¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
GRANDA SANTOS MILAGROS SADITH

Ingeniera Agroindustrial Colegiada, con Maestría en Gerencia en Agronegocios y Candidata a Doctor en Ciencias para el Desarrollo Sustentable de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Docente invitada y especialista en investigación científica de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Ha sido investigadora del Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES-CES). Con experiencia profesional en manejo post cosecha, procesamiento, control de calidad y comercialización de productos agroindustriales. Así como, en recolección, preparación, traslado y caracterización física, química y sensorial de muestras de cacao y café. Catadora certificada de pasta de cacao por SINEACE. Con experiencia en formulación, ejecución, gestión y supervisión de proyectos productivos y de investigación, así como en diseño de plantas agroindustriales, gestión de empresas, desarrollo de marcas comerciales y registros sanitarios. Capacitada en manejo organizacional y cooperativismo. Emprendedora, responsable, asertiva y con alto nivel de superación e iniciativa.

Fecha de última actualización: 11-09-2025
 
Código de Registro:   P0093901
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 57575558900
Web of Science ResearcherID: HPE-7385-2023

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : GRANDA SANTOS
Nombres: MILAGROS SADITH
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS GESTOR DE PROYECTO GESTOR DEL PROYECTO ACELERACIÓN DEL ECOSISTEMA REGIONAL DE INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO (i+e), MEDIANTE UN ENFOQUE COLABORATIVO DE ACTORES ESTRATÉGICOS EN LA REGIÓN AMAZONAS (DER AMAZONAS) Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2024 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS ESPECIALISTA DE INVESTIGACION Especialista de Investigación del Proyecto SNIP N° 317435, con Código Único de Inversiones 2264962 “Creación del Centro de Promoción de la Investigación y Transferencia Tecnológica de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza- Región Amazonas” Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2023 Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DOCENTE CONTRATADO DOCENTE DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA DE AGRONEGOCIOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2022 Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS CO INVESTIGADOR Co-investigador en el marco de la ejecución del Subproyecto “Análisis metagenómico y técnicas cromatográficas para la obtención de un cultivo iniciador que mejore la calidad del chocolate a partir del cacao nativo fino de aroma en la zona Nor Oriental del Perú” – METACACAO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2020 Junio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS CONSULTOR Consultoría en el servicio de Desarrollo productivo y comercial de chocolates finos de aroma en el marco de ejecución del Proyecto SNIP N° 352641 “Creación e Implementación del Centro de Investigación e Innovación Tecnológica en Cacao de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas” Otros cargos relacionados a (I+D+i) Octubre 2019 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS CONSULTOR Consultoría en el servicio de gestión inicial para el registro de marca de chocolates finos de aroma producidos en el INDES-CES ante el INDECOPI en el marco de ejecución del Proyecto SNIP N° 352641 “Creación e Implementación del Centro de Investigación e Innovación Tecnológica en Cacao de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas”. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2019 Octubre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS ASISTENTE DE INVESTIGACION Asistente de investigación en el desarrollo en el Subproyecto "Chocolates finos aromatizados y frutados con cacao Amazonas Perú" y el Subproyecto "Desarrollo de una tecnología de aprovechamiento de subproductos de la industria palmitera", financiados por el FONDECYT. Asistente de Investigación del Círculo de investigación para la innovación y el fortalecimiento de la cadena de valor del cacao nativo fino de aroma en la zona nor oriental del Perú. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2019 Julio 2019
DIRECCION REGIONAL AGRARIA AMAZONAS SUPERVISOR Supervisor del proyecto Mejoramiento de la competitividad en la cadena productiva del cultivo de cacao - Asociación Luis Solibarria Ureta - Sector Ñunña Temple - distrito de Bagua Grande - provincia de Utcubamba - Amazonas. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2018 Diciembre 2018
DIRECCION REGIONAL AGRARIA AMAZONAS COORDINADOR Coordinador del proyecto Mejoramiento de la competitividad en la cadena productiva del cultivo de cacao - Asociación Luis Solibarria Ureta - Sector Ñunña Temple - Distrito de Bagua Grande - Provincia de Utcubamba - Amazonas. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2018 Octubre 2018
GOBIERNO REGIONAL AMAZONAS ESPECIALISTA DE CAMPO Especialista de campo en la Asociación de Cafetaleros Rodriguez de Mendoza - Huambo - APROCARM, para la ejecución de la Propuesta productiva Ganadora del Fondo Concursable PROCOMPITE Regional del Gobierno Regional Amazonas. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Octubre 2016 Diciembre 2017

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Universidad Contratado Docente de la Escuela Profesional de Ingenieria en Agronegocios Marzo 2022 Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Universidad Contratado Docente de la asignatura de Agroindustria rural en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial en el ciclo cero 2019. Enero 2019 Febrero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Universidad Contratado Docente universitario durante el ciclo cero 2016 de la asignatura de Fisiología de Postcosecha en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial. Enero 2016 Febrero 2016

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título HECTOR RAMIREZ CLAVO Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título NELIDA GUTIERREZ BAZAN - Elizabeth Magaly Segil Huepa Febrero 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título MARLENI MEDINA MENDOZA Enero 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Bachiller Tsamajain Lirio, Julia Gladys Marzo 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Bachiller Katerinne Zayury Escobedo Torrejón Marzo 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Otros FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT Organización de Eventos de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica 150000.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRÍGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRÍGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PERÚ
MAGISTER MAESTRA EN GERENCIA EN AGRONEGOCIOS UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DOCTORADO EN CIENCIAS PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE Doctor Marzo 2021

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DIPLOMADO DE ESPECIALIZACION EN FORMACION DE ESCUELAS DE CAMPO EN CACAO NATIVO FINO DE AROMA MESES 6 Perú Abril 2018 Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS FORMACIÓN DE CATADORES DE PASTA O LICOR DE CACAO MESES 3 Perú Marzo 2018 Mayo 2018
SINEACE UNIDAD DE COMPETENCIA N°03: EVALUAR LA CALIDAD SENSORIAL DE LA PASTA O LICOR DE CACAO. MESES 1 Perú Mayo 2018 Mayo 2018
SINEACE UNIDAD DE COMPETENCIA N°02: EVALUAR LA PREPARACIÓN DE LA PASTA O LICOR DE CACAO. MESES 1 Perú Mayo 2018 Mayo 2018
SINEACE UNIDAD DE COMPETENCIA N°01: EVALUAR LA TOMA DE LA MUESTRA DEL CACAO Y LA CONSERVACIÓN DE LA MISMA.. MESES 1 Perú Mayo 2018 Mayo 2018
ASOCIACION PERUANA DE PRODUCTORES DE CACAO CONOCIENDO NUESTRO POTENCIAL COMO CATADOR DE SABORES POTENCIALES DE CACAO HORAS 15 Perú Junio 2019 Junio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS AGROINDUSTRIALES Y PLANES DE NEGOCIO HORAS 150 Perú Junio 2017 Junio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES HORAS 80 Perú Junio 2017 Junio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS REDACCIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS PARA SU PUBLICACIÓN EN REVISTAS INDIZADAS HORAS 20 Perú Abril 2017 Abril 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS INOCUIDAD DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL HORAS 16 Perú Mayo 2016 Mayo 2016
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES DE LA AMAZONIA PERUANA - IIAP & GBIF - ESPAÑA POSIBILIDADES DE BIOCOMERCIO DE LA FLORA AMAZONICA DIAS 3 Perú Junio 2015 Junio 2015
MINISTERIO DE LA MUJER Y POBLACIONES VULNERABLES (MIMP) PRIMER ENCUENTRO DE PRODUCTORAS Y EMPRESARIAS ANDINAS DE LA MACRO REGIÓN NORTE DIAS 2 Perú Noviembre 2014 Noviembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS MUESTREO E INSPECCIÓN DE ALIMENTOS DIAS 1 Perú Abril 2014 Abril 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS SISTEMAS DE INOCUIDAD ALIMENTARIA DIAS 2 Perú Abril 2014 Abril 2014
COMISION DE PROMOCION DEL PERU PARA LA EXPORTACION Y EL TURISMO - PROMPERU RUTA EXPORTADORA BÁSICA HORAS 24 Perú Febrero 2014 Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS ORGANIZADOR CURSO TALLER ELEGIBILIDAD DE ASOCIACIONES DE PRODUCTORES PARA SU ACCESO AL PROGRAMA AGRO HORAS 12 Perú Noviembre 2014 Noviembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS ORGANIZADOR DE CURSO TALLER OPORTUNIDADES DE NEGOCIO PARA EL SECTOR AGROPECUARIO DE AMAZONAS HORAS 4 Perú Abril 2015 Abril 2015
INSTITUTO NACIONAL DE CALIDAD - INACAL FORMACIÓN DE ESPECIALISTAS EN EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL CAFÉ (ANÁLISIS FÍSICO-SENSORIAL) HORAS 60 Perú Setiembre 2023 Octubre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PONENTE Y ORGANIZADOR DEL CURSO “ENTRENAMIENTO DE HABILIDADES SENSORIALES PARA LA CATACION DE PASTA HORAS 24 Perú Octubre 2019 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS ASISTENTE EN EL CURSO TALLER “ESPECIALIZACIÓN EN CATACION DE CAFÉ NIVEL AVANZADO”. DIAS 5 Perú Setiembre 2019 Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS ASISTENTE INTRODUCCION A ALA GENOMICA: ENSAMBLAJE Y ANOTACION DE GENES DIAS 1 Perú Marzo 2019 Marzo 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS ORGANIZADOR DEL SEMINARIO INTERNACIONAL EN INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE CAFÉ. HORAS 40 Perú Marzo 2020 Marzo 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS CERTIFICADO DE CAPACITACIÓN EN USO Y MANEJO DEL EQUIPO: REÓMETRO MODELO MCR 92 MARCA ANTON PAAR. DIAS 2 Perú Setiembre 2019 Setiembre 2019
MINISTERIO DE LA PRODUCCION PARTICIPANTE EN EL CURSO DE CATACIÓN DE CACAO. HORAS 16 Perú Noviembre 2020 Noviembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PONENTE DEL I CICLO DE CONFERENCIAS OPORTUNIDADES PARA LA EMPLEABILIDAD Y EL EMPRENDIMIENTO UNTRM 20 HORAS 2 Perú Setiembre 2019 Setiembre 2019
INDECOPI III PROGRAMA ACELERADO DE CAPACITACIÓN EN PATENTES HORAS 96 Perú Abril 2023 Julio 2023

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Ingeniería de producción

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Influence of agroforestry systems on Coffea arabica L. yield and quality at different altitudes in Amazonas, Peru Haro N. | Meza-Mori G. | Zuta Lopez J.L. | Rascón J. | Pariente E. | Condori-Apfata J. | Granda-Santos M. | Flores Inga B.M. | Oliva M. | Rivera López R.Y. | Coronel-Castro E. 2025 10.1016/J.JAFR.2024.101574 Journal of Agriculture and Food Research S/C***
Journal - Article Influence of agroforestry systems on<i> Coffea</i><i> arabica</i> L. yield and quality at different altitudes in Amazonas, Peru Haro, Nixon | Meza-Mori, Gerson | Lopez, Jaqueline Llomeli Zuta | Rascon, Jesus | Pariente, Eli | Condori-Apfata, Jorge A. | Granda-Santos, Milagros | Inga, Bianca Mayte Flores | Oliva-Cruz, Manuel | Lopez, Rosalynn Yohanna Rivera | Castro, Elver Coronel 2025 10.1016/J.JAFR.2024.101574 JOURNAL OF AGRICULTURE AND FOOD RESEARCH S/C***
Journal - Article Agronomic and economic sustainability perspectives in coffee-based agroforestry system<i> (Coffea</i><i> arabica</i> L.) in Rodriguez de Mendoza, Amazonas, Peru Grandez-Alberca, Marlen A. | Cotrina-Sanchez, Alexander | Haro, Nixon | Zabaleta-Santisteban, Jhon A. | Silva-Melendez, Teodoro B. | Sanchez-Vega, Jose A. | Medina-Medina, Angel J. | Tuesta-Trauco, Katerin M. | Rivera-Fernandez, Abner S. | Granda-Santos, Milagros | Oliva-Cruz, Manuel | Garcia, Ligia | Barboza, Elgar 2025 10.1016/J.TFP.2025.100924 TREES FORESTS AND PEOPLE S/C***
Artículo en revista científica Physicochemical and organoleptic profile of the native fine aroma cocoa from northeastern area of Peru Gutierrez E.A. 2022 10.1590/fst.06422 Food Science and Technology (Brazil) Q2
Journal - Article Physicochemical and organoleptic profile of the native fine aroma cocoa from northeastern area of Peru Alviarez Gutierrez, Eliana | Caetano, Aline Camila | Ramirez Hoyos, Yhosep | Granda Santos, Milagros | Leiva Espinoza, Santos 2022 10.1590/FST.06422 2022: No disponible**, 2021: Q3
Artículo en revista científica Phylogenetic Affinity in the Potential Antagonism of Trichoderma spp. against Moniliophthora roreri Leiva S. 2022 10.3390/agronomy12092052 Agronomy Q1
Journal - Article Phylogenetic Affinity in the Potential Antagonism of <i>Trichoderma</i> spp. against <i>Moniliophthora roreri</i> Leiva, Santos | Rubio, Karol | Diaz-Valderrama, Jorge R. | Granda-Santos, Milagros | Mattos, Leonor 2022 10.3390/AGRONOMY12092052 Agronomy-Basel Q2
Article Capacidad antioxidante y polifenoles totales de infusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) y macambo (Theobroma bicolor) Baldera Ocampo, Janny Fabiola 2021 No Aplica
Article Elaboración de brownies con chocolate moca a partir de pasta de macambo (Theobroma bicolor) y tres variedades de café (Coffea arabica) Goicochea Trauco, Elizabeth 2021 No Aplica
JOURNAL_ARTICLE Caracterización físico química y sensorial de chocolate para taza, elaborado con harinas de quinua, maca y plátano 2020 10.25127/aps.20202.562 Crossref a través de ORCID
Article Caracterización físico química y sensorial de chocolate para taza, elaborado con harinas de quinua, maca y plátano Granda-Santos, Milagros S. 2020 No Aplica
MasterThesis Estrategia para la comercialización de chocolates para taza en base a cacao y con sustitución parcial de harinas de quinua, maca o plátano Granda Santos, Milagros Sadith 2020 No Aplica
BachelorThesis Elaboración de un chocolate para taza enriquecido con harina de plátano ( Musa paradisiaca) y edulcorado con panela. Marlo Bautista, Gladys Maritza 2015 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Desarrollo de una tecnología para el aprovechamiento de subproductos de la industria palmitera - PALMITO El Subproyecto Palmito tiene como ámbito de acción las zonas productoras de Bactris gasipaes kunth del cual obtienen el palmito en la región San Martin, en donde la entidad asociada la Cooperativa Agroindustrial del Palmito – APROPAL Ltda. al procesar obtiene gran porcentaje de desechos del palmito por lo que se desarrollaran estudios que generan técnicas para aprovechar mejor los residuos generados por esta actividad económica. UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Marzo 2019 Diciembre 2020 DANILO EDSON BUSTAMANTE MOSTAJO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Chocolates finos aromatizados y frutados con cacao Amazonas Perú”- CHOCOINDES El desarrollo de chocolates finos aromatizados y saborizados comprende el estudio minucioso de las variables de proceso de elaboración de la base de chocolate; el tostado, refinado-conchado y el temperado los cuales generarán diferentes perfiles de sabor, más la incorporación de frutas nativas deshidratadas y esencias de hierbas aromáticas de la Región. La investigación busca desarrollar protocolos reproducibles para la elaboración de chocolates finos. UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Junio 2019 Junio 2020 SEGUNDO GRIMALDO CHAVEZ QUINTANA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Análisis metagenómico y técnicas cromatográficas para la obtención de un cultivo iniciador que mejore la calidad del chocolate a partir del cacao nativo fino de aroma en la zona Nor Oriental del Perú – METACACAO Con el desarrollo del proyecto se logro obtener un cultivo iniciador que mejore la calidad del chocolate obtenido a partir del cacao nativo fino de aroma, capaz de satisfacer las exigencias de los mercados nacionales e internacionales. UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Diciembre 2020 Diciembre 2021 SEGUNDO MANUEL OLIVA CRUZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Desarrollo de una tecnología de sustitución parcial en la formulación de alimento balanceado utilizando fuentes de proteínas locales para reemplazar la harina de pescado impactando en la reducción del costo en la producción de Trucha arco iris (Oncorynchus mikyss)- Amazonas - ALITRUCHA Se logro desarrollar una tecnología de sustitución parcial en la formulación de alimento balanceado utilizando fuentes de proteínas locales para reemplazar la harina de pescado impactando en la reducción del costo en la producción de Trucha arco iris (Orcorinchus mikyss)- Amazonas. UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Enero 2018 Octubre 2023 SANTOS TRIUNFO LEIVA ESPINOZA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio socio-antropológico sobre la participación de la mujer en el mercado de trabajo de la región Amazonas Analizar la participación de la mujer en el mercado de trabajo de la región Amazonas. Describir el panorama del mercado de trabajo de las mujeres Ocupadas a partir de las cifras del INEI. Identificar los perfiles sociodemográficos que den cuenta de la situación laboral de las mujeres ocupadas por provincias Analizar las trayectorias laborales de las mujeres ocupadas en la región Amazonas. UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Diciembre 2023 Enero 2024 JHERALI ALONDRA OVIEDO RABANAL Ciencias Sociales

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
CHOCOLATE MOCA CON MACAMBO Y CAFÉ, Y SU PROCESO DE OBTENCIÓN Patente de invención INDECOPI PERÚ UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA No En trámite Parte del equipo de (I+D) Si
HARINA DE RESIDUOS DE PALMITO Y SU PROCESO DE OBTENCIÓN Patente de invención INDECOPI PERÚ UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA No En trámite Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.