¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
CARRASCO COLQUE MARIA MERCEDES

INGENIERIA QUIMICA DE PROFESION, CON MAESTRIA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y DOCTORADO EN MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE. HA REALIZADO INVESTIGACIONES EN TEMAS DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y NO ALIMENTARIOS.

Fecha de última actualización: 22-12-2024
 
Código de Registro:   P0049426
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CARRASCO COLQUE
Nombres: MARIA MERCEDES
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO DIRECTORA DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL PROFESOR PRINCIPAL TIEMPO COMPLETO A DEDICACION EXCLUSIVA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 1993 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Deshidratacion de carne de alpaca (Lama pacos) usando secador solar con aire forzado Diciembre 2001
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Bachs. Victor Justiniano Huamani Melendez y Inocencio Saldivar Cordova Diciembre 2001
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Daria Aleja Quispe Mamani y Miriam Elizabeth Pilares Aragon Julio 2002
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Wilber Javier Sucari Noviembre 2005
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Harold Luis Pilares Aragon Mayo 2006
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Cathia Silvia Taco Velaquez Enero 2007
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Efrain aronaca Yapo Febrero 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Hancco Diaz, Norma; Espinoza Huillca, Yaneth Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Sullca Llerena, Jose Alipio Junio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Ccasa Ortiz, Rrone Ronald; Puñal Peña, Loida Lourdes Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Aguilar Figueroa, Frida; Beltran Cañari, Yesseica Noviembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Ttito Aronaca, Hugo; Turpo Ccama, Ruth Dina Noviembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Puma Ccapa, Alex William Agosto 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Pumahuillca Ylachoque, Mónica; Luna Aviles, Alfredo Horacio Enero 2020

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO TITULO DE INGENIERO QUIMICO UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA QUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO DOCTORADO EN MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE MESES 9 Perú Mayo 2015

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Autodidacta SI
QUECHUA BÁSICO AVANZADO INTERMEDIO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Tecnologías de bioprocesamiento, biocatálisis, fermentación

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA isotermas de sorcion de tres etapas (T.S.S )y los modelos de sorcion restringida BET y GAB en cereales andinos Kiwicha(Amaranthus Caudatus),Quinua(Chenopodium Quinoa Willd) y Maiz ( (Zea mayz L.) 2024 Journal of Engineering Research
LIBRO Fundamentos de Tecnología de Lácteos I 2024

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Elaboracion de productos filtrantes a base de hierbas aromaticas La finalidad fue deshidratar las hierbas aromáticas, reducir de tamaño y empacar en bolsas de filtro. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Enero 2001 Diciembre 2002 MARIA MERCEDES CARRASCO COLQUE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Niveles de consumo y evaluacion sensorial de diferentes variedades de quinua (Chenopudium quinoa Willd) en el distrito de marangani La quinua es un cereal andino con alto porcentaje de proteinas y su estudio de las diferentes tipos de quinua mediante la evaluación sensorial en cuanto a su volumen, calidad proteica e inocuidad, caracterizan dichos cereales. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Enero 2003 Diciembre 2004 BLGO. CESAR AMAHT ARAOZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Fermentacion y propiedades del yogurt de leche de soya fortificado con calcio. El yogurt a base de leche de soya fortificado con calcio es un producto funcional, que consumen todas las personas, altamente nutritivo. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Enero 2005 Diciembre 2006 MARIA MERCEDES CARRASCO COLQUE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Obtención del cuero napa de la piel de alpaca (Lama pacos) El objetivo principal fue dar un valor agregado a la piel de alpaca, obteniendo un cuero napa de buena calidad a la resistencia y a la tracción. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Enero 2007 Diciembre 2008 MARIA MERCEDES CARRASCO COLQUE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Caracterizacion fisica de yogurt bebible a base de lactosuero y leche Los residuos como el lactosuero a partir de la obtención de queso, es reutilizado para la minimizacion la contaminación ambiental UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Enero 2009 Diciembre 2010 MARIA MERCEDES CARRASCO COLQUE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluacion de galletas con sustitucion parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y kiwicha (Amaranthus caudatus) malteada. La finalidad de esta investigación es dar un valor agregado a los cereales andinos. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Enero 2011 Diciembre 2012 FRANCISCO CASA QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluacion de las propiedades funcionales de la harina de habas (Vicia faba. L) por efecto de gerinacion Dar valor agregado a esta leguminosa andinizado UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Enero 2013 Diciembre 2014 MARIA MERCEDES CARRASCO COLQUE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Isotermas de sorcion de tres etapas (t.s.s) y los modelos de sorcion restringida BET y GAB en cereales andinos kiwicha (Amaranthus caudatus), quinua (Chenopodium quinoa Willd) y maiz (Zea mays L.) Estudio de comparacion de modelos matematicos de t.s.s., GAB y BET en cereales andinos. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Enero 2015 Enero 2016 MARIA MERCEDES CARRASCO COLQUE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación EFECTO DEL TIEMPO Y TEMPERATURA EN LA SOLIDEZ DE TEÑIDO DE FIBRAS DE ALPACA Y OVINO UTILIZANDO EL COLORANTE EXTRAÍDO DE BARBA DE ROCA (Usnea barbata L.) EL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA DETERMINA EL EFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE TIEMPO Y TEMPERATURA DURANTE EL PROCESO DE TEÑIDO DE LAS FIBRAS DE ALPACA Y OVINO, EN UNA SOLUCIÓN CONCENTRADA UTILIZANDO BARBA DE ROCA (Usnea barbata L) Enero 2017 Diciembre 2017 MARIA MERCEDES CARRASCO COLQUE
Proyectos de investigación EVALUACION DEL EFECTO DE LA TEMPERATURA Y LA COMPOSICION DE SÓLIDOS SOLUBLES EN LAS CARACTERÍSTICAS GEOLÓGICAS DEL NECTAR DE AGUAYMANTO (Physalis peruviana L.) Evaluar las características reológicas del néctar de aguaymanto es importante en la vida útil del producto, en la calidad del producto, esta investigación pretende hacer el estudio del efecto de la temperatura y sólidos solubles en el proceso de producción. Marzo 2018 MARIA MERCEDES CARRASCO COLQUE
Proyectos de investigación Efecto de las variables de liofilizacion en las propiedades fisicas,capacidad de rehidratacion y compuestos bioactivos del sauco(Sambucus peruviana H.B.K.) UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Enero 2020 Diciembre 2021 MARIA MERCEDES CARRASCO COLQUE
Proyectos de investigación Influencia del proceso de congelacion sobre los compuestos bioactivos y propiedades quimicas de ppitahaya amarilla(Hylocereus magalantus) UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Enero 2022 Diciembre 2023 MARIA MERCEDES CARRASCO COLQUE

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
SWPED - SOFTWARE WEB DE CODIGO ABIERTO PARA PROCESAMIENTO ESTADISTICO DE DATOS Derecho de autor por software INDECOPI PERÚ CARRASCO COLQUE, MARIA MERCEDES Otorgada 657 Propietario Si
INDEXPIC - SOFTWARE DE CODIGO ABIERTO PARA INDEXAR IMAGENES EN EL AREA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Derecho de autor por software INDECOPI PERÚ CARRASCO COLQUE, MARIA MERCEDES Otorgada 658 Propietario Si
PLATAFORMA DE CONSULTA PARA TABLAS PERUANA DE COMPOSICION ALIMENTARIA Derecho de autor por software INDECOPI PERÚ CARRASCO COLQUE, MARIA MERCEDES Otorgada 578 Propietario Si
PLATAFORMA DE SEGUIMIENTO DE PRODUCTORES DEL PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE GRANOS ANDINOS Derecho de autor por software INDECOPI PERÚ CARRASCO COLQUE, MARIA MERCEDES Otorgada 580 Propietario Si
SISTEMA WEB DE ESTADO NUTRICIONAL Y ANEMICO Derecho de autor por software INDECOPI PERÚ CARRASCO COLQUE, MARIA MERCEDES Otorgada 491 Propietario Si
SISTEMA WEB DE GESTION DE HERRAMIENTAS QR PARA APLICACIONES DE INGENIERIA Derecho de autor por software INDECOPI PERÚ CARRASCO COLQUE, MARIA MERCEDES Otorgada 492 Propietario Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.