¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
RODRIGUEZ PAPUICO HECTOR

Fecha de última actualización: 17-10-2025
 
Código de Registro:   P0072179
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 57615539400
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  03/06/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : RODRIGUEZ PAPUICO
Nombres: HECTOR
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. VICERRECTOR DE INVESTIGACIÓN DE LA UNJBG Vicerrector de Investigación de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Otros cargos relacionados a (I+D+i) Octubre 2015 Noviembre 2020
PISCIS MAR S.A INGENIERO DE PRODUCCIÓN Y JEFE DE LOGÍSTICA Empresa dedicada a la exportación de pescados y mariscos congelados y en conservas. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 1988 Julio 1993
FLOTA PESQUERA PERUANA SA EN LIQUIDACION INGENIERO DE PRODUCCIÓN Y JEFE DE TRIPULACIÓN Como Ingeniero de Producción y Jefe de Tripulación en el barco arrastrero-factoría de bandera peruana "DORINE I" Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 1986 Noviembre 1987
EMP PERUANA DE SERV PESQ SA EN LIQUIDAC. INSPECTOR DE BUQUE Inspector en el buque factoría cubano m/p "Río Jatibonico" dedicada a la captura y congelado de recursos hidrobiológicos y la producción de harina de pescado Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 1986 Diciembre 1986
EMP PERUANA DE SERV PESQ SA EN LIQUIDAC. INGENIERO DE PRODUCCIÓN Y JEFE DE TRIPULACIÓN Ingeniero en Producción y jefe de tripulación de naves factoría de bandera polaca, dedicada a la captura por pesca de arrastre, procesamiento y la elaboración de harina de pescado Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 1974 Abril 1980

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Universidad Ordinario-Principal Julio 1993 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Licenciado / Título William Atilio Cotrado Cotrado Octubre 2001
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Licenciado / Título Manuel Sigifredo Infante Molina Julio 2002
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Licenciado / Título LUZ MERY COLQUE ARCE Mayo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Licenciado / Título BRENDA PAMELA QUISPE ZEGARRA Julio 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Licenciado / Título RUBÉN GABINO MAYTA TAPIA Enero 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Licenciado / Título MARILU QUENTA HUISA Setiembre 2019

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
DOCTORADO DOCTORIS PHILOSOPHIAE UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS PESQUERIA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO PESQUERO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER M.SC.ESPEC.-NUTRICION UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. CONFERENCIA: GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO Y PROGRAMAS DE CTI DIAS 2 Perú Noviembre 2018 Noviembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. PATENTES Y PROPIEDAD INTELECTUAL EN MATERIA DE PATENTES Y DERECHOS DE AUTOR DIAS 3 Perú Octubre 2017 Octubre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. CURSO DE CAPACITACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACION MESES 2 Perú Agosto 2017 Octubre 2017
LASPAU PERU GLOBAL 2021: BEST PRACTICES FOR LEADING RESEARCH ACROSS UNIVERSITIES DIAS 2 Estados Unidos Mayo 2018 Junio 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. INTRODUCCIÓN A LA BIOLOGÍA MOLECULAR BACTERIANA DIAS 1 Perú Mayo 2018 Mayo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. INTRODUCCIÓN AL CONOCIMIENTO DE BIORREACTORES, USOS Y APLICACIONES HORAS 4 Perú Abril 2018 Abril 2018
UNIVERSIDAD DEL PACIFICO LA INCUBACIÓN DE EMPRESAS: UNA OPORTUNIDAD PARA FORTALECER EL ECOSISTEMA EMPRENDEDOR PERUANO DIAS 3 Perú Junio 2016 Julio 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. CIENCIA, TECNOLOGIA Y SOCIEDAD: EL CASO PERUANO DIAS 13 Perú Octubre 2016 Octubre 2016
UNIVERSIDAD ESTATAL DE LOUISIANA TECHICAL INTERNSHIP ON DISASTER MANAGEMENT DIAS 3 Estados Unidos Julio 2018 Julio 2018
ESCUELA NAVAL DEL PERÚ II ENCUENTRO CIENTIFICO DIAS 2 Perú Setiembre 2015 Octubre 2015
CENTRO NACIONAL DE PLANEAMIENTO ESTRATEGICO - CEPLAN I TALLER MACROREGIONAL DEL PROGRAMA DE TRANSFERENCIA METODOLÓGICA PARA LA FORMULACIÓN DEL PEI-POI DIAS 3 Perú Febrero 2016 Marzo 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. AUTOEVALUACION CON FINES DE ACREDITACIÓN MESES 3 Perú Marzo 2014 Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS V CONGRESO NACIONAL DEL CUY DIAS 2 Perú Octubre 2018 Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS I SEMINARIO DE GESTIÓN DE LA INVESTIGACIÓN Y EL POSGRADO EN LA UNIVERSIDAD PUBLICA PERUANA DIAS 3 Perú Noviembre 2017 Diciembre 2017

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Tecnologías de bioprocesamiento, biocatálisis, fermentación

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Phenolic Compounds Recovery from Pomegranate (Punica granatum L.) By-Products of Pressurized Liquid Extraction Toledo-Merma P.R. 2022 10.3390/FOODS11081070 Foods Q1
Artículo en revista científica Detection and association of Piscirickettsia salmonis in organ and faeces of coho salmon (Oncorhynchus kisutch) farmed in the sea Montalico Pongo E.J. 2021 10.15381/RIVEP.V32I2.18041 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q3

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de dietas enriquecidas con vitamina e y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional del filete de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). 2014 RIVEP
ARTÍCULO EN CONGRESO RECUPERACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS A PARTIR DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DE GRANADA (PUNICA GRANATUM) APLICANDO LA EXTRACCIÓN CON LÍQUIDOS PRESURIZADOS 2020
ARTÍCULO EN CONGRESO PHENOLIC COMPOUNDS RECOVERY FROM POMEGRANATE (PUNICA GRANATUM) AGROINDUSTRIAL WASTE 2020
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la suplementación de selenio orgánico y vitamina E sobre parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus) 2022 ALFA Revista de investigación en Ciencias Agronómicas...

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Tecnica del blanqueado de la lapa (Fissurella latinomarginata) y la adición de liquido de gobierno en la elaboración de conservas UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Marzo 1997 Noviembre 1997 HECTOR RODRIGUEZ PAPUICO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Optimización de parámetros tecnológicos para elaborar un producto sazonado ahumado tipo IKA KUNSEI del calamar gigante (Dosidicus gigas) Consiste en realizar un proceso de limpieza, cocinado con saborizantes naturales (apio, kion, orégano, etc), luego un secado hasta un promedio de 50-55% de agua y posteriormente pasar a un proceso de ahumado. siguiendo al secado con 12-14% de humedad. el producto cortado, secado y ahumado fueron embolsados al vacío en envolturas de 4 micras de espesor, para luego estar en cuarentena durante 3 semanas y posteriormente degustado por un panel, previamente acostumbrado a consumir productos hidrob UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Julio 2004 Agosto 2005 HECTOR RODRIGUEZ PAPUICO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación "Efectos del selenio orgánico, vitamina E, Omega 3 e interacciones suplementados en la dieta sobre absorción, calidad nutricional y funcional del musculo del cuy (Cavia porcellus)" UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Abril 2018 Setiembre 2022 LUIS ADOLFO RAMOS MAMANI Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación ESTUDIO DEL PROCESAMIENTO DE FILETES AHUMADOS DE CABALLA (Scomber japonicus peruanus) EN CONSERVA UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Abril 2000 Marzo 2001 HECTOR RODRIGUEZ PAPUICO
Proyectos de investigación ELABORACIÓN DE GALLETAS PROTEINIZADAS EMPLEANDO COMO INSUMO LA PULPA ESTABILIZADA DE LA RAYA (Myliobatis peruvianus) UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Abril 1999 Marzo 2000 HECTOR RODRIGUEZ PAPUICO
Proyectos de investigación DETERMINACION DE LOS PARÁMETROS DE PROCESAMIENTO DE LA ANCHOVETA (Engraulis ringens) EN LA ELABORACION DE ANCHOA EN CONSERVA UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Abril 2001 Marzo 2002 HECTOR RODRIGUEZ PAPUICO
Proyectos de investigación ELABORACIÓN DE CONSERVAS DE CARACOL EN SALSA DE SOYA" UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Abril 1996 Marzo 2007 HECTOR RODRIGUEZ PAPUICO
Proyectos de investigación ELABORACIÓN DE PRODUCTOS COCIDOS PARA EXPORTACION A BASE DEL PEPINO DE MAR (especie de la clase holothuroidae) UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Abril 2000 Marzo 2001 HECTOR RODRIGUEZ PAPUICO
Proyectos de investigación ACUICULTURA SOSTENIBLE, CALIDAD FUNCIONAL Y APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE LA TRUCHA ARCOÍRIS EN LA LAGUNA ARICOTA, REGION TACNA Desarrollar una propuesta de sostenibilidad en la cadena de producción de la trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) mediante la incorporación de micronutrientes orgánicos en su dieta, mejora nutricional, reducción del impacto ambiental y aprovechamiento integral sin generación de residuos. Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Agosto 2024 Agosto 2026 HECTOR RODRIGUEZ PAPUICO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación ACUICULTURA SOSTENIBLE, CALIDAD FUNCIONAL Y APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE LA TRUCHA ARCOÍRIS EN LA LAGUNA ARICOTA, REGIÓN TACNA Desarrollar una propuesta de sostenibilidad en la cadena de producción de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) mediante la incorporación de micronutrientes orgánicos en su dieta, mejora nutricional, reducción del impacto ambiental y aprovechamiento integral sin generación de residuos. Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Agosto 2024 Agosto 2026 HECTOR RODRIGUEZ PAPUICO Ciencias Agrícolas

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
PROCESO DE EXTRACCIÓN DE BIOCOMPUESTOS A PARTIR DEL RESIDUO AGROINDUSTRIAL FRACCIONADO DE GRANADA (PUNICA GRANATUM) Patente de invención INDECOPI PERÚ Héctor RODRÍGUEZ PAPUICO; Sylvia Carolina ALCAZAR ALAY; Anabel del Rosario CRISOSTO FUSTER; Marianné Hilda CORNEJO FIGUEROA; Pamela Ruth TOLEDO MERMA; Leonardo Fabio ESPILLICO CORMILLUNI; Raúl CARTAGENA CUTIPA; Ernesto Alessandro LEO ROSSI No Otorgada 12132 Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DIPLOMA DE RECONOCIMIENTO Por haber ocupado el 1° Puesto en el semestre 2011-I, en el Programa Doctoral de Ciencias Animal de la Escuela de Post Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina. PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.