Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
|
Dinámica del ciclaje del carbono en bosques amazónicos del sureste del Perú/ Carbon cycling and dynamics in Amazonian forests of south eastern Peru |
enfoca dos componentes del ciclo de carbono en bosques de la Reserva Nacional Tambopata, Madre de Dios. El primer componente consiste en el monitoreo de las emisiones de isopreno y monoterpenos (BVOCs) y su correlación con variaciones climáticas diurnas y estacionales y con las emisiones de dióxido de carbono, vapor de agua y metano. Se desea caracterizar bioquímicamente la degradación de hojarasca en suelo del bosque para intentar correlacionar las emisiones de dióxido de carbono. |
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU |
Enero 2013 |
Diciembre 2014 |
ERIC GABRIEL COSIO CARAVASI |
Ciencias Naturales |
|
(PROYECTO PARA EMPRESA) Bioindicadores predictivos de vida de anaquel en espárrago verde fresco de Ica. Proyecto PIPEI - FIDECOM N° 70244.0059 |
El proyecto tiene como objetivo principal mejorar la predicción de la vida de anaquel del esparrago verde mediante instrumentación analítica, lo que repercutirá indefectiblemente en mejorar el tiempo de vida promedio en anaquel del espárrago verde producido por la empresa CAI BETA. |
COMPLEJO AGROINDUSTRIAL BETA |
Octubre 2012 |
Julio 2014 |
ERIC GABRIEL COSIO CARAVASI |
Ciencias Naturales |
|
Construcción de una torre para el monitoreo del efecto invernadero reserva Tambopata |
Demostrar una estrategia de medición de captación a escala que incluye el transporte del carbono inorgánico y orgánico en flujo turbulento a nivel de dosel del bosque, y mediciones asociadas. |
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU |
Enero 2011 |
Diciembre 2015 |
JOHN GRACE, UNIVERSIDAD DE EDIMBURGO |
Ciencias Naturales |
|
Dinámica del ciclaje del carbono en bosques amazónicos del sureste del Perú |
La emisión de volátiles es un parámetro químico que puede ser utilizado como indicador temprano para proveer información acerca de cambios en el estado fisiológico de las plantas que lo habitan y que puedan resultar en cambios posteriores en la composición de especies y sobre el papel del bosque como sumidero neto de carbono. Esta propuesta enfoca el monitoreo de las emisiones de monoterpenos y su correlación con las variables climáticas. |
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU |
Enero 2012 |
Noviembre 2012 |
ERIC GABRIEL COSIO CARAVASI |
Ciencias Naturales |
|
Servicio de asesoría técnica para el análisis de destilación de uva para el CITEvid |
Desarrollo de un método estandarizado y rápido para la evaluación cualitativa del origen varietal de piscos, empleando microextracción en fase sólida (SPME). Optimización de las condiciones experimentales de SPME, tales como la química del recubrimiento de la fibra, el modo de extracción, tiempo de exposición de la fibra, dilución de la muestra y la presencia o ausencia de sales sobre el rendimiento de volátiles en fase de gas (headspace). |
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU |
Febrero 2011 |
Agosto 2011 |
ERIC GABRIEL COSIO CARAVASI |
Ciencias Naturales |
|
Monitoreo de volátiles biogénicos (BVOCs) en dosel de bosque amazónico |
Proyecto que tuvo por objetivo principal modificar de manera significativa un sistema ya existente de monitoreo de los perfiles de emisión de BVOCs en bosque amazónico en la Reserva Nacional de Tambopata, Madre de Dios |
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU |
Enero 2011 |
Noviembre 2011 |
ERIC GABRIEL COSIO CARAVASI |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
Modulación metabólica del procesamiento postcosecha de la maca para su enriquecimiento en amidas y otros compuestos bioactivos. |
Este proyecto busca completar los vacíos de información existentes y encontrar condiciones óptimas para la acumulación de amidas y otros compuestos bioactivos durante el procesamiento postcosecha de la maca con miras a obtener un producto homogéneo y con un alto contenido de macamidas y macaenos, los cuales son un indicador de calidad en el mercado internacional. Esto hace al producto más atractivo para el mercado nutracéutico de forma similar a otros productos que dependen de procesamiento post |
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU |
Marzo 2017 |
Enero 2020 |
ERIC COSIO CARAVASI |
|
Proyectos de investigación |
Monitoreo de balances hídricos usando redes de sensores inalámbricos para estimaciones de productividad primaria en bosque amazónico y cultivos leñosos perennes costeros |
Este proyecto desea implementar tecnología novedosa para estimar demanda hídrica y su relación con la productividad primaria para un ecosistema natural de bosque tropical y un cultivo tradicional de la costa peruana como lo es el olivo. Se utilizará dos metodologías para validación comparativa. Por una parte el desarrollo de redes inalámbricas de bajo costo con sensores volumétricos de agua en suelo y sensores del diámetro de tronco como indicador de cambios en flujos de savia. |
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ |
Febrero 2019 |
Diciembre 2021 |
ERIC COSIO CARAVASI |
|
Proyectos de investigación |
Evaluación cuantitativa de la productividad de bosques secundarios costeros, andinos y amazónicos para el desarrollo de estrategias de restauración ecológica y aprovechamiento forestal |
Los bosques secundarios son una cubierta forestal sucesional que se desarrolla tras la desaparición de un bosque primario por perturbaciones naturales o antrópicas y que en el Perú ocupan más de 7700000 ha.Dado que estos bosques son ecosistemas dinámicos de recuperación de la productividad primaria, es posible intervenir directamente en ellos para manejar su composición, biomasa y capacidades funcionales, tales como la captura de carbono y biodiversidad. |
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU |
Enero 2020 |
Diciembre 2021 |
ROSA MARIA ROMAN |
|
Proyectos de investigación |
Desarrollo de un proceso de envasado de verduras frescas y cocidas mediante aplicación de Atmósfera Modificada (ATM) para incrementar la vida útil de ensaladas en condiciones de inocuidad |
Actualmente el mercado muestra una creciente demanda de alimentos que sean sanos, naturales, bajos en calorías, ante el creciente aumento de los problemas de obesidad, de fácil digestión, prácticos de trasladar, fáciles de almacenar, no tan perecibles y que permitan al consumidor llevarlos sin invocenientes a su centro laboral, de estudio u otros. Una alternativa para cubrir dicha demanda son las ensaladas de vegetales y/o frutas con otros complementos.
|
4SG AGROINDUSTRIAS Y ALIMENTOS DEL PERU SAC |
Enero 2014 |
Julio 2015 |
ERIC COSIO CARAVASI |
|
Proyectos de investigación |
(PROYECTO PARA EMPRESA) Desarrollo de productos cosméticos naturales a base de aceite de oliva y plantas aromáticas medicinales amazónicas para el mercado nacional e internacional |
El desafío de este proyecto consiste en incorporar ingredientes de la biodiversidad amazónica con propiedades para el cuidado personal en recetas cosméticas únicas e innovadoras a base de AO. El equipo técnico desarrollará ensayos específicos para preparar los ingredientes activos, controlar su calidad y sustentar la inocuidad y eficacia del producto final poniendo en evidencia sus bondades. Estas técnicas y ensayos específicos seguirán las directivas nacionales y
internacionales. |
OLIVOS DEL SUR SAC |
Febrero 2018 |
Diciembre 2019 |
ERIC COSIO CARAVASI |
|
Proyectos de investigación |
ANÁLISIS RETROSPECTIVO DE LOS PRECURSORES DE AROMA Y COMPONENTES DE SABOR DEL CACAO FINO DE AROMA |
Una modulación adecuada de la bioquímica del proceso fermentativo, así como de las condiciones ambientales, permitirán mejorar la calidad del cacao fermentado. Por otro lado, la optimización y estandarización de las condiciones de secado permitirán refinar las características del producto y en consecuencia se logrará incrementar la producción de cacao blanco con mejores atributos aromáticos y de sabor. |
THEOBROMA INVERSIONES S.A.C. |
Febrero 2017 |
Octubre 2019 |
MADINA MANSUROVA |
|