¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
HUARACA APARCO ROSA

Ingeniero Agro-industrial, Magister en economía mención en proyectos de inversión, Doctora en medio ambiente y desarrollo sostenible. Directora de la Unidad de investigación UDI Ingeniería Agropecuaria, Veterinaria y Ambiental del Centro Internacional de Investigación y Desarrollo -CIID de Colombia, docente de la Universidad Nacional José María Arguedas, desarrollo de proyectos de investigación en aceites esenciales de plantas nativas, alimentación y medio ambiente

Fecha de última actualización: 29-02-2024
 
Código de Registro:   P0072140
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57226151107
Fecha:  25/08/2020

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : HUARACA APARCO
Nombres: ROSA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: https://orcid.org/0000-0003-4493-7754
Pais de residencia: Perú

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN ECONOMÍA, ESPECIALIDAD: MENCIÓN PROYECTOS DE INVERSIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ
DOCTORADO DOCTORA EN MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO MAESTRIA EN ECONOMIA MENCION PROYECTOS DE INVERSION AÑOS 1 Perú Abril 2015 Agosto 2016

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
QUECHUA AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas
Ciencias Naturales Ciencias de la tierra y medioambientales Oceanografía, hidrología y recursos del agua

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica A Probabilistic Bayesian Machine Learning Framework for Comprehensive Characterization of Bond Wires in IGBT Modules Under Thermomechanical Loadings Quispe-Aguilar M.F. 2023 10.1007/S11664-023-10868-Y Journal of Electronic Materials 2023: No disponible**, 2020: Q2
Conference Paper Sustainable management and comprehensive administrative control of asphalt pavements case study, Peru Lopez Almeida M.E. 2023 10.1088/1755-1315/1236/1/012001 IOP Conference Series: Earth and Environmental Science No Aplica
Book Humus de lombriz substrato para la producción de papa 2023 10.22533/AT.ED.157231702 rosa huaraca aparco a través de ORCID
Book Germinado de variedades de quinua - Caracterización de las propiedades nutricionales de snacks extruido con germinados de quinua (Chenopodium quinoa Willd) 2023 10.22533/AT.ED.188231702 rosa huaraca aparco a través de ORCID
Artículo en revista científica PERSPECTIVES OF ENVIRONMENTAL AWARENESS IN UNIVERSITY STUDENTS Vilcapoma-Malpartida P.M. 2023 10.37467/REVHUMAN.V21.5048 Human Review. International Humanities Review / Revista Internacional de Humanidades S/C***
Artículo en revista científica Burnout in the Virtual Teaching of Higher Education Teachers: A Psychological Perspective Lopez-Almeida M.E. 2023 Journal for ReAttach Therapy and Developmental Diversities S/C***
Artículo en revista científica Design Thinking Methodology Focused on School Entrepreneurship: A Psychological Perspective. Romero A.M.V. 2023 Journal for ReAttach Therapy and Developmental Diversities S/C***
Conference Paper Sustainability of rural agribusiness through e-commerce information systems Huaraca Aparco R. 2022 10.1088/1755-1315/968/1/012002 IOP Conference Series: Earth and Environmental Science No Aplica
Conference Paper Drinking water attribute preferences for sustainable management in Andahuaylas, Peru Huaraca Aparco R. 2022 10.1088/1755-1315/968/1/012005 IOP Conference Series: Earth and Environmental Science No Aplica
JOURNAL_ARTICLE Comportamiento térmico en variedades de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) germinada 2022 10.33996/revistaalfa.v6i16.155 Crossref a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE “I did it my way": Learning Autonomy and Online Self-Access Skills of Students in Reading Classes in Pandemic Era in Peru Context 2022 rosa huaraca aparco a través de ORCID
Artículo en revista científica Bioactive metabolites and in vitro antioxidant activity of essential oil extracted from two species of the genus Tagetes Aparco R.H. 2021 10.15446/rcciquifa.v50n3.93429 Revista Colombiana de Ciencias Quimico-Farmaceuticas(Colombia) S/C***
JOURNAL_ARTICLE Fortification of yogurt with hemic iron and its acceptance in children of the rural sector of the Apurímac region 2021 10.17268/manglar.2021.015 Crossref Metadata Search a través de ORCID
Artículo en revista científica Sustainability of the drinking water service and the customer’s willingness to pay for it Huaraca Aparco R. 2021 10.19052/rvgluz.27.95.13 Revista Venezolana de Gerencia 2021: No disponible**, 2020: Q3
JOURNAL_ARTICLE Perfil químico y actividad antioxidante de aceites esenciales de hierbas aromáticas altoandinas del Perú 2021 10.33996/revistaalfa.v5i14.106 Crossref a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Contenido mineral y proteína en germinados de quinua (Chenopodium quinoa Willd) 2021 10.33996/revistaalfa.v5i15.134 Crossref a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Food and environmental behavior in times of the confinement by Covid-19, Apurímac, Peru 2021 10.47577/technium.v3i5.2711 Crossref Metadata Search a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Phase transition characterization in sprouted quinoa flour (Chenopodium quinoa Willd.) variety Pasankalla 2021 DOI: 10.22271/allresearch.2021.v7.i10a.8996 rosa huaraca aparco a través de ORCID
MasterThesis Valoración económica de los servicios ecosistémicos de provisión de la laguna de Pacucha del distrito de Pacucha provincia de Andahuaylas región Apurímac Huaraca Aparco, Rosa 2017 No Aplica
BachelorThesis EVALUACIÓN DE LA VISCOSIDAD Y EL COLOR DEL YOGURT BATIDO CON ADICIÓN DE GOMA DE TARA (Caesalpinia spinosa) COMO ESTABILIZANTE A DIFERENTES CONCENTRACIONES. MARTINEZ RIVAS, SARITA 2016 No Aplica
BachelorThesis Evaluación del rendimiento, características organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas del queso fresco elaborado con leche con y sin adición del activador del sistema lactoperoxidasa (lp) Huaraca Aparco, Rosa 2013 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO COMPUESTOS QUÍMICOS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE ESENCIAL DE LEPECHINIA MEYENII (WALP) EPLING Y MENTHA PIPERITA L. 2020
ARTÍCULO EN CONGRESO METABOLITOS BIOACTIVOS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE IN VITRO DE ACEITES ESENCIALES DE Tagetes minuta L. y T. elliptica Sm. 2021
ARTÍCULO EN CONGRESO HÁBITOS DIETÉTICOS EN ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS DURANTE EL CONFINAMIENTO POR COVID-19 EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS 2020
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Comparación de aceite esencial de hinojo (Foeniculum vulgare Miller) extraído mediante métodos de arrastre a vapor y soxhlet 2020 Journal of Agro-industry Sciences
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Food and environmental behavior in times of the confinement by Covid-19, Apurímac, Peru 2021 Technium: Revista de Ciencias y Tecnología
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Nanoemulsion: Quality and food safety in meat and vegetable products 2021 International Journal of Innovative Science Engineering ...
CAPÍTULO DE LIBRO Compuestos Bioactivos y Actividad Antioxidantes de Frutos Silvestres Altoandinos Yanali y Capachu 2021 Diálogos en Educación, Empresa, Sociedad y tecnologías
RESUMEN DE CONGRESO Capacidad antioxidante de aceites esenciales de cinco hierbas aromáticas y su aplicación como conservante antimicrobiano en queso fresco 2021
CAPÍTULO DE LIBRO EL COMERCIO ELECTRÓNICO EN EL DESARROLLO DE LAS ASOCIACIONES PRODUCTORES DE DERIVADOS LÁCTEOS, ANDAHUAYLAS, PERÚ 2021 Editorial de EIDEC
CAPÍTULO DE LIBRO CALIDAD COMERCIAL DE VARIEDADES DE PAPA NATIVA CULTIVADAS EN DIFERENTES ZONAS ECOLOGICAS DE ANDAHUAYLAS, PERÚ 2021 Editorial de EIDEC
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Metabolitos bioactivos y actividad antioxidante in vitro del aceite esencial extraído de dos especies del género Tagetes. 2022 Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Perfil químico y actividad antioxidante de aceites esenciales de hierbas aromáticas altoandinas del Perú 2021 REVISTA DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS AGRONÓMICAS Y VETER...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Contenido mineral y proteína en germinados de quinua (Chenopodium quinoa Willd) 2021 REVISTA DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS AGRONÓMICAS Y VETER...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Comportamiento térmico en variedades de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) germinada 2022 REVISTA DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS AGRONÓMICAS Y VETER...
LIBRO DIÁLOGOS EN EDUCACIÓN, EMPRESA, SOCIEDAD Y TECNOLOGÍAS COLECCIÓN CIENTÍFICA EDUCACIÓN, EMPRESA Y SOCIEDAD 2021
CAPÍTULO DE LIBRO “Caracterización químico proximal de Snacks extruido de quinua germinada (Chenopodium quinoa Willd) en Perú 2021 -
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Compuestos fenólicos y actividad antioxidante en una bebida funcional 2023 ALFA
LIBRO Germinado de variedades de quinua - Caracterización de las propiedades nutricionales de snacks extruido con germinados de quinua (Chenopodium quinoa Willd) 2023 ATENA EDITORA
CAPÍTULO DE LIBRO Compuestos Bioactivos y Actividad Antioxidante del Aceite Esencial de Especies del Género Tagetes 2023 IntechOpen Limited
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de aceites esenciales en hojas de plantas medicinales 2023 Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y ...

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Hidroextraccion y caracterizacion del aceite esencial de Puna muña (Satureja) y Rontuwayra (Clinopodium weberbaueri Mansf) en condiciones de sobre saturacion. Desarrollo de extraccion del aceite esencial y su caracterizacion fisicoquimico y cromatografo de sus compuestos a diferentes presiones de extraccion UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Octubre 2017 Julio 2018 FREDY TAIPE PARDO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluciaon del rendimiento, caracteristicas fisicoquimicas, microbiologicas y Organolepticas del queso fresco elaborado con leche con y sin adición del sistema Lactoperoxidasa Se desarrollo una evaluación de la leche y queso con el uso del sistema Lactoperoxidasa, en diferentes tiempos de almacenamiento UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2013 Diciembre 2013 ROSA HUARACA APARCO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Composición y capacidad antioxidante de aceites esenciales de cinco hierbas aromáticas y su aplicación como conservante antimicrobiano Se evaluo su composicion quimica de los aceites esenciales de cinco hierbas aromaticas mediante Cromatografia de gases. se desarrollo la aplicacion de los aceites esenciales en el queso fresco en diferentes tiempos de almacenamiento UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2018 Agosto 2019 ROSA HUARACA APARCO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Desarrollo tecnológico para la gestión de salud reproductiva y mejora de la productividad de ganado lechero utilizando Internet de las Cosas Desarrollo de una tecnología informática para la mejora de la producción de leche en las regiones de Arequipa y Apurimac UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA Agosto 2018 Agosto 2021 EFRAIN TITO MAYHUA LOPEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Valoración y Disposición a pagar por la sostenibilidad de los usos del agua en la Provincia de Andahuaylas, Region Apurimac. Investigación sobre la disposición a pagar por la sostenibilidad del agua en la provincia de Andahuaylas con el proposito mejorar las cuecas hídricas para el suministro del agua potable UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Enero 2019 ROSA HUARACA APARCO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Obtención de Snacks extruido funcional para la prevención de Anemia en Niños Desarrollo de un Snacks extruido a base de hierro hemico y quinua germinada con las propiedades optimas para combatir la anemia UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Diciembre 2019 ROSA HUARACA APARCO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Uso de aceites esenciales para prolongar la etapa de dormancia durante el almacenamiento de cinco variedades de papa nativa Aplicación de aceites esencial para alargar el tiempo de dormancia en cinco variedades de papa nativa de la provincia de Andahuaylas UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Diciembre 2019 RONALD PÉREZ SALCEDO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Especies nativas altoandinas como fuentes de alimentos funcionales para prevenir Covid-19 en poblaciones residentes a diferentes altitudes de la Region ApurimacC Identificación de especies nativas como fuentes de alimentos funcionales para prevenir el Covid-19, en poblaciones que viven a gran altura de la región Apurímac UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2020 Febrero 2021 ROSA HUARACA APARCO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Valoración del mejoramiento de los atributos del servicio de agua potable que inciden en el bienestar económico de los usuarios domésticos de la provincia de Andahuaylas Valoración y disposición a pagar por la mejora de los atributos del servicio de agua potable en tres distritos de la Provincia de Andahuaylas UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO Diciembre 2020 ROSA HUARACA APARCO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Valoración económica de los servicios ecosistémicos de provisión de la laguna de Pacucha del distrito de Pacucha provincia de Andahuaylas región Apurímac Valoración de los servicios de provisión de la laguna de Pacucha de la provincia de Andahuaylas región Apurímac, a través del método de valoración contingente MUSEO DE HISTORIA NATURAL - UNIVERSIDAD NACIONAL SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Agosto 2016 ROSA HUARACA APARCO Ciencias Naturales

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
Evaluación del rendimiento, características organolepticas, fisicoquímicas y microbiológicas del queso elaborado con leche con adición y sin adición de LP Derechos de autor(varios) INDECOPI PERÚ Rosa Huaraca Aparco Si Otorgada Propietario Si
Consumo de alimentos saludables en estudiantes universitarios durante la cuarentena por Covid-19 en la Región Apurimac Derechos de autor(varios) INDECOPI PERÚ Rosa Huaraca Aparco Otorgada Propietario Si
SISTEMA DE INFORMACION PARA LA GESTION DE DEFENSORIA UNIVERSITARIA SIGDU Derecho de autor por software INDECOPI PERÚ HUARACA APARCO, ROSA Otorgada Propietario Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.