¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
ARTICA MALLQUI LUIS

Soy Ingeniero en Industrias Alimentarias, Egresado de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú; Actualmente trabajo como gerente de Calidad del Laboratorio de Control de Calidad de la Universidad Nacional del Centro del Perú; y la Linea de Investigación que desarrollo es el área de Leche y Derivados relacionados con grasas y aceites comestibles de origen vegetal, orientado a obtener alimentos funcionales.

Fecha de última actualización: 19-07-2023
 
Código de Registro:   P0004841
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 58220907100
Fecha:  26/08/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : ARTICA MALLQUI
Nombres: LUIS
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: www.luisartica.wordpress.com
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU GERENTE DE CALIDAD Gerente de calidad, del laboratorio de Control de calidad de la Universidad Nacional del Centro del Perú, función principal es la gestión de la calidad Analitica de los servicios de Laboratorio a empresas e investigadores de los análisis fisicoquimicos, químicos, microbiológicos y el monitoreo corporativo de los servicios de capacitación en seguridad alimentaria, microbiologia de alimentos y gestión de inocuidad. Marzo 2005 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Ordinario-Asociado Docente Ordinario en las Asignaturas de Análisis de Alimentos y Tecnología de leche Noviembre 1988 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Ordinario-Asociado Docente asociado Noviembre 1988 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Rojas Guerra Nilton Abril 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Inés Irma Estrella Espinoza Agosto 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título BELTRÁN CHÁVEZ, Marleni Carmen Octubre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Ore Travezaño, María Liliana; Ore Travezaño, Yobana Zadyt Abril 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título LIZ ANGELA MEZA MEZA Diciembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título LIBERTAD KARINA CHAMPE NINAHUANCA Diciembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título DEYSI PORTA MAZGO Enero 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ARAUJO CONDORI VALÍA ANACELY Octubre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título HUAMAN PEREZ MARITZA DIANA Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título SULLCARAY HUANQUIS GABY Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título MAGRO PORRAS MIDORI ANTONIA Octubre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título FRIEDAMAN JHON ORIHUELA VARHUALLANQUI Setiembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título DIONISIO PONCE SANDRO JUSTO Diciembre 2016
UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES Licenciado / Título ROSA ESTELA MONTOYA MANRIQUE; KHATLEEN MARTHA VILLANUEVA ZUÑIGA Abril 2003
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título BALBÍN CHUQUILLANQUI, YULISA Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título NONALAYA CAMARENA, KATHERIN MILAGROS MARCAÑAUPA DE LA CRUZ, JOSE LUIS Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Ramirez Huaman, Aldrin Diciembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Cardenas Barra, Milagros Lucia Junio 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Gamarra Guzman, Daniela; Rodriguez Contreras, Janet Vanesa Junio 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Morales Arteaga, Janelli Esthefani Junio 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Garcia Quispe Demetrio Honorato Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Villalva Eulogio, Cynthia Aracelly Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Canchanya Espiritu, Magaly Katerin; Munive Muñico, Rut Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Taipe Quispe, Lucy Julio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Pérez Ruiz, Bertha Isabel Julio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Romero Pari, Flor de María; Bezada Castañeda Pastor, Wilmer Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Villarroel Diaz, Galia Janina Julio 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título García Ventocilla, David Dany; Mamani Gamarra, Gloria María Julio 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título García Vargas, Marilú Julio 2008

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN BROMATOLOGIA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU GESTION DE LA CALIDAD MESES 6 Perú Febrero 2013 Agosto 2013

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Ingeniería de producción
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Optimization of extraction using surface response methodology and quantification of cannabinoids in female inflorescences of marijuana (Cannabis sativa L.) at three altitudinal floors of Peru Espinoza-Silva C. 2023 10.1515/OPAG-2022-0186 Open Agriculture 2023: No disponible**, 2020: Q2

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ACIDOS GRASOS, TOCOFEROLES Y FITOESTEROLES EN ACEITES DE SEMILLAS DE GRANADILLA Y ZAPALLO EXTRAIDO CON CO2 SUPERCRITICO 2021 Revista Sociedad Química del Peru
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA COMPOSICIÓN QUÍMICA, VALOR BIOLÓGICO Y GLUCOSINOLATOS DE HARINA DE MACA NEGRA (Lepidium meyenni W.) EXTRUIDA Y OBTENCION DE MEZCLA CON AVENA (Avena sativa) 2022 Revista Sociedad Química del Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA CARACTERIZACIÓN Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE PALTA Persea americana MILL. 2015 Ciencia e Investigación

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Aprovechamiento de Semillas de Cucúrbita ficifolia “calabaza” y Cucurbita máxima Dutch “zapallo” para la extracción de aceite por expresión en frío para uso potencial en la industria alimentaria UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2014 Setiembre 2015 LUIS ARTICA MALLQUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Composición Química de Semillas de frutos nativos de la región central, Extracción de Aceite y evaluación de sus compuestos funcionales Aprovechamiento de semillas de frutos nativos de la Región central UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2015 Setiembre 2016 LUIS ARTICA MALLQUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “Extracción y caracterización de pigmentos de la mora silvestre (Rubus peruvianus) como colorantes naturales” Obtención de colorantes naturales a partir de mora silvestre UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2010 Setiembre 2011 LUIS ARTICA MALLQUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “COMPORTAMIENTO DEL ACIDO ASCÓRBICO EN EL ZUMO DE CAMU CAMU (Myrciaria dubia H.B.K.) CON PROCESO UHT Y ALMACENADO EN CONDICIONES ANAEROBICAS” Estabilidad del Ácido Ascorbico en zumo de Camu Camu en condiciones de almacenamiento UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2009 Setiembre 2010 LUIS ARTICA MALLQUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Obtención de Almidón de la semilla de palta y su evaluación en la elaboración de yogur Obtención de almidón de residuos agro industriales, Semilla de palta UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2012 Setiembre 2013 LUIS ARTICA MALLQUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “Extracción de colorantes de la semilla de palta en tres variedades y su aplicación en la industria alimentaria” Obtención de colorantes de semilla de palta UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2011 Setiembre 2012 LUIS ARTICA MALLQUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación CARACTERIZACIÓN DE HARINA EXTRUIDA DE SEMILLA DE LINAZA (Linum usitatissimum L.) Y LA EVALUACIÓN BETA CAROTENOS Y MINERALES (hierro, zinc, potasio, magnesio, fosforo y calcio). OBTENCION DE HARINA DE SEMILLA DE LINAZA Y SU VALOR NUTRITIVO UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2013 Setiembre 2014 LUIS ARTICA MALLQUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “Queso fresco elaborado con sustitución parcial de aceite de Cucúrbita ficifolia B. “Calabaza” y su evaluación fisicoquímica y sensorial” Quesos funcionales UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2016 Setiembre 2017 LUIS ARTICA MALLQUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “Composición Química de Semillas de frutos nativos de la región central, Extracción de Aceite y evaluación de sus compuestos funcionales” Aprovechamiento de semillas de frutos nativos UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2015 Setiembre 2016 LUIS ARTICA MALLQUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio comparativo de características fisicoquímicas y perfil de ácidos grasos de aceites de semilla de calabaza, zapallo y soya durante el tratamiento térmico UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Enero 2021 Setiembre 2021 LUIS ARTICA MALLQUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Aprovechamiento de semillas de frutos nativos cultivados en la región centro para la producción de aceites encapsulados como alimentos funcionales UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Enero 2019 Setiembre 2020 LUIS ARTICA MALLQUI Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.