| Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
| Proyectos de investigación |
Producción y valor agregado de Arapaima gigas (paiche) y Colossoma,macropomun (gamitana) para el aprovechamiento integral y su inserción como bionegocio en la Región Loreto. |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Febrero 2012 |
Diciembre 2012 |
ANTONIO PASQUEL RUIZ |
Ingeniería y Tecnología |
| Proyectos de investigación |
Producción y valor agregado de Arapaima gigas (Paiche) y Colossoma macropomum (Gamitana) para el aprovechamiento integral y su inserción como bionegocio en la región Loreto. |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Enero 2013 |
Diciembre 2013 |
RICARDO GARCÍA PINCHI |
Ingeniería y Tecnología |
| Proyectos de investigación |
Estudio químico y biológico de Byrsonima crassifolia (Indano). |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Enero 2014 |
Diciembre 2014 |
ALENGUER GERÓNIMO ALVA ARÉVALO |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Producción y valor agregado de Arapaima gigas (Paiche) y Colossoma macropomum (Gamitana) para el aprovechamiento integral y su inserción como bionegocio en la región Loreto. |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Enero 2014 |
Diciembre 2014 |
RICARDO GARCÍA PINCHI |
Ingeniería y Tecnología |
| Proyectos de investigación |
Poscosecha y aspectos nutricionales de frutas y hortalizas nativas con importancia socioeconómica para la Amazonía Peruana. |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Enero 2014 |
Diciembre 2014 |
LITTMAN GONZALES RÍOS |
Ingeniería y Tecnología |
| Proyectos de investigación |
Antioxidantes y actividad microbiológica de la especie Jatropha curcas (Piñón banco) |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Julio 2015 |
Junio 2016 |
ALENGUER GERÓNIMO ALVA ARÉVALO |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Actividad Antioxidante y Antibacteriana de la corteza de Tynanthus panurensis (Clavo huasca). Investigador. RR. N°. RR N° 0189-2018-UNAP. |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Febrero 2018 |
Enero 2019 |
ALENGUER ALVA ARÉVALO |
|
| Proyectos de investigación |
Desarrollo de Hamburguesas de tres especies hidrobiológicas amazónicas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados estables, dirigido a programas sociales. |
Desarrollo de un producto alimenticio con especies amazónics innovador mediante microencapsulación de ácidos grasos poliinsaturados. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Diciembre 2018 |
Noviembre 2021 |
FERNANDO TELLO CELIS |
Ingeniería y Tecnología |
| Proyectos de investigación |
Influencia de los hongos ambientales en la salud de los estudiantes de la UNAP-Loreto-Perú-2019. |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Diciembre 2019 |
Noviembre 2020 |
TERESA DE JESUS DEL AGUILA MORI |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Refresco Instantáneo con pulpa microencapsulada a partir de Euterpe oleracea (Huasaí) y Myrciria dubia (Camu camu) con alto valor nutricional |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Diciembre 2019 |
Noviembre 2020 |
ALENGUER ALVA ARÉVALO |
Ingeniería y Tecnología |
| Proyectos de investigación |
Cadena de frio para la mejora post cosecha de la pesca de sábalo (Brycon sp) y otros carácidos en la cuenca media del río Nanay del Departamento de Loreto. |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Diciembre 2019 |
Noviembre 2020 |
JAVIER DEL AGUILA CHÁVEZ |
Ciencias Naturales |
| Proyectos de investigación |
Extracción y caracterización de colágeno a partir de escama de peces amazónicos provenientes de río con potencial uso nutracéutico. |
Mediante extracción mixta (ácida y enzimática) se ensaya la extracción de colágeno con dos tipos de ácidos y dos temperaturas a partir de escamas de 3 pescados de la región para identificar el mejor rendimiento, y posteriormente caracterizar el colágeno extraido para determinar su potencial en la industria alimentaria y farmacéutica. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Noviembre 2020 |
Octubre 2021 |
JESSY PATRICIA VASQUEZ CHUMBE |
|
| Proyectos de investigación |
Composición nutricional y capacidad antioxidante del refresco instantáneo a partir de Euterpe precatoria (huasaí) y Myrciaria dubia (camu camu). |
Determinar el valor nutricional del refresco instantáneo preparado con huasaí y camu, como son vitaminas, ácidos grasos poliinsaturados, valor energético y antioxidante. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Noviembre 2020 |
Octubre 2021 |
ALENGUER ALVA ARÉVALO |
|
| Proyectos de investigación |
Evaluar la actividad antibacteriana y citotóxica de dos especies vegetales amazónicas |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Noviembre 2020 |
Octubre 2021 |
REYNA GLADYS CÁRDENAS VDA DE REÁTEGUI |
|
| Proyectos de investigación |
Evaluación de cuatro morfotipos promisorios de Bixa orellana L. "Achiote" para la producción de colorante y biomasa, Iquitos-Perú. |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Noviembre 2020 |
Octubre 2021 |
JORGE YSACC VILLACRÉS VALLEJO |
|
| Proyectos de investigación |
Calidad de colágeno obtenido a partir de escamas de pescado de aguas dulces |
Caracterización de colágeno obtenido por hidrólisis ácida-enzimática de tres especies de pescado de agua dulce, mediante pruebas físicas (FTIR, aminograma), actividad antimicrobiana y antioxidante, microbiológica y nutricional. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Abril 2022 |
Marzo 2023 |
JESSY PATRICIA VASQUEZ CHUMBE |
Ingeniería y Tecnología |
| Proyectos de investigación |
Proceso industrial de refresco instantáneo a partir de la pulpa de Euterpe spp (Huasaí) y Myrciaria dubia (Camu Camu) |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Abril 2022 |
Marzo 2023 |
ALENGUER GERÓNIMO ALVA ARÉVALO |
Ingeniería y Tecnología |
| Proyectos de investigación |
Formulación proteica en la calidad nutricional de galletas enriquecidas con harina de larva de Hermetia illucens. |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA |
Abril 2022 |
Marzo 2023 |
GABRIEL EMILIO VARGAS ARANA |
Ingeniería y Tecnología |
| Proyectos de investigación |
Desarrollo tecnológico de polvo instantáneo a partir de extractos de pulpa integral de huasaí y guaraná mcroencapsulado por spray dryer |
El huasaí y la guaraná, frutos amazónicos ricos en compuestos bioactivos, pierden su actividad ante luz, oxígeno y calor. La microencapsulación por spray drying preserva sus principios activos en polvo. Se busca formular una bebida funcional que conserve su valor nutricional y promueva su consumo en la región. |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
Junio 2025 |
Marzo 2026 |
JESSY PATRICIA VASQUEZ CHUMBE |
Ingeniería y Tecnología |
| Proyectos de investigación |
Búsqueda de potenciales compuestos bioactivos "in vitro" de especies vegetales amazónicas para el tratamiento del Coronavirus (COVID-19( |
|
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
Agosto 2023 |
Julio 2024 |
LASTENIA RUIZ MESÍA |
Ciencias Médicas y de la Salud |