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Ficha CTI Vitae
QUISPE SANCHEZ LUZ MARIBEL

Ingeniera Agroindustrial, colegiada y habilitada de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM-A), egresada de la maestria en gestiòn para el desarrollo sustentable. Me desempeñé como docente desde el 2017 obteniendo buenos logros en las ferias de EUREKA, a partir del 2021 me desempeño actualmente como investigadora del proyecto CEINCACAO y como técnico de laboratorio del proyecto BIOPLASTICO, también me desempeñe como Asistente de Investigación del Instituto de Investigación (INDES-CES), en el proyecto CINCACAO (Circulo de investigación del cacao) además tesista del sub proyecto METACACAO “Análisis metagenómico y técnicas cromatográficas para la obtención de un cultivo iniciador que mejore la calidad del chocolate a partir del cacao nativo fino de aroma en la zona Nor Oriental del Perú”, soy tecnico de laboratorio del proyecto Desarrollo y caracterización de sub productos de café y cacao; cuento con experiencia en temas relacionadas en la evaluación de las propiedades fisicoquímicas, texturales , reológicas y sensoriales del Cacao Nativo Fino de Aroma Del Nor Oriente del Perú.

Fecha de última actualización: 20-08-2023
 
Código de Registro:   P0054702
Ver:   Ficha Renacyt
Scopus Author ID: 57944866000

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : QUISPE SANCHEZ
Nombres: LUZ MARIBEL
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS TECNICO DE LABORATORIO 2022-09-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS ASISTENTE DE INVESTIGACIÓN 2021-02-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS RESPONSABLE DE LABORATORIO DE CACAO 2023-01-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD DE JAÉN CONSULTOR 2022-12-01 2022-12-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
MINISTERIO DE EDUCACIÓN DEL PERÚ Otros Febrero 2020 Febrero 2020
MINISTERIO DE EDUCACIÓN DEL PERÚ Otros Febrero 2019 Diciembre 2019
MINISTERIO DE EDUCACIÓN DEL PERÚ Otros Febrero 2018 Diciembre 2018
MINISTERIO DE EDUCACIÓN DEL PERÚ Otros Febrero 2017 Diciembre 2017

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2022 Otros PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y ESTUDIOS AVANZADOS - PROCIENCIA 100000.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER GESTIÓN PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO
2 INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
3 PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
4 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Changes in bioactive compounds during fermentation of cocoa (Theobroma cacao) harvested in Amazonas-Peru Cortez D. 2023 10.1016/J.CRFS.2023.100494 Current Research in Food Science S/C***
Artículo en revista científica Oxidative stability and physicochemical changes of dark chocolates with essential oils addition Quispe-Sanchez L. 2023 10.1016/J.HELIYON.2023.E18139 Heliyon 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Fatty acid profile and rheological properties of cocoa paste from north-eastern Peru Quispe-Sanchez L. 2023 10.1016/J.JFCA.2023.105580 Journal of Food Composition and Analysis 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Physical, functional and sensory properties of bitter chocolates with incorporation of high nutritional value flours Quispe-Sanchez L. 2022 10.3389/FNUT.2022.990887 Frontiers in Nutrition Q1
Journal-article Comparación de sustratos en la propagación sexual y asexual del árbol de la quina (Cinchona officinalis) 2019 10.25127/APS.20183.407 Luz Maribel Quispe Sanchez a través de ORCID
BachelorThesis Obtención de una bebida alcohólica a partir de la fermentación de leche Quispe Sánchez, Luz Maribel 2017 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO “Propiedades físicas, funcionales y sensoriales de chocolates oscuros con incorporación de harinas alto valor nutricional” 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO Estabilidad oxidativa y propiedades reológicas de chocolates oscuros con adición de aceites esenciales 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO PERFIL DE ACIDOS GRASOS Y CARACTERISTICAS REOLOGICAS EN PASTA DE VEITE ECOTIPOS DE CACAO 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO I Simposio Internacional de café y cacao en la región Cajamarca 2022
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Comparación de sustratos en la propagación sexual y asexual del árbol de la quina (Cinchona officinalis) 2019 Aproducción sustentable
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Changes in bioactive compounds during fermentation of cocoa (Theobroma cacao) harvested in Amazonas-Peru 2023 Current Research in Food Science

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Desarrollo y caracterización de bioplásticos bioactivos a partir de subproductos de café y cacao El proyecto busca trasformar los sub productos de cafe y cacao y elaborara bioplasticos bioactivos Octubre 2022 Enero 2023 GROBERT AMADO GUADALUPE CHUQUI Ingeniería y Tecnología
Desarrollo tecnológico de una línea de envases biodegradables con biomasas amazónicas, altamente Impermeable con biopolímeros lignocelulósicos de fibra de coco con enfoque de economía circular Busca desarrollar una línea de envases biodegradables con biomasas amazónicas, altamente Impermeable con biopolímeros lignocelulósicos de fibra de coco con enfoque de economía circular Junio 2023 SEGUNDO MANUEL OLIVA CRUZ Ingeniería y Tecnología
“Estudio de la diversidad genética de agro ecosistema del cacao nativo de fino aroma, con fines de protección del germoplasma y centro de origen, en la zona nor oriental del Perú” La calidad del chocolate producto final, es uno de los cuellos de botella de la producción cacaotera la zona nor oriental del Perú, Por ello el objetivo del proyecto es: Realizar el análisis metagenómico y técnicas cromatográficas para la obtención de un cultivo iniciador que mejore la calidad del chocolate a partir del cacao nativo fino de aroma en la zona nororiental del Perú. Está divido en tres etapas: Agosto 2020 Agosto 2022 SEGUNDO MANUEL OLIVA CRUZ Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
primer lugar en la feria EUREKA 2018 se logro obtener el primer lugar en la feria EUREKA 2018 en la categoria ciencias ambientales con el proyecto comparación de sustratos en la propagación sexual y asexual del árbol de la quina PERÚ Noviembre 2018
Resolución ministerial de felicitación Por ocupar el primer lugar en la feria Eureka 2018 PERÚ Marzo 2020
Constancia de Ubicación promocional Por haber ocupado el segundo lugar de 24 alumnos en el pregrado carrera ingenieria Agroindustrial PERÚ Enero 2018
Resolución de felicitación Reconocer y felicitar a estudiantes y docente por haber ocupado el Primer lugar en la feria Eureka 207 a nivel provincial Diciembre 2017
Diploma Por haberse desempeñado como asesora del segundo lugar de la feria binacional Peru - Ecuador ECUADOR Noviembre 2017
Diploma Por haber participado en la feria Eureka 2018 PERÚ Agosto 2018

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Contactar investigador Aquí

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