¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
BURGOS ZAPATA GABRIELA DEL PILAR

Gabriela Burgos, Doctora en Química de Alimentos, Master en Nutrición, Investigadora Asociada Senior, Jefa de Laboratorio de Calidad y Nutrición, Centro Internacional de la Papa, Perú. Gabriela es una científica peruana con amplia experiencia en la evaluación del contenido de nutrientes y antinutrientes en papa y camote así como la biodisponibilidad de los mismos. Desde 2004, Gabriela ha participado o liderado proyectos enfocados en reducir la desnutrición en África, Asia y América Latina mediante la mejora de la cantidad de betacaroteno, hierro y zinc en la papa y el camote. Ella ha contribuido significativamente a lograr ganancias genéticas del contenido de hierro de la papa en el programa de mejoramiento del Centro Internacional de la Papa a través del proyecto “Biofortificación de la papa”, financiado por Harvest Plus y del proyecto “Mejoramiento de Poblaciones de papa” financiado por el Programa de Investigación de CGIAR en Raíces, Tubérculos y Bananos y USAID donde lideró las investigaciones que incluían la evaluación de los niveles de hierro y zinc en muestras de papa de poblaciones mejoradas de mejoramiento de papa biofortificada. Desde 2018, Gabriela lidera los esfuerzos para tener una evidencia de la contribución de la papa para reducir la desnutrición a través de una colaboración muy sólida con expertos nacionales e Internacionales. Lideró el subproyecto de USAID titulado “Evaluación de la biodisponibilidad de hierro en humanos” y actualmente lidera la contribución del CIP en el proyecto “Evaluación de la biodisponibilidad de hierro y zinc de papas biofortificadas para reducir la desnutrición en el altiplano andino”, financiado por la BBSRC - GCRF. Es autora y coautora de más de 20 artículos científicos en revistas indexadas, autora principal de un capítulo de libro sobre “la contribución de la papa a la dieta y la salud” y autora de un video cuento infantil titulado La Papa que da Fuerza”

Fecha de última actualización: 12-09-2024
 
Código de Registro:   P0064446
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 16030439200

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : BURGOS ZAPATA
Nombres: GABRIELA DEL PILAR
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA INVESTIGADOR SENIOR DEL PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO Y DE CULTIVOS -Liderar proyectos que incluyan la evaluación de la biodisponibilidad de hierro y zinc de la papa biofortificada para reducir la anemia y confirmar los beneficios para la salud de la papa ” - Liderar o contribuir a la redacción de propuestas y asegurar fondos para proyectos de investigación - Orientar el proyecto de biofortificación de papa para que tenga un impacto demostrable en humanos - Preparar al menos 2 manuscritos científicos para su publicación en revistas internacionales indexadas. Jefe/Coordinador de Laboratorio de investigación Mayo 2020 A la actualidad
CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA (CIP) INVESTIGADOR ASOCIADO DEL PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENETICO Y DE CULTIVOS Jefe/Coordinador de Laboratorio de investigación Junio 2010 Abril 2020
CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA ASISTENTE DE INVESTIGACIÓN DEL PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO Y DE CULTIVOS Jefe/Coordinador de Laboratorio de investigación Setiembre 2003 Mayo 2010
CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA ASISTENTE DE LABORATO DEL PROGRAMA DE MEJORAMIENTO Y DE CULTIVOSRIO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2000 Julio 2002

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) Profesor visitante del Programa de Doctorado en Nutrición Setiembre 2023 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Arnaiz Seminario, Paloma / Hilbck Arambulo, Estefanía Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLARREAL Licenciado / Título Lupita Muñoa Chivilchez Setiembre 2008

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2018 Proyectos de investigación aplicada BBSRC Food & nutrition research for health in the developing world: bioavailability & nutrient content 1328212.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO LICENCIADO EN BIOLOGIA UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLARREAL PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE ESPECIALIDAD NUTRICION UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN BIOLOGIA UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLARREAL PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
DOCTORADO QUÍMICA E INGIENERÍA QUÍMICA UNIVERSIDAD DE LA LAGUNA ESPAÑA Setiembre 2009 Setiembre 2013

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
CORNELL UNIVERSITY CAPACITACIÓN EN DIGESTION IN VITRO Y USO DE CELULAS CACO 2 PARA EVALUAR BIODISPONIBILIDAD DE HIERRO DIAS 16 Estados Unidos Setiembre 2006 Octubre 2006
WAGENINGEN UNIVESITY SEXTO CURSO INTERNACIONAL DE POSGRADO SOBRE “PRODUCCIÓN Y USO DE DATOS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS E DIAS 20 Holanda-Paises Bajos Octubre 2003 Octubre 2003

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agricultura
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Nutrición y dietas
Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Protección y nutrición de las plantas
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Total Iron Absorbed from Iron-Biofortified Potatoes Is Higher than that from Nonbiofortified Potatoes: A Randomized Trial Using Stable Iron Isotopes in Women from the Peruvian Highlands Burgos G. 2023 10.1016/J.TJNUT.2023.04.010 Journal of Nutrition 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Biofortified Yellow-Fleshed Potatoes Provide More Absorbable Zinc than a Commonly Consumed Variety: A Randomized Trial Using Stable Isotopes in Women in the Peruvian Highlands Liria-Domínguez R. 2023 10.1016/J.TJNUT.2023.08.028 Journal of Nutrition 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Genetic Variability for Micronutrient Content and Tuber Yield Traits among Biofortified Potato (Solanum tuberosum L.) Clones in Ethiopia Seid E. 2023 10.3390/PLANTS12142625 Plants 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Effect of environment and peeling in the glycoalkaloid concentration of disease-resistant and heat-tolerant potato clones Muñoa L. 2022 10.1016/J.JAFR.2022.100269 Journal of Agriculture and Food Research S/C***
Artículo en revista científica Identification of Elite Potato Clones with Resistance to Late Blight Through Participatory Varietal Selection in Peru Gastelo M. 2021 10.1007/S11540-021-09495-Z Potato Research Q1
Artículo en revista científica Iron concentration of potato and sweetpotato clones as affected by location Burgos G. 2021 10.1016/J.JAFR.2021.100100 S/C***
Artículo en revista científica Heritability and genetic gains for iron and zinc concentration in diploid potato Amoros W. 2020 10.1002/CSC2.20170 Crop Science Q1
Artículo en revista científica Quantitative trait loci and differential gene expression analyses reveal the genetic basis for negatively associated β-carotene and starch content in hexaploid sweetpotato [Ipomoea batatas (L.) Lam.] Gemenet D.C. 2020 10.1007/S00122-019-03437-7 Theoretical And Applied Genetics Q1
Artículo en revista científica Iron Absorption from Iron-Biofortified Sweetpotato Is Higher Than Regular Sweetpotato in Malawian Women while Iron Absorption from Regular and Iron-Biofortified Potatoes Is High in Peruvian Women Jongstra R. 2020 10.1093/JN/NXAA267 Journal of Nutrition Q1
Book Chapter The potato and its contribution to the human diet and health Burgos G. 2019 10.1007/978-3-030-28683-5_2
Review The Nutritional Contribution of Potato Varietal Diversity in Andean Food Systems: a Case Study de Haan, Stef 2019 10.1007/s12230-018-09707-2 AMERICAN JOURNAL OF POTATO RESEARCH Q3
Artículo en revista científica The Nutritional Contribution of Potato Varietal Diversity in Andean Food Systems: a Case Study de Haan S. 2019 10.1007/S12230-018-09707-2 American Journal of Potato Research Q2
Book Chapter Roots, tubers and bananas: Contributions to food security Kennedy G. 2018 10.1016/B978-0-08-100596-5.21537-0
Artículo en revista científica In vitro iron bioaccessibility and uptake from orange-fleshed sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) clones grown in Peru Andre C.M. 2018 10.1016/J.JFCA.2017.07.035 Journal of Food Composition and Analysis Q1
Artículo en revista científica Potential and application of X-ray fluorescence spectrometry to estimate iron and zinc concentration in potato tubers Sosa P. 2018 10.1016/J.JFCA.2018.03.004 Journal of Food Composition and Analysis Q1
Artículo en revista científica Micro-nutrient composition and end-user acceptable quality in potato in Ethiopia Asfaw A. 2018 10.1080/09064710.2018.1448885 Acta Agriculturae Scandinavica - Section B Soil and Plant Science Q2
Artículo en revista científica Heritability for yield and glycoalkaloid content in potato breeding under warm environments Gastelo Benavides M.A. 2017 10.1515/OPAG-2017-0059 2017: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Effects of simulated human gastrointestinal digestion of two purple-fleshed potato cultivars on anthocyanin composition and cytotoxicity in colonic cancer and non-tumorigenic cells Kubow S. 2017 10.3390/NU9090953 2017: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Biotransformation of anthocyanins from two purple-fleshed sweet potato accessions in a dynamic gastrointestinal system Kubow S. 2016 10.1016/J.FOODCHEM.2015.06.105 Food Chemistry Q1
Artículo en revista científica In Vitro Bioaccessibility and Bioavailability of Iron from Potatoes with Varying Vitamin C, Carotenoid, and Phenolic Concentrations Andre C. 2015 10.1021/ACS.JAFC.5B02904 Journal of Agricultural and Food Chemistry Q1
Artículo en revista científica In vitro Bioaccessibility of Lutein and Zeaxanthin of Yellow Fleshed Boiled Potatoes Burgos G. 2013 10.1007/S11130-013-0381-X Plant Foods for Human Nutrition Q1
Artículo en revista científica Total phenolic, total anthocyanin and phenolic acid concentrations and antioxidant activity of purple-fleshed potatoes as affected by boiling Burgos G. 2013 10.1016/J.JFCA.2012.12.001 Journal of Food Composition and Analysis Q1
Artículo en revista científica In vitro bioaccessibility of lutein and zeaxanthin of yellow fleshed boiled potatoes. Burgos G 2013 Plant foods for human nutrition (Dordrecht, Netherlands) No Aplica
Artículo en revista científica Carotenoid concentrations of native Andean potatoes as affected by cooking Burgos G. 2012 10.1016/j.foodchem.2011.09.002 Food Chemistry S/C***
Artículo en revista científica Effect of production environment, genotype and process on the mineral content of native bitter potato cultivars converted into white chuño De Haan S. 2012 Journal of the Science of Food and Agriculture S/C***
Artículo en revista científica Effect of production environment, genotype and process on the mineral content of native bitter potato cultivars converted into white chuño. de Haan S 2012 Journal of the science of food and agriculture No Aplica
Artículo en revista científica Evaluation of Dry Matter, Protein, Starch, Sucrose, β-carotene, Iron, Zinc, Calcium, and Magnesium in East African Sweetpotato [Ipomoea batatas (L.) Lam] Germplasm Tumwegamire S. 2011 HortScience S/C***
Artículo en revista científica Traditional Processing of Black and White Chuño in the Peruvian Andes: Regional Variants and Effect on the Mineral Content of Native Potato Cultivars de Haan S. 2010 10.1007/s12231-010-9128-x Economic Botany S/C***
Artículo en revista científica Total and individual carotenoid profiles in Solanum phureja cultivated potatoes: II. Development and application of near-infrared reflectance spectroscopy (NIRS) calibrations for germplasm characterization Bonierbale M. 2009 10.1016/j.jfca.2008.08.009 Journal of Food Composition and Analysis S/C***
Artículo en revista científica Understanding the role of potatoes in the Peruvian diet: An approach that combines food composition with household expenditure data Rose D. 2009 10.1016/j.jfca.2008.10.002 Journal of Food Composition and Analysis S/C***
Artículo en revista científica Ascorbic acid concentration of native Andean potato varieties as affected by environment, cooking and storage Burgos G. 2009 Journal of Food Composition and Analysis S/C***
Artículo en revista científica Protein, iron, zinc and calcium concentrations of potatoes following traditional processing as "chuño" Burgos G. 2009 Journal of Food Composition and Analysis S/C***
Artículo en revista científica Total and individual carotenoid profiles in Solanum phureja of cultivated potatoes: I. Concentrations and relationships as determined by spectrophotometry and HPLC Burgos G. 2009 Journal of Food Composition and Analysis S/C***
Book Nutritious Subsistence Food Systems 2007 10.1016/S0065-2113(04)92001-9 Scopus to ORCID a través de ORCID
Conference Paper Back to the future: Millennium traits in native varieties Scurrah M. 2007 Acta Horticulturae No Aplica
Artículo en revista científica Iron and zinc concentration of native Andean potato cultivars from a human nutrition perspective Burgos G. 2007 Journal of the Science of Food and Agriculture S/C***

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO EFECTO DE LA COCCIÓN EN LA CONCENTRACIÓN DE CAROTENOIDES Y POLIFENOLES EN TUBÉRCULOS DE PAPA 2010
ARTÍCULO EN CONGRESO Using a color chart to screen for high ß-carotene in OFSP breeding [pdf 212kb 2009
MANUAL PROCEDURES FOR CHEMICAL ANALYSIS of potato and sweetpotato samples at CIP’s Quality and Nutrition Laboratory 2014 Centro Internacional de la Papa
MANUAL PROCEDURES FOR SAMPLING AND SAMPLE PREPARATION of sweetpotato roots and potato tubers for mineral analysis 2014 Centro Internacional de la Papa
CAPÍTULO DE LIBRO Roots, Tubers and Bananas: Contributions to Food Security 2018 Food Science
CAPÍTULO DE LIBRO The Potato and Its Contribution to the Human Diet and Health 2019 Es un libro

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Harvest Plus Potato Proyecto sobre biofortificación de papa, proceso por el cual se incrementa los niveles de hierro y zinc en la papa a través de técnicas de mejoramiento convencional. CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA Enero 2005 Diciembre 2019 MERIDETH BONIERBALE Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Nutritional Quality Assurance and Enhancement Network Red para asegurar la calidad de los valores nutricionales reportados en cultivos biofortificados y para estudiar la biodisponibilidad in vitro de hierro, zinc y antioxidantes CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA Enero 2012 Diciembre 2015 THOMAS ZUM FELDE Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación ISSANDES “Innovación para la seguridad y la soberanía alimentaria en la región andina” El proyecto ISSANDES se enfoca a contribuir a la seguridad alimentaria de grupos rurales vulnerables andinos de Perú, Ecuador y Bolivia. Para esto se utiliza la innovación aplicada a la papa, y en particular a las papas nativas. Inicio sus actividades es en setiembre del 2010 con el financiamiento y apoyo técnico de la Unión Europea (UE) y del Centro Internacional de la Papa (CIP). CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA Julio 2010 Julio 2014 ANDRE DEVAUX
Proyectos de investigación HarvestPlus Sweetpotato Biofortificación de camote para incrementar los niveles de beta-caroteno, hierro y zinc. Proyecto que tuvo como poblacion objetivo diversos paises de Africa como Mozambique, Uganda, Ghana. CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA Enero 2003 Diciembre 2009 WOLFGANG GRUNEBERG
Proyectos de investigación Mejoramiento de papa biodiversa y nutritiva en Perú, Nepal y Bután El proyecto busca reducir la vulnerabilidad de las poblaciones de las zonas altas de Perú, Nepal y Bután mediante el intercambio, mejoramiento y rápida liberación y difusión de variedades de papa de calidad nutricional mejorada, aceptadas por el consumidor, con rendimientos estables y resistentes a las enfermedades CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA Enero 2016 Diciembre 2018 THOMAS ZUM FELDE Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Evaluando la biodisponibilidad del hierro de la papa en humanos Estudio para evaluar la biodisponibilidad del hierro de la papa en mujeres de Huancavelica a través del uso de isotopos estables. Este estudio ha sido realizado con fondos de USAID y en colaboración con el Instituto de Investigación Nutricional en Perú y Escuela Politécnica Federal de Zúrich en Suiza CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA Octubre 2018 Octubre 2019 GABRIELA DEL PILAR BURGOS ZAPATA Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Evaluando la biodisponibilidad del hierro y zinc de la papa para reducir la desnutrición en las alturas Andinas El proyecto tiene como objetivo determinar la biodisponibilidad en humanos del hierro y zinc de una papa biofortificada de pulpa amarilla en comparación con una variedad local de pulpa amarilla. El estudio se esta llevando a caho en Huancavelica y las participantes son mujeres en edad fertil quienes consumen dietas de papa marcadas con isotopos estables QUADRUM INSTITUTE BIOSCIENCE Abril 2019 Enero 2022 PAUL KROON Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Mejorando la producción de Papa para incrementar la seguridad alimentaria de comunidades indígenas de Colombia La participación del CIP fue como Tercera Parte y específicamente se aporto a la caracterizacion nutricional (hierro, zinc, carotenoides, glicoalcaloides) de variedades colombianas y al desarrollo de material mejorado. UNIVERSIDAD DE COLOMBIA Junio 2013 Julio 2015 TERESA MOSQUERA
Proyectos de investigación Potenciales nuevas variedades de papa biofortificadas con altos contenidos de hierro y zinc, para contribuir a seguridad alimentaria y nutricional en agricultura familiar alto andina El proyecto tuvo como objetivo mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de familias en situación de vulnerabilidad en los Andes del Perú, mediante el desarrollo de variedades mejoradas biofortificadas de papa con mayores contenidos de hierro y zinc. Se realizo selección participativa de 30 clones en 8 localidades del Perú. CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA Diciembre 2017 Noviembre 2020 ELISA SALAS Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Efecto de la altitud en la absorción de hierro de la papa biofortificada en Peru El objetivo principal de este proyecto es determinar el efecto de la altitud en la absorción de hierro de un cultivo de papa biofortificado. El estudio considera la participación de mujeres de Huancavelica (altitud: 3676 metros) y de Lima (altitud cercana a el nivel del mar). Estos ensayos requieren la incorporación de isótopos estables de hierro en las dietas de papa y el análisis de los isótopos en muestras de sangre (glóbulos rojos) WITH SWISS DISTANCE UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES (FFHS) Julio 2022 Febrero 2023 DIEGO MORETTI Ciencias Agrícolas

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.