¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
LOPEZ HERRERA JORGE AMADOR

Ingeniero Químico Magister en "Ciencia y Tecnología de Alimentos" y Magister en " Ingeniería Química", experiencia en la asesoría externa para la elaboración de Proyectos en Plantas de Producción, Diseño y construcción de equipos para uso específico en plantas de Alimentos , Agroindustrias y equipos individuales. Docente Universitario Renacyt involucrado en las Carreras de Ingeniería Química, Industrias Alimentarias, Ambiental y Gastronomía, en el campo de Química General, Termodinámica, Mecánica de Fluidos, Transferencia de calor, Operaciones Unitarias ,Tecnología Industrial y Procesos Industriales,cuento con patente otorgada y asesorías en investigaciones y desarrollo para maquinas especificas. Actualmente laboro en Universidades como: UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO.

Fecha de última actualización: 09-07-2024
 
Código de Registro:   P0072477
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 58531705900
Fecha:  27/09/2020

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : LOPEZ HERRERA
Nombres: JORGE AMADOR
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU S.A.C. DOCENTE docente asociado Docente Investigador Marzo 2021 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU S.A.C. Universidad Contratado docente a tiempo parcial de tecnologia de alcoholes,maquinaria,ingenieria de procesos Agosto 2012 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Universidad Contratado docente contratado a tiempo parcial Abril 2011 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Magister BARRIENTOS AGUILAR ERASMO ENRIQUE y LEVANO SARAVIA EMILY BRISEIDA Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Magister MERA BARDALES DEIVIS GABRIEL Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Magister LIBERATO CASTILLO MENCIA Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Magister CCAHUA TUMPAY VERONICA Noviembre 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO QUIMICO UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA QUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN: INGENIERÍA QUÍMICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Otros NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Ingeniería Química Ingeniería de procesos

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Optimization of Ultrasound-Assisted Extraction of Dietary Fiber from Yellow Dragon Fruit Peels and Its Application in Low-Fat Alpaca-Based Sausages Vilcapoma W. 2023 10.3390/FOODS12152945 Foods 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Intensification of Lead, Copper and Antimony Removal Using Brown Algae Adsorption Coupled to Hydrodynamic Cavitation Medina-Collana J.T. 2023 10.3390/SU15043453 Sustainability (Switzerland) 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Global Research Trends in Emergy and Wastewater Treatment: A Bibliometric Analysis Bravo-Toledo L. 2023 10.5755/J01.EREM.79.1.30824 Environmental Research, Engineering and Management 2023: No disponible**, 2020: Q3
Journal-article Global Research Trends in Emergy and Wastewater Treatment: A Bibliometric Analysis 2023 10.5755/J01.EREM.79.1.30824 Jorge López a través de ORCID
Journal-article Mecanismos de defensa en plantas. Proteínas relacionadas con la patogenicidad 2020 10.36955/RIULCB.2020V7N2.010 Crossref a través de ORCID
MasterThesis Condiciones optimas de operación en la filtración tangencial de vino tinto López Herrera, Jorge 2015 No Aplica
Report Diseño y construcción de un viscosimetro de escurrimiento, para el Laboratorio de Operaciones Unitarias de la FIQ - UNAC López Herrera, Jorge Amador 2014 No Aplica
Journal-article Optimization of Ultrasound-Assisted Extraction of Dietary Fiber from Yellow Dragon Fruit Peels and Its Application in Low-Fat Alpaca-Based Sausages 1500 Jorge López a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
LIBRO quimica para principiantes 2017
OTROS producción de etanol de segunda generación G2 a partir de residuos agro-industriales de caña,arroz y maíz" 2018
OTROS desarrollo de productos cosméticos para cuidado capilar enriquecidos con queratina obtenida a partir de hidrólisis enzimática de residuos de cabello humano procedente de peluquerías 2018
OTROS proyecto de tratamiento de residuos de las industria pesquera HYDUK corporación 2015

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación harina de hojas de mango(manguifera indica)como sucedáneo funcional en la elaboración de panes En el presente proyecto se realizará el proceso de obtención de harina de hojas de mango para consumo humano donde será aplicado en panes obteniendo así un producto con compuestos bioactivos de alto valor agregado y beneficioso para la salud, para ello es importante tener en cuenta la metodología de operación en cada etapa de la línea de proceso. Se evaluara la formulación y percepción organoléptica en la aceptación de panes. UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Octubre 2018 Agosto 2019 JORGE AMADOR LÓPEZ HERRERA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “ETANOL A PARTIR DE LOS RESIDUOS DE LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA” El objetivo de esta investigación fue obtener alcohol a partir de los residuos de la Industria vitivinícola para lo cual se realizaron 3 tratamientos para acondicionar los residuos sólidos a temperaturas de 70, 73 y 75°C, obteniendo un mosto que luego fue sometido a fermentación por periodos de 8 y 10 días, obteniéndose un total de 6 tratamientos, los cuales después fueron destilados para separar el alcohol obtenido y realizarle los análisis fisicoquímicos como: densidad, pH, acidez total, gra UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Noviembre 2017 Octubre 2018 MARIA ESTELA TOLEDO PALOMINO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO Y SU EFECTO EN LA CONSERVACIÓN DE LA MANDARINA (Citrus Nobilis)” El objetivo de esta investigación fue obtener un recubrimiento comestible utilizando como base el quitosano agregándole además soluciones de almidón, glicerol y àcido acético a diferentes concentraciones para ser usado en la conservación de mandarina., para lo cual se preparó 4 tratamientos con soluciones de 1 y 1.5% de quitosano y un control,, se recubrieron las mandarinas y luego se mantuvieron refrigeradas a 10ªC y se realizó los análisis fisicoquímicos como: apariencia, pérdida de peso, sól UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Noviembre 2016 Octubre 2017 MARIA ESTELA TOLEDO PALOMINO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación "utilización de los residuos sólidos de la industria cervecera artesanal en la elaboración de galletas integrales" El objetivo de esta investigación fue elaborar galletas integrales utilizando los residuos sólidos de la industria cervecera artesanal, la formulación se definió en base de pruebas preliminares a nivel de laboratorio para determinar la cantidad de harina de malta (residuos de la industria cervecera artesanal) que permita trabajar la masa. A partir de eso, se definieron los límites para trabajar los tratamientos los cuales fueron: tratamiento 1: 20% de harina de malta y 80% de harina de trigo UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Noviembre 2018 Octubre 2019 MARÍA ESTELA TOLEDO PALOMINO
Proyectos de investigación "Desarrollo de una super proteína deshidratada de caracol" Es la utilización de la carne de caracol que después de los tratamientos de acondicionamiento,secado y molienda,se obtendrá una proteína con alto valor proteico para la preparación de alimentos . pre tratamientos como dehodorizacion de la materia prima,secado al vació o convencional y análisis de la cantidad de proteínas,permitirán el respaldo del producto obtenido. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Diciembre 2018 Enero 2021 JORGE AMADOR LOPEZ HERRERA
Proyectos de investigación DESARROLLO DE UN PROCESO ESTANDARIZADO PARA LA OBTENCIÓN DE UNA SALSA BASE CONCENTRADA DE CHICHA DE JORA Y SU APLICACIÓN EN 3 SALSAS CULINARIAS CON FINES DE VENTA EN EL MERCADO DE CONSUMO MASIVO y FOOD SERVICE El objetivo general del proyecto es desarrollar un nuevo proceso estandarizado para la producción de una salsa base concentrada de chicha de jora a partir del diseño de un nuevo proceso fermentativo para maíz jora. Al finalizar el proyecto se espera lograr un nuevo protocolo de producción de una nueva salsa base concentrada de chicha de jora para uso exclusivo culinario y 3 formulaciones adicionales de salsas concentradas a base de la salsa base concentrada e ingredientes naturales. Se pretende UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU S.A.C. Setiembre 2020 Febrero 2022 BETTIT KARIM, SALVA RUIZ Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
MAQUINA Y PROCEDIMIENTO PARA ULTRAFILTRACION DE FLUIDOS Patente de invención INDECOPI PERÚ JORGE LOPEZ HERRERA Si Otorgada 1564 Parte del equipo de (I+D) Si
MAQUINA PARA EXTRACCION DE CONCENTRADO DE CEREALES Patente de modelo de utilidad INDECOPI PERÚ JORGE LOPEZ HERRERA Otorgada 1562 Parte del equipo de (I+D) Si
SECADOR VERTICAL DE LABORATORIO CON AHORRO DE ENERGIA Y DE ESPACIO HORIZONTAL Patente de modelo de utilidad INDECOPI PERÚ Universidad Nacional del Callao Otorgada 2164 Parte del equipo de (I+D) Si
EQUIPO MANUAL DE SATURACION-MEDICION PORTATIL DE CO2 PARA BOTELLAS PLASTICAS CON TAPA ROSCA Patente de modelo de utilidad INDECOPI universidad le cordon bleu Otorgada Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO otorgada por la universidad nacional del callao por el invento otorgado por indecopi :"maquina para la extracción de concentrado de cereales" Es una maquina que procesa continuamente cereales que son triturados continuamente y cocidos para que a través de un reciclo se pueda homogenizar el extracto obtenido donde finalmente con un filtro se pueda separar los residuos sólidos del extracto liquido concentrado PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.