OMEGA 3 Enero 2012 Diciembre 2012 GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR Ingeniería y Tecnología
EFECTOS DE ANTIOXIDANTES EN LA ESTABILIDAD OXIDATIVA DEL ACEITE DE CHIA (Salvia hispanica L.) EXTRAÍDO POR PRENSADO EN FRIO Enero 2015 Diciembre 2015 GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR Ingeniería y Tecnología
INFLUENCIA DE LA HUMEDAD Y TEMPERATURA DEL PROCESO DE EXTRUSIÓN EN EL PERFIL LIPÍDICO DEL ACEITE RESIDUAL Y DIGESTIBILIDAD DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES La torta de semilla de algodón (más de 10% aceite residual), torta de flor de marigold (más de 5% de aceite residual) y torta de sacha inchi (más de 12% de aceite residual) son subproductos obtenidos luego de extraerle su aceite y oleorresinas y se utilizan como suplementos para la alimentación de humanos y animales, con resultados discutibles en la digestibilidad e inocuidad. El proceso de alta temperatura y presión por algunos segundos, en estos subproductos genera cambios positivos a nivel Agosto 2013 Diciembre 2013 NILO RODRIGUEZ PAUCAR
PNIPA-PES-SEREX-PP-0124: “Fortalecimiento de Capacidades para la Elaboración de Conservas de Anchoveta en Salsas Funcionales, Tipo Gourmet para Consumo Humano” Mediante el proyecto “Fortalecimiento de Capacidades para la Elaboración de Conservas de Anchoveta en Salsas Funcionales, Tipo Gourmet para Consumo Humano” se dará mayor valor agregado a la anchoveta y mejor alimento al consumidor pues contendrá ingredientes funcionales Diciembre 2020 Setiembre 2021 GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR Ingeniería y Tecnología
INVESTIGACIÓN BIOTECNOLÓGICA DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL TARWI (Lupinus mutabilis Sweet) MEDIANTE LA INNOVACIÓN FITOTECNICA DE 30 ECOTIPOS, PROCESAMIENTO INTEGRAL DEL GRANO Y VALIDACIÓN DE MÉTODOS DE ANÁLISIS CUALITATIVO Y CUANTITATIVO DE ALCALOIDES Y PROTEÍNAS La presente propuesta busca que se revalorice al tarwi o chocho como un alimento con un excelente valor nutricional y capaz de ser industrializado a gran escala. Para ello se plantea trabajar desde el inicio de la cadena productiva hasta su posterior procesamiento. En la primera etapa del proyecto, justamente se establecerán dos núcleos de semilla básica de dos ecotipos de tarwi (selección a partir de 30 ecotipos por su valor nutritivo y descriptor fitotécnico). Es conocido que el tarwi posee ci Enero 2015 Julio 2018 CAMARENA MAYTA, FELIX Ciencias Agrícolas
PNIPA-PES-SEREX-PP-000109, “Fortalecimiento de las Capacidades para la Producción de Pan de Molde Enriquecido con Algas Marinas, para la Población de la Región Ancash” Mediante el proyecto “Fortalecimiento de las Capacidades para la Producción de Pan de Molde Enriquecido con Algas Marinas, para la Población de la Región Ancash” se dará mayor valor agregado a las algas marinas y se proveerá al consumidor de un alimento rico en fibras Julio 2020 Julio 2021 ELZA BERTHA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología
PNIPA-PES-SEREX-PP-0136, “Fortalecimiento de capacidades en el incremento de la vida útil del filete de pescado mediante técnicas de conservación con especias, aceites esenciales y ahumado, para la MIPE productos del mar Grexhibuc SAC y la Conservera San Lucas SAC., El proyecto PNIPA-PES-SEREX-PP-0136, “Fortalecimiento de capacidades en el incremento de la vida útil del filete de pescado mediante técnicas de conservación con especias, aceites esenciales y ahumado, para la MIPE productos del mar Grexhibuc SAC y la Conservera San Lucas SAC., permitirá utilizar especias para prolongar la vida útil de filetes de pescado y es una alternativa adecuada de conservación. Diciembre 2020 Setiembre 2021 GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
DIPLOMA DE RECONOCIMIENTO - CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACION PRIMER PUESTO EN EL CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACION, DESARROLLO E INNOVACIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA CON FONDOS DEL CANON MINERO - AÑO 2014 PERÚ Julio 2015

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.