¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
BARRAZA JAUREGUI GABRIELA DEL CARMEN

Ingeniero en Industrias Alimentarias – Universidad Nacional Agraria La Molina. Maestría en Tecnología de Alimentos – Universidad Nacional de Trujillo. Doctorando en Ciencias e Ingeniería - Universidad Nacional de Trujillo. Actualmente es docente investigadora en la Universidad Nacional de Trujillo, actuando principalmente en el área de Ciencias y Tecnología, disciplinas: Alimentos y bebidas; Bioproductos (productos que se manufacturan usando biotecnología), Biomateriales, Bioplásticos; Nanomateriales (Producción y Propiedades). Ha publicado artículos científicos en revistas indizadas. Es evaluadora de proyectos concursables y revisora de artículos científicos. Ha participado como co-investigadora en proyectos FINCyT e Innovate. Lidera un grupo de investigación (GIBINTEC) y proyectos de investigación financiados con fondos concursables FONDECyT – Banco Mundial, Canon minero y Prociencia. Con amplia experiencia en el área de investigación científica en la carreras de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería Industrial.

Fecha de última actualización: 18-06-2024
 
Código de Registro:   P0000575
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57192311102
Fecha:  28/12/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : BARRAZA JAUREGUI
Nombres: GABRIELA DEL CARMEN
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DOCENTE Docente ordinario, categoría asociado, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2002 A la actualidad
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO DOCENTE Docente categoría Auxiliar. Escuela de Medicina Humana. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2000 Setiembre 2020
REPRESENTACIONES ALIMENTARIAS EIRL ASISTENTE DE GERENCIA Marzo 1995 Diciembre 2000
HARLI SA JEFE DE PRODUCCION Febrero 1987 Febrero 1988
LIOFILIZADORA DEL PACIFICO SRL JEFE DE INVESTIGACION Y DESARROLLO Febrero 1983 Enero 1987

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Universidad Contratado Marzo 2022 Marzo 2024
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Universidad Contratado Docente de la carrera de ingeniería Agroindustrial Agosto 2014 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Universidad Ordinario-Asociado Docente ordinario Facultad de Ciencias Agropecuarias Abril 2002 A la actualidad
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Universidad Contratado Profesor auxiliar tiempo parcial Setiembre 2000 Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Contratado Docente contratado Facultad de Industrias Alimentarias Abril 1991 Febrero 1995
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Contratado Profesor contratado Facultad de Industrias Alimentarias Abril 1988 Julio 1989

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título VEGA ALFARO, GEANCARLO Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título VALERIANO, JULO Agosto 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título ESQUIVEL PEREA, VIRGINIA Julio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título LOAYZA QUIROZ, LEV YASHIN Diciembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título LÓPEZ AVALOS, GABRIEL ALEXANDER Enero 2016
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título FERNANDEZ URBINA, JOVANY DEL PILAR Febrero 2013
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título BURGOS GUTIERREZ, PAOLA MILAGROS Febrero 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título GÓMEZ VILLACORTA ELVIA MERCEDES Setiembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título VILCHEZ PAIRAZAMAN JUAN MIGUEL Enero 2014
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Poemape Calderón, Omar Julio Cesar Setiembre 2017
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Sandoval Zavaleta, Pedro Jhonatan Setiembre 2017
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Mogollon Sanchez, Francis Olenka Julio 2017
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Cholan Quispe, Yuli Carolina Noviembre 2017
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Espinoza Agreda, Vanessa Lisset Noviembre 2017
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Murrugarra Cardenas, Margareth Magda Abril 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Martínez Gamboa, Luis Enrique Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Marreros Sánchez, Angela Yanina Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Gavidia Rodríguez, Alicia Beatriz Noviembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Mendoza Espinoza, Enma Darinka Inmaculada Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Plaza Villanueva, Galo Orson Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Caldas Reyes, Patricia Fiorella Milagros Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Meléndez Polo, Rosa Liliana Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Olano Quiñones, Magali Yanises Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Rebaza Cabrera, Michele Graciela Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Sánchez Banda, Leibnitz Romario Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Galvez Paredes, Hervin Fernando Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Vera Chavez, Alvaro Steve Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título V´saquez Vásquez, Oscar Aníbal Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Mercedes Lecca, Jane Grace Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Espinoza Aguilar, Mario Sergio Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Alvarado Yupanqui, Luis Miguel Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Bejarano Cruz, Rodrigo Santiago Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Quezada Moncada, Asthry Jane Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título García Escobedo, Cecilia Marleny Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Martínez Gamboa, Luis Enrique Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Ramírez Valverde, Noris Natalí Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Tirado Portocarrero, Raúl Fernando Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Crispín Ulloa, Luis Ángel Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Carrión García, Henry Aldo Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Puelles Román, Jeniffer Carolina Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Ramírez Benavides, Lucero Yanet Agosto 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Haro Dominguez, Deblyn MAnuel Noviembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Palmer Murga, Katherin Joselyn Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Gálvez Paredes, Hervin Fernando Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Albujar Zelada, Manuel Alexander Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Gutiérrez Figueroa, Anghela del Rosario Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Obando Narro, Miler Martin Noviembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Pajares Medina, Nataly Mercedes; Zavaleta Zavaleta, Emily Carolina Noviembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Mendoza Espinoza, Enma Darinka Inmaculada Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Magister Rodriguez Soto Juan Carlos Octubre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Altamirano Alayo Billy Jack Enero 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Otiniano Burgos Anthony Brando Enero 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Fuentes Dávila Robert Gerson Enero 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Díaz Soto, Linda Rebeca Fernanda; Ventura Avalos, Yulissa Maribel Junio 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Verde Espinoza, Leydi Laura Mayo 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Luján Bernabé, Lourdes Francisca Mayo 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Vásquez Saavedra, Evelyn Jannet Noviembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Pérez Malca, Adolfo Javier Noviembre 2023
UNIVERSIDAD CÉSAR VALLEJO Licenciado / Título Mendoza Caceres, Cindy Ysabel; Ruelas Cohaguila, Karla Gianina Marzo 2023
UNIVERSIDAD CÉSAR VALLEJO Licenciado / Título Guerrero Valdez, Giuleana; Guillen Vigil, Marcela Georgette Setiembre 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2014 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA y TECNOLÓGICA FINANCIADOS CON FONDOS DEL CANON, AÑO 2014 1000000.0
Experiencia como Evaluador 2017 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Programa de Proyectos de Investigación para Grupos de Investigación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos Evaluador único/individual 9000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Proyectos de investigación básica FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT Proyectos de Investigación Básica 2019-01 349904.78
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2018 Proyectos de transferencia de tecnológica FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT Proyectos Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico 500000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2015 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO FONDO DE APOYO A LA INVESTIGACIÓN 2015 6300.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAESTRA EN CIENCIAS, ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS - INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Doctorado en ciencias e Ingeniería Doctor Abril 2017

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTION HORAS 288 Perú Julio 2010 Noviembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA IMPLEMENTACION DE LA NORMA ISO22000 Y DEL SISTEMA HACCP PARA LA SEGURIDAD ALIMENTRARIA HORAS 640 Perú Enero 2009 Abril 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DIPLOMADO EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS MESES 8 Perú Enero 2003 Abril 2005
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO INVESTIGACION CIENTIFICA HORAS 420 Perú Julio 2004 Setiembre 2004
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO DOCENCIA UNIVERSITARIA HORAS 420 Perú Febrero 2003 Abril 2003
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO CURSO HORAS 12 Perú Febrero 2013 Febrero 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO CURSO HORAS 12 Perú Febrero 2013 Febrero 2013
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAUL PASANTÍA DIAS 11 Brasil Marzo 2014 Marzo 2014
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO CURSO TALLER "DISEÑO Y ANÁLISIS DE EXPERIMENTOS II" HORAS 30 Perú Diciembre 2015 Diciembre 2015
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. TALLER DE CAPACITACIÓN DOCENTE "DISEÑO DE SESIONES DE APRENDIZAJE" HORAS 100 Perú Agosto 2016 Agosto 2016
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. TALLER DE CAPACITACIÓN DOCENTE "EVALUACIÓN DE LOS APRENDIZAJES" HORAS 100 Perú Febrero 2015 Febrero 2015
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. TALLER DE CAPACITACIÓN DOCENTE "PROGRAMACIÓN Y EVALUACIÓN A PARTIR DE COMPETENCIAS" HORAS 100 Junio 2015 Junio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO CURSO "INSTALACIÓN Y USO DEL ANALIZADOR DE TEXTURA TA:HDPLUS (STABLE MICRO SYSTEMS) HORAS 8 Perú Noviembre 2015 Noviembre 2015
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO CURSO TALLER "DISEÑO Y ANÁLISIS DE EXPERIMENTOS I" HORAS 30 Perú Octubre 2015 Octubre 2015
CITEAGROINDUSTRIAL CURSO DE "ESPECIALIZACIÓN EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS: FRUTAS Y HORTALIZAS" HORAS 16 Perú Junio 2015 Junio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA CURSO "COLORANTES ALIMENTARIOS Y PIGMENTOS" Y CROMATOGRAFÍA AVANZADA Y ESPECTROSCOPÍA PARA EL ANÁLIS HORAS 20 Perú Agosto 2016 Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO SEMINARIO TALLER "REDACCIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS CON ÉNFASIS A SU PUBLICACIÓN EN REVISTAS INDIZA HORAS 20 Perú Diciembre 2017 Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO CURSO INTERNACIONAL "NANOFIBRAS Y ALMIDONES" DIAS 3 Perú Enero 2016 Enero 2016
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO CURSO DE CAPACITACIÓN "ESTADÍSTICA APLICADA PARA INVESTIGADORES" HORAS 20 Perú Abril 2016 Abril 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO V SEMINARIO EN TÓPICOS ESPECIALES EN INGENIERÍA "ANÁLISIS Y TRATAMIENTOS DE IMÁGENES HIPERESPECTRALE DIAS 2 Perú Agosto 2017 Agosto 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO SEMINARIO "NUEVOS MÉTODOS DESCRIPTIVOS PARA EL ANÁLISIS SENSORIAL TENIENDO EN CUENTA LA PERCEPCIÓN D HORAS 10 Perú Enero 2018 Enero 2018
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. TALLER DE CAPACITACIÓN DOCENTE "APRENDIZAJE COLABORATIVO" HORAS 100 Perú Diciembre 2017 Diciembre 2017
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. HERRAMIENTAS EDUCATIVAS ONLINE EN EL PROCESO ENSEÑANZA - APRENDIZAJE HORAS 36 Perú Mayo 2018 Junio 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ENTRENAMIENTO TEÓRICO-PRÁCTICO EN TECNOLOGÍAS DE MODIFICACIÓN HORAS 40 Perú Mayo 2018 Mayo 2018
THERMOFISHER SCIENCIFIC FUNDAMENTOS DE LA ESPECTROSCOPIA INFRARROJA EN LAS REGIONES DEL MIR, NIR Y FAR; APLICACIONES DE LA E HORAS 10 Perú Setiembre 2020 Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DIDÁCTICA UNIVERSITARIA - INDUCCIÓN PARA LA CARRERA DOCENTE UNT HORAS 48 Perú Agosto 2020 Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO III JORNADA DE DIFUSIÓN DE RESULTADOS VISITA GUIADA A LABORATORIOS HORAS 4 Perú Mayo 2020 Mayo 2020
THERMOFISHER SCIENCIFIC CARACTERISTICAS Y APLICACIONES DE ESPECTROSCOPÍA Y MICROSCOPÍA INFRARROJA (NIR Y MIR) PARA EL CONTRO HORAS 10 Perú Junio 2020 Julio 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO CAPACITACIÓN DOCENTE EN EDUCACIÓN NO PRESENCIAL 2020 HORAS 48 Perú Mayo 2020 Mayo 2020
THERMO FISHER SCIENTIFIC INC. FUNDAMENTOS DE ESPECTROSCOPÍA INFRARROJA; ACCESORIOS DE MUESTREO: COMO ELEGIR LA MEJOR OPCIÓN; MICRO HORAS 10 Perú Agosto 2020 Agosto 2020
THERMO FISHER SCIENTIFIC INC. FUNDAMENTOS Y APLICACIONES DE ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS HORAS 4 Perú Mayo 2020 Mayo 2020
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE MONTERREY TRANSFORMA TU CURSO AL CONTEXTO DIGITAL HORAS 20 Perú Octubre 2020 Octubre 2020

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
ITALIANO BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Bioproductos (productos que se manufacturan usando biotecnología), biomateriales, bioplásticos, biocombustibles, materiales nuevos bioderivados, químicos finos bioredivados
Ingeniería y Tecnología Nanotecnología Nanomateriales (producción y propiedades)
Ciencias Naturales Ciencias químicas Ciencias de los polímeros

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Bioconversion of Agroindustrial Asparagus Waste into Bacterial Cellulose by Komagataeibacter rhaeticus Quiñones-Cerna C. 2024 10.3390/SU16020736 Sustainability (Switzerland) 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Detection of cumin powder adulteration with allergenic nutshells using FT-IR and portable NIRS coupled with chemometrics Cruz-Tirado J.P. 2023 10.1016/J.JFCA.2022.105044 Journal of Food Composition and Analysis 2023: No disponible**, 2020: Q1
Journal - Article Characterization of Collagen from Three Genetic Lines (Gray, Red and F1) of Oreochromis niloticus (Tilapia) Skin in Young and Old Adults Reategui-Pinedo, Nataly | Salirrosas, David | Sanchez-Tuesta, Linda | Quinones, Claudio | Jauregui-Rosas, Segundo R. | Barraza, Gabriela | Cabrera, Angelita | Ayala-Jara, Carmen | Martinez, Renata Miliani | Baby, Andre Rolim | Prieto, Zulita Adriana 2022 10.3390/MOLECULES27031123 MOLECULES 2022: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Annealing process improves the physical, functional, thermal, and rheological properties of Andean oca (Oxalis tuberosa) starch Puelles-Román J. 2021 10.1111/JFPE.13702 Journal of Food Process Engineering Q2
Conference Paper Snacks based on purple corn, quinoa and kiwicha. Physical and sensory characteristics Valderrama-Amasifuen F. 2021 10.18687/LACCEI2021.1.1.569 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Artículo en revista científica Mixing Design for Optimizing Ultrasound-Assisted Extraction of Phenolic Components and Anthocyanins from Blue Berries and Grape Marc Zevallos L. 2020 10.1080/15538362.2020.1785987 International Journal of Fruit Science Q3
Conference Paper Optimum substrate using Pinus chips, Eucalyptus chips and Corn cob for maximizing the production capacity of Oyster mushroom García J.A. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.137
Conference Paper Sorption isotherm and shelf life of malted quinoa flour Alvarado-Yupanqui L. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.138
Conference Paper Energy bars based on quinoa, kiwicha and chia: Textural, acoustic and sensory characteristics Aguilar M.S.E. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.377
Conference Paper Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) Barraza-Jáuregui G. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.623
Artículo en revista científica Influence of tara gum and xanthan gum on rheological and textural properties of starch-based gluten-free dough and bread Vidaurre-Ruiz J. 2019 10.1007/s00217-019-03253-9 European Food Research and Technology Q1
Artículo en revista científica Biodegradable foam tray based on starches isolated from different Peruvian species Cruz-Tirado J.P. 2019 10.1016/J.IJBIOMAC.2018.12.111 International Journal of Biological Macromolecules Q1
Artículo en revista científica Malting process as an alternative to obtain high nutritional quality quinoa flour Aguilar J. 2019 10.1016/j.jcs.2019.102858 Journal of Cereal Science Q1
Artículo en revista científica Physico-chemical, thermal and rheological characteristics of starch isolated from four commercial potatoes cultivars Sanchez-González J.A. 2019 10.17268/SCI.AGROPECU.2019.01.07 Scientia Agropecuaria 2019: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Osmotic pretreatment to assure retention of phenolics and anthocyanins in berry jams Barraza-Jáuregui G. 2017 10.1016/j.fbio.2016.12.001 Food Bioscience Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del tipo de Harina de Zapallo macre (Cucurbita maxima) sobre el volumen específico, firmeza sensorial y aceptabilidad general del pan de molde 2012 TECNOLOGÍA & DESARROLLO, 2012, Vol 9 – Nº 1, 24
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la concentración de α-amilasa en las características fisicoquímicas y evaluación sensorial de cerveza de maíz morado (Zea mays L.) variedad morado mejorado PMV - 581 2011 TECNOLOGÍA & DESARROLLO, 2011, Vol 9 – Nº 1, 9
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA “Estimación de la vida útil de corazones de alcachofa (Cynara scolymus L.) marinados en conserva y el contenido de omega 3 y omega 6”. 2010 Scientia Agropecuaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Transferencia de masa durante la deshidratación osmótica de tumbo (Passiflora quadrangularis L.) 2008 Pueblo Continente. 2008, Volumen 19 Nº 1, 39.
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA “Perspectivas Tecnológicas y Nutricionales de la Fibra Dietética”. 2007 Pueblo Continente. 2007, Volumen 18 Nº 1, 253.
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del pH y Concentración de Goma de Tara (Caesalpina spinosa) sobre la clarificación del jugo de caña (Saccharum offcinarum) 2006 Pueblo Continente. 2006, Volumen 17 Nº 1, 27.
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Sinéresis, características reológicas y consistencia sensorial de salsa de alcachofa (Cynara scolymus L.) 2013 Scientia Agropecuaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Influencia de la temperatura y tiempo de extracción en la fuerza de gel y rendimiento de gelatina obtenida a partir de piel de tollo (Mustelus mento) 2011 Scientia Agropecuaria
ARTÍCULO EN CONGRESO ESTIMACION DE LA VIDA ÚTIL DE RODAJAS DE MANZANA (Pirus malus L.) VARIEDAD PACHACAMAC OSMODESHIDRATADAS 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO EFECTO DE LA CONCENTRACION DE JARABE DE SACAROSA DEL PRETRATAMIENTO OSMOTICO Y LA TEMPERATURA DE AIRE DE SECADO SOBRE EL COEFICIENTE DE DIFUSIVIDAD EFECTIVA Y ACEPTABILIDAD GENERAL DE RODAJAS DE MANZANA (PIRUS MALUS L.) VARIEDAD PACHACAMAC 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO Cinética de degradación de carotenoides totales en Pouteria lucuma (R&P) Kuntze (lúcuma) variedad seda en polvo envasada al vacío y a condiciones normales. 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO Efecto de la concentración de la solución y tiempo del pretratamiento osmótico en el color, contenido de compuestos fenólicos totales y antocianinas en una mermelada de arándano (Vaccinium corymbosum L.) variedad Biloxi”. 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Potencial bioactivo y composición proximal de tres tipos comerciales de quinua (Chenopodium quinoa Willd) 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Características fisicoquímicas, contenido de antocianinas, actividad antioxidante y recuento de mohos y levaduras en jugo de granada tratado con UV-C 2015 Pueblo Continente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Aplicación del propóleo en envasado activo 2016 Agroindustrial Science
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Chitin nanoparticles for waste water treatment 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER El malteado mejora el potencial bioactivo y valor nutricional de Quinua (Chenopodium quinoa Willd): un estudio con análisis de componentes principales (APC) 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del tiempo de exposición al ultrasonido sobre las características fisicoquímicas, reológicas y microbiologicas de pulpa de chirimoya 2015 Arnaldoa
RESUMEN DE CONGRESO Diseño de mezclas para optimizar la extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos y antocianinas de arándano 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Congreso Internacional de Nanotecnología y Biotecnología: Estrategias Innovadoras en Investigación Interdisciplinaria y su aplicación Industrial. 2019
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Modificación química de almidón procedente de semillas de frutos: Métodos, propiedades y aplicaciones 2024 Scientia Agropecuaria

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Desarrollo de nuevos productos a partir de cereales nativos Proyecto cuyo objetivo es agregar valor a cereales nativos y evaluar la calidad de los productos elaborados con imagenes espectrales. El valor agregado que se dará a las especies seleccionadas estará basado en productos de panadería, pastas y expandidos. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Enero 2014 Enero 2016 GABRIELA DEL CARMEN BARRAZA JÁUREGUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Adquisición de un reómetro híbrido y un micro-calorímetro diferencial de barrido-MCDSC para la investigación en polímeros naturales El objetivo del proyecto es la adquisición de equipos de última generación que permitan realizar la caracterización de polímeros naturales (almidones, proteinas, gomas, etc.) de tal manera que se puedan sugerir diferentes aplicaciones en la industria alimentaria. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Setiembre 2014 Noviembre 2015 CARMEN ELOISA VELEZMORO SANCHEZ
Proyectos de investigación OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ALMIDONES NATIVOS Y MODIFICADOS, PROVENIENTES DE PAPAS NATIVAS PERUANAS, PARA SU APLICACIÓN COMO ENCAPASULANTES DE EXTRACTOS VEGETALES CON PROPIEDADES FUNCIONALES Este proyecto busca caracterizar fisicoquímica y funcionalmente almidones nativos y modificados de diferentes variedades de papas peruanas, las que permitan determinar aplicaciones específicas para la industria alimentaria. Se emplearán métodos de extracción convencionales para la obtención de almidones nativos. Para la modificación de almidones se emplearán métodos químicos (acetilación y oxidación). Se contará con la participación de investigadores de otras Universidades. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2015 Marzo 2017 CARMEN ELOISA VELEZMORO SANCHEZ
Proyectos de investigación EFECTO DEL TEMPO DE APLICACION DE OZONO EN LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS Y REOLOGICAS DE ALMIDÓN DE PAPA Este proyecto busca evaluar el efecto del tiempo de aplicación de ozono, como agente oxidante, en las características fisicoquímicas y reológicas del almidón de papa (Solanun tuberosum L.) variedad. Colparina, oxidado, y su posible uso en la formulación de alimentos. UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Junio 2015 Junio 2017 GABRIELA DEL CARMEN BARRAZA JAUREGUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Aislamiento y caracterización de almidón extraído a partir de semilla de palta (Persea americana Mill) variedad Hass Este proyecto busca optimizar el proceso de extracción del almidón de semilla de palta y caracterizar el mejor tratamiento. UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Diciembre 2018 Diciembre 2019 GABRIELA DEL CARMEN BARRAZA JAUREGUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Diseño de bio-nanocomposites con potencial aplicación en la industria alimentaria a partir de polihidroxialcanoatos, celulosa bacteriana y almidón, productos biotecnológicos de residuos agroindustriales; aplicando una tecnología emergente: Electrospinning /Electrospray El objetivo principal de este proyecto es la formulación de bio-nanocomposites con potencial aplicación en la industria alimentaria a partir de polihidroxialcanoatos, celulosa bacteriana y almidón, productos biotecnológicos de residuos agroindustriales; aplicando una tecnología emergente: “Electrospinning / Electrospray”. Se optimizará producción de polihidroxialcanoatos y la celulosa bacteriana mediante procesos fermentativos, y el almidón por extracción, a partir de residuos agroindustriales. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Diciembre 2018 Junio 2021 GABRIELA DEL CARMEN BARRAZA JAUREGUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Residuos agroindustriales como materia prima para la extracción y caracterización de nanopolisacáridos El objetivo principal de este proyecto es la preparación y caracterización de nanopolisacárdios utilizando TEMPO como medio de oxidación controlada y respetuosa del medio ambiente. Para el aislamiento de los biopolímeros se optimizará su extracción mediante procesos químicos y biotecnológicos a partir de residuos agroindustriales, se obtendrán los nanobiopolimeros utilizando el reactivo TEMPO, se evaluarán sus propiedades, térmicas, mecánicas, cristalinidad, morfológicas y de biodegradabilidad. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Diciembre 2019 Mayo 2022 GABRIELA DEL CARMEN BARRAZA JAUREGUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación EFECTO DE LA INTENSIDAD LUMINOSA UV-C EN LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE ARILOS DE GRANADA Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C en la capacidad antioxidante de arilos de granada. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Marzo 2012 Diciembre 2012 CARMEN ROJAS PADILLA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación ESTIMACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE HARINA DE AGUAYMANTO Se estimó la vida útil de harina de aguaymanto empleado isotermas de sorción de agua. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Marzo 2013 Diciembre 2013 CARMEN ROJAS PADILLA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación EFECTO DE LA DOSIS DE IRRADIACIÓN UV-C SOBRE RECUENTO DE MOHOS Y LEVADURAS DE ANANAS COMOSUS MINIMAMENTE PROCESADA SE EVALUÓ EFECTO DE LA DOSIS DE IRRADIACIÓN UV-C SOBRE RECUENTO DE MOHOS Y LEVADURAS DE ANANAS COMOSUS VARIEDAD CAYENA LISA (PIÑA) MINIMAMENTE PROCESADA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Marzo 2014 Diciembre 2014 CARMEN ROJAS PADILLA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y PROPIEDADES DE PASTING DEL ALMIDÓN EXTRAÍDO DE CUATRO VARIEDADES DE PAPA PROCEDENTES DE LA PROVINCIA DE OTUZCO, DEPARTAMENTO DE LA LIBERTAD SE EVALUARON LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y PROPIEDADES DE PASTING DEL ALMIDÓN EXTRAÍDO DE CUATRO VARIEDADES DE PAPA PROCEDENTES DE LA PROVINCIA DE OTUZCO, DEPARTAMENTO DE LA LIBERTAD UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Marzo 2015 Diciembre 2015 CARMEN ROJAS PADILLA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de innovación "Economía Circular": Obtención de bioactivos Bioproductos mediante prodecos de biorrefinería para la valorización de residuos agrícolas, acuícolas e industriales en la región norte del Perú" Propiciar la aplicación de Economía circular en la Empresa Camposol SA CAMPOSOL S.A. Octubre 2021 CAMPOSOL

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. RECONOCIMIENTO Por destacado desempeño Académico profesional y aporte al desarrollo de la Facultad de Ingeniería PERÚ www.ucv.edu.pe
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Certificado Reconocimiento como asesor de proyecto ganador en la “II Expoferia Alimentaria” PERÚ www.upao.edu.pe
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO RECONOCIMIENTO Reconocimiento como Investigador responsable del Proyecto de Investigación "Desarrollo de nuevos productos a base de cereales nativos" PERÚ http://www.unitru.edu.pe/
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO RECONOCIMIENTO Reconocimiento como investigadora miembro del equipo técnico del proyecto "Obtención y caracterización de almidones nativos y modificados provenientes de papas nativas peruanas para su aplicación como encapsulantes de extractos vegetales con propiedades funcionales" PERÚ http://www.unitru.edu.pe/
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO RECONOCIMIENTO Reconocimiento como investigadora Asociada al proyecto "Adquisición de un reómetro híbrido y un calorímetro diferencial de barrido MCDSC para la investigación en polímeros naturales" PERÚ http://www.unitru.edu.pe/
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Reconocimiento Reconocimiento a destacada labor y participación, dentro de la calidad universitaria y compromiso con la facultad. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Diploma de Honor En Reconocimiento Académico coo Docente Investigadora de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, con Registro Nacional de Ciencia, Tecnología y de Innovación Tecnológica-RENACYT, en el grupo "María Rosworowski"-Nivel I, dedicandose a la generación de conocimiento original e innovación a través de la investigación científica, tecnológica o social. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Diploma de Honor En Reconocimiento a labor como Investigadora Principal del Pproyecto de Investigación "Diseño de Bionanocomposites con potencial aplicación en la industria alimentaria a partir de polihidroxialcanoatos, celulosa bactariana y almidón, productos biotecnologicos de residuos agroindustriales; aplicando una tecnología emergente: electrospinning/electospray" PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Reconocimiento Como Investigadora Principal del Proyecto ganador "Residuos Agroindustriales como materia prima para la extracción y caracterización de nanopolisacaridos" PERÚ https://www.unitru.edu.pe/
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERU SEDE LA LIBERTAD Reconocimiento En mérito a la óptima trayectoria en calidad de Docente Universitario, dedicación en la formación de nuevos Ingenieros en la Región La Libertad y aportes académicos PERÚ http://www.cip-trujillo.org/
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.