¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
PEÑA CARRASCO ELIZABETH FIORELA

Ingeniera en Industrias Alimentarias de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Participé del proyecto de investigación correspondiente al CONVENIO N° 139 PNICP PIAP, como tesista de pre-grado y asistente de investigación del mismo. He realizado una pasantía de capacitación en el Laboratorio de Alimentos y Nutrición (LAN) de la Escuela Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) - USP (Brasil) relacionado con la modificación de almidones y su caracterización fisicoquímica y funcional. Formé parte del proyecto CONVENIO N° 153-2017-FONDECYT como tesista de posgrado. Además, me desempeñé como co-investigadora del Proyecto N° 49-2019 FONDECYT-BM-INC.INV. Actualmente, participo como Gestor Tecnológico en el proyecto Contrato PE501079982-2022-PROCIENCIA y como Jefe de Práctica de la FIAL de la UNALM.

Fecha de última actualización: 16-05-2024
 
Código de Registro:   P0095321
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 58867306500
Web of Science ResearcherID: JTH-8326-2023
Fecha:  27/12/2023

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : PEÑA CARRASCO
Nombres: ELIZABETH FIORELA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA JEFE DE PRÁCTICA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA GESTOR TECNOLÓGICO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2022 Setiembre 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CO-INVESTIGADORA EN PROYECTO DE INVESTIGACIÓN Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2020 Agosto 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA TESISTA DE MAESTRÍA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2019 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ASISTENTE DE INVESTIGACIÓN Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2017 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA TESISTA DE PREGRADO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2015 Mayo 2017
PROD GAMBRINUS WERNER RIEPL WAHL S R LTD JEFE ÁREA DE CALIDAD Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2013 Diciembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PRACTICANTE Prácticas Pre-Profesionales en el Laboratorio de Calidad de Cereales y Granos Nativos Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2010 Agosto 2012

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS - INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
ESCUELA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ- UNIVERSIDAD DE SAO PAULO ESTANCIA CORTA DE INVESTIGACIÓN DIAS 5 Brasil Noviembre 2015 Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA BETTER PROCESS CONTROL SCHOOL DIAS 5 Perú Agosto 2013 Agosto 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA MICROENCAPSULADO EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS HORAS 20 Perú Setiembre 2017 Setiembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ENTRENAMIENTO TEÓRICO-PRÁCTICO EN TECNOLOGÍAS DE MODIFICACIÓN HORAS 40 Perú Mayo 2018 Mayo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ENTRENAMIENTO TEÓRICO-PRÁCTICO EN TÉCNICAS AVANZADAS EN REOLOGÍA HORAS 30 Perú Julio 2017 Julio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA USO DE BIOPOLIMEROS EN LA UNIDAD DE MATERIALES DEL CICY-MÉXICO HORAS 2 Perú Julio 2017 Julio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA HERRAMIENTAS DE LA CALIDAD CON APLICACIONES DE MINITAB HORAS 20 Perú Noviembre 2013 Diciembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA MÉTODOS ESTADISTICOS APLICADOS A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA HORAS 12 Perú Mayo 2014 Junio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA HACCP, BPM E HIGIENE HORAS 20 Perú Agosto 2012 Agosto 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CONFERENCIA INTERNACIONAL EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS. FUNDAMENTOS DE REOLOGÍA HORAS 4 Perú Junio 2016 Junio 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PRINCIPIOS DE REOLOGIA Y SU APLICACION EN ALIMENTOS HORAS 3 Perú Julio 2017 Julio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PLANEACIÓN Y ANÁLISIS DE LOS EXPERIMENTOS HORAS 20 Perú Setiembre 2019 Setiembre 2019

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Bitter potato starch-based film enriched with copaiba leaf extract obtained using supercritical carbon dioxide: Physical–mechanical, antioxidant, and disintegrability properties Pérez-Córdoba L.J. 2024 10.1002/APP.55243 Journal of Applied Polymer Science 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Effect of ultraviolet-irradiation on the physicochemical and disintegrability properties of nanocomposite tunta starch:tara gum films reinforced with starch nanocrystals Pérez-Córdoba L.J. 2024 10.1080/25740881.2023.2285828 Polymer-Plastics Technology and Materials 2024: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Ultrasound-Assisted Esterification of Andean Native Potato Starches Increases the Degree of Substitution and Reaction Efficiency Martínez P. 2023 10.1007/S11540-023-09664-2 Potato Research 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Peruvian Biopolymers (Sapote Gum, Tunta, and Potato Starches) as Suitable Coating Material to Extend the Shelf Life of Bananas Vélez-Erazo E.M. 2022 10.1007/S11947-022-02902-4 Food and Bioprocess Technology Q1
Artículo en revista científica Effects of natural freeze-thaw treatment on structural, functional, and rheological characteristics of starches isolated from three bitter potato cultivars from the Andean region Martínez P. 2022 10.1016/J.FOODHYD.2022.107860 Food Hydrocolloids Q1
Artículo en revista científica Characterization of starches obtained from several native potato varieties grown in Cusco (Peru) Martínez P. 2021 10.1111/1750-3841.15650 Journal of Food Science Q2
Conference Paper Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) Barraza-Jáuregui G. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.623 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Article Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) [Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.)] Barraza-Jáuregui, Gabriela 2020 No Aplica
Artículo en revista científica Physicochemical, functional and morphological characterization of starches isolated from three native potatoes of the Andean region Martínez P. 2019 10.1016/J.FOCHX.2019.100030 Food Chemistry: X 2019: No disponible**, 2020: Q1
Article PHYSICOCHEMICAL, FUNCTIONAL AND STRUCTURAL PROPERTIES OF NATIVE AND ACETYLATED POTATO (Solanum tuberosum) STARCHES ISOLATED FROM ‘ÚNICA’ VARIETY Martínez, Patricia 2019 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO Dynamic and steady-state shear rheological properties of native potaoes starch from Puno (Peru) 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Physicochemical and functional properties of starches isolated from native potatoes grown in Puno (Peru) 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Physicochemical, functional and thermal properties of starches isolated from native potatoes grown in Cusco (Peru) 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Pasting and rheological properties of native potato starches grown in Cusco (Peru) 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO Caracterización fisicoquímica y funcional de almidones obtenidos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of esterification with octenylsuccinic anhydride and dual modification on morphological, functional and structural properties of potato starches 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Optimization of the synthesis of acetylated potato starches using Taguchi robust method 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CARACTERIZACIÓN FÍSICOQUÍMICA Y FUNCIONAL DE ALMIDONES DE PAPA Y TUNTA DE VARIEDADES NATIVAS AMARGAS DE LA REGION ANDINA DEL PERU 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Structural, rheological, thermal and functional properties of Andean potato starches from Huánuco (Perú) 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Structural, rheological, and functional characterization of starches microcrystals from bitter potato and ‘tunta’ 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Morphological, physicochemical, functional, and thermal properties of potato starch citrate Optimization using Response Surface Methodology 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Use of hydrolyzed starches from Andean native bitter potato and tunta as emulsion stabilizer 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Physical-mechanical and structural properties of Andean native potato starch-tara gum blend based films 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER ANDEAN POTATO STARCH CITRATE AS WALL MATERIAL TO PRODUCE SPRAY DRIED MICROPARTICLES OF AVOCADO SEEDS EXTRACT 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of potato starch nanocrystals and UV-irradiation on the functional properties of tunta starch biocomposite films 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Physical-mechanical and antioxidant properties of peruvian potato starch-based films enriched with copaiba leaves extract obtained by supercritical CO2 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Physicochemical, microestructural and disintegrability characterization of active films based on Andean potato starch 2022
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS, FUNCIONALES Y ESTRUCTURALES DE ALMIDONES NATIVOS Y ACETILADOS OBTENIDOS A PARTIR DE LA PAPA (Solanum tuberosum) var. ‘ÚNICA’ 2019 Revista de la Sociedad Química del Perú

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ALMIDONES NATIVOS Y MODIFICADOS, PROVENIENTES DE PAPAS NATIVAS PERUANAS, PARA SU APLICACIÓN COMO ENCAPASULANTES DE EXTRACTOS VEGETALES CON PROPIEDADES FUNCIONALES UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Julio 2015 Julio 2018 CARMEN VELEZMORO SANCHEZ
Proyectos de investigación OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE NANOCRISTALES DE ALMIDÓN A PARTIR DE PAPAS AMARGAS Y DE TUNTA, EMPLEANDO MÉTODOS AMIGABLES CON EL AMBIENTE UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2018 Diciembre 2020 PATRICIA MARTINEZ TAPIA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Efecto de la radiación ultravioleta (UV) sobre películas biodegradables elaboradas en base a nanocristales de almidón de papas nativas, y otros biopolímeros UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2020 Diciembre 2021 PATRICIA MARTÍNEZ TAPIA
Proyectos de investigación Efecto de la adición de aceites esenciales nanoemulsionados, obtenidos a partir de plantas peruanas, sobre las propiedades fisicoquímicas y funcionales de películas elaboradas con base en almidón de papas nativas e irradiadas con luz UV, para el envasado de frutos secos UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Setiembre 2022 Setiembre 2024 CARMEN ELOISA VELEZMORO SANCHEZ

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
CENTRO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE YUCATÁN Mejor cartel del simposio de biopolímeros Trabajo ID 47: "Structural, rheological, thermal and functional properties of Andean potato starches from Huánuco (Perú)" presentado en el XXXIIIV Congreso Nacional de la Sociedad Polimérica de México, A.C. Realizado del 8 al 12 de noviembre de 2020 (Modalidad virtual) MEXICO
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.