¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
IMAN TORRES ALEXANDER JAVIER

Bromatólogo nutricionista egresado de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Con Maestría en Salud Pública. Me desempeño en la actualidad como docente contratado en la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNAP. Asimismo, participo en proyectos de investigación en el campo de compuestos bioactivos (extractos de plantas naturales amazónicas, aceites esenciales, actividad antioxidante, antibacteriana, extracción de colágeno), control de calidad de alimentos (análisis fisicoquímicos, y microbiológicos), aislamiento de microorganismos (bacterias y levaduras), microencapsulación de bioactivos, y producción de alimentos funcionales.

Fecha de última actualización: 07-09-2024
 
Código de Registro:   P0096842
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 57843494700
Web of Science ResearcherID: KBA-8250-2024
Fecha:  11/11/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : IMAN TORRES
Nombres: ALEXANDER JAVIER
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA AUXILIAR DE LABORATORIO Auxiliar de Laboratorio: *Realizar los análisis microbiológicos de las muestras de alimentos, agua, etc. Que entran al laboratorio. *Realizar los muestreos de alimentos que solicitan los clientes. *Realizar la limpieza y orden de todos los materiales y equipos del laboratorio. *Preparar los medios de cultivos que se utilizan para realizar cada análisis microbiológico. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2017 Abril 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA AYUDANTE DE CATEDRA Ayudante de catedra ad honorem de los cursos de microbiología general y microbiología de los alimentos Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2016 Junio 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA TESISTA Tesista de Maestría en el proyecto de investigación titulado "Desarrollo de hamburguesa de tres especies hidrobiológicas amazónicas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados estables, dirigido a programas sociales de alimentación." Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2019 Julio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA AYUDANTE DE CATEDRA Ayudante de catedra en los cursos de Microbiología General y Microbiología de los Alimentos, en el II Semestre 2014 y I semestre 2015. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2014 Setiembre 2015

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Universidad Contratado Mayo 2023 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título DENNIS CARLOS LOZANO SALAZAR Y RONALD ALEXANDER RENGIFO SAENZ Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título FERNANDO GABRIEL MARKY FLORES Noviembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título JHONNY MAYK SORIA CORDOVA Julio 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título MARILIA VALES FREITAS Y HERNAN RIMARACHIN VASQUEZ Febrero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título CLAUDIA KATHERINE CÁRDENAS RIVERA Y AUREA LORENA LOPEZ ROJAS Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título MARISOL CAROLINA PÉREZ PINEDO; LOIDA SALAS CÁRDENAS Julio 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título DIEGO JHONATAN PANDURO SARMIENTO Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título FIORELLA MARGOT CHÁVEZ MACEDO Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título AMBAR HIDALGO SÁENZ; MERY VALERIA LOZANO ROCHA Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título LESLY JANELA BANEO SHAPIAMA; ELÍ GUILLERMO LÓPEZ PADILLA Noviembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título BRENDA GUZMÁN NUÑEZ ; GRACE TAIS PAREDES SAAVEDRA Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título LUZ YESSENIA BALTAZAR MIRANDA; MARIA CRISTINA LEMOS PANDURO Julio 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN BROMATOLOGÍA Y NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO LICENCIADO EN BROMATOLOGÍA Y NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN SALUD PÚBLICA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA EGRESADO DE MAESTRÍA "SALUD PÚBLICA" MESES 22 Perú Marzo 2018 Febrero 2020

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica A Comparative Study of Freshwater Fish Burgers Made from Three Amazonian Species: Omega 3 Fortification and Sodium Reduction Iman A. 2024 10.3390/FOODS13040565 Foods Q1
Artículo en revista científica A sequential approach to reduce sodium chloride in freshwater fish burgers considering chemical, texture, and consumer sensory responses Saavedra A.R.L. 2022 10.1016/j.lwt.2022.113854 LWT Q1
BachelorThesis Actividad antioxidante y antibacteriana in vitro de las hojas del Coriandrum sativum (culantro), y Eryngium foetidum (sachaculantro), Frente a dos bacterias. Jiménez Salinas, Jena 2016 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Ponente: Antioxidantes y métodos para preservar compuestos bioactivos, y su utilización en la producción de alimentos funcionales. 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Hamburguesa de pescado enriquecida con ácido eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) microencapsulado con bajo nivel de sodio 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Microencapsulación de aceite de sacha inchi con inulina y goma arábiga por spray drying 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto de la reticulación con transglutaminasa sobre las propiedades de micropartículas obtenidas por coacervación compleja 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Sangre bovino y gelatina de piel de doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) para alimentación de larvas de peces 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Low-sodium freshwater fish burguers enriched with microencapsulated EPA and DHA 2023
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE COLÁGENO A PARTIR DE ESCAMAS DE YARAQUÍ (Semaprochilodus insignis) DE AGUAS AMAZONICAS 2023
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA A Comparative Study of Freshwater Fish Burgers Made from Three Amazonian Species: Omega 3 Fortification and Sodium Reduction 2024 Foods

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Actividad antioxidante y antibacteriana de la corteza de Tynanthus panurensis (Clavo Huasca) UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Febrero 2018 Enero 2019 ALENGUER GERONIMO ALVA AREVALO
Proyectos de investigación Desarrollo de hamburguesa de tres especies hidrobiológicas amazónicas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados estables, dirigido a programas sociales Producir hamburguesa de filete de pescado, nutricionalmente eficiente orientadas a promover buena salud en el consumidor. UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Diciembre 2018 Noviembre 2021 FERNANDO TELLO CELIS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Extracción y caracterización de colageno a partir de escamas de peces amazónicos provenientes de rio con potencial uso nutracéutico Obtener colágeno a partir de escamas de peces de rio, caracterizarlo, y evaluar su potencial antioxidante y antibacteriano. UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Noviembre 2020 Noviembre 2021 JESSY PATRICIA VÁSQUEZ CHUMBE
Proyectos de investigación Actividad biológica y citotóxica de 5 especies vegetales amazónicas Evaluar la actividad antibacteriana, antioxidante, y la citotoxicidad de 5 especies vegetales de la Amazonia Peruana. UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Noviembre 2020 Noviembre 2021 REYNA GLADYS CÁRDENAS VDA. DE REÁTEGUI
Proyectos de investigación Calidad de colágeno extraído de escamas de pescado de agua dulce Determinar la calidad nutricional del colageno obtenido a partir de escamas de pescado de agua dule UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Abril 2022 Abril 2023 JESSY PATRICIA VÁSQUEZ CHUMBE
Proyectos de investigación Desarrollo tecnológico de polvo instantáneo a partir de extractos de pulpa integral de huasaí y guaraná microencapsulado por spray dryer Desarrollar un polvo instantáneo a partir del extracto de huasaí y Guaraná. UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Abril 2024 Abril 2025 FERNANDO TELLO CELIS Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
HAMBURGUESA DE PESCADOS AMAZÓNICOS CON REDUCCIÓN DE CLORURO DE SODIO, FORTIFICACIÓN CON OMEGA 3 Y PROCESO DE ELABORACIÓN Patente de invención INDECOPI PERÚ UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONÍA PERUANA No En trámite Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Tercio Superior Distinción recibida por egresar entre los primeros puestos de un grupo de 25 egresados PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.