¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
VILCANQUI CHURA YESICA LUZ

Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos e Ingeniero agroindustrial con una formación integral, moral, competente para industrializar, diseñar y organizar procesos que integran la producción primaria, orientado hacia la generación de valor agregado y aprovechamiento integral de los productos, subproductos, residuos y desechos agrícolas, pecuarios, hidrobiológicos y silvícolas, integrándolo a las fases de producción, procesamiento y comercialización, con capacidad de generar, liderar y administrar proyectos y empresas agroindustriales que impulsen el desarrollo regional y nacional con proyección internacional. Persona responsable, puntual, perseverante, dinámica, con iniciativa, adaptabilidad al cambio, facilidad para trabajar en equipo y bajo presión, deseos de superación y con experiencia en asesoramiento de plantas agroindustriales y docencia universitaria.

Fecha de última actualización: 03-10-2022
 
Código de Registro:   P0067758
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57223050066
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  30/09/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : VILCANQUI CHURA
Nombres: YESICA LUZ
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE ORDINARIA DOCENTE ORDINARIA A TIEMPO COMPLETO DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE DOCENTE CONTRATADO DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE INGEIERÍA AGROINDUSTRIAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2018 Diciembre 2018

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Universidad Contratado Docente a tiempo completo de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial Abril 2017 Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JULIACA Universidad Contratado Docente contratado a tiempo completo de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias Abril 2016 Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JULIACA Universidad Contratado Docente contratado a tiempo completo de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias Enero 2016 Marzo 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JULIACA Universidad Contratado Docente contratado a tiempo completo de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias Agosto 2015 Diciembre 2015
INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO DE CURAHUASI (IESTP) Instituto Docente de la Carrera Técnica de Industrias Alimentarias Marzo 2015 Julio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Universidad Contratado Docente contratado a tiempo completo de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial Mayo 2014 Julio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Universidad Contratado Docente contratado a tiempo completo de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial Setiembre 2013 Diciembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Universidad Contratado Docente contratado a tiempo completo de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial Abril 2013 Agosto 2013
INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO DE CURAHUASI (IESTP) Instituto Docente de la Carrera Técnica de Industrias Alimentarias Agosto 2012 Diciembre 2012
INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO DE CURAHUASI (IESTP) Instituto Docente de la Carrera Técnica de Industrias Alimentarias Mayo 2012 Julio 2012

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2013 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN 30000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2015 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN 28000.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS AGROINDUSTRIALES UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio
UNIVERSIDAD DE CHILE DOCTORADO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS Doctor Abril 2021

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Otros NO
INGLES AVANZADO INTERMEDIO AVANZADO Otros NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Review Edible Oil Parameters during Deterioration Processes Flores M. 2021 10.1155/2021/7105170 International Journal of Food Science 2021: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Chemical characterization of brown and red seaweed from southern peru, a sustainable source of bioactive and nutraceutical compounds Vilcanqui Y. 2021 10.3390/agronomy11081669 Agronomy 2021: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Thermal behavior improvement of fortified commercial avocado (Persea americana mill.) oil with maqui (aristotelia chilensis) leaf extracts Flores M. 2021 10.3390/antiox10050664 Antioxidants 2021: No disponible**, 2020: Q2

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO Caracterización química de alga parda y roja provenientes del sur del Perú 2021
ARTÍCULO EN CONGRESO Caracterización química de alga parda y roja provenientes del sur del Perú 2021
ARTÍCULO EN CONGRESO EVALUACIÓN DE LOS ISOTERMAS DE ADSORCIÓN EN HARINAS Y GRANO DE QUINUA PERLADA 2019
ARTÍCULO EN CONGRESO EXTRACCIÓN, CARACTERIZACIÓN Y DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum Vulgare L.) 2019
ARTÍCULO EN CONGRESO CUANTIFICACIÓN DE LOS MACRO Y MICROELEMENTOS DE LAS MACROALGAS Chondracanthus chamissoi y Macrocystis pyrifera, INCLUYENDO LA ACTIVIDAD BIOLÓGICA Y LA ESTRUCTURA QUÍMICA DE LOS HIDROCOLOIDES 2021
RESUMEN DE CONGRESO Propiedades reológicas y caracterización químicas de hidrocoloides (carragenina y alginato) obtenidos de las macroalgas Macrocystis pyrifera y Chondracanthus chamissoi del litoral de Ilo – Perú 2022

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Efecto del esterilizado sobre la textura de carne de cuy (Cavia porcellus) frita en envase retortable Efecto del esterilizado sobre la textura de carne de cuy (Cavia porcellus) frita en envase retortable Octubre 2013 Diciembre 2013 GINA GENOVEVA TORO RODRIGUEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Determinación de issotermas de adsorción en harinas de quinua, obtenidas por extrusión esponjamiento y secado convencional El objetivo de este trabajo fue evaluar las isotermas de adsorción en harinas de la variedad Blanca de Juli a una temperatura de 18°C, con soluciones salinas saturadas en un intervalo de actividad de agua (Aw) de 0.112 a 0.979. Los datos fueron ajustados a cinco modelos matemáticos (BET, GAB, Oswin, Halsey y Henderson). Junio 2015 Diciembre 2016 GINA GENOVEVA TORO RODRIGUEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación EXTRACCIÓN, CARACTERIZACIÓN Y DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum Vulgare) PROCEDENTE DE LOS DISTRITOS DE CHOJATA, PUQUINA Y CUCHUMBAYA DEL DEPARTAMENTO DE MOQUEGUA El objetivo de este proyecto es extraer, caracterizar y determinar la actividad antioxidante del aceite esencial de orégano (Origanum Vulgare) procedente de los distritos de Chojata, Puquina y Cuchumbaya del departamento de Moquegua. Debido a que existe en el mercado demanda por productos que contengan antioxidantes. UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Enero 2017 Agosto 2019 JOSÉ ORLANDO QUINTANA QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación CUANTIFICACIÓN DE LOS MACRO Y MICROELEMENTOS DE LAS MACROALGAS Chondracanthus chamissoi y Macrocystis pyrifera, INCLUYENDO LA ACTIVIDAD BIOLÓGICA Y LA ESTRUCTURA QUIMICA DE LOS HIDROCOLOIDES. El objetivo del presente proyecto de investigación es cuantificar los macro y microelementos de las macroalgas Chondracanthus chamissoi y Macrocystis pyrifera, incluyendo la actividad biológica y la estructura química de los hidrocoloides, las macroalgas se extraerán del litoral marino de Ilo del departamento de Moquegua. UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Setiembre 2019 Diciembre 2021 YESICA LUZ VILCANQUI CHURA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación ESTUDIO DEL IMPACTO DEL USO DE TECNOLOGÍAS SUSTENTABLES PARA LA RECUPERACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LA TUNA ROJA, CON POTENCIALES APLICACIONES EN EL TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES CORONARIAS El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar el efecto de los métodos alternativos sobre el contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, betalainas, azúcares reductores y actividad inhibitoria enzimática en la tuna roja. UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Setiembre 2021 Setiembre 2023 NILS LEANDER HUAMAN CASTILLA

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA BECA DE PASANTÍA Beca de pasantía denominada “CAPACITACIÓN EN EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS POR DIFERENTES TÉCNICAS E IDENTIFICACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS MEDIANTE CROMATOGRAFICA” PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.